• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Общество

Ответить

Re: Контуры ближайшего будущего

Сообщение Малослов » 04 окт 2016, 13:58

Вопрос:
- Я занимаюсь Арктикой и, соответственно, со своей колокольни мне интересно спросить: часто ли Вы слышите какие-то разговоры про Арктику или какие-то инвестиции в Арктику с точки зрения всех этих высоких технологий и интересных разностей, либо вопрос интересует в контексте того - в России часто говорят про Арктику как про перспективную зону, но так ли это на самом деле?

Ответ:
"- Ну, смотрите, в России сейчас много, действительно, пытаются говорить про инвестиции в добычу полезных ископаемых в Арктике или про транспортный коридор, я должен сказать, вот личная моя позиция, что это не работающая история. Потому что ценность тех ресурсов, которые могут быть добыты в Арктике теми способами, которые сейчас есть и предвидятся, они останутся слишком дорогими. На фоне падения стоимости на нефть настолько долгосрочно, что людям вообще не нужно будет заниматься всеми этими оффшорами в Арктике, это всё слишком сложно. С учетом того что стоимость добычи сланца она будет падать, как только нефть поднимется тут же начнут делать сланец. Там же главная эта фишка сланца состоит в том, что можно взять небольшой кредит и пойти качать нефть мелкой компанией, то есть это очень такой рынок легко вспыхивающий, легко теряющий бабки и легко это переживающий. То есть как бы для таких тяжелых инфраструктурных проектов как Арктика сейчас очень плохая история.

Другое дело, что если подтвердятся прогнозы про глобальный климатический сдвиг, то там будет зона - значительно больше земли в России станет комфортной для проживания, в отличие от той земли, которая сейчас комфортна для проживания. А это уже такой фактор, который может вызвать очень серьезные вещи. Но это слишком такой экзотический пока сценарий, поэтому я его не готов развивать и он точно не имеет отношения к тем технологиям, о которых мы говорим сейчас.

Короче говоря, что если кто-то хочет заработать денег, то на биотехнологиях, нейронауках или IT он заработает значительно больше и значительно вернее, чем на любых исследованиях Арктики."
Малослов

Благодарил (а): 164 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 04 окт 2016, 16:47

Вопрос:
- Мартину Лютеру Кингу приписывают слова "У нас есть управляемые ракеты и растерявшиеся люди", - вот если можно краткий гуманитарный комментарий к вопросу.

Ответ:
"Я считаю, что количество непонимания человеком своей природы и непонимание им того как организовать свою жизнь справедливо, красиво, комфортно, насколько этично получать удовольствие и так далее сейчас накапливается стремительно. То есть, мы вышли уже за зону стабильности давно, за зону того, что у нас было всё просто, то есть, вот это этично, а вот это не этично. Там добрачные связи, беспорядочные, какие-то свободные сексуальные отношения - если раньше было понятно почему плохо, то сейчас непонятно почему плохо. Потому что, ну, фактор распространения болезни там то возник, то спал, то сейчас снова возникает и т.д. И многое из того что мы привыкли считать этически детерминированным - оно сейчас размывается. Количество неопределенности резко растет, количество непонимания человека что оправдано, что не оправдано резко увеличивается. Традиционные общества пытаются за это удерживаться, но талантам как раз таки эти вопросы удобны, потому что, во-первых, они оправдывают их необычность, а, во-вторых, они дают возможность заработать. Поэтому чем больше мы разбалансируемся, тем больше окон возможности возникает, тем больше возникает интересного. И, я думаю, что вот степень непонимания людей как жить оно будет только увеличиваться.

Ну, вот, я приведу вам простой пример, который меня очень волнует. Вот технически возможность продлять жизнь очень долго, вплоть до бесконечности - она уже проглядывается. То есть уже масса есть доказанных фактов, что некоторые живые организмы живут бесконечно долго, в том числе млекопитающие, есть уже доказанные факты, что есть простые способы воздействия на процессы старения - всё это есть. Но никто не ответил на вопрос: а как сделать так, чтобы человек не "перегорал"? Чтобы у него постоянно возникали цели, смыслы, чтобы у него постоянно возникало желание постоянно обновлять цикл, постоянно начинать новое, переходить от одного к другому и т.д., то есть психологическое долголетие.

И вот эта вот способность создавать себе систему целей, отличающуюся от сначала там создать семью, родить ребенка, воспитать ребенка и т.д., вот к чему-то другому. К чему? К творческим целям? Творческие цели тоже выхолащиваются, творческие тоже цели меняются. Ну, в общем, вот, грубо говоря, нагрузка на смысловой, описательный, когнитивный пласт она увеличивается. Кстати говоря, именно поэтому разнообразные культурные гуманитарные продукты в обществах будущего они будут играть огромное значение. Почему я сразу сказал, что если, например, современная постиндустриальная экономика это экономика, в которой сервиса больше, чем производства, то в креативной экономике будущего креатива и творчества, и философии будет больше, чем производства и сервиса вместе взятых. То есть, вот, грубо говоря, производить чувства будет больше людей, чем производить вещи. Вот это очень важный момент. Поэтому тонкость смыслов, разнообразие, психология, философия и религии они увеличивают свое значение для того чтобы удержать необходимый уровень сложности."

Фсё, отстрелялся с лекцией Изображение
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 05 окт 2016, 05:16

А теперь добавим еще немного интриги из другой лекции.
Дмитрия Быкова трудно заподозрить во взглядах путинско-патриотского толка.
Его ответ на вопрос женщины.

Вопрос:
- Ваше мнение, Дмитрий: сегодняшние дети, у меня четверо до 24-х лет, вот Вы верите в своих студентов, сегодняшних детей здесь в России или задолбало и пора валить пока не началось?

Дмитрий Быков:
- Единственное, что я могу сегодня сказать с абсолютной серьезностью! Вот всё остальное вы можете воспринимать с большой долей иронии. Поколение, которое выросло сейчас выведет Россию в мировые лидеры в течение ближайших пяти лет! Это факт. Что хотите делайте, я это знаю. Вот сейчас я буду говорить вещи, которые я вообще говорить избегаю, потому что это всегда выглядит таким идеализмом на грани уже идиотства. Но! Есть очень важный признак человека продвинутого - это высокая степень эмпатии. Если человек чувствует ваш взгляд, например. Вот я с Ходорковским это несколько раз наблюдал. Вот он стоит ко мне спиной и я смотрю, допустим, на его руку - он сначала начинает беспокоиться, эту руку почесывать, чувствует давление взгляда, потом оборачивается. Это люди, которые действительно могут почувствовать чужой взгляд, уловить чужую мысль. Вот у меня есть свидетели как на последней своей лекции по Ницше, которую читал двадцатилетний Костя Ярославский у нас в лектории "Прямая речь", я подумал(!) о том, что я хочу ему возразить, а он сказал:" Вот Быков там пытается сказать, что у Ницше был сифилис, так вот это неправда!" Я этого вслух не сказал! Я это подумал!

И тоже я страшную вещь вам скажу. Вот у меня долгое время, ну, я не самый лояльный семьянин, чего там говорить, у меня долгое время было страшное усилие в общении вообще,ну, с женщинами в принципе, потому что это другие существа. Но вот женщины этого нового поколения настолько раньше понимают что вы хотите сказать! Полное ощущение, что раньше вы терлись о какой-то гранит и вдруг оказались среди пуха. Это люди, которые гораздо тоньше, у них гораздо более чутко настроен весь сенсорный аппарат, они понимают другого человека на уровне каком-то совершенно телепатическом. Вот мне говорят, что в этом продвинутом поколении во всем виноват айфон. Не айфон виноват, это другая антропология! И если Россия в течение пяти лет благодаря этому поколению не станет мировым лидером, то, значит, это будет самым горьким разочарованием в моей жизни.

Я знаю лично, сегодня я могу назвать тридцать человек, которые будут способствовать русской славе ну на каких-то колоссальных уровнях. Ко мне пришел мальчик 15-ти лет, принес первую главу своего романа об учительской династии(!). И надо вам сказать, что это была прекрасная проза, я массу своих учительских проблем там узнаю. В общем, ждите великого шока. Только то, что я вижу в этом поколении укрепляет меня в моем оптимизме. Ну, а если это поколение будет выбито как в 41-м году гениальное поколение "ифлийцев", ну тогда Россия действительно проклята, во что я поверить не могу никак.

Это в самом конце лекции, начиная с 1:29:30
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 05 окт 2016, 05:23

Видите ли вы основания для такого оптимизма ближайшего будущего России?
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 05 окт 2016, 15:09

Иоанн Малослов писал(а):Фсё, отстрелялся с лекцией

Прочитал с интересом, спасибо.
Пока некоторые ожидают "конца света" - на самом деле наступает конец тьмы...
Andrew
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 1011 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 05 окт 2016, 16:06

Иоанн Малослов писал(а):Видите ли вы основания для такого оптимизма ближайшего будущего России?

Если продолжить тренд последних 15 лет, то основания для оптимизма имеются.
Andrew
Модератор
Модератор

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 07 окт 2016, 20:39

Е. Кузнецов писал(а):Знаете, вот последнее время есть очень серьезная теория, что эффективность нации зависит от сложности ее языка. То есть сложность языка это сложность мышления, комбинаторность языка это комбинаторность мышления. Вот у нас язык сложный, сложный в силу своей комбинаторности. И вполне возможно, что мы, просто удерживая сложность языка, тем самым поддерживаем свой креативный потенциал в более высоком тонусе. Вот это как раз мне кажется даже более серьезной вещью.

Интересно было бы узнать мнение по этому вопросу изучавших достаточно глубоко филологию, ну и эрудитов в этом вопросе (на Ахтырского и Рауху намекаю в первую очередь :oops: ). Я думаю, прямая корреляция между сложностью, комбинаторностью языка и креативным потенциалом нации выявлена верно. И для того чтобы заложить потенциал метакультуры, необходимый для решения ее задач, Демиургу метакультуры и Соборной душе необходимо было заложить основы языка, несущего в себе соответствующие потенции. Но на одной этой "халяве", данной свыше, долго не выехать. Нужна творческая работа, творческое устремление народа.
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 25 дек 2016, 18:49

Развитие новых и новых средств связи, их общедоступность, их комфорт фактически уничтожат проблему международного и межкультурного пространства.
(Д. Андреев "Роза Мира")

Это уже осуществилось, причем на немыслимом еще тридцать лет назад уровне. В ближайшие же пять - десять лет произойдет практически полное снятие языковых барьеров в международных коммуникациях. Приехал в Турцию - на смартфоне включаешь опцию русско-турецкого (и обратно) перевода и смартфон легко делает синхронный абсолютно адекватный перевод. Человечество обленится и перестанет учить другие языки, а это большой минус в культурном и интеллектуальном развитии человека, так как включение через иностранный язык другого кода другой человеческой культуры сильно обогащает человека, расширяет его кругозор и сознание.

Физиология разработает аппаратуру, помогающую человеческому мозгу быстро и прочно запоминать воспринимаемые им сведения.
(Д. Андреев "Роза Мира")

"что возможности искусственного интеллекта достигнут уровня человеческого уже через десять лет, а дальше превысят его, и возможности возникновения гибридных интеллектов человека и машины будут настолько привлекательны, что человек потеряет субъектность, и что связность людей между собой через интерфейсы и нейроимпланты в принципе приведут к размыванию понятия личности" (из приведенной здесь лекции Евгения Кузнецова)

Мы видим, что Роза Мира осуществляется, но осуществляется как бы наполовину, осуществляется больше техническая ее часть, а вот осуществление этической (важнейшей!) части остается под большим вопросом.
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 25 дек 2016, 20:15

Иоанн Малослов писал(а):Мы видим, что Роза Мира осуществляется, но осуществляется как бы наполовину, осуществляется больше техническая ее часть, а вот осуществление этической (важнейшей!) части остается под большим вопросом.

Осуществляется и этическая часть. Андреев описал светлый и темный сценарии. На такое разделение существовало только в его воображении. Если сложить два этих вектора, их результирующая и будет представлять современность.
Andrew
Модератор
Модератор

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 25 дек 2016, 20:51

Andrew писал(а):Осуществляется и этическая часть. Андреев описал светлый и темный сценарии. На такое разделение существовало только в его воображении. Если сложить два этих вектора, их результирующая и будет представлять современность.

Ок, возможно так и есть. Меня интересует вот какая вещь. Было ли где-то обсуждение вот этого предсказания Андреева?
Но если бы Провидение направило такую великую душу в наш век – а Оно её уже направило – и демонические силы не сумели бы устранить её, – это было бы для всей земли величайшим счастьем.
Он здесь уверенно говорит, что эта великая личность направлена в двадцатом веке в Энроф. Учитывая беспрецедентную одаренность этой души, сочетающей в себе по словам Андреева три величайших дара, не заметить ее было бы невозможно. Этот человек оставил бы след. То есть по возрасту сейчас ему было бы за шестьдесят. Но мы не видим такого титана среди недавно живших или живущих. Получается, что демонические силы устранили его на взлете, еще до расцвета сил.
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 25 дек 2016, 23:38

Иоанн Малослов писал(а):Он здесь уверенно говорит, что эта великая личность направлена в двадцатом веке в Энроф. Учитывая беспрецедентную одаренность этой души, сочетающей в себе по словам Андреева три величайших дара, не заметить ее было бы невозможно. Этот человек оставил бы след. То есть по возрасту сейчас ему было бы за шестьдесят. Но мы не видим такого титана среди недавно живших или живущих.

Путину 64 года... :a esli podumat:
Andrew
Модератор
Модератор

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 26 дек 2016, 05:13

Andrew писал(а):
Иоанн Малослов писал(а):Он здесь уверенно говорит, что эта великая личность направлена в двадцатом веке в Энроф. Учитывая беспрецедентную одаренность этой души, сочетающей в себе по словам Андреева три величайших дара, не заметить ее было бы невозможно. Этот человек оставил бы след. То есть по возрасту сейчас ему было бы за шестьдесят. Но мы не видим такого титана среди недавно живших или живущих.

Путину 64 года... :a esli podumat:

Я тоже считаю, что подходящих претендента только два.
Изображение
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 26 дек 2016, 05:30

Гмм...
Надо обдумать 8-)
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Яник » 26 дек 2016, 05:35

вот еще эти два подходящих претендента рядом

Изображение
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 26 дек 2016, 05:43

Да, не случайно они часто фигурируют вместе. И очками постоянно меняются. Так кто же из них? :a esli podumat: Загадка века. Да чего там века - эпохи!
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 07 янв 2017, 12:25

Раос в другой ветке писал(а):Если тебе не тяжело, напиши здесь коротенький список... по два слова на пример...
Вдруг я зацеплюсь и загорюсь дослушать того дядьку до конца. :smile:

По два слова на пример не получится, потому что одного примера для начала достаточно, чтобы опупеть :smile:
Следующий фундаментальный фактор, который влияет на наше будущее - это драматическое увеличение продолжительности и качества жизни. Если 5-7 лет назад рассуждения об инвестициях в долгожительство были уделом наиболее смелых инвесторов, то сейчас нельзя назвать ни одного крупного инвестора, кто не инвестировал бы значительные деньги в эту сферу. Достаточно вспомнить, что тот же Гугл или другие гиганты инвестируют в это просто колоссальные деньги, делая на это ставку. Более того, современные открытия из этой сферы сыплются буквально как из рога изобилия, буквально каждые несколько недель приходят новости из самых серьезных источников об открытии того или другого механизма блокирования старения или продления качества жизни, решении проблем устаревания тех или иных органов, мозга и т.д.
Несомненно, массовая технология продления жизни до 120-150 лет это не завтра, но это и не через 20-30 лет, скорее всего практическая терапия, позволяющая примерно удвоить среднюю продолжительность жизни это дело ближайшего десятилетия.
Ну, самое мелкое, что при этом сыпется это пенсионная система. А возникающие эффекты очень сложно недооценить, так как начнем с того, что у нас ломается базовая система возрастов, базовая система смены поколений, у нас ломается весь социальный лифт, у нас ломается вся система обучения и переобучения людей и т.д. Еще раз, то о чем я говорю, это не какие-то фантазии, это то, во что инвестируются десятки и сотни миллионов, это происходит каждый день.

А это парочка конкретных примеров.
Ученые компании Sichuan Revotek и Университета Сичуань успешно имплантировали напечатанные на 3D-принтере кровеносные сосуды, сделанные из стволовых клеток, в тела 30 подопытных обезьян.
Это одна из самых многообещающих отраслей биотехнологий, которая однажды сможет спасти миллионы жизней, создавая органы и части тела из стволовых клеток пациента. Так врачи будут менять изношенную печень, почки или даже сердце.

https://m.hightech.fm/2016/12/15/first-3d-blood-vessels

Тихая революция в онкологии

Ключевое слово здесь ТИХАЯ. А ведь это тот самый случай, когда тишину должны нарушить там-тамы, литавры и революционные залпы «Авроры». А все потому, что в медицине произошел настоящий переворот. И знать об этом должны все. Это подлинная, а не раздутая в чьих-то интересах сенсация. Это не уже не теория, а практика. Об этом должны писать и вещать на каждом шагу. И тогда будут спасены жизни многих людей, в том числе и тех, которые уже не имеют на это ни малейшей надежды.
Последние несколько лет мы становимся свидетелями поистине революционных изменений в медицине. К сожалению, подобные разработки дошли пока не до всех стран, более того – не все врачи в курсе происходящего. http://nnm.me/blogs/anagramma1/tihaya-r ... onkologii/

Я постоянно встречаю в печати сообщения о серьезных подвижках в плане замедления старения, успешных экспериментах на животных. Просто не тащу всё это на форум.

Потом еще напишу примеры)
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Слава » 09 янв 2017, 22:43

Иоанн Малослов писал(а): прямая корреляция между сложностью, комбинаторностью языка и креативным потенциалом нации выявлена верно. И для того чтобы заложить потенциал метакультуры, необходимый для решения ее задач, Демиургу метакультуры и Соборной душе необходимо было заложить основы языка, несущего в себе соответствующие потенции. Но на одной этой "халяве", данной свыше, долго не выехать. Нужна творческая работа, творческое устремление народа.

Я не филолог и не эрудит., но мнение имею)) Связь между сложностью языка и потенциалом нации выявлена верно, только наоборот и немного по-другому. Вместо политически-окрашенной "нации" надо оперировать понятием "генотип", т.е. определённую "конструкцию" человеческого организма, включая устройство его мозга. Продолжая техническую аналогию, можно сказать - "железо" биокомпьютера. И одним из параметров этого железа будет "объём памяти", в .ч. оперативной. Так вот, чем больше эти объёмы, чем более сложные ОСы можно установить в систему, тем более сложные программы ( языковые, понятийные, познавательные, творческие и т.п.) можно запустить. Возвращаясь в плоскость социо-культурную, можно сказать - тем выше интеллектуальные способности индивидов, тем больше творческий потенциал народа, тем богаче язык, масштабнее и совершеннее культура.
Пора подумать о душе. Иначе piz-дец)
Слава

Благодарил (а): 3 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 10 янв 2017, 07:19

Слава писал(а):Вместо политически-окрашенной "нации" надо оперировать понятием "генотип"

А еще вернее будет оперировать понятием "метакультура". С введением понятия "метакультура" сразу появляется телеология, то есть демиургическое целеполагание. А богатство и сложность языка создаются "суперпрограммистом" Демиургом (совместно с Навной и "командой" Синклита, а также обратным влиянием народа в Энрофе) и напрямую зависят от его масштаба, таланта и харАктерных особенностей. С другой стороны и "железо" биокомпьютера" - система открытая, подразумевающая возможность обновления модулей, изменение архитектуры, добавление мощностей. Не мгновенно, конечно, а по мере "материальных" возможностей метакультуры.
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Слава » 12 янв 2017, 21:31

Странное дело, но Вики считает самыми сложными языки разных индейцев, адыгейцев и прочих папуасов :pardon: Десятки форм глаголов и сотни падежей по их мнению определяют сложность языка. Да, я слышал, что адыгейский язык невозможно выучить, не родившись адыгейцем. Но как это вяжется с богатством культуры и потенциалом нации по-твоему?
Пора подумать о душе. Иначе piz-дец)
Слава

Благодарил (а): 3 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 13 янв 2017, 08:34

Так это как раз может говорить о том, что нет надстоящей высокой иерархии, задающей цель, перспективы и потенциал. В принципе почти любой человек может накуролесить, намудрить в своей песочнице так, что только он сам и сможет разобраться в своих лабиринтах и башенках. А должна быть интеллектуальная широта, мощная метафоричность, огненность - чтобы "глаголом жечь сердца людей", и при этом некая универсальность, на которой может возникнуть великая литература. То бишь есть у названных тобой языков некая продвинутость в плане разработки некоторых направлений и форм выражения, но она слишком узкая и локальная, специфическая, а возможно и запутанная, не раскрывающая весь спектр возможностей коммуникации для мощного и широкого движения сверхнарода (объединения входящих наций и Синклита) в сторону созидания Аримойи.
Малослов

Вернуться наверх

Пред.След.

Ответить