• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Личное ‹ Личные переживания и личный опыт

Ответить

Нуменор и Атлантида

Сообщение Mikhail » 19 янв 2015, 01:41

Для затравки.

... Обручи из воронёного металла вращаются всё быстрее и быстрее, их очертания размываются, над каменным основанием уже парит туманная сфера. Туман утончается, превращаясь в едва видимое прозрачное белое сияние, воздух колышется вокруг, словно поднимаясь от раскалённого предмета. В середине белого сияния зарождается чернота.

…Чёрное небо, разрываемое черными молниями, над бушующим океаном. В море вздымаются горы и разверзаются бездны. Это не просто буря, но гнев Оссэ. Море и небеса слились в единое нечто. Среди хаоса движутся огни, красные, золотые и чёрные. Корабль. Один из "Морских Лебедей", прекраснейших кораблей, когда-либо построенных людьми, прекрасный и проклятый. Чёрный корпус с высокой кормой и двумя башнями на баке, со смертоносным клювом под бушпритом, только угадывается среди бушующего океана по огням, ярко освещающим воду, и по серебряной полосе вёсельных портов. Идёт под всеми полными парусами. Алые паруса, наполненные ветром, словно сотканы из пламени, замершего на долю секунды. Недвижимое пламя замерло на трёх высоких мачтах и на развёрнутых крыльях. Громадные волны почти накрывают корабль, разбиваясь о канаты такелажа в пыль и хлопья пены, сияющие как бы изнутри багровым светом; вода непрерывным потоком рушится через отверстия в фальшбортах и с алых плоскостей, раскинувшихся по обе стороны от корабля. Нос корабля рассекает волны, это чёрное нечто, пульсирующий чёрный мрамор с прожилками сияющей пены;
- Так выглядел изначальный хаос - снова и снова приходит ко мне эта мысль, каждый раз, когда я вижу эту картину со своего трона в этом зале или с палубы корабля. С каждым годом всё чаще и чаще гнев морского владыки обрушивается на наши корабли. Чтож, дерзнувшие встать вровень с Богами, будьте готовы встретить их гнев. И гнев их в этот раз будет бессилен! - я клянусь себе в этом.
Корабль идёт ровно, словно не замечая гнева стихии. Мерно работают стальные вёсла, в трюмах достаточно рабов, чья жизненная сила сейчас слилась с сердцем корабля, пульсирующем в двух круглых башнях, я чувствую его биение. По периметру корпуса корабля, из серебряной полосы, между веслами исходят мертвенно-бледные, иногда серебристые лучи. Корабль опирается на них. Судно идёт ровно, не колыхаясь под ударами стихий. Перед ним вздымаются горы, но он проходит их насквозь. Под ним проваливается океан, но он скользит над пропастью, лишь только бледные лучи уходят в бездонную бездну.
До берега ещё далеко, очень далеко, но они уже в досягаемости наших маяков. Я впиваюсь руками в подлокотники трона и чуть наклоняюсь вперёд. Две фигуры, стоящие по обе стороны от трона, в рясах, с поднятыми капюшонами, едва заметными движениями подают сигнал младшим служкам. Я даже не вижу, а чувствую, как двое служителей с благоговением опускают ладони на свои хрустальные шары, их воли включаются в Остров. Где-то далеко-далеко от Серых Башен, где я нахожусь, на самой южной оконечности Острова, на высоких прибрежных скалах, в темноте приходят в движение два маяка. Башни разворачиваются, и ведомые моей волей, их лучи нащупывают едва ощутимую точку "Лебедя". Я нахожусь сразу в трёх местах одновременно - в Зале Судеб на вершине Серой Башни и на площадках двух маяков далеко на южных скалах. Я вижу корабль тремя парами глаз. Лучи перекрещиваются. Не свет, но жизнь, жизненная сила Острова, родная и безбрежная, перетекает на корабль, постепенно заменяя то, что вливали в него гребцы. Воля Капитана, подкреплённая силой его команды и всей мощью Острова, доступной Серым Башням, перетекающей через меня, нерушима. Никто кроме Капитана не властен сейчас над кораблём, даже Оссэ.
Я провожаю корабль насколько хватает поля зрения. Корабль подходит к Острову.
Mikhail

Вернуться наверх

Re: Нуменор и Атлантида

Сообщение gavrik » 19 янв 2015, 06:23

Историю Атлантиды использовал Джон Толкин как основу для сюжета о Нуменоре — затонувшей прародине высших людей — эдайн. На квенья, одном из вымышленных языков Средиземья, Нуменор так и назывался — Атала́нтэ (квен. Atalantë, «Падший»).
Оссэ – вассал Ульмо, супруг Уинен и господин морей, что омывают берега Средизе­мья. Он не уходит в глубины, а любит прибрежье и острова, и радуется вет­рам Манвэ; либо наслаждается бурей и хохочет средь рева волн.
Мелькор ненавидел Море, ибо не мог покорить его. Говорят, что при сотворении Арды ему удалось переманить Оссэ на свою сторону, посулив ему владения и могущество Ульмо, если он будет служить ему. Так и случи­лось, что в давние дни начались в Море великие бури, разрушавшие берега. Но Уинен, его подруга, по просьбе Ауле, смирила Оссэ и привела его пред очи Ульмо; и он был прощен, и вернулся к сеньору, которому с тех пор оставался верен. Правда, неистовство не покинуло его, и иногда он ярится по своей воле, без приказа Ульмо. Потому те, кто живет у моря или ходит на кораблях, любят Оссэ, но не верят ему.

У нас был свой пророк :pardon: Александр Беляев
http://lib.ru/RUFANT/BELAEW/atlantis.txt
-
Роман был впервые опубликован в 1925 году в журнале «Всемирный следопыт» (№ 5—8). Отдельное издание вышло в 1927 году (М.-Л., «ЗиФ», 1927).

Сюжет[править | править вики-текст]
Роман состоит из двух частей. События первой части (4 главы), описывающей открытие Атлантиды, происходят в наше время. Вторая часть (20 глав) представляет собой рукопись одного из первооткрывателей Атлантиды — профессора Ларисона, найденную после его смерти, где он в вольной форме изображает повседневную жизнь Атлантиды и её гибель.

Как была открыта Атлантида[править | править вики-текст]
Нью-йоркский фабрикант и биржевик Солли переживает инсульт, и врачи рекомендуют ему отойти от дел. Некоторое время он занимается коллекционированием, но затем натыкается на книгу об Атлантиде. Солли загорается идеей найти эту легендарную землю. Он снаряжает экспедицию, включающую субмарины для исследования океанского дна. Вначале экспедиция Солли возбуждает громадный общественный интерес, однако многолетние поиски напрасны, деньги бывшего фабриканта тают, как и его мечты о всемирной славе. Он готов прекратить поиски, но письма участника экспедиции профессора Ларисона вновь подогревают интерес в мире к таинственной земле, и на помощь прибывает целая флотилия, посланная многими странами мира. Вскоре Атлантида оказывается найдена.

Последний человек из Атлантиды[править | править вики-текст]
На праздник Солнца к царю Атлантиды Гуан-Атагуерагану в его столицу Посейдонис собрались гости и цари покорённых земель. Все поражены богатством, военной силой и достижениями атлантов.

На историю безнадёжной любви талантливого придворного художника раба Адиширны-Гуанча к царской дочери Сель накладывается заговор жрецов против царя и зреющее восстание рабов. В то же время Атлантида начинает испытывать учащающиеся подземные толчки.

Рабы восстают, один из руководителей восстания — сын жреца Акса-Гуам, влюблённый в рабыню Ату. Несмотря на первоначальные успехи восстания и захват Священного Холма, рабы не могут долго противостоять прибывшим из окрестных гарнизонов воинам-атлантам. Они побеждены и рассеяны, Ата погибает.

Однако Верховный жрец объявляет, что Атлантиде грозит неминуемая гибель, и призывает царя помиловать восставших и немедленно приступить к постройке кораблей для спасения. На верфях с лихорадочной поспешностью строятся тысячи судов. Атлантиду потрясают подземные удары, начинается извержение вулкана. Одна из флотилий во главе с царём уходит и достигает африканского берега. Земной катаклизм раскалывает остров, а океанские воды устремляются в разлом и уничтожают Атлантиду…

Акса-Гуам, лишь чудом уцелевший, достигает на корабле европейского берега, где встречается с дикарями и рассказывает им о Золотом веке и великолепии Острова Блаженных.

Персонажи[править | править вики-текст]
Как была открыта Атлантида[править | править вики-текст]
Генри Солли — нью-йоркский фабрикант и биржевик
Картер — секретарь Солли
Мэри Ривс — невеста Картера
Ларисон — профессор, энтузиаст поисков Атлантиды
Последний человек из Атлантиды[править | править вики-текст]
(Рукопись профессора Ларисона)

царь Ашура (одного из подвластных Атлантиде государств)
царевна Сель — дочь царя Атлантиды
Гу-Шир-Ца — нянька царевны Сель
Адиширна-Гуанч — придворный художник, скульптор и ювелир
Гуан-Атагуераган — царь Атлантиды
Вестник Солнца, Шишен-Итца, Эльзаир — жрецы
Ацро-Шану — верховный жрец
Крицна — жрец, ученик Ацро-Шану
Кунтинашар, Анугуан, Зануцирам, Агушатца, Нуги-Эстцак — жрецы, члены Верховного Совета[1]
Келетцу-Ашинацак — брат царя Атлантиды
Акса-Гуам-Итца — сын Шишена-Итца
Цальна — повивальная бабка
Гуамф — старик
Ата — сестра Адиширны-Гуанча
Злой, Кривой — предводители восставших рабов
Примечания[править | править вики-текст]
↑ Помимо этих пяти человек, в Верховный Совет входят ещё два жреца — Ацро-Шану и Шишен-Итца, всего — семь жрецов. Однако Гуан-Атагуераган принял решение сократить представительство жрецов в Совете с семи до трёх, отдав освобождающиеся места военачальникам и членам царствующего дома.
Библиография[править | править вики-текст]
Александр Беляев. Избранные научно-фантастические произведения в 3 томах. Том 2. М., «Молодая гвардия», 1957.
Беляев Александр Романович. Собрание сочинений в 8 томах. Том 2. (Последний человек из Атлантиды. Продавец воздуха. Когда погаснет свет.) Илл. Б. Бисти. М., «Молодая гвардия», 1963, 384 с. с илл. с. 7-130.

Маиф - древнейший из затомисов, небесная страна и синклит Атлантической метакультуры, существовавшей в Энрофе приблизительно с двенадцатого по девятое тысячелетие до Рождества Христова.

Атлантида находилась на архипелаге островов, крупнейший и главнейший из которых по размерам напоминал Сицилию. Ее населяла красная раса. То было рабовладельческое общество, сперва составлявшее несколько мелких государств, позднее объединившихся в деспотию. Мировоззрение было политеистическим с огромным пластом магии. Пантеон и культ омрачались включенным в него демонопоклонством. Ближе всего из хорошо известных нам культур Атлантида была бы к Египту и отчасти к ацтекам, но сумрачнее и тяжелее. Из искусств доминировали архитектура, скульптура и танец. Цивилизацию ни в коем случае нельзя назвать высокой, хотя атланты, пользуясь наличием цепи мелких островов между Атлантидой и Америкой, поддерживали связь с этим континентом, откуда вели свое происхождение. Позднее им случилось добраться и до Западной Африки, предание об Атлантиде достигло впоследствии до Египта через посредство древней Суданской цивилизации, ныне неизвестной, но следы которой еще могут быть обнаружены в будущем. Над этическими представлениями атлантов довлели образы беспощадных и алчных божеств, и в культе большую роль играло ритуальное людоедство. В поздний период возникли полуэзотерические религиозные движения светлой направленности. Но в общем картина была довольно мрачной вследствие большой активности демонических начал.

Главный остров и окружавшие его мелкие погибли от ряда сейсмических катастроф. Небольшие группы жителей спаслось в Америке, одна - в Африке, где и растворилась в негрском населении Судана. Ныне Маиф, существующий уже около пятнадцати тысячелетий над некоторой зоной Атлантического океана, достиг огромного могущества Света.

Эмблематический образ:

Красный храм на черном фоне; перед ним - четыре фигуры в белом, с воздетыми руками.

Фигуры обозначают культы четырех светлых божеств: именно через эти культы в Атлантическую культуру сходила духовность.

После́дний леднико́вый ма́ксимум (максимум последнего оледенения) — время максимального объёма ледниковых покровов в течение последней ледниковой эпохи приблизительно 26 тысяч лет назад[1].

Уровень Мирового океана в то время был на 120—135 метров ниже современного из-за того, что вода, накопившаяся в виде льда в ледниковых покровах толщиной 3—4 км, была тем самым изъята из гидросферы. Таким образом, многих современных мелководных шельфовых морей не существовало (Жёлтое, Северное, Персидский и Сиамский заливы), а другие были значительно меньше современных.

В это время оледенение захватило большую часть Северной Америки, Скандинавский полуостров, север Европы и Восточно-Европейской равнины. Льдами были покрыты Альпы и Гималаи, южные оконечности Южной Америки и Австралии.

Последняя ледниковая эпоха закончилась между 15 000 и 10 000 годами до н. э. (подробнее см. поздний дриас и аллерёдское потепление). В феврале 2012 года Национальная академия наук США опубликовала доклад, подтверждающий падение метеорита в Мексике 13 тыс. лет назад, вызвавшего поздний дриас и массовое вымирание фауны[2][3].

Ледник расстаял и утопил Атлантиду около 9000 лет до н. э. :pardon:
Около 14 тысяч лет тому назад на Земле началось очень быстрое Аллерёдское потепление (его скорость оценивается десятилетиями и иногда даже несколькими годами). В это время в средних широтах образовались условия, близкие к современным, хотя в других широтах было значительно холоднее. Однако, после нескольких тысячелетий таяния ледников и распространения лесов, климат Земли на короткое время вернулся к оледенению. Похолодание было очень резким (длительность около 100 лет). После примерно тысячи (по другим источникам, 1300) лет холодного и сухого климата, климатические условия пришли к практически современным, опять на протяжении нескольких десятилетий. Началось современное межледниковье, голоцен.

Та же участь постигла,наверное и
Линат – затомис так называемой Гондваны, если понимать под этим именем не тот незапамятно древний материк, который, задолго до человека, существовал в Индийском океане, – но метакультуру, очагами которой в Энрофе были Ява, Суматра, Южный Индостан и некоторые города, ныне покоящиеся на дне моря. Время существования Гондванской культуры – шесть и более тысячелетий до Р.Х.

Эта была группа государств – торговых олигархий на рабовладельческой основе, причём сильно развитое мореплавание Гондваны втянуло в торговый и культурный обмен побережья Индокитайского полуострова, Цейлон и многие острова Индонезии. Господствовали политеизм и, в основном, те же три искусства; танец развился до театра мистерий. Но кровожадность и религиозно-демоническая жестокость атлантов Гондване были незнакомы. Это был чувственный, сангвинический, жадный до жизни народ, богато одарённый художественно, с очень напряжённой жизнью сексуальной сферы. Мистика пола пронизывала и культ, и повседневную жизнь, достигавшую в эпоху расцвета подлинного великолепия; подобной роскоши не знали ни Атлантида, ни даже Вавилон и Египет. Расу Гондваны можно, мне кажется, назвать протомалайской. Во всяком случае, коричневая кожа плотно обтягивала их широкие скулы и полные губы, удлинённые глаза были слегка раскосы, фигуры стройны и мускулисты, с широкими плечами, тонкой талией и очень крепкими икрами ног. Народ был красив полнокровной и страстной красотой юга.

Через несколько тысячелетий в этой же зоне возникла Индомалайская культура, кое в чём повторившая свою предшественник, но гораздо более одухотворённая.

Эмблематический образ Лината: женщина в фиолетовом и мужчина в зелёном, обнявшие друг друга за плечи, на золотом фоне, под красной нижней половиной солнечного диска.

Фиолетовый цвет означает здесь скрещение синего – сил Мировой Женственности, низлияние которых с такою мощью произошло в Гондванской метакультуре впервые за всё время существования нашего человечества, – с красным: он символизирует стихийность, но не в смысле стихиалей Природы, а в смысле чрезвычайной активности некоторых стихиалей, связанных с человечеством. Зелёный обозначает такую же силу активности стихиалей Природы. Золото – иератический фон, говорящий о развитой уже духовной реальности, стоящей за этим сверхнародом.

gavrik

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 19 янв 2015, 07:27

Кстати. А вы в курсе ,что существование ледника коренным образом изменяло узнаваемый облик наших континентов? То есть границы материковых водоёмов были совершенно ДРУГИМИ! Соответственно и участки суши ,пригодные для жизни наших предков , для путей их миграции и расселения были другие.
Изображение
;)
Черное море было небольшим ,сравнительно ,внутренним озером, На месте пустыни Такла-Макан существовало огромное Центрально-азиатское море :pardon: питаемое ледниковыми водами.
Соответственно и Гиперборея была существенно ближе,чем её привыкли располагать!
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Меченый » 20 янв 2015, 22:39

Mikhail, спасибо за ветку. Будет время - отпишусь в ней :smile:

И всё-таки по внутренним ощущениям описываемое Вами это Энроф? Жерам? некий "третий мир"? к чему склоняетесь?

Mikhail писал(а):Мерно работают стальные вёсла, в трюмах достаточно рабов, чья жизненная сила сейчас слилась с сердцем корабля, пульсирующем в двух круглых башнях, я чувствую его биение.
Какой-то "древний Жерам"

Не допускаете мысли, что остров Нуменор "в Жераме" отзеркалил свою судьбу в цивилизации Атлантиды Энрофа? Это было бы очень логично. Т.е. Нуменор это "Атлантида мира даймонов", как версия?
Меченый

Вернуться наверх

Сообщение Mikhail » 21 янв 2015, 00:06

gavrik писал(а):У нас был свой пророк :pardon: Александр Беляев

В пророки я и не помышляю лезть. Я пришёл задавать вопросы, а не провозглашать свою истину.
Когда много лет назад я увлекался фантастикой, Беляев как-то "не пошёл", попробую перечитать сейчас.

Меченый писал(а):И всё-таки по внутренним ощущениям описываемое Вами это Энроф? Жерам? некий "третий мир"? к чему склоняетесь?

Я не знаю. Я не помню при путешествиях ощущений, аналогичных тем, что я воспринимаю как означающие переход из слоя в слой, как это было в Белерианде во владениях эльфов или около Ангбанда.
Одно время я считал, что Нуменор существовал в отдельном слое, потом от этой версии отказался, чтобы не плодить сущности.
Меченый писал(а):Нуменор это "Атлантида мира даймонов"

Против этой версии я могу сказать, что я не ощущаю себя нечеловеком, равно как и не вижу в других воплотившихся сейчас нуменорцах отличий от людей, а вот в эльфах – вижу. Да и посмертие после Нуменора было таким, как его Андреев для людей описывает.
Ещё у меня была версия, когда я Зиландом увлекался, что вмешательство Эру при гибели Нуменора заключалось в переводе всего остального мира в ветку реальности, где Нуменора никогда не было, а сейчас мир постепенно сдвигается назад, поэтому есть некое «двоение» образа.

По локализации Нуменора в Энрофе и по хронологии событий есть очень интересная гипотеза, изложенная в «Переписке Элентирмо и Никанора» (есть в интернете). Основываясь на точности и скурпулёзности Толкина в описаниях астрономических событий (фазы Луны, видимость и расположение звёзд, планет и созвездий) в книгах, которую Элентирмо сам же и проверил, он рассчитал, отталкиваясь от описания кометы в конце Первой Эпохи, время и продолжительность эпох по Толкину:
1) Первая Эпоха продолжалась 3919 лет с 15366 по 11448 г.г. до н.э. Из них последние 590 собственно Первая Эпоха (Годы Солнца).
2) Вторая Эпоха продолжалась 3441 год с 11447 по 8007 г.г. до н.э.
3) Третья Эпоха продолжалась 3021 год с 8006 по 4986 г.г. до н.э.
4) Четвертая Эпоха продолжалась 2652 года с 4985 по 2334 г.г. до н.э.
5) Пятая Эпоха продолжалась 2329 лет с 2333 по 5 г.г. до н.э.
6) Шестая Эпоха продолжается 2044 года с 4 г. до н.э. по 2040 г. н.э.
7) Седьмая Эпоха будет длиться 1795 лет с 2041 по 3835 г.г. н.э.
По этой гипотезе гибель Нуменора приходится на 8129 г. до н.э. , вторая Война за Кольцо - 4988 г. до н.э. В этой гипотезе считается что Белерианд – это Энроф. Если принимать её, то тогда необходимо предположить, что в то время проход между слоями Шаданакара был гораздо легче, а изоляция Энрофа по времени совпадает с гибелью Нумнора («закругление мира»). По этой гипотезе есть неясности, которые можно обсуждать, например, какое событие из истории Энрофа совпадает со второй Войной за Кольцо, что значит, что Саурон, т.е. планетарный демон или кто-то близкий к нему по уровню, воплощённый в физическое тело разгуливал по Энрофу.

По однозначно энрофным Атлантиде и Лемурии (Гондване Андреева) я придерживаюсь гипотезы, изложенной в книгах Фрэнка Джозефа «Уцелевшие Атланты» и «Предки Богов». Вопросы и неясности у меня есть и к этой гипотезе, но ответов от неё осталось гораздо больше, чем вопросов. По хронологии эта версия совпадает с расчётами Элентирмо, по некоторым другим моментам с изложенным Робертом Грейвзом в «Белой Богине». Предполагаемый Джозефом уровень развития цивилизаций соотносится скорее с моими воспоминаниями, чем со словами Андреева о том, что её ни в коем случае нельзя назвать высокой. Именно слова Андреева для меня главное препятствие для однозначной увязки Нуменора, Атлантиды по Джозефу и Атлантиды по Андрееву в единый объект в Энрофе на основании гипотез Элентирмо и Джозефа. Аргумент «Андреев ошибался» я стараюсь применять только в самом крайнем случае, но многие данные о палеотехнологиях указывают на то, что в данном вопросе вероятность ошибки у Андреева есть.
Mikhail

Вернуться наверх

Ответить