• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Архив ‹ Экспериментальная лаборатория непрофессиональных исследований

Ответить

Критерии здорового общества

Сообщение Малослов » 10 июл 2015, 20:48

Речь, конечно, пойдет не о каком-то абсолютно здоровом гипотетическом обществе второго эона, когда будет побеждено эйцехоре. Давайте поговорим о максимально возможном здоровье общества на нынешнем этапе человеческого социального самосознания.

Я лично для себя хочу выяснить что делать, но не в глобальном плане, а вполне локальном небольшом ареале жизненного пространства обычного человека. Как найти действительно здоровые силы в обществе, что это такое и существуют ли они вообще? Должны ли они объединяться и ради чего, ради какой цели? Каков безупречный код или призыв, по которому они узнают друг друга? Давайте порассуждаем на эти темы. И кроме того, я попрошу всех участников назвать по два наиважнейших с их точки зрения качества общества, которые характеризовали бы его как здоровое или несомненно вели бы его к здоровью. Мне вот первое, что приходит на сердце и на ум: в обществе, которое идет к здоровью должны быть в первую очередь честность и милосердие.

Прошу соблюдать в дискуссии взаимоуважение и корректность. Ветка модерируется автором.
Малослов

Благодарил (а): 164 раз.
Вернуться наверх

Re: Критерии здорового общества

Сообщение Малослов » 11 июл 2015, 04:27

Итак, цель этой работы - определить "код", четкие критерии здорового общества, на которые мог бы ориентироваться человек, желающий жить и действовать в полную силу самоотдачи независимо от обстоятельств и "социального статуса".

Какова мера активности человека в преобразовании социума, которая могла бы вести к оздоровлению последнего, а не распуханию самомнения активиста и распространению его собственных тараканов на окружающих?
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 11 июл 2015, 05:13

Я прошу высказывать пока свое личное мнение - без цитат и сторонних источников. Я, например, читал когда-то "Здоровое общество" Эриха Фромма. Можно взять и накидать оттуда критериев, типа всё уже давно за нас придумано и сделано. Это халтура. Не пойдет. Надо из работы, опыта и озарений своего сознания, мук и терзаний своей души, открытий своего ума. Мы хотим жить в полную силу здесь и сейчас, и пройти эту жизнь не зря, даже если это будет опасно для нее самой. Человек существо социальное, у него есть "социальное тело", и мы ищем критерии что делать, чтобы этот организм исцелялся.
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение alekseymoon » 11 июл 2015, 06:58

Улучшай мир вокруг себя тем самым улучшай собственную вечную жизнь. :smile: Да, и побольше улыбайся.
«Любите друг друга, этого довольно с вас» - Иоанн Богослов
alekseymoon

Благодарил (а): 7 раз.
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Уляшов » 11 июл 2015, 10:37

Интересно. Не мог пройти мимо.
Сама постановка вопроса занятна, так-скать, независимо от возможных игогов исканий.
Евгений писал(а): Давайте поговорим о максимально возможном здоровье общества на нынешнем этапе человеческого социального самосознания.

Я лично для себя хочу выяснить что делать, но не в глобальном плане, а вполне локальном небольшом ареале жизненного пространства обычного человека. Как найти действительно здоровые силы в обществе, что это такое и существуют ли они вообще? Должны ли они объединяться и ради чего, ради какой цели? Каков безупречный код или призыв, по которому они узнают друг друга?

Сформулировать КОД для «обьединения здоровых сил общества» (конкретного форума, скажем) – не хило…
Евгений писал(а): Итак, цель этой работы - определить "код", четкие критерии здорового общества, на которые мог бы ориентироваться человек, желающий жить и действовать в полную силу самоотдачи независимо от обстоятельств и "социального статуса".

Какова мера активности человека в преобразовании социума, которая могла бы вести к оздоровлению последнего

КОД, который бы включал «активность человека в преобразовании социума»…
Причём, такой КОД, который бы следовало «поискать и найти» не снаружи, а ВНУТРИ:
Евгений писал(а):Я прошу высказывать пока свое личное мнение - без цитат и сторонних источников. Я, например, читал когда-то "Здоровое общество" Эриха Фромма. Можно взять и накидать оттуда критериев, типа всё уже давно за нас придумано и сделано. Это халтура. Не пойдет. Надо из работы, опыта и озарений своего сознания, мук и терзаний своей души, открытий своего ума. Мы хотим жить в полную силу здесь и сейчас, и пройти эту жизнь не зря, даже если это будет опасно для нее самой. Человек существо социальное, у него есть "социальное тело", и мы ищем критерии что делать, чтобы этот организм исцелялся.

Исцелить своё «социальное тело» (эгоический эгрегор, каузальное тело) для более масштабного «оздоровления общества»… Попытка не пытка, однако…
Евгений писал(а):я попрошу всех участников назвать по два наиважнейших с их точки зрения качества общества, которые характеризовали бы его как здоровое или несомненно вели бы его к здоровью. Мне вот первое, что приходит на сердце и на ум: в обществе, которое идет к здоровью должны быть в первую очередь честность и милосердие.

Честность и милосердие – это качества «социального тела», будучи культивируемыми в обществе, ведут к оздоровлению социума… Несомненно.
И для людей определённых психотипов они могут быть доминантными, наиболее значимыми.
Но для людей других психотипов нет.

КОД, общий для всех, должен содержать в себе нечто НАДпсихотипологическое, как мне кажется.
Например, стремление к «воссоединению с Богом» (надсистемой), к «самоидентификации с монадой» (холотропическую метамотивацию).
Хотя допускаю, что у некоторых фриков таковая отсутствует, но они маргиналы по определению и не могут вовлекаться в рассуждения о «здоровом обществе второго эона»…
Евгений писал(а):Речь, конечно, пойдет не о каком-то абсолютно здоровом гипотетическом обществе второго эона, когда будет побеждено эйцехоре

Если НЕ говорить об этом, о втором эоне и о победе над эйцехоре (своим любимым индивидуальным и коллективным эйцехоре тоже), то весь дальнейший разговор НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА (по определению) из-за ОТСУТСТВИЯ ИДЕАЛА…

То есть, поговорить можно, но всё это будет уже не поиском КОДА, а просто трёпом ради приятности общения с единомышленниками…

Итак, мои два критерия (наиважнейших качества) для исцеления своего каузального тела (эгоического эгрегора) и «оздоровления общества», сформулированные в итоге «опыта и озарений своего сознания, мук и терзаний своей души, открытий своего ума» - это холотропическая метамотивация и освобождение от эйцехоре.

И то, и другое можно развернуть в подробную многолетнюю практику самоактуализации.
Последний раз редактировалось Уляшов 11 июл 2015, 11:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Уляшов

Вернуться наверх

Сообщение Сан Саныч » 11 июл 2015, 10:44

Евгений писал(а):И кроме того, я попрошу всех участников назвать по два наиважнейших с их точки зрения качества общества, которые характеризовали бы его как здоровое или несомненно вели бы его к здоровью. Мне вот первое, что приходит на сердце и на ум: в обществе, которое идет к здоровью должны быть в первую очередь честность и милосердие.

Об этих двух качествах сказано около 2000 лет назад:
Возлюби Бога, возлюби ближнего своего, как самого себя. Вот такой простой код, хотя и не достижимый в обозримом будущем.
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Благодарил (а): 26 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Уляшов » 11 июл 2015, 10:54

Сан Саныч писал(а):Возлюби Бога, возлюби ближнего своего, как самого себя. Вот такой простой код, хотя и не достижимый в обозримом будущем.

Для людей определённых психотипов годится.
Но для технократов никак, не в коня корм.
О фриках и маргиналах не говорим.
Уляшов

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 11 июл 2015, 11:55

Уляшов писал(а):Сформулировать КОД для «обьединения здоровых сил общества» (конкретного форума, скажем) – не хило…

Объединить здоровые силы конкретного форума это хорошо, но я хочу попытаться сформулировать максимально "в десятку" критерии здорового общества для действий в реале. Ведь интернет сейчас позволяет найти людей по отклику на определенный "КОД". Задача отыскать этот "код", если он есть, а потом грамотно сформулировать и подать. От точности "кода" будет зависеть качество отклика.

Уляшов писал(а):Честность и милосердие – это качества «социального тела», будучи культивируемыми в обществе, ведут к оздоровлению социума… Несомненно.
И для людей определённых психотипов они могут быть доминантными, наиболее значимыми.
Но для людей других психотипов нет.

Поэтому я и попросил сформулировать эти доминанты людей разных психотипов.

Уляшов писал(а):Если НЕ говорить об этом, о втором эоне и о победе над эйцехоре (своим любимым индивидуальным и коллективным эйцехоре тоже), то весь дальнейший разговор НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА (по определению) из-за ОТСУТСТВИЯ ИДЕАЛА…

Почему же, говорить можно и о втором эоне, и о победе над эйцехоре - но это мы давайте назовем Сверх-идеалом. А к Сверх-идеалу ведут определенные ступени, среди них есть и ближайшая, которая относительно нынешнего уровня тоже является идеалом. И надо сделать так, чтобы эта ближайшая ступень-идеал была понятна большему количеству людей и они захотели бы достичь ее, объединив усилия.

Уляшов писал(а):Итак, мои два критерия (наиважнейших качества) для исцеления своего каузального тела (эгоического эгрегора) и «оздоровления общества», сформулированные в итоге «опыта и озарений своего сознания, мук и терзаний своей души, открытий своего ума» - это холотропическая метамотивация и освобождение от эйцехоре.

Для определенного психотипа это будет убедительно. Поэтому тебе делегируем работу в этом секторе в нашей будущей неформальной организации.
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 11 июл 2015, 12:01

Сан Саныч писал(а):Об этих двух качествах сказано около 2000 лет назад:
Возлюби Бога, возлюби ближнего своего, как самого себя. Вот такой простой код, хотя и не достижимый в обозримом будущем.

Сан Саныч, схалтурил все-таки. ;) Я просил пока на источники не ссылаться, а от себя.
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 11 июл 2015, 12:23

Во, просматривал сейчас ветку про туристический клуб и нашел цитату в тему от 20 июня 2012 года.

Евгений 20.06.12 г. писал(а):Несмотря на то, что макросоциум живет еще далеко не по идеалам всечеловеческого братства, вполне может развиваться и активно проявлять себя жизнелюбивая, жизнерадостная, открытая, деятельная и при этом с глубоким и ответственным отношением к миру субкультура. Мы вполне можем создавать, строить эту "параллельную" реальность. И мы по мере сил это делаем, потому что хотим так жить.
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 11 июл 2015, 12:26

Общество людей не может быть идеальным по определению. Вера в идеальное общество это утопия.

Человек рассматривается в оккультных учениях лишь как переходная эволюционная стадия. И я с этим согласен. Мы несовершенны в меру обусловленности. imho. Поэтому вряд ли правильно говорить о некоем коде и кодировании ("воспитании") вообще. Потому что кодированием эту проблему не решить.

Что касается качеств человека (признаках): мудрость (неомрачённость), ~экстатичность. Всё остальное — производные. imho. В том числе будет и честность. Пока нет внутренней честности человека перед самим собой — не будет и внешней. imho

Наше общество слишком сильно программирует человека и он движется по очерченному жесткому фарватеру "правилности", слово водосточному желобу. Он не живёт своей жизнью, а прожигает жизнь по внушённой обществом жёсткой программе. Поэтому не столько он живёт, сколько реализует внушённую программу. Зачастую выходя из автоматизма лишь на мгновения.
BG777

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 11 июл 2015, 12:34

BG777 писал(а):Общество людей не может быть идеальным по определению. Вера в идеальное общество это утопия.

И человек не может. Однако если болеющий человек методично и грамотно предпринимает определенные усилия, то он чаще всего выздоравливает. Усилие в человеке предпринимает определенное целеустремленное ядро - воля и разум, которые терпеливо работают над закосневшими и пораженными структурами.

А идеальное общество - это второй эон, это полное обновление человека с высшей помощью.
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 11 июл 2015, 12:35

Евгений писал(а):А идеальное общество - это второй эон, это полное обновление человека с высшей помощью.
Время покажет. Может быть сумасшествие человека предпочтёт разрушение экологии планеты и смерть в атомном пожаре.. Пока всё идёт именно в этом направлении. Психика людей всё более деформируется при сугубо техническом развитии "цивилизации". Разрыв между психическим развитием и техногенным всё больше (с громаднейшим креном в сторону последнего). И человек пока идёт по пути саморазрушения. Образы бога (у записных верующих): на планете пока популярен образ бога как альфа-самца. Это отражает внутреннее состояние человечества. Ислам, православие и тд
BG777

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 11 июл 2015, 12:41

BG777 писал(а):Наше общество слишком сильно программирует человека и он движется по очерченному жесткому фарватору, слово водосточному желобу. Он не живёт своей жизнью, а живёт по внушённой обществом жёсткой программе. Поэтому не столько он живёт, сколько реализует внушённую программу. Зачастую выходя из автоматизма лишь на мгновения.

А давайте хотя бы в маленьком ареале включим новую программу, порвем шаблон. Если же шаблон порвет нас - ну что ж," мир оказался прочней")) Но личные усилия такого рода все равно не проходят даром, мир отреагирует каким-то изменением. Надеюсь, в лучшую сторону.)
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 11 июл 2015, 12:42

Евгений писал(а):А давайте хотя бы в маленьком ареале включим новую программу, порвем шаблон.
Хорошо сказано. :gutpost:

ps
Тока не программу, а нечто иное. Нам не нужен новый шаблон. Потому что кому-то эти "штанишки"/"костюм" всё равно неизбежно окажутся малы. imho. Хотя, это только моё мнение. Просто само слово "программа" у меня вызывает не лучшие ассоциации.) Предпочитаю выражать ~это иным словом: "принцип".

Здесь, наверное, надо начать с того, что попроовать спросить себя о том, что мы (каждый из нас) транслируем в ~мир. Вне отдельно взятых доктрин.
BG777

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 11 июл 2015, 12:50

BG777 писал(а):Тока не программу, а нечто иное. Нам не нужен новый шаблон. Потому что кому-то эти "штанишки" всё равно неизбежно окажутся малы.

Согласен.

Почитал ветку туристического клуба трехлетней давности. Блин, мы тогда лучше были)). Надо стряхнуть всю эту хмарь налипшую и продолжать двигаться вперед, учитывая положительный и отрицательный опыт за предыдущие годы.
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 11 июл 2015, 12:52

Приятно было пообщаться.
BG777

Вернуться наверх

Сообщение Сан Саныч » 11 июл 2015, 12:53

Евгений писал(а):Сан Саныч, схалтурил все-таки. Я просил пока на источники не ссылаться, а от себя.

Я от себя и написал.
Попробуй открыть в соцсети группу влюбленных людей. Я уверен, что это будет самая светлая и не малочисленная группа. Когда это чувство наполняет человека, он становится совершенно другим, меняется как-бы полярность. Он излучает , а не поглощает.
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Благодарил (а): 26 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 11 июл 2015, 13:04

Сан Саныч писал(а):опробуй открыть в соцсети группу влюбленных людей. Я уверен, что это будет самая светлая и не малочисленная группа.

Сан Саныч, с влюбленностью не всем везет. Есть огромное количество одиноких людей, которые свою любовь не встретили. И нет более идиотского совета, чем "влюбись" или "женись". Я, например, женюсь только по любви, а не потому что "так надо", "как все", что это регулярный секс. Я не приспособленец. Я был влюблен не раз в этой жизни, знаю эти крылья. Но посмотри сколько вокруг одиноких уже стареющих, старых людей. Что ты им скажешь про влюбленность? Но и они ищут какой-то вдохновляющий пример и смысл жизни, и эти воскрешающие смыслы есть помимо влюбленности. А примеры должны создаваться.
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 11 июл 2015, 13:09

BG777 писал(а):Приятно было пообщаться.

Да можно и продолжить.)
Малослов

Вернуться наверх

След.

Ответить