• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Личное ‹ Персональные подфорумы ‹ В ожидании Вечной Женственности

Модератор: Улисс

Ответить

Re: "Блаженны хранящие откровения Его..."

Сообщение Улисс » 25 дек 2022, 03:29

Первая Заповедь в Законе

28 Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошёл и спросил Его: какая первая из всех заповедей?
29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: «слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;
30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею», — вот первая заповедь!
31 Вторая подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Иной большей сих заповеди нет.
32 Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его;
33 и любить Его всем сердцем, и всем умом, и всею душою, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв.
34 Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его.

Евангелие от Марка 12 глава

Мы видим на примере этого отрывка из Писания, что Иисус похвалил книжника и сказал, что он недалеко от Царствия Небесного, но чтобы быть сыном Царствия и быть в Царстве Небесном, недостаточно исполнять даже самые хорошие заповеди, а заповедь о любви в законе Моисея и Пророках названа Христом -- главной!

Вроде бы всё правильно -- исполняй заповедь о любви и обретёшь Царство!

Но Закон же Моисея, по которому жил этот книжник, отличается от положений и основ Нового Завета! Мы -- служители духа, а не буквы заповеди! Если этот книжник будет исполнять заповеди из Торы и исполнять хорошо -- он через Закон после смерти попадёт в Нихород, что тоже замечательно! но сыны Царствия -- это нечто другое... Чтобы быть в Обетованиях Христа, которые на лучших основаниях, чем обетования Ветхого Завета -- нужно последовать за Ним и родится свыше таинством Христовым, тогда ты будешь уже не недалеко от Царствия Небесного, а в самом Царстве, сердцем при жизни, а после смерти -- уже новым телом и душой и духом!

*
Улисс

Благодарил (а): 252 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 25 дек 2022, 22:57

По тексту книжник понимал заповедь. Отсюда его близость к Царству.
Делание её - следующая, более сложная ступень, достаточная для Царства.
Пока некоторые ожидают "конца света" - на самом деле наступает конец тьмы...
Andrew
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 1012 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Улисс » 26 дек 2022, 02:43

Andrew писал(а):Делание её - следующая, более сложная ступень, достаточная для Царства.

В том-то и дело, Эндрю! -- что недостаточная... Тут тонкости учения Иисуса. Вроде бы всё правильно -- исполняй заповедь о любви и обретёшь Царство!

Но Закон же Моисея, по которому жил этот книжник, отличается от положений и основ Нового Завета! Мы -- служители духа, а не буквы заповеди! Если этот книжник будет исполнять заповеди из Торы и исполнять хорошо -- он через Закон после смерти попадёт в Нихород, что тоже замечательно! но сыны Царствия -- это нечто другое... Чтоб быть в Обетованиях Христа на лучших основаниях -- нужно последовать за Ним! тогда ты будешь уже не недалеко от Царствия Небесного, а в самом Царстве, сердцем при жизни, а после смерти -- уже новым телом и душой и духом!

*
Улисс

Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 27 дек 2022, 03:42

В случае "запретных" заповедей (не лги, не кради и т.д.) ты конечно прав - Дух имеет приоритет над буквой, и следование таким заповедям полезно, но не гарантирует стяжания Духа.

Однако заповеди о Любви - из другой категории. Стяжание Духа уже неявно включено, подразумевается в них!
Если человек любит ближнего и Бога - в нем уже действует Святой Дух.
Любящий человек уже находится в Царстве Небесном, не потому что он добросовестно выполняет заповедь о Любви, а потому что само состояние Любви возможно только в Царстве, оно является неотьемлемым атрибутом последнего.
Можно сказать что границы Божьего Царства задаются Святым Духом и Любовью. Там где они есть - там находится и Царство Божье.

Улисс писал(а):Чтоб быть в Обетованиях Христа на лучших основаниях -- нужно последовать за Ним!

Следование Христу автоматически вытекает из Любви:

Тогда Царь скажет тем, кто по правую сторону: «Придите ко Мне, благословенные Моим Отцом, получите ваше наследство – Царство, приготовленное вам еще от создания мира. Потому что Я был голоден, и вы накормили Меня; Я хотел пить, и вы напоили Меня; Я был странником, и вы приютили Меня. Я был наг, и вы одели Меня; Я был болен, и вы ухаживали за Мной; Я был в темнице, и вы пришли навестить Меня». Тогда праведные скажут: «Господи, когда это мы видели Тебя голодным и накормили Тебя? Когда Ты хотел пить, и мы дали Тебе напиться? Когда мы видели Тебя странником и приютили Тебя, или видели нагим и одели? Когда мы видели Тебя больным или в темнице и навестили Тебя?» Царь им ответит: «Говорю вам истину: то, что вы сделали одному из наименьших Моих братьев, вы сделали Мне».

Любящий человек конечно же поможет ближнему, как описано в притче Христа, стало быть все это он сделает самому Христу.
Andrew
Модератор
Модератор

Вернуться наверх

Сообщение Улисс » 27 дек 2022, 10:49

Эндрю, ты всё правильно пишешь, но есть небольшая неувязка, "но"!

А зачем было огород городить и готовить миссию Христа столько лет и совершать Христу Свой путь? можно было просто распространять заповедь о Любви по всему белу свету, кто не знает, что хорошо человеку -- любить Бога и хорошо относиться к ближнему!?

ведь заповеди-то взяты из Торы, которым никак не меньше тысчонки-полторы лет!? и будет всем хорошо!

*
Улисс

Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 27 дек 2022, 15:12

Иисус сам сказал о своей цели: не к здоровым я пришел, но к больным.

Те кто деятельно практиковали заповеди о Любви - не его пациенты. Им, как ты сказал, достаточно и заповедей из Торы.
Точно так же как достаточно заповедей из соотв. текстов множеству праведников среди Буддистов, Индуистов, Мусульман. Ведь многие из них совершенно не в теме Нового Завета, однако будут спасены потому что связаны с Христом своей праведностью.

Что касается больных.
Все же есть разница между заповедью из святого текста, написанного пророком, и той же самой заповедью исходящей из уст живого Бога, которую он проповедовал своим примером - на деле отдав жизнь за други своя.
Сила проповеди Иисуса была на порядки больше, чем у святых текстов, не даром он сказал: Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись; но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам

Т.е. Иисус пришел достучаться до тех больных, до которых не смогли достучаться пророки.
Andrew
Модератор
Модератор

Вернуться наверх

Сообщение Улисс » 28 дек 2022, 09:21

А как быть с детьми верующих родителей? жизнь их обычно протекает достаточно стабильно и устойчиво, для них разве Благая Весть закрыта? наоборот, чаще всего они принимают Христа и служат Богу! но больными их вроде как и не назовёшь...

Однажды я присутствовал на одном мероприятии, где люди рассказывали о том, как они пришли к Иисусу, а среди них было много реабилитантов с тяжёлой судьбой, бывшие наркоманы и алкоголики, которых в буквальном смысле Бог вытащил с обочины жизни! И тут вышел молодой человек, служитель прославления, который сказал, что я пришёл ко Христу не потому, что у меня была очень плохая жизнь, мне просто всё надоело, однообразная серая рутина бытия... И он с иронией извинился, что так получилось, но ни блудником, ни алкоголиком, ни наркоманом он не был, но Иисус ему тоже оказался нужен! Бог просто сделал меня счастливым человеком и дал другую судьбу, которая ему больше по душе.

Разве к таким людям Мессия не пришёл? или их будем отправлять к буддистам, индусам, мусульманам и иудеям? :smile:

*
Улисс

Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 31 дек 2022, 03:25

Улисс писал(а):Разве к таким людям Мессия не пришёл? или их будем отправлять к буддистам, индусам, мусульманам и иудеям?

Безусловно от прихода Христа в выигрыше все.
Грешники получают возможность спасения.
Праведники, учась у Христа, возрастают в Богосотворчестве.
Это как с апостолом Андреем:

Однажды, спустя некоторое время, Спаситель проходил в окрестностях Генисаретского озера и увидел братьев, ловящих рыбу. Он сказал им: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков».

Думаю, Андрей попал бы в Царство Небесное по любому. Но благодаря Христу он стал апостолом, и помогал спастись другим.

Но, возвращаясь к началу разговора, вопрос был о том достаточно ли заповеди о Любви для Царства? Или для этого нужно еще как-то дополнительно "следовать за Христом"?
Моя мысль в том, что на высоком духовном уровне все хорошие вещи идут одним пакетом. Все во всем, все со всем связано.
И Любовь автоматически означает причастность Христу:

По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Любовь, Святой Дух, следование Христу - все это идет рука об руку, не бывает одного без другого.
Поэтому те кто выполняют заповедь о Любви - они уже с Христом. Даже буддисты :smile:

Непосредственное общение с Христом или знакомство с его учением было бы полезно и для них. Но оно им нужно не для попадания в Царство Небесное (любящий человек и так уже сердцем находится там), а для возрастания в Богосотворчестве.
Andrew
Модератор
Модератор

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 31 дек 2022, 12:21

Andrew писал(а):Думаю, Андрей попал бы в Царство Небесное по любому. Но благодаря Христу он стал апостолом, и помогал спастись другим.
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 31 дек 2022, 12:26

Надо просто делать, что Должно, а остальное само приложится.
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Улисс » 01 янв 2023, 12:08

Andrew писал(а):Но, возвращаясь к началу разговора, вопрос был о том достаточно ли заповеди о Любви для Царства? Или для этого нужно еще как-то дополнительно "следовать за Христом"?
Моя мысль в том, что на высоком духовном уровне все хорошие вещи идут одним пакетом. Все во всем, все со всем связано.
И Любовь автоматически означает причастность Христу

Тогда остаётся неясно, в чём же отличие? Любовь со Христом и Любовь без Христа!?

*
Улисс

Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 02 янв 2023, 00:41

Не бывает Любви без Христа.
Представим, что где-нибудь в Буддийской общине царит братство, гармония и любовь.
Значит это по факту ученики Христа, пускай и неявные.
Как помощь "малым сим" считается помощью самому Христу, точно так же любовь и братство, где бы они ни были - они всегда во Христе.

В этом отличие заповеди о Любви от других, формальных заповедей. Формальные заповеди может соблюдать даже тот кто находится очень далеко от Бога. А вот любить находясь в отдалении от Бога физически невозможно.
Andrew
Модератор
Модератор

Вернуться наверх

Сообщение Улисс » 05 сен 2023, 06:10

Человек для чистоты или чистота для человека?

Проповедь Христа была направлена в том числе и на то, чтобы вернуть понимание установлений Ветхого Завета; ведь что произошло с иудейством на тот момент? Большинство учителей Торы утратило знание о сути Заповеди, которую дал Моисей! "Закон -- добр", как пишет ап. Павел, но он превратился в обузу для людей и наоборот усложнял жизнь!

Это произошло с Субботой, обрядовую сущность которой довели до абсурда, это же произошло и с ритуальным омовением посуды -- о чём Мессия и начал учить, возвращая смысл и Субботе и ритуальной чистоте, и давая им новое новозаветное наполнение!

Дело дошло до того, что на Иисуса разгневались религиозные лидеры за то, что Он исцелил человека в День культового Покоя, в Шаббат!!!..

Но Закон для человека или человек для Закона?! Вот о чём, мне кажется, хотел спросит Мессия иудеев!

И вроде бы, Иисус говорил о далёких для нас вещах, но это же самое касается и установлений современной христианской Церкви! Ведь стало расхожим утверждением, что Сын Божия пришёл, чтобы явить любовь Отца, но если Учение Спасителя превращается в набор новых заповедей, которые не для человека, а чтобы человек их исполнял, то опять возникает этот же вопрос:

Заповедь для человека или человек для Заповеди? чистота в храме для человека или человек для того, чтоб было чисто!? служение для человека или человек для служения!? Учение Христа в Церкви для того, чтоб явилась любовь Отца к людям или чтоб Учение просто -- было, абстрактно -- люди для Учения!?

Навигатор:

*
Улисс

Вернуться наверх

Сообщение Улисс » 23 фев 2024, 04:14

Псевдо-князь

Не раз слышал в рассуждениях от людей о какой-то великой власти сатаны на земле. И аргументы были достаточно разнообразны...

Один из доводов такой, что сами Писания называют его "князем мира сего". И, конечно, нужно согласиться, что дьявол имеет определённую власть, раз столько бед натворил, да ещё способен уже достаточно много времени противостоять Богу и служителям Его! Но весь вопрос тут в том, какого рода властью обладает он, сатана!? в деталях и скрыт более адекватный взгляд на этот вопрос.

Рассмотрим библейское понимание этой темы, исходя не из отдельных фраз "собрания книг", а из целостной картины мира, о которой повествуют авторы Священных Текстов.

Кто такой сатана, князь века сего? Это падший ангел, который был низвергнут Богом от Престола за то, что он восстал и стал осознанно противостоять Сотворившему его. Но то, что Бог сразу после восстания вручил ему власть над землёй или он имел её до богоборчества, -- об этом Библия нигде не пишет; но власть была дана кому? Человеку!!! о чём и есть упоминание в начале книги Бытия.

То есть силой управлять этим миром было назначено совокупное человечество в лице Адама и Евы, и что произошло после этого? Обманом сатана ввёл в заблуждение -- искусил -- сначала Еву, потом Адама, в результате чего они и потеряли свой райский статус и избрание и праведность, впав в грех непослушания Творцу! а со всем этим и власть над миром, теперь проклятого мира страдания и разврата.

А кому же досталась утерянная власть? А в результате грехопадения человека, эта власть досталась искусителю. То есть какого рода властью обладает сатана? ворованной у человека! которой он пользуется через грех теперь живущих не в раю, а изгнанных из своей колыбели, на землю.

Ведь дух плоти и костей не имеет, а сатана есть дух! и чтоб влиять на этот мир он пользуется орудиями неправедности, ослушанием людей!

И когда Библия называет сатану "князем", то имеется ввиду именно это, самозванец, обманом забравший престол у облапошенных эдемских жителей, людей!

Но дело в том, что когда люди прозревают и пробуждаются от спячки греха, то власть сатаны кончается! что периодически и происходит; когда во Христе Иисусе верующие, услышав о Свете Евангелия, обращаются от злых дел и берут ответственность за свою жизнь, и Кровью Спасителя этот обман развенчивается, и уже люди становятся князьями этого мира, царями и священниками, водимые уже Духом Спасителя, а не своей самостью!

Много говорится о победе Христа на Кресте, и этот тезис, Слава Богу, никто не оспаривает! но о какой победе идёт речь? -- О победе над грехом! Порок ошибки и падения больше не царствует над человеком, поверившим в Искупителя-Мессию! а вместе с этой победой -- завершается власть сатаны над людьми! и, соответственно, завершается и господство бесов на этой планете!

То есть и до Крестной Смерти Христа сатана был "голым королём" и самозванцем, и до Подвига Спасителя находились праведники не признававшие власть "псевдо-князя", а уж в Новую Эру, воплощения Помазанника, множество детей Божьих, воспевая достоинства Настоящего Князя Мира и Царя царей, Христа, и сотворившего этот мир Бога-Отца и поддерживающего его жизнь в Провиденциальных Законах, сказали, увидев это открывшимися глазами, что бес -- не имеет одежд царя и священника, чтоб править на этой планете и есть псевдо-князь!

а истинные правители -- дети обетования, пробудившиеся от ошибок прошлого, дети Божьи!

Навигатор:

*
Улисс

Вернуться наверх

Сообщение Улисс » 27 апр 2024, 01:52

Сосуд чести

20 А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почётном, а другие в низком употреблении.
21 Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освящённым и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело.

2-е послание Тимофею 2 глава

Есть легенда о сосуде Чести:

Это особый сосуд! Для того чтобы из него мог испить только достойный царь, Мастер посвящает этому важному процессу, всю Свою жизнь! И только один раз в жизни, и только один сосуд, может выйти из под руки Великого Мастера! Сосуд Чести показывает неповторимость и уникальность своего Творца! Для создание такого сосуда нужна серьёзная подготовка. Подбирается особый состав глины, неповторимый клей Великого Мастера всегда под рукой! Рассчитывается особая температура для обжига изделия, и вот когда всё готово, начинается процесс, от которого не возможно отвести глаз. Когда сосуд впервые показывает свои формы, Мастер берёт изделие в Свои руки и какое-то время просто любуется его неповторимостью!

Позже происходит что-то необъяснимое в Его мастерской. Тот сосуд, которым так долго и трепетно любовались, разбивают о пол. Позже, в той же мастерской наступает молчание... Горшечник опускается на пол и начинает досконально собирать каждый осколок этого сосуда. После того, как все осколки были собраны, Мастер берёт Свой особый клей и начиняет их склеивать, собирая сосуд по крупицам. Когда сосуд склеен и на первый взгляд не видать даже трещин... его снова разбивают. И так повторяется до тех пор, пока красивый сосуд не превратится в "смесь порошка и клея". И на это уходят годы Жизни! И только после этого Мастер приступает к ваянию красоты, которую задумал прежде. Сосуд снова погружают в необходимые стадии технологического процесса.

И когда сосуд готов и получил свою неповторимую окраску, наступает время для самого торжественного момента! Мастер берёт в руки самое дорогое, что у Него есть в жизни и бросает о пол! И в этот самый момент все вокруг понимают, что сосуд готов к употреблению, потому что он больше не бьётся! И это триумф Мастера! После этого, в сопровождении изумительных и восхищённых взглядов, сосуд Чести забирают в царские покои, где он продолжает очаровывать и доставлять огромное удовольствие окружению, где он находится! Это легенда о простом сосуде, с непростой судьбой!

И поэтому сосуд Чести можно смело назвать Испытанным сосудом Любви, который уже не бьётся, прошитый склеенными рёбрами вдоль и поперёк, и может быть готов для употребления в любых ситуациях и по любому поводу!

Навигатор:

*
Улисс

Вернуться наверх

Сообщение Улисс » 28 янв 2026, 13:25

III.9. Метанойя

Покаяние разбойника на Кресте

Немало споров вызывает вопрос, почему Христос простил разбойника, обратившегося к Нему с просьбой о прощении.

На первый взгляд, из этого можно сделать упрощённый вывод: будто можно всю жизнь грешить, а перед смертью покаяться -- и Бог непременно простит, даруя райскую участь. Однако суть дела глубже: формальное раскаяние само по себе не гарантирует спасения.

Ключевой момент в том, что разбойник не просто выразил сожаление о своих поступках. Он был распят рядом со Спасителем -- за совершённые грехи. Символически это означает не просто наказание, а сораспятие: соучастие в крестном пути, совместное страдание.

Именно это придаёт его покаянию особый смысл. Оно подкрепляется:
внутренним переломом, метанойей -- подлинным изменением отношения к своей жизни и поступкам; внешним соучастием -- разделением креста, которое становится формой искупления.

Таким образом, дорогу на небеса разбойнику открыла не только искренность раскаяния, но и связь его страдания с искупительным смыслом Креста.

Евангелии от Луки, глава 23, стихи 39–43.

**
Улисс

Вернуться наверх

Сообщение Михаил » 29 янв 2026, 10:50

Интересно, спасибо!
Михаил

Национальный флаг:
Christmas Island
Благодарил (а): 608 раз.
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Раос » 04 фев 2026, 20:24

Улисс писал(а):Ключевой момент в том, что разбойник не просто выразил сожаление о своих поступках. Он был распят рядом со Спасителем -- за совершённые грехи. Символически это означает не просто наказание, а сораспятие: соучастие в крестном пути, совместное страдание.

Именно это придаёт его покаянию особый смысл. Оно подкрепляется:
внутренним переломом, метанойей -- подлинным изменением отношения к своей жизни и поступкам; внешним соучастием -- разделением креста, которое становится формой искупления.

Таким образом, дорогу на небеса разбойнику открыла не только искренность раскаяния, но и связь его страдания с искупительным смыслом Креста.

Да повезло просто мужику.
Оказался в нужное время и в нужном месте.
Христос просветлил его эйцехоре, и он больше никогда не делал зла, но только добро.

Улисс писал(а):Немало споров вызывает вопрос, почему Христос простил разбойника, обратившегося к Нему с просьбой о прощении.

На первый взгляд, из этого можно сделать упрощённый вывод: будто можно всю жизнь грешить, а перед смертью покаяться -- и Бог непременно простит, даруя райскую участь. Однако суть дела глубже: формальное раскаяние само по себе не гарантирует спасения.

А тех, кто против этого прощения, их что - жаба душит?
Высшим иерархиям Добра (как и высшим зла) чужды человеческие понятия "справедливости".
Они не ищут причин делать своё дело, они ищут поводы
Бог же сказал : "Просите - и дано вам будет."
Наши просьбы - это разве причины? Это поводы.
С надеждой, что мы в свою очередь так же будем откликаться на чужие просьбы.
"Кто помог одному из малых сих, тот мне помог"
Спасибо всем живущим!
Раос

Благодарил (а): 707 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Улисс » 14 мар 2026, 05:43

Чёрный Квадрат — это символ выключенного монитора (телевизора), поэтому можно сказать и по-другому: Собор Святого Выключенного Монитора (Телевизора) навсегда.

Буддийский способ смотреть Телевизор — не смотреть Телевизор. :smile171:

Когда выдернута штепсельная вилка из розетки, когда человек отсекает себя сознательно от всех источников информации, когда замолкает суета города, шум мыслеформ, шум чувственных образов мира, когда созерцатель заглядывает внутрь себя, включается Чёрный Экран Выключенного Монитора.

И в этой темноте, в этом абсолютном нуле визуального шума, рождается нечто удивительное. Это не просто отсутствие света — это пространство, где ум перестаёт цепляться за образы, а сердце начинает слышать шёпот собственной сути.

«Чёрный Квадрат» Казимира Малевича здесь превращается в дверь в безмолвие. Он — как чистый холст для души: вместо красок — тишина, вместо линий — осознание. Буддийские мастера говорят о «пустоте», которая не является пустотой, а вместилищем всех возможностей. Так и Чёрный Экран: он не конец, а начало — точка, откуда прорастает новое Видение.

Сосредоточившись на изображении, можно позволить глазам и уму успокоиться.

Наблюдать, как мысли растворяются, а внешний шум теряет силу.

Но думать о «Квадрате» — это тоже уловка мыслеформ, поэтому лучше идти дальше и просто быть с ним, как с молчаливым Ничто.

В Соборе Святого Выключенного Монитора нет догм, только свобода. Здесь каждый может стать архитектором своего внутреннего храма, где стены — из тишины, а купол — из безграничного осознания.

Что можно считать результатом? Наверно... Покой (Шалом) — тот, что приходит, когда Телевизор мира сего наконец выключен. :)

Может быть, «Чёрный Квадрат» — не просто произведение искусства, а карта пути к себе?

**
Улисс

Вернуться наверх

Сообщение Улисс » 14 мар 2026, 05:49

хотелось бы поговорить о духовном аспекте жертвы, например, о посвящении и самоотдаче.

Хотя в медитации об этом уже надо не говорить -- а применять. Сие есть более зрелое и серьёзное отношение к, казалось бы, простому сидению в асане.

Храм в новозаветном понимании -- это люди, объединённые общим мировоззрением и эмпатией. Но если посмотреть шире -- то и общей Жертвой. Потому что -- в строгом смысле -- без неё нет и самого Культа. Каждый что-то привносит в Храм, как каждый что-то и уносит из него.

Также чтобы придти в любое культовое сооружение необходимо преодолеть массу препятствий; хочет ли адепт платить такую цену, чтоб оказаться под сводами купола собрания? Каждый решает сам, в соответствии со своим видением мира.

**
Улисс

Вернуться наверх

Пред.След.

Ответить