• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Обсуждение идей Даниила Андреева

Ответить

Странники ночи

Сообщение ваконда » 05 янв 2015, 10:19

Стала перечитывать "Плаванье к Небесному Кремлю" и наткнулась на фразу, что роман "Странники Ночи" возможно цел и находится где то в тюремных архивах.
Есть ли ясность относительно судьбы романа, возможно ли его найти?
Алла Андреева
Плаванье к Небесному Кремлю
Глава 17. КОРАБЛЕКРУШЕНИЕ
"Конечно, я долго не могла опомниться после того, как узнала из материалов следствия о гибели всех произведений Даниила, писем Леонида Андреева и нашей фронтовой переписки. Я видела акт о сожжении и прочла протест Даниила против сожжения романа. Он просил оставить его до своего возвращения, в которое верил. Письма же Леонида Андреева просил передать в Литературный музей. Я тут же к этому приписала и свою такую же просьбу, но наше с ним мнение, естественно, никого не интересовало. Сейчас, в 1998 году, знакомясь с нашим делом в архиве ФСБ, я прочла, что роман является основным вещественным доказательством нашей преступной деятельности. А, следовательно, он должен был быть приобщен к делу. Так горят рукописи или не горят?"
Господь говорит: «Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. (...) И когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки обагрены кровью» (Исаия, 1.11, 1.15).

Изображение
ваконда

Национальный флаг:
Russia
Благодарил (а): 211 раз.
  • Сайт
Вернуться наверх

Re: Странники ночи

Сообщение Белгородский » 06 янв 2015, 02:28

Возможно, ФСБ темнит, что у них нет романа. Они ведь по сей день далеко не все архивы открыли, даже для исследователей. Но весьма вероятно, что они-таки его сожгли. Тем не менее не исключено, что кто-нибудь из сотрудников МГБ или из окружения Д.А. сделал себе копию на свой страх и риск. В этом случае роман еще может всплыть, но когда - неизвестно. Такие вещи иногда всплывают даже лет через 100-200.

Но если он и не найдется, утешимся тем, что главные вещи Андреева до нас дошли и даже есть кусочки романа и его пересказ. После тюрьмы Даниил Леонидович уже не считал СН своим главным произведением, иначе оставшееся время потратил бы на восстановление именно романа.

Сверх этого на сегодняшний день о судьбе романа ничего сказать нельзя.
Белгородский

Вернуться наверх

Сообщение ваконда » 07 янв 2015, 17:26

Вообще то, действительно, не могли же сжечь главное вещественное доказательство.
Может сбор подписей, петицию сделать, чтобы КГБ и ФСБ порылись в архивах и вернули роман.
Если уничтожили роман, то после того как выпустили Д Андреева, потому что на каком основании человек сидел, если сожгли вещественное доказательство, в личном деле где то должна быть рукопись.
Господь говорит: «Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. (...) И когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки обагрены кровью» (Исаия, 1.11, 1.15).

Изображение
ваконда

Национальный флаг:
Russia
Благодарил (а): 211 раз.
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Белгородский » 07 янв 2015, 22:28

ваконда писал(а):потому что на каком основании человек сидел, если сожгли вещественное доказательство
Дорогая Ваконда, советскую юстицию тех времен вовсе не заботило соблюдение всех процессуальных норм. Нормой было беззаконие. На каком, например, основании зэков брали из лагерей, забивали ими баржи, вывозили в море и топили? На каком основании всех безногих-безруких инвалидов ВОВ в один прекрасный день интернировали на остров Валаам?
ваконда писал(а):Может сбор подписей, петицию сделать, чтобы КГБ и ФСБ порылись в архивах и вернули роман.
Не советовал бы тратить усилия в тщете. Плевать они хотели на наши подписи. Рыться в архивах им вовсе не надо; если роман цел, то он приобщен к делу, но с соответствующим грифом "раскрытию не подлежит". В этом случае у них есть свои, чекистские мотивы, которых нам не понять, ибо мы не знаем всех данных оперативной разработки Д.А., его окружения и тех, кто стал прототипами персонажей романа.
Белгородский

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 08 янв 2015, 05:18

Может поиграем в "странников ночи"? ;)
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Капитан Сель » 08 янв 2015, 05:43

gavrik писал(а):Может поиграем в "странников ночи"? ;)

я давно

- и не играю, а в серьёз.

сделал себе Место Силы и Место Смерти и стою на страже планов Светлых Сил.
У меня и логин такой есть Странник. И стихотоврение (оно предваряет мой роман) так называется

http://www.proza.ru/2011/05/17/1218

Поэтическое вступление
Сергей Баран
СТРАННИКИ

На затерянной в бескрайней Вселенной планете,
Задыхаясь от пыли и шума своих городов,
Люди странники бродят по белому свету,
Поделив этот мир на друзей и врагов.

Перед собственной совестью вечно в ответе,
Заплетаясь словами своих языков,
Люди спорят о Смысле, о Боге, о Свете
Средь бескрайних просторов пространств и веков.

В этом долгом пути к неизведанной цели
Их порой догоняет заветная мысль:
Мы потерянный рай позабыть не успели,
Хоть и в дикую даль от него забрались.

Пусть мы пленники времени жёстких законов,
Но не станем смиряться с игрою судьбы.
Да, не ангелы мы, но и нам ведь знакомо
Чувство близости Света среди пустоты.

1994

© Copyright: Сергей Баран, 2011
Капитан Сель

Вернуться наверх