Суть в том, чтобы приговор суда по определённым категориям преступлений был не окончательным, а устанавливал предельную меру наказания, которую волен наложить на осуждённого потерпевший. Например, суд считает вину подсудимого доказанной, и его приговаривают к трём годам лишения свободы в колонии строгого режима. Но решение суда - не окончательное, последнее слово остаётся за потерпевшим. Теперь он может назначить в качестве наказания любой срок лишения свободы в пределах трёх лет, а также изменить режим отбывания на общий, а также вовсе помиловать.
Эта задумка наталкивается на возможность оказания давления на потерпевшего со стороны подсудимого тем или иным способом: мол, если не помилуешь, когда выйду, вырежу твою семью. Но, с другой стороны, не может ли стать адресатом подобных угроз нынешний судья? И, тем не менее, случаи мести судьям, насколько я знаю, редки. Кроме того, может быть введена специальная программа защиты потерпевших, так чтобы они оказывались "под присмотром" Большого Брата в течение некоторого времени после выхода осуждённого на свободу. Речь идёт не о телохранителях, а о службе, которая поддерживала бы с потерпевшими постоянную связь. Что скажете?
На лбу у человека не написано и в душу не заглянешь.Наверно начальник лагеря будет определять за определённую сумму?

Только взошедшим на определенную духовную высоту доступная, думаю им мог бы быть только монах.