Несколько дней назад я ушел с поста админа этого форума и вышел из его вече. Демократическая система управления фактически перестала функционировать - то есть форум остался без управления. В создавшейся атмосфере общаться, мягко говоря, не хотелось.
Но я не видел смысла применять чрезвычайные меры, которые админ имеет техническую возможность принять. Если это сообщество желает именно такого общения - так тому и быть.
Гэллемару я предлагал и продолжаю предлагать оставить этот форум вовсе и начать с нуля новый проект - с новыми конституцией, сообществом и правилами функционирования. Мне этот вариант кажется более приемлемым, чем пытаться навязать этому сообществу свою волю. Надеюсь, что он согласится.
Но, тем не менее, я согласился поучаствовать в его проекте, который он решил устроить на этом форуме. Демократическое устройство на форуме, к сожалению оказалось в непроходимом тупике. Спикеры и модераторы, которые не читали конституцию - это нонсенс. Они не в состоянии проводить голосования. Так что де-факто демократия на этом форуме существовать перестала еще раньше. Оставались законы джунглей.
Я хочу посмотреть, можно ли выправить эту ситуацию. Смотреть я буду порядка двух недель, после чего приму решение относительно своего пребывания в должности и.о. модератора.
Я полагаю, что жизнеспособный самоуправляемый форум может быть создан только с нуля. Это сообщество, имхо, фактически нереформируемо. Не потому, что люди какие-то не такие. Состав не позволяет. Слишком разнородный.
Таким образом, я участвую в этом эксперименте, но полагаю, что в итоге эту площадку следует оставить прежнему вечевому сообществу. И если это сообщество так и не сможет разобраться в своем самоуправлении - юридический владелец всегда может прикрыть лавочку, написав провайдеру, чтобы тот закрыл домен.
Но я допускаю, что форумному сообществу понравится новый подход к модерации на форуме. За две недели все желающие могут оценить его и высказаться. Если будет очевидно, что сообщество не приемлет этот подход, я перестану быть модератором. Роль узурпатора мне вовсе не улыбается.