• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Архив ‹ Экспериментальная лаборатория непрофессиональных исследований

Ответить
Сообщений: 247 • Страница 8 из 13 • 1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 13

Re: Критерии здорового общества

Сообщение Уляшов » 19 авг 2015, 08:43

Евгений писал(а):
Евгений писал(а): Уляшов, да я полностью согласен с тобой. Давай искать как конкретно совершить ВЕРТИКАЛЬНЫЙ "прорыв к надсистеме". Надо что-то делать? Или не рыпаться, а ждать трубного призыва Демиурга?

Ну вот, как только предельно конкретно вопрос ставишь, так сразу молчок.

Нет, не молчок, мне просто бывает некогда.
Занят вот как раз КОНКРЕТНЫМ делом - viewtopic.php?f=52&t=22&p=141470#p141470
Для меня вопрос о «Критериях здорового общества» решён, понятен и снят с повестки дня.
Здоровое сообщество (эгрегор) это такое сообщество, которое ПОДКЛЮЧЕНО К БОГУ (холотропически проинтегрировано с снадсистемой) или, как минимум, СТРЕМИТСЯ к такому «прорыву к надсистеме».
Сообщество (эгрегор), пребывающее в ОТЧУЖДЕНИИ от надсистемы (Бога), здоровым БЫТЬ НЕ МОЖЕТ (по определению), потому что попадает под безраздельную власть КОЛЛЕКТИВНОГО ЭЙЦЕХОРЕ…
А это такой геморрой, от которого «дискуссиями» не освободишься.

Ну а поскольку вопрос о «критериях здорового общества» решён, понятен и снят с повестки дня, то возникает следующий вопрос - комплектования ТВОРЧЕСКИХ групп, которые бы обеспечивали ТРАНСЛЯЦИЮ «эйдосов надсистемы» с каузального уровня на МЕНТАЛЬНЫЙ.
То есть служили «каналом самопроявления надситстемы» (Бога)…

Как то и было обозначено вчера в ветке «АлексМун о Вселенской Церкви "Роза Мира"» - viewtopic.php?f=52&t=1405&p=141568#p141568
Уляшов 18 августа 2015 г. писал(а): Меня вообще-то больше интересует технология комплектования ТВОРЧЕСКИХ групп, например, психотипологически (и кармически) стыкующаяся ВИЗИОНЕРСКАЯ триада «Уляшов – Емеля – Алексмун»…

Подробнее тему «комплектования творческих групп» разверну в ветке «Переформатирование форума – 2015» - viewtopic.php?f=52&t=3329&p=141640#p141640
Уляшов

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 19 авг 2015, 12:36

Ну поскольку адепт ББГ (Уляшов) обезьянничает в своём заповеднике , придётся писать здесь :twisted:

Мы говорим о разном.Вы о взращивании идей Розы Мира в широких слоях населения , я об обьединении всех уже готовых её принять.Много ли можете Вы в одиночку? Ваши красивые идеи так и остануться красивыми идеями не получив поддержку хотябы минимального коллектива людей.Кто наиболее полно воспримет их?Тот кто мыслит как Вы и внутренне готов работать над ними.Сколько участников группы поддержало их?Единицы.Вывод-нужно искать ещё вне группы и приводить сюда.Этим нужно заниматься.Или же терпеливо ждать....
Жаль что делаете скоропалительные выводы не прочитав все мои коментарии)))Да я за Путь предложенный Вами,если Вы сможете его увидеть в следующей цитате (взято из обсуждения ЦЕЛИ И СМЫСЛЫ):
#41 Я нигде не говорил о том что именно Эта группа должна заниматься проповедью.Но можно представить конгломерат груп посвященных "Розе Мира"- выполняя разные задачи они все вместе наиболее полно выполняли бы общую работу по "выплавлению "в своих стенах того,что со временем станет Розой Мира.Можно вообразить сетевой тип организации наподобие паутины,где наружные круги-открытые группы посвящённые определённой тематике,ближе к центру закрытые группы по интересам,ещё ближе к центру группы единомышленников готовых нести откровение во внешний мир,но сами особыми дарами не обладающие,дальше творцы обладающие созидательными дарами,и в центре духовидцы-или созерцатели высших миров.
#42 Зачем идти в другие группы?А вам "Розу Мира" ангелы из затомисов принесли в клубе пламени?А, может, вы сами вдруг решили-а не прочесть ли мне "Розу Мира",хотя и названия такого никогда раньше не слышали?Или всё-же ваш Друг,а может,вовсе Случайный(ли)Человек предложил почитать?
#42 Странно так же что вы ставите эту группу во главу угла...она -это далеко НЕ Роза Мира и кроме названия ,пока,с ней ничего общего не имеет...

gavrik005
26 июл 2010 в 0:31
Основа Розы Мира Божественная Любовь нашедшая своё выражение в воплощении Звенты-Свентаны в одном из затомисов!!!Сосудом же ЕЁ вмещающим в нашем слое должны стать сердца Братства!!!Поэтому поиск этого чувства в собственной душе и его культивация через этическое совершенствование - это начало...
Выражение вовне -широчайшая проповедь идей Розы Мира и поиск сердец созвучных идее братства...Развитие организации "сетевого"типа ,свободное обьединение отдельных индивидуумов в специализированные группы по интересам и наклонностям обьединённых одной великой Целью(Группы по Практике,Религии,Искусству,Политике,Животным,Экологии и т.д.)Взаимопомощь в организации учебных заведений призванных воспитать "поколение облагороженного образа
4 сен 2010 в 13:27

.............
Извиняюсь за неточное высказывание))))Не о разделении я говорил ,но об обьединении нескольких человек или десятков человек(отдельных ячеек,точек,Нейронов)))всеохватывающей Сети в группы (или фракталы))))оставаясь полноценной частью Единства они будут снабжены особо ОЖИВЛЁнными связями между собой)))))))))))
Дело в том что такие разрозненные островки уже существуют в Интернет: общества и группы в социальных сетях,форумы и отдельные сайты,и налаживание диалога между ними,связь в единую сеть задача настоящего.
Потому и заговорил о создании специального Софта с использованием нейросетевых информационных технологий...Я даю себе отчёт в том ,что мысли приходящие мне в голову(даже если они не совсем совершенны)))))))),могут быть и достоянием ещё чьей-то головы,я их просто озвучиваю(транслирую)........
Мне нравится5 сен 2010 в 7:53
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 21 авг 2015, 14:38

ДА! Это Великая ЦЕЛЬ! Но ,как вы и сказали, важенее Путь к Ней, ибо дорогу осилит только Идущий .Поиск этого Пути станет смыслом Жизни для целых поколений.И поэтому я призываю уже сейчас вставать на Него и начинать потихоньку двигаться ,а не сидеть сложа руки.
Ну и цитата:
Ясно, что сущность государства, равно как и этический облик общества, не может быть преобразована в мгновение ока. Сразу же полный отказ от принуждения - утопия. Но этот элемент будет убывать во времени и в общественном пространстве. Всякая дисциплина слагается из элементов принуждения и сознательности, и от соотношения между собою этих двух элементов зависит тот или иной род дисциплины. Наибольшим процентом принуждения и почти полным отсутствием сознательности обладает дисциплина рабовладельческих хозяйств, тюрем и концентрационных лагерей. Немного больше процент сознательности в воинской муштре. И дальше, по мере ослабления в дисциплинарных системах элемента принуждения, возрастает и заменяет его собой категорический императив внутренней самодисциплины. На воспитании именно этого импульса построится вся новая педагогика. О ее принципах и методах, как и о методах перевоспитания и возрождения преступников, речь пойдет еще не скоро - в одной из последних глав. Но ясно, думается, уже и теперь, что стимул внешнего принуждения быстрее всего будет отмирать во внутренних концентрических кругах Розы Мира: ибо именно людьми, целиком спаявшими свою жизнь с ее задачами и с ее этикой и уже не нуждающимися во внешнем принуждении, наполнятся эти внутренние круги.
Книга 1.глава 1.
28 мар 2010 в 6:30

Валерия Полещикова
....!!!...
" категорический императив внутренней самодисциплины...."
Вот тот стержень.

Как нельзя насильно ни насадить , ни воспитать, ни уничтожить Веру,
то же я отношу и к самовоспитанию...

Пока не родится эта жажда внутри - будет преобладать именно элемент принуждения. А добра это не принесёт
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 22 авг 2015, 05:07

Ага, Гаврик, предусмотрительно убрав из своей подписи "никакой ценности написанное на форуме не имеет", стал постить ретроспективные записи многолетней давности. :Jazik:

Я сейчас в отпуске (сам себя иногда отпускаю :Otdih: ), постараюсь в ближайшую недельку, как доберусь до стационарного компа, - подвести некоторые итоги обсуждения, сделать выводы и... двинемся дальше... ;)
Малослов

Благодарил (а): 164 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 29 авг 2015, 05:41

Mademoiselle QQ писал(а):Все рецепты и заключения правы относительно симптоматики, но в них нет силы, что заставит или мотивирует лечиться больного, потерявшего смысл жизни.

Mademoiselle QQ писал(а):Однако вернусь к началу моего опуса. Где я отметила, что все выписанные рецепты и заключения правы относительно симптоматики, но в них нет силы, которая смогла бы заставить или мотивировать лечиться того, кто не считает себя больным или не хочет жить.

Еще одна великая сила - прощение. Ведь сами себе мы прощаем что угодно. Почему бы не применить этот принцип по отношению к другому человеку, другим людям? К ближнему своему. А на форуме ближние - это все более-менее "старые" участники. Здесь на форуме мы и обкатываем модели здорового общества. Поэтому фестиваль Планета друзей -2 состоится. Я ни на кого зла не держу, каждого можно понять, и всех люблю.)
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 29 авг 2015, 07:55

Евгений писал(а):Отсюда делаем нелицеприятный, несовместимый с жизнью вывод: человек держится на плаву в Энрофе за счет личной трусости, бесконечных компромиссов и лжи.

gavrik писал(а):
Silm писал(а):2. Конечно, если так, то для достижения своей истинной Шивиной природы не надо никаких действий, кроме как увидеть себя таким, какой ты есть.

Стыдно перед самим собой не станет?
Silm писал(а):4. Ещё одним напоминанием о восточных традициях стала для меня идея покоя Шивы. Покой Шивы. Нирвана.

Ниче не путаешь? Мож Сансара?
Silm писал(а):идея Шивы как игрока и фаната жизни ради жизни. Вечное такое движение и веселуха.

Silm писал(а):1. Мы - это истина. Ну, это вроде идеи, что мы все - аватары Шивы. Тогда да, наша природа - от Шивы, и она есть у каждого из нас. В этом смысле действительно мы - это абсолют. Ну хоть и не тот абсолют, что настоящий Абсолют-Бог=)

А я расскажу :Bravo:
Однажды я посмотрел на икону Христа и понял: я ведь знаю Его :pardon: вернее моя монада в солнечном Ирольне знает Бога! Так почему же Я до сих пор так ничтожен и далёк от Него?

gavrik писал(а):Silm писал(а):
Стыдно перед самим собой не станет?

Сложный вопрос. Как я считаю, стыдно становится тогда, когда Всевышний показывает нам нашу тьму. Насколько задействует Он Свою благодать, чтобы осветить нашу внутренность,

Речь идёт об осознании собственной грешности и безмерном различии между тем,что я собой представляю и божественной сущностью с последующим покаянием.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 29 авг 2015, 12:24

Евгений писал(а):"Так в чём сила, брат"?! В правде, как ни странно.

Крутой поворот, и очень интересный для меня лично. Но отвечу позже, сейчас никак.
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 29 авг 2015, 20:17

Евгений писал(а):"Так в чём сила, брат"?! В правде, как ни странно.

В любви.

Евгений писал(а):Чтобы приобрести силу надо вернуться к правде, преодолевая личную трусость.

Чтобы приобрести силу, надо вернуться к себе, преодолевая личную трусость. И принять себя, каким бы ты не оказался. (это не о тебе конкретном, это вообще)
Всё, конечно, имхо.

Евгений писал(а):Так что для обретения силы (энергии действия) нужен всего лишь навсего личный героизм и при этом не зацикливание на этом самом героизме, то есть нужна жертва самим собой - отбросим пафос этого выражения.

Тебе бы все доспехами греметь.

Евгений писал(а):Но это чревато попаданием в категорию сумасшедших с точки зрения социума, изоляцией от общества - в психушке или тюрьме, потерей социального статуса и материальными потерями вплоть до обнищания, и скорее всего даже угрозой жизни.

Социум вообще мало что значит для любого здесь пишущего. А вот собственная референтная группа другое дело.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 29 авг 2015, 20:30

Евгений писал(а):"Так в чём сила, брат"?! В правде, как ни странно. Чтобы приобрести силу надо вернуться к правде, преодолевая личную трусость.

Золотом по мрамору. Даже вернулась и перечитала свои посты, потому что не могла поверить, что сама ничего об этом не написала. Но это был первый импульс.. Потом вспомнила, что не всё так просто с этой самой правдой.

Евгений писал(а):для обретения силы (энергии действия) нужен всего лишь навсего личный героизм и при этом не зацикливание на этом самом героизме, то есть нужна жертва самим собой - отбросим пафос этого выражения. Это и будет разрыв шаблона, разрыв кармы, разрыв сансары.

Вот опять, сначала горячо согласилась, потом подумала. Имхо, нужна всего лишь честность, перед самим собой. Думаю, что Вы именно её имели в виду. Однако я никогда не относилась к ней, как к героизму или жертве. Для меня это только потребность.
Задумалась, почему. Наверно, потому что правда лучше, чем ложь, объясняет моё место в этом мире. Т.о. честность - основа адекватности. И лучшее средство борьбы с личными тараканами. У меня сейчас такое объяснение. Хотя могут быть и другие, не хуже.

Евгений писал(а):Но это чревато попаданием в категорию сумасшедших с точки зрения социума, изоляцией от общества - в психушке или тюрьме, потерей социального статуса и материальными потерями вплоть до обнищания, и скорее всего даже угрозой жизни.
Евгений писал(а):Путь выпрямится и укоротится, в том числе укоротится буквально - в годах энрофной жизни.

Не поняла. А почему, собственно, должны наступить такие чрезвычайные последствия для человека, заглянувшего внутрь себя? По-Вашему, открывшаяся правда непременно противопоставит его социуму? А я так думаю, что наоборот, она должна его с обществом примирить, как с совокупностью других таких же персов, как он сам.
Хотя здесь конечно имеет значение, какая именно правда ему открылась. Если та, что он на 50% такой же, как все, а на 50% ещё хуже - это одно. А если та, что он одинокий благородный дартаньян среди гребаных гвардейцев кардинала - это совсем другое. В первом случае у человека нет оснований вставать в прокурорскую позу, а у социума - блокировать его. Во втором случае, человек противопоставляет себя социуму и обособляется от него - сначала внутренне, а затем какими-то действиями, и социум отвечает ему тем же.
Как бы то ни было, жду Ваших пояснений (какая связь между разрывом сансары и социальным отторжением).

Евгений писал(а):Отсюда делаем нелицеприятный, несовместимый с жизнью вывод: человек держится на плаву в Энрофе за счет личной трусости, бесконечных компромиссов и лжи.

Считаю это частным случаем, но не общим правилом. И вообще, чтобы это обсуждать, мы должны договориться, что именно считать плавучестью, какие у неё признаки. Дайте Ваше определение. (А то я прям не знаю, что и думать: то ли Вы перманентно идёте на дно, то ли перманентно всего боитесь и лжёте, то ли уже не в Энрофе..)) )

Евгений писал(а):А теперь скажите, Мадемуазель, если Вам не трудно: не слишком ли я радикален с Вашей т.з.?

Я бы сказала, это такая радикальность, которую я горячо приветствую. Первый порыв был отППКСить весь пост. Но тут же появились сомнения и возражения. В основном они связаны с т.н. правдой (которая истина). Объясню. Вы конечно слышали предостережение о колодце истины (знаний), который до дна лучше не вычерпывать, если не хочешь наткнуться на всякую муть и жуть. Ну и конечно Соломоново - о том, что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь. Не знаю, как Вы, а я с этим согласна. Правда обычно жестока, а ложь милосердна. (Я конечно не имею в виду корыстную ложь, которая вообще вне закона.) Наверно человек имеет право быть жестоким к самому себе, но с другими людьми ему лучше быть милосердным. Это не всегда удается, даже когда это понимаешь, но для начала это неплохо было бы понять. Потому что милосердие - базовая основа здорового общества. Именно оно даёт энергию и силу, а вовсе не правда.

Означает ли это, что милосердие вынуждает человека врать? Иногда да, но чаще - просто не навязывать другим свою правду. Оптимально - избегать двусмысленных ситуаций, которые рано или поздно вынудят быть жестоким либо к другим, либо к себе. Для этого очень важно понимать свои цели и оценивать свои средства, отдавать себе в этом отчет. И если есть сомнения в том или другом - то как минимум проявлять осторожность, не форсировать события. Потому что в тупики нас заводят (и топят!!) именно они - сомнительные цели и сомнительные средства (а вовсе не правда и не милосердие). Это моё твёрдое имхо.

Вероятно, Вы спросите, как жестокость к самому себе соотносится с внутренней гармонией? Ну, скажем, так. Чем больше осознается собственное ничтожество, тем больше ценится окружающий мир, и тем меньше желания его разрушать. Довольно неуклюжая и поверхностная формулировка, но мне уже мозгов не хватает на что-то более изысканное и сложное.))
Последний раз редактировалось Mademoiselle QQ 29 авг 2015, 20:35, всего редактировалось 1 раз.
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 29 авг 2015, 20:34

Аглая писал(а):Чтобы приобрести силу, надо вернуться к себе, преодолевая личную трусость. И принять себя, каким бы ты не оказался. (это не о тебе конкретном, это вообще)

Вернуться к себе и вернуться к правде это одно и то же.
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 30 авг 2015, 07:51

Mademoiselle QQ писал(а):Имхо, нужна всего лишь честность, перед самим собой. Думаю, что Вы именно её имели в виду. Однако я никогда не относилась к ней, как к героизму или жертве. Для меня это только потребность.

Честность перед собой неизбежно начинает требовать честности и вовне. Честность перед собой приводит к выводу, что ты сызмальства, когда еще был беспомощен и абсолютно зависим от окружающих был встроен с помощью кнута и пряника в нечестную систему. И до определенного времени воспринимал это как норму, пока наконец не осмелился быть честным перед собой. Да, оговорку надо сделать. Воспринимал это как норму сознанием, но внутреннее чувство (глубокая внутренняя неудовлетворенность) недвусмысленно сигналило о не-должности, порочности навязанной системы отношений в обществе. И тут ваша честность перед собой неизбежно становится врагом конформизма в обществе, а это рано или поздно столкновение с конкретными персоналиями, группами и институтами социума.

Mademoiselle QQ писал(а):Не поняла. А почему, собственно, должны наступить такие чрезвычайные последствия для человека, заглянувшего внутрь себя? По-Вашему, открывшаяся правда непременно противопоставит его социуму?

Я здесь взял по максимуму, который лично меня вдохновляет и дает силы.) Один товарищ меня очень вдохновляет, который сказал :"Не мир (конформизм) я принес, но меч". И так как он был последователен в своей честности до конца, то и чрезвычайные последствия для него наступили гарантированно. Я специально не пишу "он" с большой буквы, чтобы избежать религиозного пафоса.

Mademoiselle QQ писал(а):

Считаю это частным случаем, но не общим правилом. И вообще, чтобы это обсуждать, мы должны договориться, что именно считать плавучестью, какие у неё признаки. Дайте Ваше определение. (А то я прям не знаю, что и думать: то ли Вы перманентно идёте на дно, то ли перманентно всего боитесь и лжёте, то ли уже не в Энрофе..)) )

"На плаву в Энрофе" - то есть живет в Энрофе. Физически существует. Но хочу внести корректировку в свой тезис насчет личной трусости. Это может быть не личная трусость, а навязанный с детства конформизм, который воспринимается как норма недостаточно критичным сознанием при условии "приглушенной" совести. Когда же этот конформизм полностью осознан, далее встает вопрос о личной трусости и храбрости.

Но так как я пока еще пишу вам из Энрофа)), то касательно оставшихся двух Ваших предположений оставлю выбирать Вам, хотя, конечно, у Вас для этого недостаточно информации. Сам же не стану, так как есть пределы уместностной откровенности для форумного формата и публичного душевного стриптиза. Пусть нас судят по завершении нашего пути в Энрофе.
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 30 авг 2015, 08:05

Mademoiselle QQ писал(а):Потому что милосердие - базовая основа здорового общества. Именно оно даёт энергию и силу, а вовсе не правда.

Кстати, я об этом же сказал в головном постинге этой темы. У меня там милосердие и правда (честность) идут в симбиозе ).
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 30 авг 2015, 12:03

Теперь вернемся к духовной вертикали, обозначенной Уляшовым как "прорыв к Надсистеме", без ориентира на которую "горизонтальные отношения" всегда безнадежно тонут в частностях и бесконечных блужданиях. С другой стороны "горизонтальные отношения" это неповторимые люди с их судьбами и игнорирование этого фактора, пренебрежение людьми - это тяжелое омрачение, уносящее на скоростном лифте духовной вертикали, но только не на небо, а в бездну.
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 30 авг 2015, 14:08

Евгений писал(а):Честность перед собой неизбежно начинает требовать честности и вовне.

Однозначно!

Евгений писал(а):Честность перед собой приводит к выводу, что ты сызмальства, когда еще был беспомощен и абсолютно зависим от окружающих был встроен с помощью кнута и пряника в нечестную систему.

А если честности добавить мощности, то мы увидим, что понукающим кнутом и сладким пряником на самом деле были наши собственные желания и хотения. Никто никого под дулом пистолета врать не заставляет и в порочную систему не загоняет.

Евгений писал(а):И до определенного времени воспринимал это как норму, пока наконец не осмелился быть честным перед собой. Да, оговорку надо сделать. Воспринимал это как норму сознанием, но внутреннее чувство (глубокая внутренняя неудовлетворенность) недвусмысленно сигналило о не-должности, порочности навязанной системы отношений в обществе.

А как Вы отнесетесь к тому, что ровно такие же этапы проходят и другие участники этой системы: сначала воспринимают её как норму, затем начинают сомневаться в её нормальности, затем ощущают внутренний протест против неё, а затем из неё выходят. Ибо коррозия и усталость свойственны не только металлическим конструкциям. Разница лишь в скорости: кому-то на прохождение каждого этапа требуется несколько лет, кому-то - целая жизнь.

Евгений писал(а):И тут ваша честность перед собой неизбежно становится врагом конформизма в обществе, а это рано или поздно столкновение с конкретными персоналиями, группами и институтами социума.

А вот тут я с Вами сильно не согласна. Личный переход на более высокий этический уровень не должен становиться основой социального экстремизма. Не устану повторять, что каждое растение созревает в свой срок. Бесполезно ждать немедленного урожая от только что посаженной картошки. Борцы за всё хорошее против всего плохого были во все времена. Но вспомните себя, когда Вы ещё были лояльной частью "нечестной системы", как они воспринимались: как завистливые и наивные неудачники, лицемеры и склочники. Чем они тогда могли бы Вас оторвать от неё? Какой силой, каким авторитетом? Да Вы и сами признались, что Ваша метаморфоза/трансформа - результат не чьего-то внешнего воздействия или агитации, а внутренних импульсов.

Чтобы систему победить, не нужно объявлять ей войну и ставить всех на уши, достаточно из неё просто выйти самому. И как минимум из Вашей жизни она исчезнет. Другое дело, что жизнь вне системы может оказаться труднее, сложнее и беспонтовее, чем в ней. Ну так для того она, система, и создана, чтобы облегчать и украшать жизнь тем, кто хочет её облегчить и приукрасить. И вы тоже всегда можете вернуться обратно, под её защиту. Но главное надо помнить, что всё равно чем-то приходится платить и за системный комфорт, и за внесистемную свободу. Что невозможно быть свободным от системы, являясь одной из её опор, и что нельзя пользоваться её возможностями, будучи от неё свободным. Но вне системы тоже есть жизнь. Выбор за вами.

Евгений писал(а):Я здесь взял по максимуму, который лично меня вдохновляет и дает силы.) Один товарищ меня очень вдохновляет, который сказал :"Не мир (конформизм) я принес, но меч".

Вот оно что.. А "кесарю кесарево" - не он ли нам заповедал?

Евгений писал(а):И так как он был последователен в своей честности до конца, то и чрезвычайные последствия для него наступили гарантированно.

А я думаю, что прежде всего он был последователен в своей вере. Он шёл путем не правды, а веры. Не боролся за чужую праведность, не ломал тогдашнюю госсистему. Вероятно, лучше всех понимая, что системы приходят и уходят, а ... (не знаю, как закончить, потом додумаю, или Вы подскажете). Он был крепок в вере и нёс - не возмездие! - а слово истины, которая была доступна даже мытарям, фарисеям, прокураторам и разбойникам. Его истина была не в праведности, а в Боге. И я не считаю его мученическую смерть местью праведнику со стороны порочного социума. Всё-таки это было не социальное событие, а мистическое, искупительно-жертвенное, и безусловно добровольное.

Евгений писал(а):навязанный с детства конформизм, который воспринимается как норма недостаточно критичным сознанием при условии "приглушенной" совести. Когда же этот конформизм полностью осознан, далее встает вопрос о личной трусости и храбрости.

А священное недеяние даосов - это тоже конформизм? А если человек просто не видит причин, оснований и поводов для активного вмешательства в чужое пространство?
Ваша недремлющая совесть зовёт вас на бескомпромиссную борьбу за добро и справедливость? Тогда вам в полицию или монастырь. Или в детский приют, богадельню и раковый хоспис. Но это для фанатов идеи. Простым энтузиастам достаточно всего лишь добросовестно, законопослушно и человеколюбиво жить и работать на любом месте, куда их судьба привела и поставила. Никакого позорного конформизма я в этом не вижу.
А если чья-то только недавно проснувшаяся совесть жаждет немедленно разбудить чужие (а то без компании как-то стрёмно), или сурово наказать, если они просыпаться не желают - тогда это, как ни крути, хулиганский экстремизм, со всеми вытекающими из этого факта логическими последствиями.
Последний раз редактировалось Mademoiselle QQ 30 авг 2015, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 30 авг 2015, 14:18

Евгений писал(а):Мне вот первое, что приходит на сердце и на ум: в обществе, которое идет к здоровью должны быть в первую очередь честность и милосердие.
Mademoiselle QQ писал(а): милосердие - базовая основа здорового общества. Именно оно даёт энергию и силу, а вовсе не правда.
Евгений писал(а):Кстати, я об этом же сказал в головном постинге этой темы. У меня там милосердие и правда (честность) идут в симбиозе ).
Женя, я с радостью уступаю Вам пальму первенства, и голосую за Ваш вариант. :Bravo: :dogovor:
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 30 авг 2015, 14:44

Евгений писал(а):Вернуться к себе и вернуться к правде это одно и то же.

Не совсем. Пережитая ложь (ложные убеждения) становится частью собственного существа. Поэтому ,вернувшись "к себе", можно обнаружить там ложь,трусость,низость и прочие муть и жуть. Но что бы эту пережитую "ложь" исправить нужно возвращение к себе.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 31 авг 2015, 06:18

Mademoiselle QQ писал(а):Женя, я с радостью уступаю Вам пальму первенства, и голосую за Ваш вариант. :Bravo: :dogovor:

Дело не в первенстве, я пытаюсь сотрудничать. :oops: За все Ваши контр-тезисы спасибо. Некоторыми Вы уравновесили мои, некоторыми перевесили, некоторыми не оставили от моих камня на камне. Высветили парочку моих тараканов. Раньше обычно Аглая охотно преследовала их (настоящих и мнимых:)) по всему форуму, но сейчас по ряду причин активность ее упала и тараканы мои отдохнули, посвежели, я бы даже сказал похорошели)). Некоторые даже просветлились и стали похожи на маленьких ангелочков :) .

Mademoiselle QQ писал(а):А священное недеяние даосов - это тоже конформизм? А если человек просто не видит причин, оснований и поводов для активного вмешательства в чужое пространство?

Понимаю и разделяю Ваше беспокойство по этому поводу. В самом начале ветки также обозначал эту проблему:
Евгений писал(а):Какова мера активности человека в преобразовании социума, которая могла бы вести к оздоровлению последнего, а не распуханию самомнения активиста и распространению его собственных тараканов на окружающих?

И все же мне близка идея Андреева:
Но времена изменились, материальные средства появились, и заслуга всего исторического процесса, а не самой Розы Мира в том, что она сможет теперь смотреть на социальные преобразования не как на внешнее, обреченное на неудачу и не заслуживающее усилий, но ставить их в неразрывную связь с совершенствованием внутреннего мира человека: теперь это два параллельных процесса, которые должны друг друга восполнять.

Мы можем сказать, что Роза Мира в какой-то мере наступила, раз мы свободно ставим эти вопросы и пытаемся найти подходы к их решению. :smile:
Биение социальной совести, действенное социальное сострадание и сорадование, неустанные практические усилия ради преобразования общественного тела человечества - вот второе отличие Розы Мира от старинных религий.
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 31 авг 2015, 10:12

Евгений писал(а):Какова мера активности человека в преобразовании социума, которая могла бы вести к оздоровлению последнего, а не распуханию самомнения активиста и распространению его собственных тараканов на окружающих?

Первый способ. Как это ни банально выглядит, но такой мерой можно считать количество чистосердечных и бескорыстных "спасибо" и "дай вам бог здоровья" в его адрес, минус невысказанные ему обиды и невидимые раны, нанесенные им, минус высказанные претензии и проклятия в его адрес, деленные на 2, и минус его собственные претензии и проклятия в чужой адрес, тоже деленные на 2.
Если первое перевешивает сумму вычетов, то активность человека в социуме положительна, позитивна и полезна. И наоборот.
Второй способ (упрощенный). Если человек ещё на свободе, значит баланс активности в его пользу.
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Рауха » 31 авг 2015, 16:13

Mademoiselle QQ писал(а): Но вне системы тоже есть жизнь. Выбор за вами.

"Вне системы только часть той же самой системы. Может быть специфичная, но не более того. А есть ли что-то действительно вне системы - :unknown: Там нас нет, поэтому и судить не просто.))
Больше всего информации тут - ...
Рауха

Благодарил (а): 18 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Рауха » 31 авг 2015, 16:16

Евгений писал(а):Мы можем сказать, что Роза Мира в какой-то мере наступила, раз мы свободно ставим эти вопросы и пытаемся найти подходы к их решению. :smile:

Мы свободно ставим эти вопросы только настолько, насколько они не представляют никакой потенциальной угрозы стабильности. Чуть дальше - и защитные механизмы срабатывают автоматически.
Больше всего информации тут - ...
Рауха

Благодарил (а): 18 раз.
Вернуться наверх

Пред.След.

Ответить
Сообщений: 247 • Страница 8 из 13 • 1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 13