№1
С наступающим, Новым Годом! Это действительно праздник и как много значат эти, без сомнения привычные, слова, если осознать сколько людей слышавших это поздравление год назад 31 декабря, уже не сможет услышать его в этом году 31 декабря, просто потому, что за год из Энрофа ушло более 60 млн. человеческих душ - это в 600 000 раз больше, чем зарегистрированных пользователей этого форума. А если осознать и то, что новых душ за год пришло в мир в 2,5 раза больше, чем ушло и что несколько лет звучавшее "пророчество 2012" уже пройденный этап - то осознание предстоящего человечеству должно наполнить сердце трепетом не меньшим, чем осознание прошедшего. В предверии Нового года я начинаю эту тему, тему об Иисусе Христе и о том, что он историческая личность. Опираться, в основном, буду на труд агностика атеистического толка Барта Эрмана "А был ли Иисус Христос? Неожиданная историческая правда" (Did Jesus Exist ? The Historical Argument for Jesus of Nazareth. Bart D. Ehrman) и конечно же на "Розу Мира" Д. Андреева и Библию. Пока в электронном виде ни англо- ни русскоязычный текст книги Эрмана мне не встречался, поэтому дать ссылку на оригинальный текст не могу.
Необходимость подобной темы на форуме очевидно, что назрела. Существует изрядный массив скептической литературы об историчности Иисуса, но ни одна из этих работ не написана специалистом по Новому Завету и раннему христианству, который преподавал бы в крупнейших и даже мало-мальски заметных, аккредитованных, богословских семинариях, университетах и колледжах США и Европы. Насколько известно, из тысяч специалистов по раннему христианству работающих в этих заведениях никто не сомневается в историчности Иисуса.
Все серьезные историки раннехристианского движения набирали квалификацию годами. Даже на то, чтобы только читать древние источники, нужно знание ряда древних языков: греческого, еврейского, латинского, а часто и арамейского, сирийского, коптского. Желательно знать и некоторые современные языки, помимо английского (например немецкий и французский), чтобы читать современную научную литературу. И это лишь стартовый багаж.Профессионализм требует многолетнего изучения древних текстов, истории и культуры греко-римской античности, религий античного средиземноморья (не только иудаизма, но и язычества), а также истории христианской церкви, развития ее социальной жизни и богословия, да и многого, многого другого. Характерно, что почти все, кто затратил годы на изучение всех этих вещей, убеждены в историчности Иисуса из Назарета. Да, это не доказательство, но заставляет задуматься.
Между тем, как ясно из лавины публикаций, подчас возмущенных, на скептических сайтах, конспирологов нелегко убедить в том, что их доводы основаны на песке, а доводы их противников очень основательны. Если человек не верит в то, что подавляющее большинство людей считает очевидным, – скажем, историчность холокоста, полет на Луну, убийство (или даже место рождения) некоторых президентов, – его не переубедить. Он не позволит себя переубедить.
Поэтому тема начинается сейчас, а продолжение получит в Новом году. С Новым Годом!