• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Личное ‹ Личные переживания и личный опыт

Ответить

Влияет ли на вас боязнь осуждения со стороны окружающих?

Сообщение Аглая » 28 апр 2014, 17:11

Интересный эффект после последнего постА у меня остался. Обнаружилось, что я как-то вдруг стала сильно чувствительна к мнению окружающих, стала вдруг бояться осуждения. Ну, референтная группа у всех существует, и она у меня довольно небольшая обычно. Чаще меня заботит только то, что подумают дети, как они меня воспринимают. Но как раз во время поста я поняла, что мне это мешает и решила от этого избавляться. Почти удалось. И тут вдруг стало беспокоить мнение старушек в чужом подъезде, не говоря уж о соседях ближайших. С чего бы это? Возможно, что я просто игнорировала это мнение о себе, а теперь осознала. Так сложно стало решения принимать. Главное, понимаю ведь, а как бороться пока не пойму. Очень непривычно так жить. Ни с кем подобного не было? Я не могу понять, что изменилось. Почему вдруг? :unknown:
Аглая

Вернуться наверх

Re: Влияет ли на вас боязнь осуждения со стороны окружающих?

Сообщение Яник » 28 апр 2014, 17:35

Аглая писал(а):после последнего постА

После последнего сообщения на форуме или после Великого поста? :stena:
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Меченый » 28 апр 2014, 17:45

Аглая писал(а):Интересный эффект после последнего постА у меня остался. Обнаружилось, что я как-то вдруг стала сильно чувствительна к мнению окружающих, стала вдруг бояться осуждения.

Аглая писал(а):Я не могу понять, что изменилось. Почему вдруг?

ослабление влияния эйцехоре на сознание приводит к усилению желания гармонизации с окружающими, отсюда и желание соответствовать (Эйцехоре знает "Как надо!" и не ведает сомнений). Когда исчезнет страх, любой страх, в том числе и не быть гармоничной, тогда любое твое действие будет истинно свободным, не обусловленным.
Меченый

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 28 апр 2014, 18:09

Великого, Яник. )

Меченый писал(а):ослабление влияния эйцехоре на сознание приводит к усилению желания гармонизации с окружающими, отсюда и желание соответствовать (Эйцехоре знает "Как надо!" и не ведает сомнений).

Ну вот получается, что я ощущала это чужое влияние (которое всегда знает "как надо") как чуждое и игнорировала. Может, к людям стала лучше относиться?
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 28 апр 2014, 21:05

Аглая писал(а):Так сложно стало решения принимать. ... как бороться пока не пойму. Очень непривычно так жить.

Такое бывает, когда после длительного соседства безликая прежде масса начинает обретать индивидуальные черты, и "чужие" вдруг начинают ощущаться почти как "свои".. соответственно, их мнение становится более значимым, чем прежде.
Но почему возникает желание с этим бороться, в чем проблема? В том, что теперь приходится себя в чем-то ограничивать?

Аглая писал(а):ощущала это чужое влияние (которое всегда знает "как надо") как чуждое и игнорировала. Может, к людям стала лучше относиться?

Полагаю, к ним стали с относиться с бо'льшим доверием, а к себе - с меньшим.
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 29 апр 2014, 04:47

Mademoiselle QQ писал(а):Но почему возникает желание с этим бороться, в чем проблема? В том, что теперь приходится себя в чем-то ограничивать?

Это очередной страх - боязнь осуждения. Как любой страх, это мешает. Я не всегда могу понять сейчас почему поступила так или иначе - потому что так надо, потому что так хочу, потому что так положено. Иногда воспринимается как давление окружающих, даже как насилие. Хотя с их стороны ничего не изменилось - как им не было до меня дела, так и нет.
Раньше, конечно, тоже учитывалось, что люди подумают, но на уровне - "не дразнить гусей".

Это всё вредные разговоры на "Выходе" про учитывание мнения бичих. :( Или наоборот. :%)
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Gellemar » 02 май 2014, 08:57

Аглая писал(а):Влияет ли на вас боязнь осуждения со стороны окружающих?

"За что осудить" - всегда найдётся :crazy: Поэтому я считаю, что нужно не париться - кто там что про тебя "думать" изволил из собственных эгоистичных побуждений. Иначе на собственные решения и мнения уже ни времени, ни сил попросту не останется :ROFL:

Это в теории :a esli podumat: ;) А вот жить так (по написанному выше) получается не всегда.
Gellemar

Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 02 май 2014, 09:51

Gellemar писал(а): я считаю, что нужно не париться - кто там что про тебя "думать" изволил из собственных эгоистичных побуждений. Иначе на собственные решения и мнения уже ни времени, ни сил попросту не останется

Чужие побуждения не всегда эгоистичны, а собственные - не всегда альтруистичны.
Чужие решения не всегда глупы, а собственные - не всегда разумны.
Если люди, живущие в социуме, начнут принципиально игнорировать чужое мнение, - сначала распадется социум, а затем погибнет и само человечество как вид, поскольку лишь немногие смогут в одиночку противостоять окружающей природе, и для этого им придется стать частью биоценоза, забыв о достижениях цивилизации.
И вообще, я думаю, что люди стали человечеством, лишь когда осознали необходимость слышать других.
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 02 май 2014, 11:06

Мнение окружающих меня вообщее не интересует...Во первых потому что тысячи раз убеждался на реальном опыте, что был я прав, а толпа нет, которая есть не более чем эгрегор которому нельзя поддаваться и который только количеством может взять, что даже зная правду это количество заставляет сомневаться... Во вторых прекрасно ВИЖУ почему люди говорят или думают не так как я...
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 03 май 2014, 05:24

Gellemar писал(а):Поэтому я считаю, что нужно не париться - кто там что про тебя "думать" изволил из собственных эгоистичных побуждений. Иначе на собственные решения и мнения уже ни времени, ни сил попросту не останется

Да, собственно, алгоритм лучше такой: решить что ты хочешь сделать, а потом уже думать о том, чем тебе это грозит. Иногда потерей тех, кого считал друзьями, причем без их вины, просто в некоторых случаях меняешь сам и меняется круг знакомств. Иногда это просто осуждение и непонимание. Иногда агрессия.
Может быть, необходимые мне сейчас решения просто не столь значительны, чтобы не думать о цене.

Mademoiselle QQ писал(а):И вообще, я думаю, что люди стали человечеством, лишь когда осознали необходимость слышать других.

Слышать обязательно. Но до какой степени позволить чужому мнению влиять на свои действия, на свою жизнь?

Емеля писал(а):Во вторых прекрасно ВИЖУ почему люди говорят или думают не так как я...

Какая разница почему? Ясно, что причина есть.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 03 май 2014, 09:35

Аглая писал(а):Слышать обязательно. Но до какой степени позволить чужому мнению влиять на свои действия, на свою жизнь?

С точки зрения прагматики - настолько, насколько ваше личное благополучие (как вы его понимаете) зависит от них.
Но в целях познания - бывает весьма полезно отбросить детский снобизм (то бишь гордыню) и примерить на себя жизнь других людей. Это поможет лучше понять их мотивацию - а заодно и свою собственную, которая тоже далеко не всегда безупречна.
Обретенная таким образом способность предвидеть последствия своих поступков, конечно, будет влиять на ваши действия и на вашу жизнь, но окажется она для вас добром или злом - это вы решите сами.
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Ответить