• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Архив ‹ Живая Планета

Ответить

Всемирная уборка 2012

Сообщение Малослов » 20 дек 2011, 20:27

Всемирная уборка 2012 «Сделаем!» - это совместная акция волонтеров из разных стран, объединенных инициативой гражданского движения «Let’s Do It!» («Сделаем!»). Цель движения состоит в том, чтобы вовлечь работающих в разных сферах местных жителей в своих родных краях в решение наболевших проблем путем прямых действий и сотрудничества. «Цель Всемирной уборки 2012 не только в том, чтобы сделать города и страны значительно чище, но и в повсеместном повышении осведомленности людей о темпах массового захламления нашей планеты и предоставлении каждому человеку шанса быть частью решения этой проблемы»

http://subscribe.ru/archive/home.bezmus ... 33946.html

Поучаствуем? Не сомневаюсь.
Малослов

Благодарил (а): 164 раз.
Вернуться наверх

Re: Всемирная уборка 2012

Сообщение Баядера » 22 дек 2011, 16:45

Женя, не прими мои слова злобивыми, просто у меня создалось впечатление такое:
Детей спрашивают: кем ты хочешь стать, когда вырастешь? И дети бодро выкрикивают что-то типа: Врачем! Музыкантом! Учителем! Космонавтом!!!
А тем, детям, которые плохо учатся, родители грозят: вот вырастешь, будешь дворником!!! :evil:

А ты, Женя, в детстве, наврное сам выкрикивал не "Космонавтом!!!", а "Дворником!!!" :-)
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 22 дек 2011, 18:00

Ага, Наташа! :-)
А у тебя, наверное, в квартире все захламлено окурками, бутылками пустыми, объедки по углам валяются и это очень весело ;;-)))
Тут все просто. Я Землю своим домом считаю, более того - Матерью нашей. И для нее готов быть дворником :cve_ty:
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 22 дек 2011, 18:43

Евгений писал(а):А у тебя, наверное, в квартире все захламлено окурками, бутылками пустыми, объедки по углам валяются и это очень весело

Почти угадал - в моей прошлой жизни примерно так всё и было... :smu:sche_nie:
Когда женщина пять дней в неделю уходит из дома на работу в восемь утра, а приходит в восемь вечера... грязь раздражает, но сил на борьбу с ней попросту НЕТ... :cry_ing:
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 22 дек 2011, 19:06

Баядера писал(а): грязь раздражает, но сил на борьбу с ней попросту НЕТ... :cry_ing:

А вот сейчас в мире в обществе силы стали появляться для этого, расширяется и углубляется осознание недолжности такого положения (это ли не Роза Мира?). Так почему не убраться? Это не менее важно для нравственного исцеления человечества, чем для помощи планете. В легкой одежде по цветущей земле идет он, ее сын, ее друг и ее преобразователь, старший друг птиц и зверей и собеседник ангелов, строитель прекраснейших городов, совершенствователь гор, лесов и пустынь, хозяин планеты-сада.
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение alta » 22 дек 2011, 19:46

Баядера писал(а):Когда женщина пять дней в неделю уходит из дома на работу в восемь утра, а приходит в восемь вечера...

то надо либо подключать к уборке остальных домашних, либо нанимать уборщицу - это я тебе, голуба, говорю, как краевед ;) Иначе в один прекрасный момент либо домочадцев убьешь, либо от них сбежишь. Что и требовалось доказать.

Спасибо, Женя, за ссылку, я - большой сторонник таких мероприятий. Все хочу выработать привычку брать с собой перчатки и полиэтиленовых пакетов несколько на лесные прогулки, чтоб если набредешь на мусор - забрать его с собой и выкинуть.
Каждый раз вспоминаю уже только в лесу при виде мусора... :smu:sche_nie:
alta

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 22 дек 2011, 19:47

Женя, я прошу прощения за свой "юмор" :smu:sche_nie: :ny_tik:
С моей стороны это было просто вот такое вот ассоциативное преломление.
Кстати, возможно ты не читал, но моя подруга вовлекает меня тоже в некое экологическое течение... :mi_ga_et:
Вот тут можешь посмотреть:
viewtopic.php?f=51&t=278

И, кстати, это можно как-то связать с идеей твоего фестиваля...
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 22 дек 2011, 20:09

Баядера писал(а): Кстати, возможно ты не читал, но моя подруга вовлекает меня тоже в некое экологическое течение... :mi_ga_et:
Вот тут можешь посмотреть:
viewtopic.php?f=51&t=278

И, кстати, это можно как-то связать с идеей твоего фестиваля...

Наташа, я, конечно же, как только усек ветку "Творческие проекты", сразу же прочел )
Мне нравится идея и твоя подруга )) Вот уже через недельку с небольшим начнутся новогодние каникулы, освободятся силы и время, и, думаю, это добавит креатива в наших обсуждениях. :pisa_tel:
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 22 дек 2011, 20:14

Евгений писал(а):и, думаю, это добавит креатива в наших обсуждениях.

Очень буду ждать, ибо!: со-творчество сплачивает! :ya_hoo_oo:
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 24 дек 2011, 18:04

Хорошая уборка заменяет поход к психотерапевту. Проверено!

И все же.
Как ты уберешь несанкционированную свалку, если нет санкционированной? В районе просто нет мусорных ящиков. Мусор валят в овраг. Предложения поставить мусорные баки отвергаются (за это нужно платить, мусор вывозится нерегулярно, около них грязь и вонь). Недавно ходившие агитаторы за депутатов на вопрос о мусорках закатывали глаза и говорили: это проблема всего города, в центре города не хватает техники мусор вывозить. У нас машина и мы свой вывозим в чужие мусорки, но это как воровать - мы за них не платим. Вот так.

И еще: мои дети, учась в школе, регулярно участвовали в уборке гадюшного парка на выезде из города. Парк на территории депутатства их директора школы находится. Очень удобно - дети класс за классом по очереди выметают презервативы и прочую дрянь из парка, где путные люди не гуляют, не нужны дворники, другие технические служащие. И Ваши дети убирают улицы и парки бесплатно. Почему-то это не считается эксплуатацией детского труда. А на следующий день они увидят то же место опять загаженным, потому что урн в городе нет.

Я знаю, что я не права. Что люди, которые делают свой дом-Землю чище, правильные люди. Я понимаю, что нужно думать о матери-природе.
Но я еще знаю, что акцию поддержат. Но на нее выйдут не реальные энтузиасты, а те, кого выведут добровольно-принудительно. И будут фотографии улыбающихся подростков с граблями и метлами.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 24 дек 2011, 18:56

Аглая писал(а): Но на нее выйдут не реальные энтузиасты, а те, кого выведут добровольно-принудительно. И будут фотографии улыбающихся подростков с граблями и метлами.

А что мешает выйти реальным энтузиастам? Я весной участвовал в акции этого движения "Мусора. Больше. Нет" на Лосином в Москве. Подростков не видел, только молодежь и люди более зрелого возраста, пожилые тоже встречались. Я пришел со своими пластиковыми мешками, ни к кому не подходил, сразу начал собирать. Наполненные мешки сносил в общие места сбора. В процессе ко мне женщина пожилая подошла, поприветствовались, она дала мне значок - символ этой акции. Всё. Это, что героизм? Нет. Акция была в этот день по всей стране, в фотоотчетах я не видел выведенных добровольно-принудительно подростков, а людей вполне самостоятельных.
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение alta » 24 дек 2011, 19:10

Аглая писал(а):В районе просто нет мусорных ящиков. Мусор валят в овраг. Предложения поставить мусорные баки отвергаются (за это нужно платить, мусор вывозится нерегулярно, около них грязь и вонь). Недавно ходившие агитаторы за депутатов на вопрос о мусорках закатывали глаза и говорили: это проблема всего города, в центре города не хватает техники мусор вывозить.

Кто и кому за это должен платить? Кто вывозит мусор? Каково расписание вывоза мусора (можно начать с того, чтоб добиться, пусть редкого, но предсказуемого вывоза согласно расписанию).

Понимаю, что снаружи легко давать советы...но в голову приходят следующие возможные действия:

1. Всем районом или по кр. мере его активной частью провозгласить мусор и его не-вывоз одной из главных проблем. Нафоткать страшных кадров, развесить везде, разослать в местные газеты, депутатам, и т.д.
2. Раскрутить эту тему по интернетам (припахать тех же школьников для массовости раскрутки, раз они так непосредственно знакомы с грязью и ее уборкой)
3. Если есть местные бизнесы или кто богатый, кому нужна реклама самого себя - подступиться к ним с фотками и причитаниями, пусть дадут машину для вывоза мусора, или огранизуют процесс, а за это на машине может гордо красоваться ихняя реклама, и местные любители природы будут их упоминать и громко хвалить в качестве спонсоров
4. Если бы была техника - куда она в принципе вывозит этот мусор? Где официальная свалка? Она есть? т.е. вопрос только в вывозе? или в наличии места для свалки? можно спросить совета у международного сообщества по всяким природо-охранным вопросам (организаций миллион, и денежки у них есть), но нужно точное описание проблемы...
alta

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 24 дек 2011, 19:17

alta
:co_ol:
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 24 дек 2011, 19:29

Евгений, я не настаиваю. Я уверена, что есть и настоящие энтузиасты.

Альта, советы дельные, но это равносильно революции. Сделать можно, но на это нужно положить жизнь. И не факт, что добьёшься. Дело в людях. Им так проще и дешевле.
Кстати, мусор на свалку не так просто увезти. Могут оштрафовать. Нужно разрешение и его нужно где-то оплатить. Поэтому по всему городу проблема выкинуть старый диван-холодильник. Их под покровом ночи выносят из квартир и бросают рядом с подъездом.

Пока в Орле про акцию ничего не слышно.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение alta » 25 дек 2011, 02:25

Аглая,
Я, придя в ужас от описаной Вами картины, покопалась в интернете, нашла вот что:
http://xn----ftbebqosbgnd.xn--p1ai/1841 ... ubley.html
http://trk-istoki.ru/news/official/15317/
т.е. на решение той самой проблемы, о которой Вы говорите, выделены деньги. Теперь надо бы Орловцам следить, куда они пойдут (хорошо б чтоб не все в чей-то карман... )
еще стоило бы разобраться, кто собирает плату за выкидывание мусора. Вот, ту самую, из-за которой люди диваны по ночам на улицах кидают. Кто? Частное лицо? Город? По каким расценкам?

Я совершенно не имею в виду, что Вы сейчас должны все бросить, и начать заниматься вопросами городского мусора. Но людей же много, и средств коммуникации хватает - если даже просто на эту тему думать, спрашивать, с людьми говорить, может что-нибудь придумается... я верю в коллективный разум. Удачи вам всем в Новом году. :)
alta

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 25 дек 2011, 14:50

Спасибо, alta, за участие.
Интересна реакция всех кому я сегодня это рассказывала.
Что-то типа: "Во кто-то деньжищи срубит!"

Но, все равно, обнадеживает. Может что-то и на свалку останется.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 25 дек 2011, 17:05

Интересна реакция всех кому я сегодня это рассказывала.
Что-то типа: "Во кто-то деньжищи срубит!"

Признак атомизации социума. :-(
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 26 дек 2011, 15:12

Legatus писал(а):Признак атомизации социума.

В смысле?
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 26 дек 2011, 19:56

В смысле?

Это когда каждый сам за себя, а просчитать на шаг вперёд последствия этого, в частности - наплевательского отношения к общей среде проживания, не могут. 8-)
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 27 дек 2011, 15:30

Скорее это признак пессимизации социума.

Анекдот:
Сваливается мужик в выгребную яму. А там уже другой - по шею в нечистотах. И этот, что свалился, подпрыгивает, руками машет, кричит, а тот другой только одно просит: "Не гони волну".
Аглая

Вернуться наверх

След.

Ответить