• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Архив ‹ Заповедник Славы

Ответить

Re: Про чай.

Сообщение Баядера » 24 июн 2019, 23:43

Слава писал(а):для чего оно тебе

В том и суть - если утречком схавать бутер с чайком, то лучше, чтобы то чаёк был просто чайного цвета, сладкий, в идеале с лимончиком.- а патамушто там важно чтобы для бутера була нормательная запеванка.

Чай ведь продукт многогранный... он может выступать этаким незаметным подручным средством для того, чтобы бутер веселее в глотку шел.

Таки самобытным Главным персонажем...

Когда чай реально вкусный и ароматный, причем, я НЕ про всякие там отдушки говорю, а именно чай, ароматный... терпкий... такой чай хочется пить просто так, наслаждаясь каждым глотком, и ни в коем случае не лимон, ни пироженка!!!

А проблема тут как в жизни - если ВСЕГДА общаться с умными, интересными людьми, то привыкаешь к хорошему...

А когда постоянно с полудурками, а потом вдруг... хороший ароматный чай....

Это как муж - какой бы не был хороший, ощутить ХОРОШЕСТЬ можно только в сравнении с плохим.

"В жизни всё нужно менять - обои, мебель, квартиру, мужа..."
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 524 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Слава » 14 июл 2019, 20:32

Баядера писал(а):Когда чай реально вкусный и ароматный, причем, я НЕ про всякие там отдушки говорю, а именно чай, ароматный... терпкий... такой чай хочется пить просто так, наслаждаясь каждым глотком, и ни в коем случае не лимон, ни пироженка!!!

Тут, понимаешь, какое дело., о вкусах спорить бессмысленно. Есть множество видов чая и каждый выбирает тот, что ему по-вкусу. Но это должен быть именно чай, из настоящих чайных листьев, обработанных по строгой технологии, с соблюдением санитарных норм. И тогда ты можешь пить его хоть с печеньками, хоть с вареньем, если тебе это в удовольствие - польза самого чая никуда не денется. Это как с куревом. Кто-то любит любит под кубинскую сигару рюмочку кубинского же рома, кто-то трубку ароматного Larsen набивает под бокал Chianti.. Гедонисты - они такие, да ;) А что можно выпить под "Золотую Яву"? Да без разницы, хоть "Балтику 7" )) Так и с Липтоном или Гринфилдом в пакетиках вполне прокатит и бутер с колбасой)
Пора подумать о душе. Иначе piz-дец)
Слава

Благодарил (а): 3 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Слава » 14 июл 2019, 21:03

плакат.jpg
букет.jpg
Были недавно у меня гости с Севера. Привезли гостинцы - брусничное варенье и ... финский чай Earl Grey :smile: Ну не знали они, что я сам делаю чай) Ну ради уважухи принял я подарки. И даже попробовал "чай". Но пить такое зелье не смог, отдал жене, чтоб на работу девкам отнесла - они такое и пьют. И вот подумалось мне - неужели люди настолько забыли вкус натурального чая, что не заметили подмены. Ведь не так давно ещё Советский Союз не только полностью обеспечивал собственную потребность в чае, но и экспортировал его во многие страны. Кто помнит те чаи сейчас?
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Слава

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 14 июл 2019, 21:38

Слава писал(а):И вот подумалось мне - неужели люди настолько забыли вкус натурального чая, что не заметили подмены. Ведь не так давно ещё Советский Союз не только полностью обеспечивал собственную потребность в чае, но и экспортировал его во многие страны. Кто помнит те чаи сейчас?

Вся эта яркая рекламная либерастия приучила нас к вкусовым добавкам, это такая хрень, после которой мир кажется блеклым.

Мы, приучившись к этой фальшивой химической яркости, забываем вкус, цвет, запах НАТУРАЛЬНЫХ аспектов нашей жизни.

И это очень большая проблема.

В идеале нежно кушать, хотя бы месяц картошку без соли, рис без соли, реально хороший творог.
И побольше пить простой чистой воды - наверное потом можно будет начинать кушать натур продукты, и только ТОГДА уже все натуральные вкусы ощутятся, как реально яркие, интересные и вкусные.

Единственное что, насчет соли... нужно осторожно... Солевой баланс в крови это ОЧЕНЬ важный момент! Вода и соль в наше организме должны поддерживаться очень четко.

Просто от нехватки воды, или если, наоборот, очень много пить, но не соблюдать солевые нормы, то начнется изменятся химический состав крови, содержание жидкости в организме влияет на кровяное давление, жир нужен мозгу, кароче говоря, это очень сложная взаимосвязь. :%)

Я уже не говорю про прочие витамины и микроэлементы.

Это я всё к тому, что чистки организма бывают очень чреваты своими последствиями...

Свой организм нужно любить и понимать - хочет кислого - дай кислого, соленого, горького терпкого, сладкого.
Желательно, чтобы это всё было наиболее натурально по своей природе.

Нам ведь не только для удовольствия даны наши вкусовые рецепторы - как правило именно вкус и определят ТЕ нужные элементы, которые нам нужны - организм их знает по вкусу. Проблема лишь в том.... что организм знает эти элементы по вкусу именно НАТУРАЛЬНЫЕ, а химические заменители, которые похожи на вкус, совершенно НЕ подходят, ибо... там НЕТ того, что нужно организму.
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Слава » 15 июл 2019, 14:08

Баядера писал(а):Мы, приучившись к этой фальшивой химической яркости, забываем вкус, цвет, запах НАТУРАЛЬНЫХ аспектов нашей жизни.

И это очень большая проблема.

Это ещё один аргумент к тому, что вкус - весьма ненадёжный определитель качества. Так в 90-е нам предложили "Раму" вместо сливочного масла, соевые белки в молоке и колбасе, и массу других заменителей натуральных продуктов, приправили всё это вкусовыми и ароматическими добавками - и народ схавал. Ну а чо? - вкусно же. И зато 200 сортов всего., как в Омерике, да. Вот оно, щастье! А то, что из 200 сортов всего нет ни одного натурального и в полном смысле съедобного - ну и чо., зато доступно и недорого.

В итоге опять гос-во вынуждено вмешаться в "свободу рынка" и устанавливать контроль за качеством продуктов. Ибо надежды на совесть производителей растаяли как предрассветный туман. За 100% прибыли "свободные предприниматели" готовы травить родственников и соседей. И в довольно короткие сроки в мясной и молочной сфере удалось навести относительно неплохой порядок. В крайнее время начинают появляться признаки оздоровления и в чайной области. Странно, что так медленно и невнятно ведут себя контролирующие органы, позволяя недобросовестным производителям травить народ откровенной химией под видом чая. Чувствуются чьи-то очень крупные интересы, причём не только российского, но и глобального масштаба, что подтверждает дегустация финского чая..

За оглашение этой Страшной Тайны злые чайные буржуины непременно захотят сделать из меня сухой кошачий корм, и возможно им это даже удастся. Но сказавши Аз негоже умолчать про Буки и особенно про Веды. Посему Глаголю. Если чо, не поминайте лихом, и не покупайте ихний корм для ваших кошаков. Вильям Похлёбкин в своей книге "ЧАЙ" упоминал вскользь за «спитый чай». Но он бы захлебнулся яростью, если б узнал, какие масштабы это непотребство приобрело в наши дни. Усмешку самого дьявола я вижу за тем фактом, что мыла, кремы, шампуни и некоторые лекарственные средства содержат «натуральный экстракт чая», а т.н. «чай» сдабривают, подкрашивают и ароматизируют химическими добавками. Мегакорпорации типа "Нестле" скупают огромные количества «первичного чая» для производства напитков типа «холодный чай», энергетиков и пр. Во многих странах популярен также растворимый чай — тоже продукт на основе экстракта чая. А высосанные нифеля возвращаются на чайные фабрики, для производства чяя для бедных. Остальное имеющие ум додумают сами, я сказал более достаточного. Отака х.йня, малята, как говорил незабвенный дiд Панас. Теперь ты тоже это знаешь и тебе с этим жить.
Слава

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 16 июл 2019, 22:20

Да... химия дешевши натуральности, и.... это проблема великая...
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Эйпи » 20 июл 2019, 09:57

Хорошо. Теперь главное, где покупать чай и какой? Если можно, фото приложите.
Тот, кто хочет тебя убить, на самом деле, призван тебя спасти.
Эйпи

Национальный флаг:
Iceland
Благодарил (а): 23 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Слава » 23 июл 2019, 18:46

Я пока сам изучаю рынок.. Не на предмет покупки, конечно, а на предмет оценки своего. Связался с некоторыми деятелями. Отправил свои образцы на дегустацию и оценку. Они мне в ответ прислали образцы из своего ассортимента. Попробую - напишу отзыв, самому интересно сравнить свой чай с китайскими. Вообще, высоко котируется, конечно, китайский чай. Тайваньский ещё выше. Где покупать именно тебе, не подскажу. Спроси у Гугла, он всё знает)) Какой купить именно тебе, тоже не подскажу - это очень индивидуально. Некоторые люди перепробуют десятки чаёв, пока найдут "свой". Некоторым вообще неинтересно долго пить один и тот же чай. Они их как книги читают. Попробовал, если понравилось - попил некоторое время, понял, перешёл к другому. Ассортимент огромный - выбирай) https://moychay.ru/catalog/main

Послушай этого чувака - интересно рассказывает и показывает)https://realchinatea.ru/about
Слава

Вернуться наверх

Сообщение Слава » 23 июл 2019, 18:50

DSC_0152.JPG
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Слава

Вернуться наверх

Сообщение Слава » 23 июл 2019, 19:01

Баядера писал(а):Да... химия дешевши натуральности, и.... это проблема великая.

Проблема не в самой химии. Проблема в том, что трудно заставить производителя честно писать состав продукта на упаковке. Если покупатель знает состав и выбирает химию из соображений дешевизны - проблемы нет, это его выбор. Но обычно покупатель видит не содержимое упаковки, а красивый образ из рекламы. Индийские сборщики чая на плантациях Липтона даже не догадываются о том, что делают это "с нежностью и любовью". Огромным машинам на его фабриках, перемалывающим даже ветки в порошок, тоже невдомёк, что это были "самые отборные верхние листики чая".
Слава

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 24 июл 2019, 19:54

Слава писал(а):Проблема не в самой химии. Проблема в том, что трудно заставить производителя честно писать состав продукта на упаковке.

++++++++++ мильон раз!
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Эйпи » 26 июл 2019, 23:54

Вынужден всё таки заметить, что чай этот, тот ещё квест. Не сам чай, а попытки хоть как то разобраться что хорошо, а что плохо, а что вообще категорически нельзя. Я в данное время нахожусь в Манчестере, второй по величине город Соединённого Королевства и очень любопытствую на эту тему. Вроде бы Англия, чуть ли не законодательница мод в этом направлении, уж больно сильно переплелась карма Англии и Индии за время, пока, первая колонизировала вторую. Уже кажется нормальным, что чай бывает английским или шотландским. Очень смешно :%)
Итак, что я увидел на полках английских супермаркетов? Ибо вначале то думал, ага, а вот сейчас, утру нос некоторым.. но в реале :%) :%) :%) Довольно длинный и симпатичный ряд чаёв (в смысле, маркетологи позаботились о внешности, ибо шедевр изобразительного искусства, простота, цвета, просто жесть, ставлю пятёрку), но все они в пакетиках! Все! Листовой чай, чтобы отследить из этого ряда, пришлось сильно вглядеться в упаковки. И найдено было, всего две или три разновидности листового чая. Впрочем, чего ожидать от страны, в которой даже еду уже давно мало кто сам готовит, а предпочитает купить уже готовые супы и кашки, которые осталось только разогреть и сьесть. Причём, стоит всё это довольно недорого.
Но в то же время, я обнаружил и другое. Пакетики также могут отличаться. В частности, большое распространение имеют пакетики не бумажные, а как бы такие сеточки. Уж как они приспособились это делать, это отдельный вопрос, но факт остаётся фактом, изменился сам пакетик. Это чуть ли не произведение искусства, пакетик этот. Смею думать, что и содержимое этого пакетика, вполне себе приличное. Это к вопросу о пыли или отходах чайной продукции.

Здесь я вынужден сделать ремарку. Скорее всего сейчас весь чай плохой. А в пакетиках он и ли нет, уже не имеет значения.

То есть, вот если подытожить мой пост-наблюдение манчестерских супермаркетов, то где гарантия что и листовой чай не окажется какой-нибудь химической дрянью? Но и в этом случае, возникает вопрос. Что, вот весь это огромный ассортимент можно смело выкидывать на помойку?

Теперь вот что. Я с удивлением узнал, что оказывается, в Израиле туристический народ, очень любит покупать местный чай и это считается очень круто. Во дурдом то, неужели реально так всё хорошо? Для меня это было, полной неожиданностью. С другой стороны, есть в местном ассортименте одна контора - Wissotzky Tea. Моя подруга, человек очень чувствительный и с очень непростым здоровьем, сказала, что это лучший чай вообще, который она когда либо пила. Покупает она обычно упаковку листового чая красного цвета. Там их всего три, чёрная ''Earl Grey'', зелёная (зелёный чай, вот кстати, ещё один фетиш, с этим зелёным чаем, который я в упор отказываюсь понимать) и красная пачка, обычный среднелистовой банальный чай, без всякой химии и добавок. Или таки да, вот такой простой маркетинг - чёрный, зелёный, красный, но кто знает, тот знает и нефиг тут выпендриваться. И цена кстати, вполне себе ''для бедных''. Возможно, в отсутствии всяких добавок и химии и есть весь секрет необычайной популярности и долгоживучести, этой странной израильской чайной фирмы.

А вот ещё. Как то год назад, я в одном магазинчике, который, как раз, специализируется на продаже всякой интересной и полезной сыпучей пищевой продукции, прикупил в общем, парочку упаковок, какого-то китайского чая. Я до сих не знаю что это, ибо это выходит за рамки любого разумения. Стоит он очень дорого. Если мерять меркой супермаркетов, то раза в четыре-пять дороже.
Сам чай по вкусу так себе. То есть, если меряться вкусами, то только не с этим чаем. Но эффект! Ты как-то осознаёшь, что ты явно пил нечто, что насыщает тебя кислородом и другими жизненно важными вещами. Второй эффект, явный похудательный. Минус килограмм, как нечего делать. Я думал совпадение, мало ли, но нет, каждый раз минус кило!

Общий вывод. По всей видимости, китайцы не шутят, когда своим детям при рождении, на свадьбу закладывают покупку какого-то особого вида чая, который они будут пить через 20-25 лет. И что этот чай к тому времени, будет стоить как квартира в Москве. Вопрос, а что там пишут про сроки годности и что здесь не так?
Вот такой набросок соображений на тему чая. Если получилось длинно, то звиняйте.
Тот, кто хочет тебя убить, на самом деле, призван тебя спасти.
Эйпи

Национальный флаг:
Iceland
Благодарил (а): 23 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Слава » 27 июл 2019, 19:44

Да, чайный мир очень сложен и порой довольно сложно отличить - где настоящее кунфу, а где лоховской развод. Чтобы даже минимально разбираться в теме, нужно копать довольно глубоко и изучать базовые понятия и принципы. Слишком заморачиваться этим не стоит, если ты не планируешь заниматься этим профессионально, но знать, из чего и как делаются, и как должны делаться разные виды чаёв - необходимо, чтобы не стать жертвой рекламы и маркетинга чайных деятелей. Надо также понимать, в чём реальный смысл и суть употребления чая, а что является "балетом". Не нужно вникать в китайские чайные традиции и терминологию, они на порядок сложней китайской грамоты и служит для вдувания в уши доверчивых покупателей мифов и сказок народов Востока))

Эйпи писал(а): китайцы не шутят, когда своим детям при рождении, на свадьбу закладывают покупку какого-то особого вида чая, который они будут пить через 20-25 лет.

это китайский вариант сказки про приданное. В Швейцарии это круг сыра, во Франции - бочка вина, и т.п.)
Слава

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 27 июл 2019, 21:53

Эйпи
Вадя, СУПЕР рассказ!!!

Прочитала с большим интересом! :Rose:
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Слава » 01 фев 2020, 09:13

Натурализм и чай.
С точки зрения натурализма, чай, как напиток, является, в первую очередь, хорошим стимулятором и адаптогеном широкого спектра действия, годным для регулярного и длительного употребления, и не вызывающим при этом эффектов привыкания и зависимости. Химический состав чая до сих пор изучается, как и его воздействие на организм человека. На сей день можно с уверенностью утверждать, что воздействие уникального сочетания веществ-компонентов чая благотворно и полезно для людей, а список медицинских противопоказаний весьма невелик. Естественно предположить, что чай-растение синтезирует весь комплекс активных веществ для собственных нужд, а их высокая концентрация обуславливает его живучесть и неприхотливость. Но, допустив наличие у растений какой-либо формы «разума», можно пойти дальше и предположить, что чай синтезирует вещества, ценные для человека, чтобы человек поспособствовал его территориальной экспансии. Различные симбиотические сообщества в природе хорошо известны и описаны наукой. И если это так, то эволюционную стратегию камелии китайской надо признать весьма успешной — плантации чая появляются по всему миру в количестве, пропорциональном огромному росту числа любителей чая-напитка. Будучи впервые использован в китайской медицине как лекарственное средство тысячи лет назад, в последующие времена чай приобрёл всемирную популярность именно благодаря своим свойствам благотворно влиять на психофизическое состояние человека.

Все существующие способы и технологии изготовления были придуманы для того, чтобы употребление чая было не только полезным, но и приятным, удовлетворяющим различные вкусовые привычки и потребности людей. Однако, некоторые люди склонны и способны любое дело довести до абсурда — увлечённо играя со вкусами, изобретая новые технологии для их получения, они совершенно забыли об основном свойстве и значении чая — его пользе для здоровья. И высшей формой этого недоразумения в наше время стали всевозможные ритуалы и церемонии — это когда с помощью ловкости рук и несложного гипноза наивным людям впаривают втридорога непонятно-что. В принципе, в этом нет ничего плохого, просто надо понимать, что в этих «чайных церемониях» потребитель покупает больше «балета», чем собственно чая.

Надо признать, что современные чайные «деятели» достигли в своём деле определённых успехов — продажи «элитных сортов» чая выросли на порядки за каких-нибудь 20 лет, цены на них взлетели до небес, появилась целая индустрия сопутствующих аксессуаров и целая «наука чайного мастерства», чайные выставки и фестивали затмевают по количеству посетителей концерты рок-звёзд… И в этом тоже наверное не было б ничего плохого, если бы в погоне за прибылью люди не забыли о качестве, которое обуславливает не мифические вкусы и ароматы, а простую физиологическую полезность чая — его натуральность. К сожалению, в дивном новом мире это качество уходит на задний план, а предпочтения и вкусы потребителей формирует мода, реклама и различные «чайные эксперты», коих развелось в последнее время больше, чем производителей самого чая. С одним из таких «комнатных экспертов» мне довелось иметь длительную переписку, в ходе которой я получил хороший ликбез об особенностях их менталитета и методах воздействия на неокрепшие умы. Об этом позже расскажу подробнее, а пока — о том, каким, с точки зрения натурализма, должен быть правильный чай, приносящий человеку не только удовольствие, но и пользу.

Для изготовления натурального чая нужно совсем немного: 1) правильное сырьё, 2) соблюдение технологии, 3) чистота в произвольно широком смысле. Все эти условия довольно сложно выполнить как в крупномасштабном производстве, так и в небольшом домашнем.

Крупные производители легче покрывают издержки за счёт больших объёмов продукции. Однако, ради увеличения прибыли, они охотно идут на снижение требований к качеству сырья, упрощение, ускорение и удешевление технологических процессов, что, разумеется, не лучшим образом сказывается на качестве конечного продукта. О натуральности в этом случае речь не идёт вовсе, но такие чаи обычно «стерильны» и безопасны для потребителя, хотя и пользы от них немного. Кроме того, почти все популярные марки чая представляют собой купажи (смеси) из нескольких сортов, со стандартизированной вкусо-ароматикой. А когда качество компонентов ниже требуемого, в ход идут добавки, как натуральные, так и идентичные таковым. Мощная реклама обеспечивает стабильный сбыт продукции в нижнем и среднем ценовом сегменте, несмотря на всё ухудшающееся качество.

Продукция малых предприятий и «авторские чаи» — уникальны, и этим, несомненно, интереснее для любителей пробовать разное. Но здесь возникает много вопросов по всем трём пунктам, ответы на которые можно получить, лишь непосредственно ознакомившись с производителем и его хозяйством.

Теперь подробнее об пунктах 1, 2, 3. Т.е. о том, что нужно для производства высококачественного чая. И о том, чем грузят доверчивых потребителей ушлые чаеторговцы.

1) Правильное сырьё собирается с органических плантаций, в идеале — с дикорастущих кустов. Для натуралиста это аксиома. Ровно так же, как лесные грибы (трюфеля, белые, шампиньоны, вешенки, …) гораздо питательнее, вкуснее и ароматнее парниковых аналогов; как любые дикорастущие пищевые и лекарственные растения (женьшень, чабрец, земляника, …) полезнее выращенных на монокультурных плантациях с применением удобрений и химикатов, так же и чай, являющийся и пищевым, и лекарственным растением, будет вкусней, ароматней и полезней, если он рос в естественной (или приближенной к таковой) среде. Далее, чайный лист во время сбора должен быть сухим — ни дождя, ни росы на нём быть не должно — это портит его качество, мешает дальнейшей обработке и негативно сказывается на свойствах готового продукта. Поэтому, как бы ни было жарко и трудно работать в поле после полудня, наилучшее сырьё добывается именно в это время. Разумеется, для высокосортного чая годится только отборное сырьё ручного сбора: от почки до двух-трёх-листных флешей, не загрязнённых и не испорченных болезнями и вредителями. И, наконец, собранное сырьё должно быть аккуратно доставлено к месту переработки, таким же чистым и неповреждённым, каким было собрано. Всё. Остальные прогоны о редких сортах, терруарах и «полезных вредителях», от укусов которых чай получается только вкуснее — всё это сказки народов востока и хитроумных маркетологов. Сюда же можно отнести и бредни о том, что при помощи чудесных, секретных и, конечно, очень древних китайских технологий можно изготовить особенно вкусные и ароматные улуны из грубых листьев. Вкусными и ароматными они, возможно, кому-то и покажутся, но пользы от них немного, ибо содержание активных веществ резко падает с огрубением листа, кроме того, на поверхности нижних листьев накапливается пыль, грязь и нездоровая микрофлора.

2) Соблюдение технологии. С этим всё просто. Биохимия чая достаточно изучена, правильные технологии описаны в специальной литературе и ничего сложного или чудесного в них нет. Все эти сказки про «древние тайны китайских мастеров» и «новейшие гуандунские технологии» — от лукавого. Однако, в рамках определённых общих принципов, свойственных разным типам чая, у каждого мастера-технолога свой стиль, свой почерк, что и делает его продукт уникальным, не похожим на другие. Главное здесь — не испортить правильное сырьё, сохранить его полезные свойства, при этом сделав продукт приятным для употребления. На вкус и цвет все чаи разные и на любой найдётся свой любитель. А точное соблюдение собственной технологии лишь способствует узнаваемости изделия конкретного мастера среди многих других.

3) Чистота. С этим всё сложно. Даже понятия о производственной санитарии и бытовой гигиене весьма различны у разных людей в разных странах. А уж о чистоте духовной и гигиене сознания можно говорить лишь весьма абстрактно. В общем виде можно лишь порекомендовать обычным потребителям выбирать продукцию известных крупных производителей, за качеством и безопасностью которой следят специально обученные люди. А любителям авторского чая — лично знакомиться с мастером и наблюдать за тем, что и как он делает. Да, это может быть сложно, но только так можно решить для себя, стоит ли вам употреблять этот продукт и надо ли его омывать кипятком перед завариванием.

Теперь немного о чайных традициях и церемониях, чайных «гуру и экспертах». Здесь достаточно понимать, что первые придумываются вторыми и для них это просто бизнес. Вследствие полного неведения большинства современных людей о чае и его свойствах, о технологиях его выращивания и производства в разных регионах, у них открыт почти неограниченный простор для мифотворчества и созидания «чайной культуры». Для убедительности, конечно, весь этот креатив обосновывается как «древними традициями» с опорой на «древние трактаты» и прочие «артефакты», так и «новейшими данными науки» со ссылкой на публикации других «экспертов». На этой ниве трудится масса неглупых и предприимчивых людей, неплохо зарабатывая при этом на перепродаже чая и сопутствующих товаров.
Слава

Вернуться наверх

Пред.

Ответить