• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Религии, духовные традиции

Ответить

Re: Может ли Бог предвидеть будущее?

Сообщение Andrew » 06 окт 2014, 21:24

Тэнгу писал(а):Эндрю, неправда ваша - ни про какой автомат речи не было. Было сказано. что Бог не любит стяжателей и потому оставляет для них большую коробку пустой. Я стяжатель и хочу максимум денег, сколько Бог может дать именно стяжателю. Толку-то мечтать о миллионе, если знаешь. что все равно не обломится? Ты что-то выдумываешь - задачка была совершенно другой.

Ладно, проехали.
Условия формальны: две коробки - тысяча, большая коробка - миллион.
Твой выбор?
Пока некоторые ожидают "конца света" - на самом деле наступает конец тьмы...
Andrew
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 1014 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 06 окт 2014, 22:42

Andrew, миллион больше тысячи, значит, большая коробка, раз мне нужно получить не минимальную, а максимальную сумму. Это очевидно из арифметики для первого класса. Но это уже совсем другая задача - чисто по арифметике. Логика почти ни при чем, Бог и его всеведение совсем ни при чем.
Вячеславна, полезли не страхи, а Вячеславна полезла рассказывать всем о несуществующих страхах =) Потому что Вячеславне нужен не миллион, а доказать, что она самая мудрая и духовная. Ей и миллиона не надо - только это =) Но фигушки - Бог не фраер, он даст Вячеславне именно миллион - и больше никаких плюшек =) Что хочешь - то с ним и делай. Что ты сделаешь со своим честно заработанным миллионом?
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 06 окт 2014, 23:07

Тэнгу писал(а):Andrew, миллион больше тысячи, значит, большая коробка, раз мне нужно получить не минимальную, а максимальную сумму. Это очевидно из арифметики для первого класса. Но это уже совсем другая задача - чисто по арифметике. Логика почти ни при чем, Бог и его всеведение совсем ни при чем.

Первый шаг наконец то сделан (уффф).
Пятерка Тэнгу по арифметике :good:
И двойка по логике :P

Потому что...

Перед тобой две коробки. Которые были заполнены Богом заранее.
Подчеркиваю, они УЖЕ заполнены, их содержимое ДАНО и НЕИЗМЕННО.
Дак почему тогда не взять ОБЕ коробки?
Ведь в маленькой лежит тысяча, не взяв которую полученная тобой сумма будет на тысячу меньше максимальной, т.е. той которую ты получишь выбрав обе коробки?
Andrew
Модератор
Модератор

Вернуться наверх

Сообщение Даймон » 07 окт 2014, 00:22

Тэнгу писал(а):полезли не страхи, а Вячеславна полезла рассказывать всем о несуществующих страхах =) Потому что Вячеславне нужен не миллион, а доказать, что она самая мудрая и духовная. Ей и миллиона не надо - только это =) Но фигушки - Бог не фраер, он даст Вячеславне именно миллион - и больше никаких плюшек =) Что хочешь - то с ним и делай. Что ты сделаешь со своим честно заработанным миллионом?

страхи очень даже существующие,
но от меня Тэнгу пятёрка с двумя плюсами, потому что ВСЕ остальные слова обрадовали до глубины души. не ожидала такой проницательности и весьма признательна, люблю всё по честному. :Rose:
даже не буду просить, чтоб не совали мне этот миллион, я ж должна быть покорна воле Божией... этот мильён Емеле отдам.))))
Изображение
Даймон

Вернуться наверх

Сообщение Капитан Сель » 07 окт 2014, 02:48

Эндрю
А нельзя твою задачу изложить ещё проще, как совсем банальный тест?
"Что вы предпочитаете - синицу в руках или журавля в небе?"
И тогда никакого Бога в суе поминать не потребуется. Если Он у тебя не оценивает этику, зачем Он тогда в этой задаче вообще нужен?
Капитан Сель

Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 07 окт 2014, 03:28

Сель с Корабля писал(а):ЭндрюА нельзя твою задачу изложить ещё проще, как совсем банальный тест?"Что вы предпочитаете - синицу в руках или журавля в небе?" И тогда никакого Бога в суе поминать не потребуется. Если Он у тебя не оценивает этику, зачем Он тогда в этой задаче вообще нужен?

Вышеизложенная задача о другом. В отличие от "синицы и журавля", в ней нет никаких вероятностей.
Любой из выборов дает 100% предсказуемый результат.
Бог в данной задаче необходим не для этических оценок, а как сущность, обладающая даром предвидения.
Если бы у тебя, Сель, была безупречная способность к предвидению будущего (а также мешок с деньгами) - я бы с удовольствием заменил Бога в задаче на тебя.
Andrew
Модератор
Модератор

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 07 окт 2014, 03:56

Andrew писал(а):Представим ситуацию.

Бог желает показать нам свою благосклонность, и дает нам две коробки - большую и маленькую.
В маленькой всегда находится одна и та же сумма - 1000р. В большой может быть 1 млн., или она может оказаться пустой.
Мы вправе выбирать любую из коробок, или обе сразу.
Всевидящий Бог не любит стяжательство, зато награждает скромность. Он заранее знает выбор каждого из нас, и сообразно ему заранее кладет в коробки деньги.
Тем кто выберет обе коробки, Бог кладет только 1000р. в маленькую коробку, а большую коробку оставляет пустой.
Нестяжатели же, которые выбирают только одну большую коробку, каждый раз находят там 1 млн.

Вопрос участникам форума.
Перед вами две коробки - большая и маленькая. Ваша цель - получить от Бога наибольшую сумму. Ваш выбор?

Логическая суть задачки ничтожная.Сводится к вопросу :можно ли обмануть Бога, который заранее предвидит будущее.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 07 окт 2014, 05:14

Andrew, это тебе двойка по логике. Точнее, по умению излагать свои мысли.
Условия формальны: две коробки - тысяча, большая коробка - миллион.

Как из этого следует, что обе коробки заполнены заранее? Из этого человек, говорящий и думающий на русском языке, делает вывод, что если возьмешь две коробки, получишь тысячу, а если возьмешь большую коробку, то получишь миллион.
gavrik, а про предвидение будущего - вообще только в заголовке. В самом первом условии задачи (которое по ходу дела менялось дважды) ничего про будущее и его предвидение не было. Только про всеведение. Всеведение относилось к настоящему, к знанию желаний и побуждений.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Gellemar » 07 окт 2014, 07:00

Andrew писал(а):Бог желает показать нам свою благосклонность

Единственное, что отличает в данной задаче «Бога» или «скрипт» от «счётной раздаточной машины» - возможность «чуда». В данном случае юридически было употреблено именно выражение «Бог», а значит, возможность «чуда». В своём варианте ответа я эту возможность учёл. Если бы мне ставили задачу обыграть эту ситуацию, я бы выполнил её примерно так..

Когда именно "ложатся деньги" в коробку, до или после выбора коробки игроком (т.е. в момент между выбором игрока и открытием коробки), условие задачи специально не оговаривало. В большинстве компьютерных игр содержимое в коробки вообще ложиться в момент их открытия игроком (скрипт на событие OnOpen), - учитывая локальные переменные, висящие в момент открытия на игроке и другие параметры.

Если прописывать данную задачу скриптом, деньги будут положены именно в момент после выбора, но до открытия коробок.

Допустим, коробок две — A и B (их размер не имеет значения, т.к. для скрипта эти коробки абстрактны):

int A = 1000
int B = 0 || 1000000

if Делая ответ (A&B т.е. игрок взял «обе коробки»)
{мы натыкаемся на условия «стяжатель», и проводим assign command "заполнение коробки B" =0 assign command "заполнение коробки A" =1000};

if Делая ответ (A||B т.е. или «одна» или «другая»)
{
if («коробка B»)
{мы натыкаемся на условия «стяжатель», и проводим assign command "заполнение коробки B" =0};
if («коробка A»)
{мы проводим assign command "заполнение коробки A" =1000};
}

То есть, 1000000 мы не можем получить никогда, НО поскольку это Бог, пусть случиться чудо, и мы изначально пропишем условие как int A = 1000 || 1000000 в зависимости от того, будет ли выбрана коробка одна или в паре со второй, при этом изначально сообщив игроку ложь, что условие int A = 1000 всегда и неизменно.

Итак, 1000 игрок будет получать, когда выберет обе коробки (стяжатель). Желая получить максимальную прибыль, игроки всегда тупо будут выбирать две коробки, но натыкаться на условие "стяжатель" и уходить с 1000.

1000000 будет когда человек берёт только коробку A (к этому варианту можем добавить effect VisualEffect= “Чудо”) для красоты.

Andrew писал(а):Ваша цель - получить от Бога наибольшую сумму.

Цель выполнена :Jazik:

Говорю же, этот тест иллюстрирует прежде всего психологию людей, а вовсе не их умение мыслить логически ;)
Последний раз редактировалось Gellemar 07 окт 2014, 09:14, всего редактировалось 1 раз.
Gellemar

Вернуться наверх

Сообщение Gellemar » 07 окт 2014, 07:27

А вот прикол

:Bravo:
Gellemar

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 07 окт 2014, 07:31

В общем, я понял - такие задачки не для нас, крылатых =) Вы люди - забавные существа, играйте в свои игры сами. а мы создания простодушные и примитивные =)
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение коваль » 07 окт 2014, 09:02

Andrew писал(а):
Тэнгу писал(а):Andrew блинский блин же, извиняюсь! "Стяжатель" тут не этическая категория! Это всего лишь одно из условий задачи. Можно заменить... ну, не знаю на что. На водопроводчика =) А деньги на хомуты для труб. Ты же сам ввел это понятие в условие и поставил действия Бога в зависимость от того тру оно или фолс.

В задаче Бог не оценивает этичность поступка. Он автоматом выдает 1000 р. тем кто выбрал две коробки, и 1000000 тем кто выбрал только правую коробку. Цель - заработать максимальное кол-во денег don:

Так значит надо выбирать только правую. В чем подйоб то?
Влад Ковалёв
коваль

Национальный флаг:
Russia
Благодарил (а): 7 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 07 окт 2014, 13:07

gavrik писал(а):Логическая суть задачки ничтожная.Сводится к вопросу :можно ли обмануть Бога, который заранее предвидит будущее.

Проекции истинного Украинца... Нет, задумка в другом.
Andrew
Модератор
Модератор

Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 07 окт 2014, 13:11

Тэнгу писал(а):Andrew, это тебе двойка по логике. Точнее, по умению излагать свои мысли.

Нет, это тебе двойка по чтению :P

Тэнгу писал(а):Как из этого следует, что обе коробки заполнены заранее?

Черным по белому, из первого поста этой ветки:

Andrew писал(а):Всевидящий Бог не любит стяжательство, зато награждает скромность. Он заранее знает выбор каждого из нас, и сообразно ему заранее кладет в коробки деньги.
Andrew
Модератор
Модератор

Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 07 окт 2014, 13:20

коваль писал(а):Так значит надо выбирать только правую. В чем подйоб то?

Вот в этом:

->

Andrew писал(а):Пятерка Тэнгу по арифметике
И двойка по логике

Потому что...

Перед тобой две коробки. Которые были заполнены Богом заранее.
Подчеркиваю, они УЖЕ заполнены, их содержимое ДАНО и НЕИЗМЕННО.
Дак почему тогда не взять ОБЕ коробки?
Ведь в маленькой лежит тысяча, не взяв которую полученная тобой сумма будет на тысячу меньше максимальной, т.е. той которую ты получишь выбрав обе коробки?
Andrew
Модератор
Модератор

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 07 окт 2014, 13:27

Andrew, наверное мы все же на разных языках разговариваем и думаем. Увы. Я изъясняться так как ты, не умею, во мне еще слишком мало дзена. Буду работать над собой. Или не буду =)
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 07 окт 2014, 13:28

Gellemar писал(а):Единственное, что отличает в данной задаче «Бога» или «скрипт» от «счётной раздаточной машины» - возможность «чуда».

Акцент на предвидении ;)
Речь идет о подлинном, настоящем предвидении, без фокусов.

Gellemar писал(а):Когда именно "ложатся деньги" в коробку, до или после выбора коробки игроком (т.е. в момент между выбором игрока и открытием коробки), условие задачи специально не оговаривало.

Оговаривало, и это было подчеркнуто (как важный момент):

->

Andrew писал(а):Всевидящий Бог не любит стяжательство, зато награждает скромность. Он заранее знает выбор каждого из нас, и сообразно ему заранее кладет в коробки деньги.
Andrew
Модератор
Модератор

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 07 окт 2014, 14:35

Выходит, я эту задачу решила правильно.

Аглая писал(а):Если деньги действительно нужны, нестяжатель получит их в нужном количестве даже в малой коробке (ЧУДО!!!!). Если это действительно нестяжатель и деньги нужны для благого дела, и если речь о Боге.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 07 окт 2014, 17:41

Andrew писал(а):
gavrik писал(а):Логическая суть задачки ничтожная.Сводится к вопросу :можно ли обмануть Бога, который заранее предвидит будущее.

Проекции истинного Украинца... Нет, задумка в другом.

:ROFL:
Я разговариваю с человеком.Внезапно я "вспоминаю" эту обстановку.Я "вспоминаю" что он скажет сейчас (коробка №1).Я "вспоминаю" какую фразу я скажу в ответ(коробка №2).Меня посещает шальная мысль-изменить фразу.Я меняю смысл своей фразы. Я меняю содержимое коробки №2 по своему усмотрению.
Это не задачка,это реальный личный украинский опыт.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 17 окт 2014, 01:24

Итак, вернемся к теме.

Я знаю что выбрав обе коробки - в большой коробке будет пусто.
Выбрав лишь одну большую коробку - в ней будет миллион.
Также я знаю что Бог положил деньги заранее - содержимое коробок неизменно.

Перед нами настоящий математический парадокс.

Если содержимое коробок задано, то большая коробка не может быть пустой и содержать миллион одновременно.
Это логическое противоречие говорит нам о том что в исходных предположениях была допущена ошибка.
Но какие предположения мы сделали?
Всего лишь два - о предвидении Богом нашего выбора, и о том что Бог положил в коробки деньги.
Отсюда следует что два эти предположения не могут быть верны одновременно.

И в этом суть темы.

Тот кто действует в мире - не может знать его будущеe.
Тот кто знает будущее мира - не может в нем действовать.

Мы со строгостью математической теоремы обьяснили бездействие Бога в нашем мире.
Также мы доказали что обитатели этого мира в принципе неспособны видеть будущее.
Andrew
Модератор
Модератор

Вернуться наверх

Пред.След.

Ответить