• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Архив ‹ Цыганский табор

архив для тем Gellemar`a
Тема закрыта

Чеченцы об этой войне

Сообщение Gellemar » 29 дек 2015, 12:52

Публикую свежую статью из журнала Зулихан (я на неё часто ссылался ещё во время Майдана). Чеченка, замужем за бывшим дудаевским офицером, участником чеченской войны. Участница Майдана. Лично знала Сашка Билого. Участница АТО.
Я же обещала вернуться

А вы тут, смотрю, меня уже похоронили)

АльхамдулиЛлах, все нормально. Живы. Не в тюрьме, не в Европе на пособии, и даже не в Сирии, где теперь имеют все шансы повоевать "заочные борцы с терроризмом", которые, помнится, настойчиво нас с мужем туда отправляли.

Мы на время уезжали из Украины. Ездили по делам - можно сказать, на старое место жительства, когда на фронте здесь стало практически нечего делать, потому что воевать запретили. Оттуда, понятно, что-либо писать я бы уже не рискнула.

Сейчас вернулись, осмотрелись. Перемены огромные. ИншаАллах, буду время от времени опять что-то писать, исчезая на месяц-другой.

Более подлой войны, чем здесь в Украине, невозможно себе представить. Наша война была кровавой, жестокой, велась без правил, но эта война подлее. Очень подлая власть, очень пьяная армия, очень бездарные генералы. Добровольческое движение, вытянувшее на себе год войны, сейчас практически уничтожено. Несколько толковых диверсионных групп, которые раньше успешно воевали с российской армией, теперь переключились, как они это называют, на "внутренний фронт". Их иногда ловят и уже начали убивать. Нам тоже были предложения пойти по этому пути, но мы отказываемся. Война с "режимом Порошенко" - все-таки не наше дело. Хотя подонок он редкостный. Ему все равно, если враг откусывает куски от его страны и тысячами убивает ее граждан - но он готов убить (и наверняка убьет) за камень, брошенный в витрину магазина "Рошен".

Пока Украине Аллах не пошлет своего Джохара - ничего у них не получится ((

Ребенок учится, уже совершенно свободно говорит по-украински, иногда даже дома ) У нас с мужем в этом вопросе прогресса нет совершенно, в быту говорить по-украински мы не можем. Хорошо, что это здесь совершенно не требуется.

Кто-то в комментариях хотел прочесть мое видение событий в Украине - ну вот вам, вкратце (
Давайте теперь, по старой доброй традиции, задавайте вопросы. На что смогу, на что успею, потому что скоро опять уеду - отвечу.

http://zulikhan.livejournal.com/201499.html

Планета Пандора

Пандора - планета аватаров. Аватарами здесь называют солдат-пьяниц. Потому что синие.

Россиянам будет сложно это понять, но все ярлыки, навешанные на украинцев российской пропагандой, воплощаются у них на шевронах. Украинские солдаты и добровольцы с огромным удовольствием носят шевроны "Каратель", "Рабовладелец", "Киевская хунта" и т.д. Явная лживость и нелепость тем, кто не зомби, всегда кажется смешной. Как Арсений-муджахид )

Так вот, недавно в продаже появились шевроны "Аватар". На них такая синяя улитка и девиз "Без нас лучше". Почему улитка, не вполне понятно, нужно было влепить туда или синего аватара из фильма, или просто водочную бутылку.
Шевроны с "Аватаром" очень хорошо раскупаются. Правда, я не видела, чтобы их кто-нибудь носил ) Для коллекции берут, наверное.

Здесь присутствует некая обратная зависимость. Карателей и рабовладельцев здесь нет, но людей с такими шевронами - тьма. С аватарами все как раз наоборот. В армии, и особенно на самом передке, очень много пьют.

Сразу оговорюсь, что это касается не всех, есть очень боеспособные подразделения с высокой дисциплиной. Но в общем и целом - аватары.
Их мобилизовали, их послали на передовую, им страшно. Они сидят там и ждут ротации в тыл. Чтобы легче было ждать, пьют, причем по-черному. Сколько уже оружия и БК мы выменяли у них на спирт. Спирт нам привозят волонтеры как раз для этой цели.

Кроме всего прочего, большинство мобилизованных - обычные сельские мужики, которые в мирной жизни либо работают, либо пьют. Пить непрерывно им мешает отсутствие денег, которые надо заработать. Чтобы работать, надо быть трезвым. Это обстоятельство мешает мужикам спиться. На фронте же, если нет активных боевых действий (спасибо Порошенко за эту "ни войну, ни мир", губящую страну и людей), то и работы у мужиков практически нет. А водка есть. И страх есть. Сидят и пьют.

Из-за пьянства гибнет и калечится очень много людей. Естественно, это замалчивают, списывают на боевые. Недавно я чуть не получила вторую за эту войну контузию - как раз из-за аватара. Сидела в секрете перед нашими позициями, и тут у меня прямо над головой разрывается реактивный снаряд. А это аватар с позиций ни с того, ни с сего пальнул из гранатомета в сторону противника, а самоликвидатор не выкрутил. Ну, оно и взорвалось прямо надо мной. Молодец.

Другой солдат хряпнул 150 грамм и пошел на пост, зачем-то прихватив с собой, кроме своего автомата с двенадцатью рожками, пулемет, несколько "мух" и что-то еще. Была ночь, происходила вялая перестрелка с противником. И вот этот "рэмбо" начал с россиянами свою личную войну. Продолжалась она час - столько, сколько он стоял на посту. Трещали автоматные очереди. Строчил ПК. Бухали "мухи". В конце концов он добрался до станкового пулемета "Утес" и выпустил из него несколько очередей. "Ребята, сходите кто-нибудь смените его, он бухой", - разговаривали между собой сослуживцы. - "Да ну, ему всего 20 минут осталось".
Россияне все это время, видимо, несколько обалдев, молчали как рыбы. Парень сменился с поста, заступил другой, более трезвый - и тут ему на голову посыпалась ответка - из АГСа, ДШК, все как положено.

Оба рассказанных мной случая относятся к ВСУшникам-добровольцам. Принудительно мобилизованные стреляют гораздо менее охотно.

Как-то раз наши ребята уволокли у пьяных до бесчувствия солдат АГС со всеми "улитками". Нехорошо, конечно, но нам он был явно нужнее, чем им.

Все вокзалы в так называемой "зоне АТО" забиты пьяными людьми в форме. И это при том, что на каждом магазине висит табличка: людям в форме спиртное не отпускается. Все поезда с Донбасса в центр забиты пьяными солдатами, иногда они безобразно себя ведут.

Бороться с пьянством командованию очень сложно. Раньше с ним боролись неуставными методами: сажали пьяных в ямы и клетки. Потом появился негласный приказ: наказывать за провинности можно только срочников и контрактников, а мобилизованных нельзя. Приехала в одну часть проверка. Обнаружили в яме 32 аватара. Был большой скандал, всех выпустили, против командира возбудили 32 уголовных дела. Аватары, выйдя из ямы, немедленно дали показания против командира, после чего напились.

У добровольцев ситуация с пьянством на порядок лучше. Пьяных добровольцев на передовой практически не увидишь. Их есть чем припугнуть - отчислением, отправкой в тыл... Но почти все добробаты, даже находящиеся в составе ВСУ, отведены сейчас на вторую линию обороны, воевать им запрещают. Вот и получается "планета Пандора" (( Часто командиры, чтобы было кому воевать, тайно приглашают добровольцев. Те надевают армейские шевроны и воюют, а командиры прячут и покрывают их, если приезжают ВСП или ОБСЕ.

С противоположной стороны раньше была похожая ситуация. Пьяные "ДНРовцы" то и дело забредали на наши блокпосты и попадали в плен. Если разведке удавалось притащить с выхода пленного - он обязательно был пьяный.

Сейчас на большинстве участков на первую линию выводят военнослужащих РФ. Они более дисциплинированные, и как у них с пьянством - пока не очень понятно. Но стреляют без команды действительно реже, и работают более профессионально.

Из-за Минских соглашений война безбожно затянута. Очевидно, что власть имущим это выгодно - они наживаются на войне и используют противника как громоотвод народного гнева от своих подлых головушек. Они врут, что армия за последний год многому научилась, стала более профессиональной (это было бы правдой, если бы не пьянство) и добровольцы теперь не нужны. Но если эта война продлится еще год - Украина рискует остаться вообще без армии.

Остается надеяться, что еще год это не продлится.

http://zulikhan.livejournal.com/202120.html
Gellemar

Вернуться наверх

Re: Чеченцы об этой войне

Сообщение Рауха » 29 дек 2015, 13:19

Как-то так и представлялось.
И при этом кто-то думает что эта рать воюет с эрефской регулярной? :%)
Больше всего информации тут - ...
Рауха

Благодарил (а): 18 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Командор » 29 дек 2015, 13:28

Gellemar писал(а):Публикую свежую статью из журнала Зулихан (я на неё часто ссылался ещё во время Майдана). Чеченка, замужем за бывшим дудаевским офицером, участником чеченской войны. Участница Майдана. Лично знала Сашка Билого. Участница АТО.

Скажи, Геллемарушка, а тебе не кажется странным что мадам активно присутствует в тырнетах? Люди с ТАКОЙ биографией обычно предпочитают не высовываться... 8-)
Командор

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 29 дек 2015, 19:50

Я правда считал, что погибла.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Командор » 30 дек 2015, 08:47

gavrik писал(а):Я правда считал, что погибла.

О, так мадам является известной личностью в нэньке? Ей всенепременно надо в "Правый сектор" вступить (какая жалость - Д.Ярош оттуда вышел, а то все херои в одном месте скучковались бы. :cry: ).
Командор

Вернуться наверх

Сообщение Gellemar » 30 дек 2015, 10:36

Зулихан писал(а):Миша что-то заврался :( Очень разочаровал. Сказал, что не знаком с одним российским олигархом, а люди Авакова (это министр внутренних дел) выложили фото, где он с этим олигархом. Очевидно, что на фото именно Миша, а он врет, что это не он.

Может, это и мелочь, но как-то после мелкого вранья не верится и в более серьезных вещах.
Gellemar

Вернуться наверх

Сообщение Gellemar » 30 дек 2015, 10:57

Зулихан писал(а):Насчет планов - пока будем воевать понемножку, толковым командирам и их бойцам помогать. Не все же все-таки на фронте пьют беспробудно.

Здешняя подлая власть отличается от российской еще более подлой власти тем, что она, по моему мнению, не настолько долгоиграющая ) Плюс здешний менталитет специфический. Если совсем плохо будет - они власть на вилы. Привыкли так.

Зулихан писал(а):
beer_evangelist писал(а):Что, нынешние хуже предыдущих?

По критерию жажды личной власти и наживы - примерно одинаковые. По уму и образованности нынешние выше. По подлости и лживости - нынешние подлее и лживее. Янукович никогда не изображал из себя патриота Украины, а эти изображают и продают страну.

Принципиальных отличий между той и этой властью два.

Во-первых, Янукович тихой сапой сливал страну России. Не из идейных побуждений даже, а просто за бабло. Закончилось бы это Белоруссией как промежуточным этапом и сыном Януковича в качестве губернатора Малороссийской губернии РФ в финале. Нынешние, при всей своей подлости, так уже не могут, потому что слишком ориентированы на Запад, набрали там кредитов (что скорее плохо, чем хорошо) и потому что в Украине война с РФ - неназванная, непризнанная, необъявленная, но не перестающая от этого быть украинско-российской войной.

Во-вторых, система все-таки дала трещину. Начали сажать судей, прокуроров, чиновников. Пускай не всех, пускай не за то, что они реально натворили. Но при прежней власти они были неприкосновенны.

Зулихан писал(а):
ymnikkk писал(а):"Порошенко подонок"
Надо же.

"Пьющая армия"
Не может быть.

"Штурмовиков Рема попросили на выход"
Удивительное рядом.

После уничтожения Вами институтов украинского государства, иного результата и быть не могло. Вам об этом, 2 года назад, писали. Когда Вы радовались горящему БТР.

P.s. Чтобы Аллах послал Украине Дудаева... генерала, выросшего в советской армии, получившего образование в советских армейских бурсах и академиях Генштаба? Зулихан, они все давно уже на пенсии, их производить перестали 25 лет назад.

Да ведь это же все замыливание глаз.

Почему не сказать просто: люди, как могли, наводили порядок у себя дома. Естественно, любые перемены - это временное ослабление. Ослаблением воспользовался агрессивный сосед и отжал у людей часть их дома. Вот и все.

Добробаты - это не "штурмовики Рэма", кстати. Хотя "штурмовиков" среди них действительно хватает. Основное их отличие - они ХОТЯТ ВОЕВАТЬ. А мобилизированные солдаты воевать не хотят. На передовой им страшно. Они глушат страх алкоголем в огромных количествах.

Насчет Джохара - главное в нем были его моральные качества, а не военная квалификация и советское воспитание.

Зулихан писал(а):
edna_saunley писал(а):Присоединяюсь к вопросу про ИГИЛ (ДАИШ)

Мне очень не нравится, что в сирийские дела вмешиваются все, кому ни лень. Это просто Америка и Россия ведут сейчас войну между собой - на территории Сирии и на территории Украины. И все их аргументы - вроде того, что ИГ плохое, или Асад плохой, или еще кто-нибудь плохой - это так, пропаганда просто.

Зулихан писал(а):
atejist писал(а):Если вы были знакомы, расскажи про Лесника. (Которого недавно убила "Альфа", типа как ФСБшного агента).

С Лесником знакомы были. Он был одержим идеей воспитывать украинских "шахидов", т.е. смертников. Разговаривал с нами как-то на эту тему. Он отлично разбирался в Исламе, среди немусульман здесь это редкое явление. Что им движет, я так и не поняла. Он был слишком большим циником для человека верующего или идейного, и слишком заядлым и бесстрашным для человека, который просто выполняет порученную ему работу.

Зулихан писал(а):
atejist писал(а):Что скажешь о блокаде Крыма? Возможности, перспективы, прогнозы?..

Считаю, что блокаду Крыма продали. Обменяли на какие-то путинские уступки - возможно, даже не украинцам, а Западу. Да там и изначально что-то нечисто было. Мне сильно казалось, что там, прикрываясь идеей, руководство просто зарабатывало деньги.
Если бы там изначально все было по-честному, и все как один, стояли до конца - возможности и переспективы были бы огромны.

Зулихан писал(а):
hiddenwatch писал(а):Вам не надоело повторять эту глупость про российскую армию воюющую на донбассе?

За всю эпопею с донбассом, которая длится третий год у укаринской стороны объявилось аж 2 (два) пленных, имеющих отношение к ВС РФ. что не мешает полоумным свидомитам в своих фантазиях наблюдать колонны российской армии, дивизии и бронетанковые бригады.

А ведь Вы лукавите, когда это пишете. И любой мало-мальски образованный россиянин лукавит, когда пишет, что российских кадровых военных на Донбассе нет.

Это просто игра такая: все мы знаем, что они есть, но публично говорим, что нет. Так надо.

На самом деле, даже двух российских кадровых военных, взятых в плен на Донбассе, достаточно для того, чтобы утверждать, что они там есть. Но, конечно, их в плен попало не двое. Если рассматривать только те случаи, которые стали известны, попав в прессу (очень часто пленных россиян мгновенно передают назад за деньги, бизнес такой) - то это не два пленных, а примерно 40-50. Погуглите, все они известны.

Более того, сейчас, когда запретили воевать, россиян на большинстве участков фронта вывели в первый эшелон, потому что они более дисциплинированные и не будут нарушать "перемирие".

А насчет "штампов", так ведь именно Ваши ответы - сплошные штампы, штампы российской пропаганды: например, что российских военных на Донбассе нет. Или что любой город или село якобы имеет право провести у себя референдум за присоединение к соседней стране.

Зулихан писал(а):
lindagraciela писал(а):Кому из боевых командиров можно доверять? Семенченко, например, можно?

Думаю, что нельзя. Мое мнение - он какой-то мутноватый.

Раньше мне очень нравился Ярош, несмотря на его излишнюю мягкость, но после ранения с ним, похоже, что-то произошло - просто ничего не делает, а в "Правом секторе" раскол.

Очень толковый комбат есть у них, мне он кажется честным. И много чеченцев воюет под его началом. Это комбат 8 батальона, который очень долго держал Широкино.

Есть толковые комбриги в армии. Например, комбриг 72-й бригады.

Зулихан писал(а):Перспективы: эта война еще на несколько лет. Год-два минимум. Обострения будут, выражаться они будут в боях местного значения.

Конечно, может, иншаАллах, произойти какое-то событие, которое принципиально изменит ситуацию и которое мы сейчас не можем предвидеть. Но если существующую ситуацию примерить к ближайшему будущему, вроде бы ничего серьезно измениться не должно. Ни Украина с ее нынешней властью, ни путинская Россия на полномасштабное наступление не решатся. Путин - потому, что блицкриг провалился и Россия слабеет от санкций, Порошенко - потому что вялый перманентный конфликт на востоке ему выгоден - можно списывать на войну огромные деньги и всех, кто против, держать на фронте, а то ведь вернутся и скажут: "А ну, иди сюда, шоколадный!".

Украинская сторона, думаю, вскорости отожмет назад большинство населенных пунктов в серой зоне, после чего война станет классической позиционной: окопы друг напротив друга, вылазки в тыл ДРГ.

Закончится это все, скорее всего, сменой власти в Украине. Новая власть, вероятно, попытается любой ценой и любыми методами вернуть Украине контроль над границей. Если это удастся, война закончится через месяц-другой 8-)

Из известных политиков, мне кажется, на данном этапе нельзя верить никому. Я бы лучше к фронтовым полковникам внимательнее присмотрелась.
Gellemar

Вернуться наверх

Сообщение Командор » 30 дек 2015, 11:12

Gellemar писал(а):
Зулихан писал(а):Миша что-то заврался :( Очень разочаровал. Сказал, что не знаком с одним российским олигархом, а люди Авакова (это министр внутренних дел) выложили фото, где он с этим олигархом. Очевидно, что на фото именно Миша, а он врет, что это не он.

Может, это и мелочь, но как-то после мелкого вранья не верится и в более серьезных вещах.

:ROFL: :ROFL: :ROFL: Пацталом!!! :ROFL: :ROFL: :ROFL:
После его президентства (недавнего лишения грузинского гражданства и возбуждения против него на родине уголовного дела) некоторые ещё сомневаются что Миша-галстукоед может врать? Ну тогда вас впереди ждёт ещё много разочарований...
Командор

Вернуться наверх

Сообщение Gellemar » 30 дек 2015, 11:25

Лично мне он никогда не нравился, - чего я и не скрывал :unknown:
Gellemar

Вернуться наверх

Сообщение Командор » 30 дек 2015, 11:36

Gellemar писал(а):Лично мне он никогда не нравился, - чего я и не скрывал :unknown:

Тогда логично предположить, что тебе ещё меньше нравятся те, которые поставили его на нынешнюю должность.
Командор

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 30 дек 2015, 11:47

Командор писал(а):О, так мадам является известной личностью в нэньке?

Нет. Она более известна в блогосфере. Тем, что пишет ПРАВДУ. Свою, сермяжную правду. Я , например, и "Рупор Тоталитарной Пропаганды" люблю почитать и "Котыча", раньше :oops: Только потому, что не врут. Не подменяют факты. Хотя и трактуют их каждый на свою пользу :pardon:
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Gellemar » 30 дек 2015, 12:34

Командор писал(а):Тогда логично предположить, что тебе ещё меньше нравятся те, которые поставили его на нынешнюю должность.

Смотрел во время Майдана русский Первый канал — там сказали, что Ярош - самое зло. Ну дык я и проголосовал за Яроша. Раз москали говорят, шо «зло» — значит, нужно его поддержать. Там даже сказали один раз, что Ярош уже почти победил. Как я обрадовался.. На деле оказалось, что соврали москали, а результаты сфальсифицировали пиндосы — и назначили Порошенко. Никто из моих знакомых не голосовал за Порошенко :shock: Он магнат. Торгаш. А не лидер, способный построить Великую Украину. Такую, шоб усе на неё смотрели - и боялись!

gavrik писал(а):Я , например, и "Рупор Тоталитарной Пропаганды" люблю почитать и "Котыча", раньше.

Дык «Котыча» читали и все мои знакомых из Айдар. Когда он ещё не врал. Его даже уважали (заочно) Потом начались «несвежие трупы» в Боинге — и «Котыч» закончился :( Так я стал читать Кургиняна :crazy: Старого аппаратчика нужно понимать между строк - но он не особо скрывает свои желания. А Кассад (Борька из Крыма), как по-мне, слишком ядовит. Ненависти в нём к хохлам много. Может, хохол у него жинку увёл? :crazy:
Изображение
И нескрываемой заносчивости в нём через край :unknown:
Gellemar

Вернуться наверх

Тема закрыта