• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Архив ‹ Живая Планета

Ответить

Re: Планета друзей

Сообщение Малослов » 01 янв 2013, 06:37

Баядера писал(а):Животное страдает-мучается, а люди ахают-сопереживают, и считают, что это этично.
По моим этическим меркам это мерзко.

Это у досужих этиков вылезают в таких случаях всякие этические оценки и мерки. Кто же жалеет животину, просто получает еще один повод и стимул задуматься и свое сопереживание привести в действие при случае (или целенаправленно).
Малослов

Благодарил (а): 164 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 03 янв 2013, 21:08

Евгений писал(а):Это у досужих этиков вылезают в таких случаях всякие этические оценки и мерки.

Правильно! я же и говорила, что говорить про такое - это то, о чем говоришь ты.
Вот если бы мне кто-то такое рассказал в реале, а я бы решила это рассказать вам, я бы начала свой рассказ с фразы: Ребята, это полный трындец! Бедное животное попало под раздачу таким вот образом:.... и далее бы рассказала бы сюжет. Но никогда бы не сказала, что это "трогательная история".
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 04 янв 2013, 06:35

Наташа, так ты здесь этические мерки и ввела. До твоего "этического вердикта" были только эмоциональные определения и реакции. А градус эмоциональности ("трогательности") у всех свой, это чистый субъектив. И "трогательность" к этическим категориям не относится .То есть в данном случае ты и есть досужий этик.
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 05 янв 2013, 18:45

Женя - "трогательность" - происходит от слова "трогать" - тронуло или НЕ тронуло - так?

Вот перечитай пост Аглаи и скажи, КАКИЕ именно "трогательные" чувства она имела ввиду? вот просто с твоей собственной колокольни?
Я почему спрашиваю, потому, что в сообщении Аглаи было употреблено слово "трогательная" - тогда ты мне скажи - ЧТО она подразумевала под этим словом? Выдай свой "этический вердикт" - как ТЫ это понял из её слов?

Аглая писал(а):На днях одна собачатница рассказала мне очень трогательную историю.

Её знакомая, одинокая женщина (ни мужа нет, ни детей Бог не давал), я так понимаю, за 40 лет, решила завести собаку. Есть примета, что если нет детей, нужно усыновить чужого или хотя бы дать кров какому-то животному. Может она и не имела это в виду, может просто так завела, но потом свою беременность всё же с этим событием связала. Конечно, громадная собака и грудной ребенок не лучшее сочетание, но не стала она собаку отдавать в добрые руки, а собака породистая – черный терьер, через клуб ей бы хозяев нашли.

Так вот эта собака потом спасла той женщине и её будущему ребенку жизнь. Будучи на 7 месяце, она упала, но упала на эту огромную собаку. И весь удар собака приняла на себя – у этой псины оказалось сломана тазобедренная кость и в нескольких местах бедренная кость. Конечно, рекомендовали усыпить. Но она спасла ей жизнь (упасть на 7 месяце опасно, а там, видно, хорошо летела).

И она стала её лечить. Операции, штифты, гипс. Потом 6 месяцев собака была искусственно обездвижена – кормление через зонд, клизмы, пролежни – всё как у людей. А тут – роддом и, потом, маленький ребенок.

Собаку взяли в гостиницу при Клубе (для временного проживания собак, когда хозяева уезжают, есть у нас такая), и заботились о ней там. Может не совсем бесплатно, но кому такие заботы нужны? А они взяли и ухаживали. Через шесть месяцев поставили собаку на ноги, теперь вот помогают выгуливать. И та моя знакомая, и другие, кто поближе живет.
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 10 янв 2013, 07:22

У меня ощущение, что мы по второму кругу пошли :smu:sche_nie:
Ладно, если кому интересно, увидит аргументы сторон и сделает выводы. Не тот случай, чтобы сражаться до победы :-):
Малослов

Вернуться наверх

Пред.

Ответить