• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Религии, духовные традиции

Ответить

Иисус Христос - непреложность бытия Его.

Сообщение Меченый » 31 дек 2012, 16:39

№1
С наступающим, Новым Годом! Это действительно праздник и как много значат эти, без сомнения привычные, слова, если осознать сколько людей слышавших это поздравление год назад 31 декабря, уже не сможет услышать его в этом году 31 декабря, просто потому, что за год из Энрофа ушло более 60 млн. человеческих душ - это в 600 000 раз больше, чем зарегистрированных пользователей этого форума. А если осознать и то, что новых душ за год пришло в мир в 2,5 раза больше, чем ушло и что несколько лет звучавшее "пророчество 2012" уже пройденный этап - то осознание предстоящего человечеству должно наполнить сердце трепетом не меньшим, чем осознание прошедшего. В предверии Нового года я начинаю эту тему, тему об Иисусе Христе и о том, что он историческая личность. Опираться, в основном, буду на труд агностика атеистического толка Барта Эрмана "А был ли Иисус Христос? Неожиданная историческая правда" (Did Jesus Exist ? The Historical Argument for Jesus of Nazareth. Bart D. Ehrman) и конечно же на "Розу Мира" Д. Андреева и Библию. Пока в электронном виде ни англо- ни русскоязычный текст книги Эрмана мне не встречался, поэтому дать ссылку на оригинальный текст не могу.

Необходимость подобной темы на форуме очевидно, что назрела. Существует изрядный массив скептической литературы об историчности Иисуса, но ни одна из этих работ не написана специалистом по Новому Завету и раннему христианству, который преподавал бы в крупнейших и даже мало-мальски заметных, аккредитованных, богословских семинариях, университетах и колледжах США и Европы. Насколько известно, из тысяч специалистов по раннему христианству работающих в этих заведениях никто не сомневается в историчности Иисуса.

Все серьезные историки раннехристианского движения набирали квалификацию годами. Даже на то, чтобы только читать древние источники, нужно знание ряда древних языков: греческого, еврейского, латинского, а часто и арамейского, сирийского, коптского. Желательно знать и некоторые современные языки, помимо английского (например немецкий и французский), чтобы читать современную научную литературу. И это лишь стартовый багаж.Профессионализм требует многолетнего изучения древних текстов, истории и культуры греко-римской античности, религий античного средиземноморья (не только иудаизма, но и язычества), а также истории христианской церкви, развития ее социальной жизни и богословия, да и многого, многого другого. Характерно, что почти все, кто затратил годы на изучение всех этих вещей, убеждены в историчности Иисуса из Назарета. Да, это не доказательство, но заставляет задуматься.

Между тем, как ясно из лавины публикаций, подчас возмущенных, на скептических сайтах, конспирологов нелегко убедить в том, что их доводы основаны на песке, а доводы их противников очень основательны. Если человек не верит в то, что подавляющее большинство людей считает очевидным, – скажем, историчность холокоста, полет на Луну, убийство (или даже место рождения) некоторых президентов, – его не переубедить. Он не позволит себя переубедить.

Поэтому тема начинается сейчас, а продолжение получит в Новом году. С Новым Годом!
Последний раз редактировалось Меченый 01 янв 2013, 23:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Меченый

Вернуться наверх

Re: Иисус Христос - непреложность бытия Его.

Сообщение Меченый » 01 янв 2013, 19:40

№2
Открыто являсь тем, кто ищет Его всем сердцем, и скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него, Бог регулирует человеческое знание о Себе — Он дает знаки, видимые для ищущих Его и невидимые для равнодушных к Нему. Тем, кто хочет видеть, Он дает достаточно света; тем, кто видеть не хочет, Он дает достаточно тьмы.
Блез Паскаль

Кратко о мифологизме.

Многие, к сожалению многие, современные исследователи Нового Завета печально известны теориями, которые идут вразрез с тем, что думает об Иисусе большинство людей, особенно большинство христиан. Чего только не услышишь! Одни считают Иисуса политическим революционером, который подстрекал израильские народные массы к восстанию против римлян. Другие видят в Нём философа-киника, который не интересовался ни судьбами Израиля как народа Божия, ни Ветхим Заветом, а учил простой и свободной от материальных забот жизни. Есть даже гипотеза, что Иисуса волновало экономическое положение угнетённого народа и Он выступал за социально-экономическую реформу, предвосхитив марксизм. Некоторые полагают, что Иисус возмущался положением женщин и стоял на протофеминистских позициях. Многие считают, что Исуса беспокоили, прежде всего, религиозные вопросы, но при этом одни считают Его фарисеем, а другие - членом ессейской группы Кумрана. Одни, в непонимании своём, говорят, что Иисус возвещал буржуазную этику, был женат и имел детей, а другие, столь же невежественные духовно, заявляют о противоположном, пытаясь выискать при этом скрытые пороки Иисуса.

При всем разброде и шатании, по ряду вопросов согласны практически все ученые. А именно, Иисус был евреем, считался учителем и проповедником, был распят (римская форма казни) в Иерусалиме, в правление римского императора Тиберия, когда наместником Иудеи был Понтий Пилат.

Однако группа авторов не согласны с консенсусом, которого придерживаются почти все специалисты. Этих авторов обычно называют мифологистами, а часто они и сами себя так называют. Эрл Догерти (Earl Doherty), один из ведущих представителей мифологической школы, определяет данную точку зрения следующим образом:
Теория, согласно которой исторический Иисус, достойный этого имени, не существовал, а христианство началось с веры в духовную, мифическую фигуру, причем Евангелия - большей частью аллегория и выдумка, и предания о галилейском праведнике не восходят к какой-либо идентифицируемой личности.
Чтобы их позиция выглядела солиднее и академичнее, мифологисты иногда цитируют слова Альберта Швейцера, новозаветника и богослова, философа и музыканта, врача и филантропа, нобелевского лауреата премии мира из его книги "История изучения жизни Иисуса". Упуская цитирование Швейцера сразу отмечу, что Швейцер отлично понимал, что Иисус существовал: во втором издании своей книги он в пух и прах разгромил мифологистов своего времени, а ближе к концу книги изложил собственную точку зрения на то, кем был Иисус. Мифом Швейцер называет либеральную концепцию Иисуса, столь популярную в его дни. Для Швейцера Иисус не просто историческая фигура, а даже слишком историческая, мало имеющая общего с тем , как Его представляют современные богословы и проповедники.

Теперь кратко о мифологической школе - своими корнями она уходит во Францию 18-го века, первым отрицал сущестование Иисуса Константин Вольней, член Национального собрания во время Французской революции, в 1791 году он опубликовал эссе "Руины, или Размышления о революциях империй". В нем Вольней пытался доказать, что по большому счету все религии одинаковы в своих заблуждениях, христианство он также считал вариацией единой универсальной религии. Эта вариация по мнению Вольнея была создана древними христианами: они выдумали Иисуса как своего рода солнечное божество, титул же "Христос" был позаимствован у индийского Кришны. Несколькими годами позже (в 1795 г) вышла гораздо более серьезная и влиятельная книга "Происхождение всех культов, или Всеобщая религия", автор Шарль Франсуа Дюпюи, член революционного Конвента.

Тут я не удержусь и немного напомню о событиях того времени во Франции, в частности о возникновении "культа Разума", считаю, что для думающего читателя это важно:
Культ Разума (фр. Culte de la Raison) — один из элементов процесса дехристианизации во время Французской революции. Создан Пьером Гаспаром Шометтом, Жаком-Рене Эбером и их последователями эбертистами с намерением упразднить христианскую религию во Франции. Культ Разума получил широкое распространение в период 1793—94 гг. После Сентябрьских убийств ( массовые расправы над заключёнными в Париже, Лионе, Версале и других городах, произведённые революционной толпой в начале сентября 1792 года. - погибло несколько тысяч человек) и особенно после издания коммуной Парижа 24 ноября 1793 года декрета о запрете католического богослужения и закрытии всех церквей, церкви в Париже стали превращать в Храмы Разума. В процессе дехристианизации 5 октября 1793 года григорианский календарь был заменён на Французский республиканский календарь. Церемонии культа Разума сопровождались проведением карнавалов, парадов, принуждением священников отрекаться от сана, разграблением церквей, уничтожением или оскорблением христианских священных предметов (иконы, статуи, кресты и т.п.). Кроме этого, проводились церемонии почитания «мучеников Революции». Подобные события встречались также в других частях Франции. Наибольшего развития культ достиг в Париже, во время проведения «Фестиваля свободы» (фр. Fête de la Liberté) в Соборе Парижской Богоматери 10 ноября (20 Брюмера) 1793 года. В ходе церемонии, придуманной и организованной П. Г. Шометтом и проводимой внутри собора, артистка Оперы Тереза-Анжелика Обри (1772-1829) короновалась как «Богиня Разума». Её образ стал основой для новеллы «Богиня разума» Ивана Бунина.
В марте 1794 года культ Разума был запрещён, а Эбер и Шометт казнены (по суду Революционного трибунала эбертисты были гильотинированы 24 марта 1794 года, Шометт — 13 апреля 1794 года). 7 мая 1794 года Конвент своим декретом установил в качестве государственной «гражданской религии» Франции «культ Верховного Существа» и принял декларацию, согласно которой «французский народ признаёт существование Верховного Существа и бессмертие души». Далее в декларации говорилось: «Он признает, что достойное поклонение Верховному Существу есть исполнение человеческих обязанностей. Во главе этих обязанностей он ставит ненависть к неверию и тирании, наказание изменников и тиранов, помощь несчастным, уважение к слабым, защиту угнетенных, оказывание ближнему всевозможного добра и избежание всякого зла». 8 июня 1794 г. в Париже был организован публичный торжественный праздник Верховного Существа, где с речью выступил Робеспьер, главный выразитель воли Верховного существа. Далее события ускорились - судопроизводство было крайне упрощено, основным видом наказания стала смерть. В последующие семь недель казни удвоились: с 20 июня до 27 июля в Париже было казнено 1366 человек, всё это способствовало закату Робеспьера. 9 термидора (27 июля) Робеспьер был низвержен, а на следующий день казнен. После Девятого термидора культ Верховного Существа, ассоциировавшийся с диктатурой Робеспьера, быстро сошёл на нет.

Вот такое отступление от основной темы, чтобы было понятней из какой почвы проросли первые побеги мифологизма. Продолжаю - из библеистов первым оспорил историчность Иисуса Христа немецкий богослов Бруно Бауэр живший в 19-м веке и имевший у специалистов по Новому Завету репутацию неглупого эксцентрика. Бауэр стал думать, что евангелисты выдумали Иисуса, а христианство смесь иудаизма с римской философией стоицизма. В итоге такая радикальная точка зрения стоила ему должности профессора богословия Боннского университета. Несколькими десятилетиями позже мифологическую теорию принес в англоязычный мир Джон Робертсон, иногда считающегося крупнейшим британским рационалистом начала 20-го века. Его основная книга "Христианство и мифология" (1900). Роберстон пытался доказать наличие серьезных параллелей между евангельскими рассказами об Иисусе и языческими представлениями о божествах плодородия, вере в смерть и воскресение этих божеств соотносимых с природными циклами осень-весна. Многие из этих воззрений популяризовал в начале 20-го века немецкий ученый Артур Древс. Вполне можно утверждать, что его книга "Миф о Христе" (1909 г) была самым влиятельным мифологическим трактатом когда-либо написанным. Ибо она произвела огромное впечатление на Владимира Ильича Ленина. Прочтя её Ленин уверился - Иисус не существовал. Результатом стал беспрецедентный террор в отношении духовенства и религиозной культуры, продолженный последователями В.И. Ленина. Конечно, книга Артура Древса не была единственной причиной такого отношения со стороны В.И. Ленина к церкви и духовенству, но она во многом способствовала ужесточению его сердца, своими доводами освобождаю его разум от влияния совести. Я не буду приводить цифры, по которым пока нет единого мнения, достаточно сказать, что ряд исследователей считает цифру репрессированных за годы Советской власти по религиозному признаку в 500 000 человек объективной, из этих 500 тыс. - тысячи были убиты (расстреляны, зарублены, утоплены, сожжены и т.д.). Вместо этого я приведу два коротких рассказа из книги Архимандрита Тихона "Несвятые святые":

Рассказ первый
"Об одной святой обители

Где-то в глубине России перед революцией был монастырь, о котором по округе ходила скверная молва, что монахи здесь — сплошь лентяи да пьяницы. В Гражданскую войну в городок, рядом с которым находился монастырь, пришли большевики. Они собрали жителей на рыночной площади и туда же под конвоем пригнали монахов.

Комиссар громко обратился к народу, указывая на чернецов:

— Граждане, жители города! Вы все лучше меня знаете этих пьяниц, обжор и бездельников! Теперь их власти пришел конец. Но чтобы вы до конца поняли, как эти тунеядцы столетиями дурачили трудовых людей, мы кладем на землю перед ними их Крест и их Евангелие. Сейчас, на ваших глазах, каждый из них растопчет эти орудия обмана и порабощения народа. А потом мы отпустим их, пусть убираются на все четыре стороны.

В толпе захохотали.

И вот, под улюлюканье народа, вперед вышел игумен — грузный мужик с мясистым испитым лицом и красным носом — и сказал, обращаясь к своим монахам:

— Ну что ж, братия, жили как свиньи, так хоть умрем как христиане!

И ни один из монахов не сдвинулся с места. Всех их в тот же день зарубили шашками".

Рассказ второй
" О самой прекрасной службе в моей жизни

Изображение

В советское время не было, пожалуй, более ужасающего символа разорения Русской Церкви, чем Дивеевский монастырь. Эта обитель, основанная преподобным Серафимом Саровским, была превращена в страшные руины. Они возвышались над убогим советским райцентром, в который превратили некогда славный и радостный город Дивеево. Власти не стали уничтожать монастырь до конца. Они оставили развалины как мемориал своей победы, памятник вечного порабощения Церкви. У Святых врат обители был водружен памятник вождю революции. С воздетой к небу рукой он встречал каждого приходящего в разоренный монастырь.

Все здесь говорило о том, что к прошлому возврата нет. Столь любимые по всей православной России пророчества преподобного Серафима о великой судьбе Дивеевского монастыря, казалось, были навсегда попраны и осмеяны. Нигде, ни в ближних, ни в дальних окрестностях Дивеева, действующих храмов не осталось и в помине — все были разорены.

А в некогда прославленном Саровском монастыре и в городе вокруг него располагался один из самых секретных и охраняемых объектов Советского Союза под названием «Арзамас-16». Здесь создавалось ядерное оружие.

Священники если и приезжали на тайное паломничество в Дивеево, то скрытно, одевшись в светское платье. Но их все равно выслеживали. В тот год, когда мне довелось в первый раз побывать в разрушенном монастыре, двух иеромонахов, приехавших поклониться дивеевским святыням, арестовали, жестоко избили в милиции и пятнадцать суток продержали в камере на обледенелом полу.

В ту зиму замечательный, очень добрый монах из Троице-Сергиевой лавры, архимандрит Вонифатий, попросил меня сопроводить его в поездке в Дивеево. По церковным уставам, священник, отправляясь в дальний путь со Святыми Дарами — Телом и Кровью Христовыми — должен непременно брать с собой провожатого, чтобы в непредвиденных обстоятельствах вместе защищать и хранить великую святыню. А отец Вонифатий как раз и собирался в Дивеево, чтобы причастить обретавшихся в окрестностях монастыря старых монахинь — последних доживших до наших дней со времен еще той, дореволюционной обители.

Путь нам предстоял поездом через Нижний Новгород, тогдашний Горький, а оттуда на машине в Дивеево. В поезде батюшка всю ночь не спал: ведь у него на шее на шелковом шнурке висела маленькая дарохранительница со Святыми Дарами. Я спал на соседней полке и, время от времени просыпаясь под стук колес, видел, как отец Вонифатий, сидя за столиком, читает Евангелие при слабом свете вагонного ночника.

Мы доехали до Нижнего Новгорода — родины отца Вонифатия — и остановились в его родительском доме. Отец Вонифатий дал мне почитать дореволюционную книгу — первый том творений святителя Игнатия (Брянчанинова), и я всю ночь не сомкнул глаз, открывая для себя этого поразительного христианского писателя.

Наутро мы отправились в Дивеево. Путь нам предстоял около восьмидесяти километров. Отец Вонифатий постарался одеться так, чтобы в нем не могли узнать священника: тщательно подобрал полы подрясника под пальто, а свою предлинную бороду спрятал в шарф и воротник.

Уже смеркалось, когда мы приближались к цели нашей поездки. За окном автомобиля в вихрях февральской вьюги я с волнением различал высокую колокольню без купола и остовы разрушенных храмов. Несмотря на столь скорбную картину, я был поражен необыкновенной мощью и тайной силой этой великой обители. А еще — мыслью о том, что Дивеевский монастырь не погиб, но живет своей непостижимой для мира сокровенной жизнью.

Так и оказалось! В захудалой избе на окраине Дивеева я встретил такое, чего не мог вообразить даже в самых светлых мечтах. Я увидел Церковь, всегда побеждающую и несломленную, юную и радующуюся о своем Боге — Промыслителе и Спасителе. Именно здесь я начал понимать великую силу дерзновенных слов апостола Павла: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе!»

И еще: на самой прекрасной и незабываемой церковной службе в моей жизни я побывал не где-нибудь в великолепном кафедральном соборе, не в прославленном седой древностью храме, а в райцентре Дивееве, в доме № 16 по улице Лесной.

Точнее, это был даже не дом, а старая банька, приспособленная под жилье.

Впервые очутившись здесь с отцом Вонифатием, я увидел комнатенку с чрезвычайно низким потолком, а в ней десять старух, ужасно древних. Самым младшим было, по крайней мере, далеко за восемьдесят. А старшим, совершенно определенно, больше ста лет. Все они были в простых старушечьих одеждах, в обычных платочках. Никаких ряс, монашеских апостольников и клобуков. Ну какие они монахини? «Так, простые бабки», — подумалось бы мне, если бы я не знал, что эти старухи — одни из самых мужественных наших современниц, истинные подвижницы, проведшие в тюрьмах и лагерях долгие годы и десятилетия. И несмотря на все испытания, лишь умножившие в душе веру и верность Богу.

Я был потрясен, когда на моих глазах отец Вонифатий, этот почтенный архимандрит, настоятель храмов в патриарших покоях Троице-Сергиевой лавры, заслуженный и известный в Москве духовник, прежде чем благословить этих старух, встал перед ними на колени и сделал им земной поклон! Я, честно говоря, не верил своим глазам. А священник, поднявшись, принялся благословлять старух, которые, неуклюже ковыляя, по очереди подходили к нему. Видно было, как искренне они радуются его приезду.

Пока отец Вонифатий и старухи обменивались приветствиями, я огляделся. По стенам комнатушки, у икон в древних кивотах тускло горели лампады. Один образ сразу обращал на себя особое внимание. Это была большая, прекрасного письма икона преподобного Серафима Саровского. Лик светился такой добротой и теплом, что не хотелось отрывать взгляда. Образ этот, как я узнал после, был написан перед самой революцией для нового дивеевского собора, который так и не успели освятить и чудом спасен от поругания.
Тем временем стали готовиться ко всенощной. У меня дух захватило, когда монахини стали выкладывать из своих тайных хранилищ на грубо сколоченный деревянный стол подлинные вещи преподобного Серафима Саровского. Здесь были келейная епитрахиль преподобного, его вериги — тяжелый железный крест на цепях, кожаная рукавица, старинный чугунок, в котором Саровский старец готовил себе еду. Эти святыни после разорения монастыря десятки лет передавались из рук в руки, от одних дивеевских сестер другим.
Изображение

Облачившись, отец Вонифатий дал возглас к началу всенощного бдения. Монахини как-то сразу воспрянули и запели.

Какой же дивный, поразительный это был хор!

— «Глас шестый! Господи, воззвах к Тебе, услыши мя!» — возгласила грубым и хриплым старческим голосом монахиня-канонарх. Ей было сто два года. Около двадцати лет она провела в тюрьмах и ссылках.

И все великие старухи запели вместе с ней:

— «Господи, воззвах к Тебе, услыши мя! Услыши мя, Господи!»

Это была непередаваемая словами служба. Горели свечи. Преподобный Серафим смотрел с иконы своим бесконечно добрым и мудрым взглядом. Удивительные монахини пели почти всю службу наизусть. Лишь иногда кто-то из них заглядывал в толстые книги, вооружившись даже не очками, а огромными увеличительными стеклами на деревянных ручках. Так же они служили и в лагерях, в ссылках и после заключения, возвратившись сюда, в Дивеево и обосновавшись в убогих лачугах на краю города. Все было для них привычно, а я действительно не понимал, на небе нахожусь или на земле.
Изображение
Эти старухи-монахини несли в себе такую духовную силу, такую молитву, такие мужество, кротость, доброту и любовь, такую веру, что именно тогда, на этой службе, я понял, что они одолеют все. И безбожную власть со всей ее мощью, и неверие мира, и самую смерть, которой они совершенно не боятся."

Я возвращаюсь к основной теме - после относительного затишья мифологическая теория дала о себе знать в недавние десятилетия, вот имена приверженцев этой теории: Эрл Догерти, Роберт Прайс, Томас Томпсон, Ричард Карриер, Том Харпер, Джордж Уэллс, Арчибальд Робертсон (по его мнению Иисус существовал, но не был основателем христанства), а также армия популяризаторов теорий мифологизма, любящих потчевать публику сенсациями, но они и сами не называют себя учеными в сколько-нибудь обычном смысле слова. Более подробно буду рассматривать это в последующем посте, а заодно обращусь к читателям с просьбой - если кто-то из них является сторонником мифологизма - пожалуйста, задавайте вопросы, постараемся в них разобраться сразу.

А завершу этот пост словами из "Розы Мира" Д. Андреева
Постепенно восходя от силы к силе, уже девятнадцать веков возглавляет Воскресший борьбу всех светлых начал Шаданакара против демонических начал. В первые века христианства были созданы новые просветляющие слои – Файр, Нэртис, Готимна, потом Уснорм, и движение многих миллионов просветляемых через эту сакуалу было убыстрено. Через христианские церкви низливался могучий поток духовности, истончая и просветляя всё больше человеческих душ; возникли и расцвели блистающие затомисы христианских метакультур с их многолюдными, всё светлее и светлее становившимися синклитами. Грандиознейший процесс превращения страдалищ в чистилища к нашему времени достиг едва ли половины своего пути; ждёт преобразования сакуала магм, а самые чистилища должны постепенно измениться ещё более. Элемент возмездия из них будет устранён совсем; для душ с отягчённым эфирным телом его заменит такая духовная помощь им со стороны синклитов, которую можно уподобить не наказанию, а только врачеванию.

За эти века Богоматерь Мария исполнила Своё восхождение из мира в мир. Помощница всех страждущих, особенно всех мучающихся в преисподних, всеобщая Заступница и великая Печальница за всех и за вся, Она, так же как Её Сын, пребывает в Мировой Сальватэрре, принимая для нисхождения в другие слои светозарно-эфирное облачение. Спаситель, пребывающий, как Планетарный Логос, во внутреннем чертоге Сальватэрры, уже много столетий обладает властью облекаться в создаваемые Им светоносно-эфирные тела: таким Он нисходит в затомисы, общаясь там с синклитами метакультур. Его мощь возросла неизмеримо; однако смысл процессов, совершавшихся в эти два тысячелетия в наивысших мирах Шаданакара, мы воспринять сейчас ещё не в состоянии, хотя с точки зрения метаистории в них заключается, очевидно, самое главное.

Но если потусторонняя борьба Иисуса Христа с демоническими силами ознаменовалась рядом мировых побед, то недовершённость Его миссии в Энрофе сказалась в неисчерпаемом множестве трагических следствий.

Самоё учение оказалось искажённым, перепутанным с элементами Ветхого Завета – как раз теми элементами, которые преодолевались жизнью Христа, а если бы эта жизнь не оказалась оборвана, были бы преодолены окончательно. Основная особенность этих элементов – привнесение в образ Бога черт грозного, безжалостного судьи, даже мстителя, и приписывание именно Ему бесчеловечных законов природы и нравственного возмездия. Эта древняя подмена служит немалым тормозом на восходящем пути души: спутанность в сознании божественного с демоническим заставляет свыкнуться с идеей оправданности, предвечности и неизменности тех самых законов, ответственность за которые несёт Гагтунгр и которые должны быть облегчены, одухотворены, изменены в корне. Такое снижение уровня этического понимания естественно ведёт к сосредоточению внимания на своём личном спасении, а импульс социального сострадания и активное стремление к просветлению мира оказываются в параличе.

Недовершённость миссии Христа сказывается и в том, что материальное начало в природе и плотское в человеке не дождались предназначенного им просветления во всеобщих масштабах, а не в одном только естестве Самого Христа. И, оставшись непросветлёнными, они были выброшены христианскою церковью за пределы того, что обнималось ею, что ею принималось и благословлялось. Таинства крещения и причащения отрезали неофита от языческого оправдания самодовлеющего плотского начала; никакого же иного осмысления, высшего, не давалось. Эта аскетическая тенденция христианства, едва смягчённая компромиссным институтом таинства бракосочетания, эта поляризация понятий «духа» и «плоти», которую влекло за собой христианство во всех охваченных им культурах и которая привела в конце концов к безрелигиозной эре цивилизации, – всё это не было простой случайностью или хотя бы явлением только одного исторического плана. Напротив, в этом отразилась особенность, свойственная христианству в его метаисторической судьбе, – особенность, предопределённая именно оборванностью миссии Христа в Энрофе.

Главное же, в Энрофе вообще не совершилось коренного сдвига. Законы остались законами, инстинкты – инстинктами, страсти – страстями, болезни – болезнями, смерть – смертью, государства – государствами, войны – войнами, тирании – тираниями. Образование церкви в человечестве, обременённом прежней самостью и не ограждённом от тёмных инспираций, не могло вызвать того стремительного прогресса – духовного и нравственного, который совершился бы, если бы Гагтунгр не оборвал жизнь Христа. Поэтому девятнадцать веков человечество двигалось по изломанному, зигзагообразному, неравномерному и односторонне суженному пути: он – равнодействующая между работой Провиденциальных начал и яростным воздействием Гагтунгра.

а также словами Иоанна Богослова (Иоанн 1.14)

" И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца"
Последний раз редактировалось Меченый 01 янв 2013, 23:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Меченый

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 01 янв 2013, 20:08

Меченый,

Главная проблема мифологичности Христа в том, что его обещания - не исполнились до сегодня. :?
Дело даже не в "конце света", а в противоречии того, что он, якобы, умер, чтоб победить смерть - поётся: "смертию смерть поправ" (с) - а в реале люди умирают пачками каждый день. 8-)

Отсюда, не зависимо от того, жил ли Иисус как личность, мифологичность версии Иисуса-бога-искупителя. :!:
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 01 янв 2013, 20:36

Меченый, а ты в Спб не собирашься?
А то посидели бы, перетерли эти вопросы, как бывало... А? :al_kana_ft:

Вот сегодня православные отмечают день св. Вонифатия (он же Бонифаций у нерусских).
Этот замечательный святой ответственный за пьянство.
Т.е. ежели хочешь завязать, то надо к нему обращаться.
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Меченый » 01 янв 2013, 21:54

Legatus, упреждая подобные вопросы мной приведена цитата из "Розы Мира" Д. Андреева, с ней полностью солидарен. Недовершенность миссии Христа проявилась во многом (см. цитату выделенное жирным шрифтом), но тем не менее смерть была попрана и это не просто слова. Закон смерти не был трансформирован, но он ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ НЕЗЫБЛИМЫМ, тому пример трансформа тела Иоанна Богослова

Когда настало время отшествия апостола Иоанна из этого мира, он удалился за пределы Эфеса с семью учениками и повелел ископать для себя в земле крестообразный гроб, в который лёг, сказав ученикам, чтобы они засыпали его землёй. Ученики с плачем целовали своего любимого апостола, но, не решаясь ослушаться, исполнили то, что он сказал. Они закрыли лицо его платом и закопали могилу. Узнав об этом, остальные ученики апостола вскоре пришли к месту его погребения и раскопали могилу, но не нашли в ней тела апостола, по особенному смотрению Божию переселённого в горний мир. Каждый год из могилы святого апостола Иоанна в мае, 8 (21) числа, выступал тонкий прах, который верующие собирали и которым исцелялись от болезней душевных и телесных.

а также трансформа тела Богородицы.

Яник, предлагаю вопросы задавать в ЛС, а заодно риторически спрошу - на какой ответ Вы надеетесь задавая столь пространные и маргинальные вопросы?
Меченый

Вернуться наверх

Сообщение Меченый » 01 янв 2013, 22:27

Legatus писал(а):Отсюда, не зависимо от того, жил ли Иисус как личность, мифологичность версии Иисуса-бога-искупителя.

Это не версия. Это правда, это факт. Именем Христовым искупаются грехи, спасаются души, отступаются бесы. Те, кто в посмертии вспоминает имя Христово разрешаются от части своего кармического груза, каким бы страшным он ни был, даже носители темных миссий

"Роза Мира" Д. Андреев
Горе тому, на кого Гагтунгр опустит свой взор и кто этот взор встретит открытыми очами. Из всех носителей тёмных миссий среди людей, восхищенных позднее в Дигм, кажется, только один (Торквемада) нашёл в себе силы вспомнить в этот миг Божье имя. Остальные монады стали рабами дьявола на неисчислимые века.
Упоминание Божьего имени позволило Торквемаде сохранить свободу
Торквемада, пробыв в Биаске и Пропулке много веков, поднят ещё только до нижних чистилищ.
и , пусть через страдалища, но отречься от пути ведущего в Суфэтх.
Меченый

Вернуться наверх

Сообщение Меченый » 02 янв 2013, 13:15

№3
Ни тысячи и тысячи свидетельств действенности имени Божия, ни многовековый мистический опыт христианства, ни радость души от осознания реальности бытия Спасителя не может выступить доказательством для тех, кто не хочет веровать в Него.

Труд Барта Эрмана, изученный мной, содержит тезисы мифологистов и контртезисы Эрмана опровергающие мифологическую теорию. Всё это не вижу смысла привносить на форум без конкретных вопросов. Заканчивается труд словами " А Иисус, нравится нам это ли не нравится, существовал" - и это вывод рационального мышления. Труд Эрмана не наполнен благоговением перед именем Его, но содержит хороший фактологический материал научно доказывающий Его существование в Энрофе, при этом Эрман совершает методологическую ошибку простительную для человека неверующего - он говорит о якобы несбывшихся предсказаниях Христа относительно близкого прихода Царства Божия, забывая при этом, что само человечество отказалось от такого варианта развития событий казнив Христа (см. Д. Андреев "Роза Мира"). Впрочем, я несколько отклоняюсь от темы.

Приведу ещё два любопытных аргумента "ЗА" существование Иисуса:
Первый аргумент основан на том, что казнь через распятие это позорный вид казни и будь Христос выдуманной личностью вряд ли кому-то пришло бы в голову ТАКИМ образом завершить сценарий Его жизни.
Видный польский светский исследователь Библии Зенон Косидовский, рассматривая в своей книге «Сказания евангелистов» вопрос историчности Иисуса Христа, указывает на то, что
…нет никаких логических причин отрицать историчность Иисуса, поскольку в Палестине того времени подобного рода бродячие проповедники, пророки и мессии были обыденным явлением. В ту пору, когда жил и действовал Иисус, а также до его рождения и после его смерти историки насчитали в Палестине по меньшей мере двенадцать пророков и мессий, более популярных, чем Он (см.: Косидовский З. Сказания евангелистов. М., 1977. С. 233).
Также в доказательстве реальности существования Иисуса он вслед за Кармишелем, автором книги: «Жизнь и смерть Иисуса из Назарета», считает важным факт распятия. Мотивирует он это тем, что в те времена распятие было не только жестоким, но и позорным видом казни. Следовательно, если бы биография Иисуса была полностью вымышлена, вряд ли кто-нибудь из его восторженных приверженцев придумал бы историю о его столь позорной смерти, а значит это была жестокая истина, которую пытались сгладить при помощи теологических и эсхатологических толкований.

Второй аргумент это разрушение Второго храма и государства Израиль римлянами с последующим рассеянием евреев по миру.
В Британском музее хранится интересная рукопись, представляющая собой текст письма, написанного позднее 73 года — насколько позднее, остается неясным, вероятно между 73 и 200 гг. Это письмо было отправлено сирийцем по имени Мара Бар-Серапион своему сыну Серапиону. Автор письма в то время находился в тюрьме, но писал сыну, чтобы ободрить его в поисках мудрости, и указывал, что немилость судьбы падает на тех, кто преследует мудрых людей. В виде примера он приводит гибель Сократа, Пифагора и Христа:

«Что приобрели Афиняне, убив Сократа? На их землю пришла чума и голод после этого. Что приобрели люди Самоса после того, как сожгли Пифагора? В одно мгновение вся их страна оказалась покрыта песками. А что приобрели Иудеи, казнив своего мудрого Царя? Вскоре после этого их царство погибло. Бог справедливо отомстил за этих трех мудрых людей: Афиняне умерли из-за голода, море потопило Самос, а Иудеи, будучи разорены и изгнаны из своей земли, теперь живут в рассеянии»

Не буду комментировать само письмо, только отмечу, что исходя из него уже во 2-м веке в сознании нееврейских народных масс рассеяние евреев прочно увязывалось с несправедливой казнью Иисуса Христа.

Ещё дополнительно несколько отрывков из исторических документов:

Тацит (56 - 117 гг.) - древнеримский историк, упоминает о Христе и христианах в своем историческом труде под названием Анналы. Он описывает то, как римский император Нерон подверг христиан ужасным преследованиям, чтобы таким образом скрыть свою причастность к пожару в Риме (64 гг.). В частности, он пишет следующее:

«Но никакими человеческими усилия, ни щедростью императора, ни обращением к божествам, невозможно было остановить слух, что пожар был совершен по его приказу. Поэтому, чтобы избавиться от этих подозрений, Нерон возложил вину и подверг изощренным пыткам тех, кого все ненавидели за их мерзости, и кого толпа называла Христианами. Христос, от имени которого происходит это название, был казнен прокуратором Понтием Пилатом во время правления Тиберия. Это зловредное суеверие было подавлено на время, но теперь оно стало снова прорываться наружу, и не только в Иудее, где это зло изначально возникло, но даже и в Риме, куда со всего мира стекается все подлое и постыдное и где оно становится популярным. Таким образом, сначала арестовали всех, кто открыто признал себя принадлежащим к этой секте. Затем, по их показаниям, огромное число людей было осуждено, не столько за поджог города, сколько за их ненависть к человечеству. Во время их казней над ними всяческим образом издевались. Их покрывали шкурами диких зверей, чтобы собаки растерзали их насмерть, их распинали на крестах, или обрекали на сожжение, поджигая их тела с наступлением темноты для ночного освещения»

Светоний (около 75 - 150 гг.) - древнеримский писатель и историк, написавший труд под названием "Жизнь двенадцати цезарей", упоминает о происходивших гонениях на христиан тоже. В Книге 6, посвященной жизни императора Нерона, Светоний пишет о нем:

«Он подверг наказанию Христиан, последователей нового зловредного суеверия».

Также, в Книге 5, посвященной жизни императора Клавдия, историк пишет о нем следующее:

«Так как среди Иудеев постоянно происходили какие-то волнения из-за Христа, то он (Клавдий) изгнал их из Рима».

Кстати, об этом событии упоминается и в Новом Завете. В книге Деяния Апостолов говорится:

«Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима». (Деяния 18:2)

Плиний Младший (61-113 гг.) - римский правитель в провинции Вифиния. В своем письме императору Траяну он пишет:

«С теми, на кого доносили мне, что они христиане, я поступал следующим образом. Я спрашивал их, являются ли они христианами. Если они сознавались, я спрашивал их во второй раз и в третий раз, угрожая им наказанием. Если они продолжали оставаться при своем убеждении, я приказывал их казнить. Потому что я уверен, что в чем бы ни состояла их вера, но их упорство и неуступчивость несомненно заслуживают наказания. Некоторые из этих безумцев, правда, были Римскими гражданами, и я назначил их к отправке в Рим. ...

Они утверждали, что суть их вины была в том, что они собирались в определенный день перед рассветом и пели гимны Христу как Богу, и клятвенно обещали не совершать никакого преступления, ни обмана, ни воровства, ни измены, не нарушать своего слова, или того, что им доверили. После этого они расходились и позже снова собирались для принятия пищи; они ели обычную пищу. Но даже это они перестали делать после того, как, согласно твоему повелению, я издал указ о запрещении политических собраний. Однако я решил убедиться в том, насколько это правда, и для этого подверг пыткам двух рабынь, которых называли диаконисами. Но ничего от них я не выведал кроме порочного и безмерного суеверия. Поэтому, я решил отложить расследование и прибегнуть к твоему совету. Я решил, что стоит посоветоваться с тобой, потому что довольно большое количество тех, кто замешаны в этом деле. Многие люди разного возраста, разного положения, как мужчины так и женщины, увлечены этим. Зараза этого суеверия распространилась не только в городах, но и в сельских местностях, но я думаю, что ее можно остановить»

Лукиан (120-180 гг.) - греческий писатель-сатирик, написал сатирическое произведение под названием "О кончине Перегрина", в котором автор высмеивает наивное добродушие христиан:

«Они (христиане) все еще поклоняются человеку, который был распят в Палестине за то, что создал свое новое учение»

"...Их первый законодатель убедил их, что все они становятся друг другу братьями, после того, как отрекутся от греческих богов и начнут поклоняться своему распятому мудрецу и жить по его законам»

Из вышеприведенного наиболее полезен Тацит: мы видим, что высокопоставленные римские чиновники начала 2-го века считали Иисуса реальным историческим лицом, казненным наместником Иудеи. Цитаты из Иосифа Флавия не привожу ввиду их спорности и необходимости детального разъяснения, т.к. видимо он упоминал об Иисусе, но потом кто-то не удержался от дополнительных вставок в его текст, возвеличивающих Иисуса, из-за чего ныне под сомнение ставится само свидетельство Флавия.

Обращаю внимание, что мифологизм впервые расцветший во времена Французской революции, повторно распустился кровавым цветом в России с приходом к власти большевиков, в обеих случаях это сопровождалось чудовищным насилием и кровью. Не может не настораживать новое возрождение мифологизма в конце 20-го начале 21-го века, и обретение им своих сторонников. Это свидетельство того, что новая инфернальная Сила предуготавливает свой приход в наш мир и задача каждого свободного и провиденциально мыслящего человека сдержать её приход, а не способствовать ему, потакая в своем сердце лживым теориям.

Завершаю свой пост Нагорной проведью Того, Кто по мнению некоторых никогда не существовал, но для меня лично куда убедительнее любых рациональных доводов существование этой проповеди с невинностью факта, опровергающего все законы бытия и здравого смысла мира сего. Его проповеди без Него не мыслимой, это и есть моё наиглавнейшее доказательство.

«Нагорная проповедь» (Матфея 5:1-7:29; Луки 6:12-41) является точной копией текста русской Библии синоидального перевода, курсивом выделены не содержащиеся в Евангелии вставки для облегчения чтения.

ГЛАВА 5
Заповеди блаженства
Увидев народ, Он взошел на гору;
и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.
И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах:
так гнали и пророков, бывших прежде вас.

Вы - соль земли

Вы - соль земли.
Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою?
Она уже ни к чему негодна,
как разве выбросить ее вон на попрание людям.

Вы - свет мира

Вы - свет мира.
Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике,
и светит всем в доме.
Так да светит свет ваш пред людьми,
чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

Не нарушить пришел Я, но исполнить.

Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков:
не нарушить пришел Я, но исполнить.
Ибо истинно говорю вам:
доколе не прейдет небо и земля,
ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона,
пока не исполнится все.
Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей,
тот малейшим наречется в Царстве Небесном;
а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
Ибо, говорю вам,
если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев,
то вы не войдете в Царство Небесное.

Нельзя гневаться

Вы слышали, что сказано древним:
не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
А Я говорю вам, что всякий,
гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду;
кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону;
а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику
и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
оставь там дар твой пред жертвенником,
и пойди прежде примирись с братом твоим,
и тогда приди и принеси дар твой.
Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним,
чтобы соперник не отдал тебя судье,
а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.

Нельзя прелюбодействовать в сердце своем

Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.

Нельзя разводиться

Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.
А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.

Не клянись вовсе

Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.

Просящему у тебя дай

Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.

Любить нужно всех, включая врагов

Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?

Будьте совершенны

Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
ГЛАВА 6
Милостыню нельзя делать на показ

Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Как нужно молиться

И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.

Господня молитва

Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
хлеб наш насущный дай нам на сей день;
и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

Нужно прощать

Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

Не нужно поститься на показ

Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Не собирайте себе сокровищ на земле

Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

Светильник для тела есть око

Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;
если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?

Никто не может служить двум господам

Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.

ГЛАВА 7
Не судите, да не судимы будете

Не судите, да не судимы будете,
ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно?
Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

Не давайте святыни псам

Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.

Просите, и дано будет вам

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?
и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?
Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.

Золотое правило

Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

Входите тесными вратами

Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Берегитесь лжепророков

Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
Итак по плодам их узнаете их.
Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

Притча о благоразумном строителе

Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.

Конец Нагорной проповеди

И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его,
ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.

перевод мантры звучащей в ролике и фильме "Матрица 3"

Веди меня из нереальности к Реальности;
Веди меня из тьмы невежества к свету Знания
Веди меня от смерти к Бессмертию.
Да будет мир.
(с) Упанишады
Последний раз редактировалось Меченый 02 янв 2013, 14:12, всего редактировалось 1 раз.
Меченый

Вернуться наверх

Сообщение Меченый » 02 янв 2013, 13:27

Возможно кто-то из сомневающихся в существовании Спасителя и земном пути Его прочтя это разрешит какие-то свои сомнения. В ближайшие дни я готов отвечать на вопросы по существу темы.
Меченый

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 02 янв 2013, 14:09

Меченый писал(а):Это не версия. Это правда, это факт.

Докажите. Наука на сегодня выработала методы верификации фактов.

Меченый писал(а):Именем Христовым искупаются грехи, спасаются души, отступаются бесы.

Для начала, докажите, что "грех", "душа", "бесы" - понятия, соответствующие реальности. Затем, покажите влияние на них. Сможете - значит, Ваша версия соответствует действительности, нет - значит, речь идёт о мифе.

Заметьте, я не подвергаю сомнению существование Иисуса из Назарета как реального исторического лица. Просто не вижу оснований для приписывания ему мифологических черт божественности.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Меченый » 02 янв 2013, 14:26

Legatus писал(а):Докажите.

Legatus писал(а):Для начала, докажите, что "грех", "душа", "бесы" - понятия, соответствующие реальности.

Бремя доказательств лежит на том, кто делает утверждение. (с) Эд Сандерс.

В данном случае, учитывая обстоятельства и место нашего диалога - на Вас :!: :)

Legatus писал(а):Заметьте, я не подвергаю сомнению существование Иисуса из Назарета как реального исторического лица. Просто не вижу оснований для приписывания ему мифологических черт божественности.

Кто Ваш Бог? Назовите его имя, и мне станет ясно какие доводы приводить Вам, если же Вы не назовете своего бога - значит Вам не интересна истина, Вам интересны Ваши интересы и тогда с Вами говорить не об чем. Вы ставите под сомнение мою веру, ничего не сказав о своей - некорректно.
Меченый

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 02 янв 2013, 15:02

Меченый писал(а):Бремя доказательств лежит на том, кто делает утверждение. (с) Эд Сандерс.

В данном случае, учитывая обстоятельства и место нашего диалога - на Вас

Наоборот.
Это Вы вводите в оборот понятия "греха", "спасения", "спасителя", "души", "бесов"...
Вот и потрудитесь доказать их реальность. ;-)

Меченый писал(а):если же Вы не назовете своего бога - значит Вам не интересна истина

Некорректное утверждение. :!:
По-Вашему, не только даже атеистам, но даже агностикам, пантеистам и другим, не считающим, что божества - силы, обладающие личностью, - истина не интересна? ;-)

Меченый писал(а):Вам интересны Ваши интересы и тогда с Вами говорить не об чем.

Ещё более странное суждение.
Что, у верующих в персонифицированных божеств, не может быть своих интересов? :-)

Меченый писал(а):Вы ставите под сомнение мою веру, ничего не сказав о своей - некорректно

Я не веру ставлю Вашу под сомнение, было бы глупо отрицать наличие очевидного, в данном случае - веры, - а соответствие действительности некоторых аспектов Вашей картины мира.

При этом моя вера или неверие тут вообще не при чём. Я ведь сомневаюсь в реальности Ваших утверждений, Вы можете эти сомнения рассеять, можете от этого уйти. ;)
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 02 янв 2013, 15:12

Меченый писал(а):Конец Нагорной проповеди

И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его,
ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.

Меченый вы не богослов ?
Скажите а почему в церквях требуют знать на память символ веры, с его упором на слепую веру в Бога и его Единоутробного, Несотворенного, прежде времен рожденного сына Бога истинного . итд.... в единую апостольскую церковь могущую отпускать грехи,.. а не заучивают то что говорил Христос - к примеру эту Нагорную Проповедь.. ?
У меня такое впечатление что для церкви важнее ритуал и насаждение своей "истинности" .. чем идеалы о которых проповедовал Христос.
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Меченый » 02 янв 2013, 16:43

Legatus, повторю ещё раз

Меченый писал(а):Бремя доказательств лежит на том, кто делает утверждение. (с) Эд Сандерс.

В данном случае, учитывая обстоятельства и место нашего диалога - на Вас

также констатирую, что на простой вопрос

Меченый писал(а):Кто Ваш Бог? Назовите его имя

простого ответа не последовало, вообще никакого ответа не последовало, если вспомнить из Нагорной проведи вот это

Вы - свет мира.
Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике,
и светит всем в доме.
Так да светит свет ваш пред людьми,
чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

то ваш бог любит тень и сумрак и не любит свет и не любит людей - будь по другому Вы бы ответили на мой вопрос. Ибо если искренне веруешь и любишь людей, то не будешь скрывать веру свою и свет от людей.

PavKa писал(а):Меченый вы не богослов ?

Я не богослов.

PavKa писал(а):Скажите а почему в церквях требуют знать на память символ веры, с его упором на слепую веру в Бога и его Единоутробного, Несотворенного, прежде времен рожденного сына Бога истинного . итд.... в единую апостольскую церковь могущую отпускать грехи,.. а не заучивают то что говорил Христос - к примеру эту Нагорную Проповедь.. ?

Спросите об этом у того кто требует и кто так велит им поступать и где это есть в Евангелии, Евангелие говорит:

"Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь." (Мтф.28.19-28.20)

"И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари" (Марк 16.15)
Меченый

Вернуться наверх

Сообщение Меченый » 02 янв 2013, 16:44

Я с таким не сталкивался (требованием заучивать символ веры на память и т.д.). Конкретно можете назвать в какой церкви это было?
Меченый

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 02 янв 2013, 17:46

Меченый писал(а):Я с таким не сталкивался (требованием заучивать символ веры на память и т.д.). Конкретно можете назвать в какой церкви это было?

В нашей местной церкви (на куреневке) .. выходит священник или дяк, я в них не разбираюсь, в определенный момент начинает декламировать символ веры а потом перестает и только дирижирует рукой.. и вся паства должна как бы продолжать - громко и распевно.
Выходит как бы заучивает .. надо знать наизусть.
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 02 янв 2013, 17:47

PavKa писал(а):Скажите а почему в церквях требуют знать на память символ веры, с его упором на слепую веру в Бога и его Единоутробного, Несотворенного, прежде времен рожденного сына Бога истинного . итд.... в единую апостольскую церковь могущую отпускать грехи,.. а не заучивают то что говорил Христос - к примеру эту Нагорную Проповедь.. ?
Нагорная Проповедь длиннее и неоднозначнее. Имхо этого достаточно.
А что, PavKa, знать на память символ веры так уж сложно? Чем тебя это требование обижает? Тем более, что никто не требует строгого исполнения. Т.е. я уверен, что там, где с тебя потребовали знать на память символ веры, потом никто не проверял и не собирался.
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 02 янв 2013, 17:50

PavKa писал(а):В нашей местной церкви (на куреневке) .. выходит священник или дяк, я в них не разбираюсь, в определенный момент начинает декламировать символ веры а потом перестает и только дирижирует рукой.. и вся паства должна как бы продолжать - громко и распевно.
Выходит как бы заучивает .. надо знать наизусть.
Это не только в вашей местной церкви (на куреневке), а везде. Если не знаешь, можно слушать соседей. Скажи прямо, что тебе не по силам выучить 12 строчек :P :P :P . Разъясни подробнее - в чем твоя претензия?
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 02 янв 2013, 18:37

Яник писал(а):Это не только в вашей местной церкви (на куреневке), а везде. Если не знаешь, можно слушать соседей. Скажи прямо, что тебе не по силам выучить 12 строчек

Мне не сложно выучить 12 строчек.

Яник писал(а): Разъясни подробнее - в чем твоя претензия?

У меня такое впечатление что для церкви важнее ритуал и насаждение своей "истинности" .. чем идеалы о которых проповедовал Христос.

Мне кажется что это не символ веры а клятва на преданность.. Пусть бы лучше учили больше да того что нужно.. если каждую неделю из месяца в месяц повторять ту же нагорную проповедь глядишь и выучить можно.
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 02 янв 2013, 18:59

PavKa писал(а):Мне кажется что это не символ веры а клятва на преданность..

Честно говоря, я бы тоже кое-что реформировал...

PavKa писал(а):если каждую неделю из месяца в месяц повторять
Чувствуется невоцерковленный чел. Не каждую неделю, а каждый день!
Надо бы рассмотреть твое предложение по ежедневному чтению нагорной проповеди вместо Верую. Мне нравится.
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 02 янв 2013, 19:05

Яник писал(а):Чувствуется невоцерковленный чел. Не каждую неделю,

Ну, я чаще чем раз в неделю не был..
PavKa

Вернуться наверх

След.

Ответить