• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ История

Размышления форумчан на историческую тематику
Ответить

Фильм "Советская история"

Сообщение Артём » 04 июн 2013, 11:34

Фильм о преступлениях СССР. 24 сентября 2008 года удостоен награды «Mass Impact Award» Бостонского кинофестиваля за отражение глобальной проблемы. В одной из аннотаций говорится, что "цель создателей фильма - помочь западноевропейцам разъяснить историческую правду, не дать забыть преступления прошлого. Главные опорные пункты "Советской истории" - искусственно созданный голод на Украине в 1923-1933 годах, или Голодомор, убийство польских офицеров в Катыни в 1940 году, сотрудничество СС и чекистов, массовые депортации в Советском Союзе и медицинские эксперименты, которые проводились над заключенными системы ГУЛАГа". Есть статья в Вики.

Артём

Вернуться наверх

Re: Фильм "Советская история"

Сообщение PavKa » 06 июн 2013, 07:01

Интересный момент.. сов союз и нац германия напали на Польшу обвинив ее в фашизме! :sh_ok: ..
Как говорила Латынина излюбленный прием бандитов самим прикинуться пострадавшей стороной и в своих же грехах обвинить свою будущую жертву.
Главное что эта ложь так прижилась в умах жругрофилов что они до сих пор называют бендеровцев фашистами...
Напомню только что территория на которой жили эти самые бендерровцы - была польской..
Велика сила лживого слова повторенного сто раз по советскому громкоговорителю..
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 06 июн 2013, 07:02

И еще..
о непостоянстве человеческих чувств..

"Товарищи фашисты, милости просим.
Вместе власть буржуев сбросим.
Фашисты и большевики - пролетарии-братья.
Крепите над миром красные объятья.
Пролетарии, стройтесь в единую линию
Сегодня командуют Троцкий и Муссолини.
Красное знамя борьбы пролетариев.
Сегодня развернуто от России до Италии".

В. Маяковский, "Известия", 31 ноября 1922 г.
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 06 июн 2013, 07:33

Особенно впечатляет "31 ноября". А уж что Маяковский в "Известиях", 32 ноября написал я вообще не могу описать. :sh_ok: :sh_ok: :sh_ok:
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 06 июн 2013, 08:26

Яник писал(а):Особенно впечатляет "31 ноября"

действительно странно.. )
Неужели и про братьев фашистов не правда.. ? чего ж тогда совместные парады было водить и мирные договора подписывать.. и военных обучать и технологиями обмениваться ..
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 06 июн 2013, 17:53

Мне не интересно. Вот когда за столь же односторонний и тенденциозный фильм об СССР, показывающий советскую историю с исключительно положительной стороны, тоже дадут какую-нибудь престижную международную премию, я, возможно, это и посмотрю. Хотя вряд ли - и то и другое мне одинаково инфралилово. Мне бы правды - всей.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 06 июн 2013, 19:51

Речь в фильме идет о человеческих трагедиях и массовых убийствах. Использование этой темы в пропагандистких целях, а тем более преднамеренная ложь и многочисленные подтасовки - все это крайне низко. Позор создателям фильма.

Вот разбор их полетов:

http://scepsis.net/library/id_2236.html

Продолжатели дела Геббельса даже не скрывают своих целей. Политолог Иварс Иябс:

«После показа фильма в Латвии много говорилось про его «историческую объективность». Я не собираюсь оценивать этот фильм в подобных категориях… Пропагандистское кино – это не наука. Это совершенно другая культурная система, которая оперирует яркими символами, мобилизующими образами, нарочно упрощенными и всем понятными толкованиями. Поэтому такое кино иногда не менее важно для общества, чем наука со всей ее нейтральностью и вниманием к деталям…
Не нужно быть историком, чтобы понять, что с исторической точки зрения в фильме довольно много всяческого вздора…
Идеологическая работа проведена с честью, поэтому оценивать фильм в категориях «исторической объективности» – абсолютно лишнее. Надеюсь, что на Западе фильм посмотрит большое количество зрителей».
Пока некоторые ожидают "конца света" - на самом деле наступает конец тьмы...
Andrew
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 1014 раз.
Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 06 июн 2013, 20:03

Andrew писал(а):на Западе фильм посмотрит большое количество зрителей

Смотри,Эндрю.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 06 июн 2013, 20:11

gavrik писал(а):Смотри,Эндрю.

Я подобный мусор видел неоднократно :ze_va_et:
Одно только радует - на каждого обманутого дурака авторы подобных подделок оттолкнут от себя столько же умных людей.
Andrew
Модератор
Модератор

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 06 июн 2013, 20:28

gavrik, Артём В катастройку вы видать телевизор не смотрели, "Агонек" не читали. Тогда все каналы были забиты подобными "разоблачениями". Что нового можно еще сказать?
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 06 июн 2013, 20:34

Оруженосец писал(а):Что нового можно еще сказать?

Человеческой психике свойственно забывать плохое.Нового ничего говорить не нужно надо память освежать только.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 06 июн 2013, 20:46

gavrik А зачем заставлять человеческую психику делать то, что ей не свойственно? Может быть, "забывание плохого" (к тому же, поди разбери, что в этом плохом действительно однозначно плохо, что было в действительности, а что придумано или оттрактовано до неузнаваемости) - это часть механизма выживания? Если зайца постоянно бить по голове, он не научится зажигать спички, он просто сперва свихнется, а потом сдохнет.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Артём » 06 июн 2013, 21:04

Оруженосец, Andrew, если фильм вызвал только желание обличить его "тенденциозность", то это печально. Ребёнку понятно, что фильм о преступлениях Союза, а не о Союзе. Он нам, русским, в первую очередь нужен, чтобы не забыть о грехах, в которых до сих пор не покаялись.
Артём

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 06 июн 2013, 21:11

Артём Покаяние - действие очень личное. Кается каждый перед Господом за свои грехи. Личные свои. Я никого не сажал, не расстреливал, не доносил. С какой стати мне каяться за то, что делал не я? У меня своих грехов - за всю жизнь не отмолить. Каяться за чужие грехи, брать на себя чужую вину - это грех, вызванный гордыней, потому что это прерогатива Христа. А от призывов целым народам покаяться - один шаг до геноцида. Есть любители обвинить весь еврейский народ в распятии Христа и множестве других преступлений. Многие из этих любителей зигуют - и это самое невинное из того, в чем они замечены.
А название фильма омерзительно лукавое, кстати. Не "Преступления советского режима", например, а "Советская история". Вся, мол, советская история - сплошная дрянь и ужасы.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 06 июн 2013, 21:50

Артём писал(а):Оруженосец, Andrew, если фильм вызвал только желание обличить его "тенденциозность", то это печально. Ребёнку понятно, что фильм о преступлениях Союза, а не о Союзе. Он нам, русским, в первую очередь нужен, чтобы не забыть о грехах, в которых до сих пор не покаялись.

Артем,

О преступлениях Сталинского режима уже знают все кому не лень. Правдивых, достоверных материалов по этому вопросу - масса.
Вопрос в другом. Чем тебя привлек конкретно этот фильм? Тебя не смущает обилие в нем лжи? Тот факт что его создатели прибегают к многочисленным и преднамеренным подлогам (см. мою ссылку)?
Мне просто интересен ход твоей мысли. По крайней мере сейчас ты в курсе что создатели фильма сознательно врут во множестве мест. Тебе не обидно за историю как науку?

Другой непонятный момент - кто должен каяться и за кого? Быть может, ты имеешь ввиду тех кто до сих пор занимается апологетикой преступников?
Тогда это к Гаврику и Павке. Но им надо показывать другие фильмы - про преступления СС и Бандеровцев, про геноцид Поляков в Волыни и Галиции.
Думаю что за исключением Павки и Гаврика, все остальные тут вполне нормальные, вменяемые люди, которые не станут оправдывать (или отрицать) репрессии/убийства невинных людей режимом.
Andrew
Модератор
Модератор

Вернуться наверх

Сообщение Vla » 06 июн 2013, 22:37

Артём писал(а):Он нам, русским, в первую очередь нужен, чтобы не забыть о грехах, в которых до сих пор не покаялись.

Кто платит - тот и заказывает. Эту реалию современной жизни уже выучил стар и млад. То же и с этим фильмом. Посмотреть его, и сказать, что я знаю правду - ошибка. Чтобы узнать эту правду надо ещё поработать. Собрать разные источники с разными векторами ангажированности. Методом сравнительного анализа можно попытаться что-то выудить.
Так что, мне, как русскому, этот фильм - один из ангажированных источников о тех событиях, не более.
Но это ладно.
Перед кем и за что Вы собрались каяться, Артём?
Vla

Благодарил (а): 0 раз.
Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 07 июн 2013, 03:18

Andrew писал(а):Речь в фильме идет о человеческих трагедиях и массовых убийствах. Использование этой темы в пропагандистких целях, а тем более преднамеренная ложь и многочисленные подтасовки - все это крайне низко. Позор создателям фильма.

Переведу на человеческий ... Речь в фильме идет о геноциде и репрессиях народов проживавших на оккупированных московией территориях, но говорить об этом вслух нельзя, что бы не подрывать авторитет жругра ... Позор создателям фильма

Andrew писал(а):Другой непонятный момент - кто должен каяться и за кого?

Оруженосец писал(а):Артём Покаяние - действие очень личное.

Да.. да не дай Бог лишний раз покаяться как то это не по православному..
Vla писал(а):Перед кем и за что Вы собрались каяться, Артём?

Вот человек посмотрел фильм о геноциде русскими украинцев, расстреле поляков, знает наверно о депортациях народов северного кавказа, прибалтики, татар.. да там преступлений начиная с Ивана 4 не счесть ...
А каятся ему не за что.. и даже не перед кем..
Действительно - они ж умерли.. или убиты. Чего перед ними спину гнуть. ?
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 07 июн 2013, 04:50

PavKa писал(а):фильм о геноциде русскими украинцев, расстреле поляков, знает наверно о депортациях народов северного кавказа, прибалтики, татар.. да там преступлений начиная с Ивана 4 не счесть ... А каятся ему не за что.. и даже не перед кем.. Действительно - они ж умерли.. или убиты. Чего перед ними спину гнуть. ?

Сын за отца не ответчик. (С) Те преступники тоже давно умерли или убиты. Сегодня кто за них должен каяться? Те, кто мухи не обидит, кэш по первому требованию (просьбе) сдаст? Или те, кому кэш дороже людей и любых принципов? Покаяние первых никак не компенсирует давние преступления, а вторые и свои преступления злом не считают.
Личная память тех, кто помнит - единственный реальный памятник жертвам геноцида и миллионов преступлений иного рода. А любые требования о покаянии, некоем возмещении и прочих контрибуциях - это чистой воды спекуляция на истории. В которой ангелов в общем-то и не было. А просто потомки до седьмого колена отвечали за этические проступки или преступления предков. Родители ели кислый виноград, а у детей была оскомина. Так что...
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 07 июн 2013, 05:05

Вот это и есть пример современной психологической или философской.. вообщем "патриотокегебиской" установки ...
Когда вам говорят о покаянии за преступления русских на завоеваных териториях надо отвечать:
Mademoiselle QQ писал(а):Сын за отца не ответчик.

А то что они пострадали то это якобы потому что таков закон кармы.. мы тут не при чем..
Mademoiselle QQ писал(а):А просто потомки до седьмого колена отвечали за

И ничего что эти два утверждения в одном посте находятся.. одно ж в начале а другое в конце..
Принцип уробороса.. несознанка. ;)

Да и
Mademoiselle QQ писал(а):Покаяние первых никак не компенсирует давние преступления,

Я так не считаю.. компенсирует если будет искренне ..
Последний раз редактировалось PavKa 07 июн 2013, 05:08, всего редактировалось 1 раз.
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 07 июн 2013, 05:06

Оруженосец писал(а):gavrik, Артём В катастройку вы видать телевизор не смотрели, "Агонек" не читали. Тогда все каналы были забиты подобными "разоблачениями". Что нового можно еще сказать?

Так уж пришлось,что я в то время Историю СССР как раз в школе изучал.По старому советскому учебнику.И преподаватель был старый коммунист.Так вот в "Огоньке" и по телевизору говорили одно, а в книженции писалось сааавсем другое :-) даже противоположное.И что бы хоть как то уяснить правду приходилось изучать оба толкования одних и тех же исторических фактов.Поэтому моя позиция по поднятому вопросу объективна и незаангажирована.
gavrik

Вернуться наверх

След.

Ответить