• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Архив ‹ Емелина уха

Ответить
Сообщений: 1138 • Страница 20 из 57 • 1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 57

Re: И зашептал мне Вещий лес......

Сообщение Рауха » 14 мар 2015, 10:11

Сан Саныч писал(а):
Рауха писал(а):Этот флаг символизирует унию Англии и Шотландии.

Еще и Северной Ирландии. Красный андреевский крест на белом фоне. :smile:

Это флаг Св.Патрика. Официально он ни флагом Ольстера, ни флагом Ирландии не является, но в набор патриотических символов входит. Вместе с Blue shirts
Изображение
Больше всего информации тут - ...
Рауха

Благодарил (а): 18 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Рауха » 14 мар 2015, 10:26

Уляшов писал(а):Эта квазирелигия уже создана фактически и именуется ЛИБЕРАЛИЗМОМ (идеологией общества потребления). Осталось дополнить её АНТИХОЛОНОМНОЙ атрибутикой КУЛЬТА.

Неолиберализмом, точнее. Разница весьма основатедльна, пожалуй, даже принципиальна. Без направленного в нужную сторону патернализма господствующая идеология не жизнеспособна. И вполне отработанный культ УЖЕ в наличии. Просто он не традиционен, поэтому сложно отчуждаем. И в этом его очевидное преимущество перед старыми конкурентами. Его иррациональность не очевидна, он выглядит прагматичным и естественным, хоть это только основанная на рефлексах и стереотипах илллюзия. Он не обращён к духовной сфере, оставив эту нишу поставленным под контроль и подрехтованным в удобную сторону бывшим соперникам. В своём оптимуме он вообще любые наводки на эту сферу подвергает игнору, в том числе и их "извращённую форму" которую всегда можно переинтропретировать в нежелательную сторону. Дверь должна быть закрыта, ключ утоплен, дверной проём заштукатурен и закрашен под стену. Так надёжнее.
Рауха

Вернуться наверх

Сообщение Рауха » 14 мар 2015, 10:33

Емеля писал(а):
Вячеславна писал(а):а вот что мне на ум пришло....

А не кажется ли умам бдящим, что "объединение" Шивы с Велесом - хитрый план такой, чтоб с Великим Мучителем нас примирить (время Антихриста близко)???

Хитрый план для кого ? Только для меня и Уляшова ? До 99 % населения по барабану любая религия, о Шиве и Велесах не услышат вообще никогда. Это только у Андреева религия почему то играет какую то роль в будущем. Никогда не играла и не будет играть. Антихрист конечно создаст квазирелигию, но это будет в его Царстве как необязательная вишенка на торте - так чтоб было для полного комплекта. Никого это не интересует из того, что мы тут говорим на форуме. Весь пар в свисток. Но тем не менее это показатель того, что раз нам , кто собрался на форуме это интересно, то ЛИЧНО доросли до каких то кармических задач. Кому не интересно, тот ещё шудра.Тот на форумах дачников тусуется выясняя какая рассада лучше... Кто до кшатрия поднялся тот на форумах военных реконструкторов. А вот брахманы туточки. ;) И их мало. Страшно далеки они от народа. :smile: Но доросли наконец в этом воплощении до того до чего остальным как до Китая раком.
А про Велеса я напишу ещё....мне сейчас лень просто. :smile:

Брахманы (если речь о соответствующей роли в социуме, а не индивидуальном настрое ума) замурованы в ту же пирамиду - ищут чем бы остаткам мыслящей публики баки забить и отавариться по такому случаю грантами, синекурами или даже вакансиями в социальном конструировании или построении ортодоксальной сциентисткой (науковской) мифологии. Всё как принято, только масштабы и последствия приужахнуться провоцируют.
Рауха

Вернуться наверх

Сообщение Слава » 14 мар 2015, 13:19

Емеля писал(а):Но вернёмся к Шиве. Давно меня терзали смутные догадки о тождестве славянского Велеса и индийского Шивы
Что ты куришь? :unknown: Который раз уже говорю тебе - бросай это дело., не доведёт до добра.

Емеля писал(а):Ну так и я хочь чуть покручусь возля этой темы, тем паче, что как оказалось Велес переводится как Вещий Лес.
Нету у славян никакого Велеса, окромя того, что придумал Ахиневич в 1992г. после поездки в США. Был некогда Волос, архетипическим прапраобразом коего является медведь.

Емеля писал(а):Вообче трансфизически знак равенства между Шивой индуистическим и нашим словеньским Велесом угадан верно. Раз одна и таже мысль приходит в голову людям независимо от друг друга - то значит в этом что то есть.
Шива появился задолго до индуизма как такового у доведических негроидных племён Индостана в доарийскую эпоху. Имена Сива, Сиват, Свет, Свят укажут тебе направление поиска. Также его имя Рудра, созвучное праславянской корневой форме руд, рут, означает "красный", "рудый", и т.п., что указывает на его неотъемлемый атрибут - Огонь.
Короче, Емеля, поиски твои интересны и могут быть полезны, но только проверяй источники, прежде чем на них опираться в своих исканиях. Вот, глянь про Велеслава и прочих Долбомудров.
http://subscribe.ru/group/razumno-o-svoem-i-nabolevshem/3486059/ Ну и Лурка тоже много знает про них)) http://lurkmore.to/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B5
Пора подумать о душе. Иначе piz-дец)
Слава

Благодарил (а): 3 раз.
Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 14 мар 2015, 14:10

Слава писал(а):Ну и Лурка тоже много знает про них))

Спорят с викингом раввин,
Спор заведомо бесплоден:
— Б-г один! И Он не Один!
— Один б-г! И не один!

:ROFL:

Лурка это класс
Все больше уважаю этот источник.
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Vla » 14 мар 2015, 15:17

Рыбаков Б.А. "Язычество древних славян" - https://yadi.sk/i/uMB4-Uo7fFcAu

Очень интересный источник, только читать нужно тщательно. Масса информации о язычестве. Книга советского времени, поэтому есть определённая специфика, надеюсь, не забыли ещё какая.
Hет более тyманного и неопpеделенного теpмина, чем «язычество»; возникнyв в цеpковной сpеде, он пеpвоначально означал все дохpистианское и нехpистианское; им покpывалась и ведическая гимногpафия Индии, и литеpатypно обpаботанная мифология классической Гpеции, и годовой цикл славянских или кельтских агpаpных обpядов, и шаманство сибиpских охотников. Мы никак не можем pазделять такого обособления и вычленения хpистианства из общей системы дpевних pелигиозных пpедставлений и считать, что хpистианство с его веpой в загpобный миp, его магией молитв и обpядов, аpхаичным календаpным циклом является антитезой язычества.
Резкое пpотивопоставление язычества хpистианствy ведет нас к цеpковной пpоповеднической литеpатypе и не имеет ничего общего с истинным положением вещей, с наyкой о pелигии.

Медвежья тема в аpхеологии и фольклоpе очень часто бывает сопpяжена с именем славян-
ского языческого бога Волоса-Велеса. Hеолитические следы медвежьего кyльта обнаpyжены y с. Волосова; фатьяновского типа pитyальный топоp с головой медведя был найден в центpе гоpода Ростова, где, как известно, ещё в XI в. было капище Волоса 207.
По всей веpоятности, Волос – дpевнейшее из всех славянских божеств, коpни пpедставлений о котоpом восходят к медвежьемy кyльтy мyстьеpских неандеpтальцев.

Двойственность фоpмы имени божества (Велес-Волос), быть может, следyет объяснять тем, что этот кyльт полнее всего пpедставлен в севеpной половине восточнославянского пpостpанства, где сyбстpатом славянского населения были пpотобалтийские племена, к котоpым, по всей веpоятности, следyет относить и фатьяновцев. Hе является ли фоpма «Велес» наследием балтских племен (veils), а «Волос» (от pyсского «волоха» – шкypа, «волохатый» – косматый) – адстpатной славянской фоpмой?

Когда Рыбаков писал книгу, ещё не было ДНК-генеалогии. Протобалтийские племена не были субстратом славянского населения. Балты пришли позже предков славян, но всё это было давно.
Приведённая этимология - лишь вариант. Слово очень древнее (возникло ещё в охотничий период, когда скотоводства не было), поэтому проблемы с этимологизацией. Приблизительно такие же, как и с гидронимом Ундол.
Vla

Благодарил (а): 0 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Слава » 15 мар 2015, 21:32

Стоит также упомянуть Волосынь - звёздное скопление Плеяды, коих считали небесными женами бога Волоса. Скандинавские саги о волсунгах повествуют о подвигах героических сыновей бога Одина, коий в таком варианте является тождествен славянскому Волосу.
Валлес и Уэльс также возможно имеют отношение к сабжу.
Вообщем, архаичной является форма "Волос", "велес" - новодел. Ну и всяческие балу, ваалы, белы ... - тысячи ихЪ )))
Слава

Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 16 мар 2015, 08:44

Слава писал(а):Что ты куришь? Который раз уже говорю тебе - бросай это дело., не доведёт до добра.

А что тебе не нравится я не понимаю. Сравнение Велеса и Шивы ? Что тут такого ненормального. Я ещё раз углубился в эту тему и не только я такую траву , но и всякие академики.
Ну давайте ещё раз разбираться.
Итак пройдёмся по атрибутам( чисто внешним) Велеса и Шивы.
Читаем академиков.

При раскопках в Мохе́нджо-Да́ро была обнаружена так называемая «Печать Пашупати» — на ней изображён сидящий в позе лотоса человек с тремя лицами и рогами. Британский археолог Джон Маршалл в своей книге «Мохенджо-Даро и цивилизация Инда» утверждает, что на печати изображен прото-Шива в облике Пашупати. Однако историк Джон Кей в своей книге «Into India» опровергает это утверждение:
Мы имеем слишком мало доказательств для подтверждения этого мифа – Рудра, ведическое божество, был действительно ассоциирован с Шивой и именуется Пашупати из-за связи с крупным домашним скотом; но Рудре не свойственны аскетизм и медитации и он связан с животными скорее как сочувствующий или сопереживающий им. Более вероятно было бы предположить, что это головной убор, свидетельствующий о культе быка.

Итак существует протообраз Шивы Рудры с рогами (как и у Велеса) и его также как и Велеса притягивали за уши на роль скотьего бога, покровителя животных и тому подобное...Я лично думаю, что эта привязка к покровителю животных скорей результат коллективного бессознательного вызванного зооморфизмом изображений этого бога. Иногда ( и Велеса и Шиву) изображали с рогами, в звериных шкурах, или с бычьей головой. Отсюда повсеместная привязка (ошибочная привязка) к миру животных и наделение образом лешего.
Это просто первое , что приходило на ум при взгляде на изображение этого бога и вероятно ошибочно происходило закрепление такой трактовки бога.

Но протообраз одинаковый. Далее. Символами Шивы и Велеса является Вол или Бык.

Исследовавшие проблему влияния народов севера Евразии на индоариев Г. М. Бонгард-Левин и Э. А. Грантовский отмечают шаманские черты у индуистскго Шивы (Рудры) – «божества могучей силы и экстаза», с распущенными спутанными волосами тан­цующего в небе, опьяняющегося священными напитками и наводящего ужас на всех, кто видит его . Шива (Рудра) не олицетворяется образом медведя, но имеет определенные сходства с ним и представляемым в его обличье Велесом, очевидно восходящие к древнейшему индоевропейскому комплексу представлений или прообразу. Это и мощь, и волосатость (Велес именовался также Волосом, волосатым, волохатым); и связь с магическим действом (шаманским экстазом, волхованием) и опьяняющими напитками; и то, что Рудра и Велес олицетворялись образом быка (Велес – наряду с образом медведя)

Далее для Велеса и Шивы - общий атрибут Луна...

Материальным проявлением Велеса, его домом, обителью, его местом проживания считалась Луна. Луна так и называлась Велес, так и говорили «Велес взошел», а лунный серп - это «рога Велеса». Рога вверх – все растет вверх, рога вниз - все что растет внизу под землей: корни, червячки, бактерии.

Лунный серп в голове у Шивы. Рога Велеса также символ Луны. Всё сходится.

Изображение

Велесовы вилы - атрибут трезубца у Велеса ( символ власти в трёх мирах). Трезубец Шивы так же один из главных символов.....

Правда Шива молодой, а Велес старик с белой бородой....но это всё мелочи на любителя....Главное даже не эти видимые атрибуты , а космологические функции.
По славянским представлениям после того, как мир был сотворен Родом, бог Велес привел этот мир в движение. Велес запустил всякое коловращение - это полный аналог Космического Танца Шивы. Велес олицетворяет цикличность бытия, смену времён года, жизнь и смерть,создание и разрушение....Полная аналогия Шивы..
Так что траву я не курю и у меня всё нормально в плане сравнительного анализа... :?

Слава писал(а):Нету у славян никакого Велеса, окромя того, что придумал Ахиневич в 1992г. после поездки в США. Был некогда Волос, архетипическим прапраобразом коего является медведь.

Да -а -а канешна.....Один товарищ понаписал, что был Волос, а не Велес и подхватили эту игру слов непонятно , что доказывая.

Слава писал(а):Шива появился задолго до индуизма как такового у доведических негроидных племён Индостана в доарийскую эпоху. Имена Сива, Сиват, Свет, Свят укажут тебе направление поиска. Также его имя Рудра, созвучное праславянской корневой форме руд, рут, означает "красный", "рудый", и т.п., что указывает на его неотъемлемый атрибут - Огонь.

Поучи...поучи отца щи варить.... :smile: Я сам про этого Рудру Шиву аж в двух мадригалах писал.....Скоко моно вам всем говорить - читайте Емелю у него всё есть. :smile:

Напоминаю всем на что я медитирую в этой ветке.
В данной ветке я медитирую на миф о восстании Люцифера. На роль Люцифера мной был взят архетип Шивы и его аналоги в других религиях.Сам я считаю , что бунта не было, а было нечто другое, что в упрощённом виде выдаётся в образе этого мифа.
Что произошло на самом деле ? Попытаюсь выложить некоторые версии позднее.... А пока надо медитировать ещё на этих персонажей типа Велесов и Шив. И их аватар в этом мире.

Дарю Уляшову портрет одного из аватаров Шивы в коллекцию.

Изображение
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 17 мар 2015, 14:51

В продолжение темы....

Продолжим рассматривать тезис Андреева об источнике мирового Зла. Итак....Одна единственная богорождённая монада под именем Люцифер подняла бунт с целью создания собственной вселенной.
Тем кто следит за этой темой напоминаю, что я многогрешный и малосмыслящий усомнился в идее, что богорождённая монада в принципе может поднять бунт и пасть.
Разницу богорождённых и богосотварённых монад я объяснил. Богорождённные монады рождаются в Вечности, за пределами Тварного мира, призваны к водительству тварными мирами.
Богосотварённые наоборот участвуют в тварном времени и тварная вселенная их место становления и развития ( под мудрым водительством богорождённых монад, коих немного).
Каждая богорождённая монада являет собой идею - воление Бога. Верховный Абсолют оставаясь статичным творит и поддерживает тварной мир через свои "идеи - воления", каждая из которых отдельная сущность(индивидум).
Люцифер таким образом идея самого Абсолюта и предположить, что Абсолют от которого только Добро сам является источником зла (фактом создания идеи Люцифера) - вещь немыслимая.
Тут всё просто. Или сам Бог виноват в создании абсолютного Зла под именем Люцифер, либо Люцифера как носителя сущностного Зла не существует и этот миф о бунте и падении - аберрация сознания.
Действительно , если отбросить этот продукт коллективного бессознательного ( миф о падении Люцифера) и заглянуть в догматы и учения любой ( повторяю : любой религии), то там порывшись ( в глубине учения) найдём однозначный категорический императив о том,
что Зла или носителя Зла в качестве Противобога не существует в помине.
Обратимся к христианству.
Христианство категорически отрицает дуалистическое восприятие мира. Ни о какой борьбе Добра и Зла ареной которой является видимый и невидимый Космос речи идти не может.
Всякие дуалистические идеи о Противобогах и Антикосмосах были отринуты Отцами Церкви. На таких идеях основательно висит ярлык манихейской ереси.
Кто не в теме или забыл, то напоминаю сделав выжимку из Викапедий о манихейской ереси....
Мани создал цельную религиозную систему, которую представил в форме сложного драматического мифа.
Во Вселенной существуют два начала и две силы, изначально чужеродные, противоположные, никак не связанные и не имеющие ничего общего — Свет и Мрак. Свет представляет собой нерасторжимое единство, его персонификация и активное начало — верховное божество. Его имя Отец Величия или Бог Истины, он же — Бог-отец.
Страна Света есть обитель покоя, характеризуемого как единство, гармония и согласие. Свет полностью благ — он не знает никакого зла, полностью духовен, нематериален. Все творения Света — бессмертны и совершенны по красоте.
Противоположная Свету сила — Мрак. Его активное начало и персонификация — Материя, она же Грех и помысел смерти.
Мрак беспокоен и агрессивен, его силы извечно заняты борьбой друг с другом. Пространственно Свет и Мрак расположены вертикально один относительно другого. Свет пребывает «в высоте», мрак — в самой нижней части вселенной — «бездне».

Одним словом космическая борьба Доброго и Злого начала.

Изображение

Манихейский символ дуализма.

Вообще, если честно РМ Андреева классический пример манихейства.
Основатель манихейства Мани развёл в своё время кипучую леятельность по созданию интерелигии в 3 веке нашей эры.

Манихейство претендовало на статус универсальной религии, объединяющей всё то, что было и есть в других религиях;
Манихейство — миссионерская религия, которая в идеале стремилась стать единственной в мире;

Мани в своё учение грёб всё подряд - буддизм,христианство,иудаизм, зороастризм.
Талантливый был человек. Его учение имело много последователей от Китая до Европы, соперничало с христианством, но как то постепенно сошло на нет.
Но дуалистическая философема манихейства о борьбе Бога и Противобога на уровне подсознания присутствует и сейчас в христианстве, но на уровне толпы, а не догматов.
Церковь отрицает всяких Противобогов, которые как на шахматной доске выбрали Космос как арену борьбы с Богом.

Лосский из брошюрки по догматике, которую советую почитать, вещует:" Для православного мышления такое представление является ложным: у Бога нет контрпартии; нельзя предполагать существование каких то природ, которые Ему были бы чужды ."
Зло по мнению догматов Церкви относится к проблеме личностной, а не сущностной.
Нет сущностей, которые являются носителями зла, но есть личностный выбор каждого, который допускает Зло в свою Волю.
Таким образом Зло существует только в моменте выбора.
Правда надо особливо отметить, что разница последствий выбора для различных сущностей довольна велика.
Христианство не знает понятий о стихиалях, уицраорах, даймонах, ангелах Мрака и прочих персонажах описанных в РМ.
Хотя и мелькают они на страницах Библии периодически. Например Ангел Вод (стихиаль).
Все нечеловеческие или сверхчеловеческие сущности ( и светлые и тёмные) обозначены в догматике одной категорией - ангельский мир.
И этот ангельский мир РАЗНОПРИРОДЕН. То есть, если у людей одна и таже природа( руки, ноги,голова), то каждый представитель ангельского мира разноприроден другому ибо является отдельным умопостигаемым миром.
Не только личность, но целый мир со своей совокупностью процессов. Каждая нечеловеческая сущность (уицраор,Лилит,Гагтунгр,стихиаль и т.п.) имеет отдельную природу.
Например возьмём Лилит. Это ведь просто очень взять и сказать, что она "надстоит над каждым половым актом".

Изображение

А тут целый мир. Процессов то...процессов то сколько. :smile: Тут и вожделение и физическая страсть и химические реакции в мозгу, игра гармонов, творение семени,оплодотворение,зачатие...Бесконечное число взаимосвязанных процессов, событий - целая своя Вселенная.
В силу этой всеохватности процессов связанных с природой ангельских сущностей, Зло ( согласно догматике) открывает совершенно другие возможности перед ангельским миром.
Зло которое выбирает ангельская сущность не просто личный выбор....Это Зло заражает по цепочке все процессы,всю природу с которой взаимодействует ангел.
Это и есть вероятно , то что в РМ имеет название эйцехоре...
ТАКИМ ОБРАЗОМ МОЖНО ВЫВЕСТИ, ЧТО ГРЕХ ( НЕ САМО ЗЛО,А ГРЕХ) ОДНОГО АНГЕЛА МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА МНОГИХ.
В этой парадигме пожалуй можно образно рассуждать, что какой то Ангел совлёк других, но насколько это относится к мифу о падении Люцифера с полчищем меньших ?
На этот вопрос можно будет ответить, если в сфере осознанной реальности нам станет доступно понимание умопостигаемого мира самого Люцифера и круг его функциональных задач. Ведь как богорождённая монада он выражал какую то ИДЕЮ...
А он в образе Велеса - Шивы всё время ускальзывает. Типа Бог чего ? - не даёт ответа. Только софистикой любит заниматься и уходить от вопросов в туман, в развилье, в неопределённость. Типа мол и разрушение и созидание и жизнь и смерть в непостигаемом единстве и Дородный и Кощный и Гневный и Милостивый...
Ай да плут...Большой плут... ;)
И тут мы подходим к очень значительному....не представляете насколько значительному понятию " ЛУКАВЫЙ"...

Пожалуй так и озаглавлю следующий мадригал....
"ЛУКАВЫЙ"

Изображение
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение Слава » 17 мар 2015, 19:58

Емеля писал(а):А что тебе не нравится я не понимаю. Сравнение Велеса и Шивы ? Что тут такого ненормального. Я ещё раз углубился в эту тему и не только я такую траву , но и всякие академики.
Ну давайте ещё раз разбираться.
Итак пройдёмся по атрибутам( чисто внешним) Велеса и Шивы.
Читаем академиков.

Мне не нравится всё, что не соответствует истине. На йухе я видал большинство "академиков". А ты , если ссылаешься на кого-то из них, - давай конкретные имена, можно с указанием научных званий)

По теме. Ещё раз. Шива:
Принято считать, что шиваизм (культ почитания Шивы) восходит к ведийскому Рудре, олицетворявшему страшные и разрушительные явления. Рудра (чье имя в данном случае возводится к корню rud «реветь») с ревом бродит по свету в сопровождение могучих ветров (Марутов), своих сыновей. Рудра – это и разрушительная сила молнии (смертоносные огненные стрелы), и мор, насылаемый страшными болезнями, непобедимая и неодолимая мощь. Само имя Рудры уже пугает, потому его не произносят прямо. Говорится, что даже боги боятся его. Эти страшные явления стихии порождены гневом Рудры, которого, тем не менее, можно умилостивить молитвой, хвалой или жертвоприношением, тогда Рудра становится Шивой, милостивым богом. Амбивалентный характер Рудры многократно подчеркивается в Риг Веде: он не только насылает болезни, но и является величайшим целителем, Пашупати, хозяином и защитником всех живых тварей. В центральном гимне Яджур Веды «Шатарудрии» образ Рудры развивается дальше… «Его излюбленными местами являются дикие леса, горы и места кремаций…». Его внешность резко отличается от остальных ведийских богов: «…у него бурое тело, темно-синяя шея и такого же цвета пучок волос на голове, черный живот и красная спина. Он носит капарду (заплетенные и собранные в виде короны волосы), украшен золотым многоцветным ожерельем, облачен в шкуру. Он покровительствует разбойникам, ворам и изгоям, является защитником всех слабых и униженных… Роднее и ближе его нет никого. Он благой (на санскрите «Шива») и творец благ («Шанкара»). Он бог, пронизывающий всю вселенную, обитающий в огне, воде и во всех существах, в травах и деревьях, Верховный правитель всего»…
Культ Шивы является древнейшим на земле и уходит корнями глубоко в доарийский период истории Индии. «Шиваизм был всегда» – констатирует Садгуру Шивайя Субрамуниясвами. Это уникальная религия, в которой Бог проявлен и непроявлен, двойствен и недвойствен, внутри нас и вне нас.
Этаваша педивикия)) По русски это означает СВЕТ.
Волос:
Велес или Волос - славянский бог богатства, "скотий бог", покровитель стад. Велеса славяне соотносят с золотом, а Перуна с оружием. Велес связан с почитанием медведя, хозяина леса. Велес также связан с обрядовыми песнями. В дар Велесу крестьяне оставляют несжатые стебли злаков - волотеи, именуемые “Волосовой бородкой”. Славяне почитают Велеса как покровителя охотников. Велесом называют дух убитого на охоте зверя. Растительность лесов и полей славяне называют “волосами земли”. Обладание скотом с глубокой древности славянами почитается за первостепенный признак богатства. И неслучайно созвучны слова Волос и ‘володеть’. Велеса чествуют с 20 по 25 марта, на масляничную неделю и с 25 декабря по 6 января, на святки. А 6 января - Велесов день. С богом Велесом славяне связывают созвездие Плеяд.

[Велес, противник громовержца Перуна, в своей первооснове близок ведическому демону Вала, похитителю скота, противнику громовержца Индры. Боян в “Слове о полку Игореве” назван “Велесовым внуком”. Созвездие Плеяд в Древней Руси называется Волосыни, у болгар Власците, у сербо-хорватов Влаших. С принятием христианства на Руси Велесу стал соответствовать св. Власий, праздник которого приходится на 11 февраля. Св. Власий также покровительствует стадам домашнего скота. Бог Велес с ходом столетий стал соотноситься с лешим, с нечистым духом. У чехов в текстах XVI-XVII вв. Veles - злой дух, демон. У литовцев welis - покойник, welci - души умерших. Юноша со стрелами и с козой у ног - таков бог Вейовис, запечатленный статуей в посвященном ему храме, основанном Ромулом в роще, служащей убежищем. Поклонение Вейовису в Рим было привнесено из Альбы. Вейовис противопоставлен светлому богу небес Дионису.]
http://www.hrono.ru/religia/yazych/veles.php
Слава

Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 17 мар 2015, 20:34

Слава писал(а):Мне не нравится всё, что не соответствует истине.

При этом не совсем понятно, что не соответствует и где не соответствует ? Да Слава....Я тормоз...Ну не понимаю. :smile:
Вероятно мне надо догадаться, что Слава считает , что сравнение Велеса и Шивы некорректно? Слава приводит какие то определения из викапедий из которых сравнение Велеса и Шивы ему не очевидно....Так или не так ? Но даже из этих отрывков это не явствует.
Итак твой отрывок про Шиву...

Он бог, пронизывающий всю вселенную, обитающий в огне, воде и во всех существах, в травах и деревьях, Верховный правитель всего

Твой отрывок про Велеса

Славяне почитают Велеса как покровителя охотников. Велесом называют дух убитого на охоте зверя. Растительность лесов и полей славяне называют “волосами земли”.

Теперь включаем мозг и логическим путём начинаем медитировать на тему почему у Славы бог из первого отрывка (обитающий в огне, воде и во всех существах, в травах и деревьях) не может быть богом из второго отрывка ( духом убитого на охоте зверя, лесов и полей).....Даже из этих отрывков мне трудно уяснить разницу. Кто из нас траву курит и на лёгком тормозе ? :smile:
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение Слава » 17 мар 2015, 20:39

Емеля писал(а):Люцифер таким образом идея самого Абсолюта и предположить, что Абсолют от которого только Добро сам является источником зла (фактом создания идеи Люцифера) - вещь немыслимая.
Тут всё просто. Или сам Бог виноват в создании абсолютного Зла под именем Люцифер, либо Люцифера как носителя сущностного Зла не существует и этот миф о бунте и падении - аберрация сознания.
Действительно , если отбросить этот продукт коллективного бессознательного ( миф о падении Люцифера) и заглянуть в догматы и учения любой ( повторяю : любой религии), то там порывшись ( в глубине учения) найдём однозначный категорический императив о том,
что Зла или носителя Зла в качестве Противобога не существует в помине.

С некоторых пор стало понятно, к чему ты ведёшь ( думаю, не мне одному здесь). Ещё пара мудригалов и ты оправдаешь Люцыфера, обвинишь Бога и призовёшь Антихриста.

Емеля писал(а):Зло по мнению догматов Церкви относится к проблеме личностной, а не сущностной.
Нет сущностей, которые являются носителями зла, но есть личностный выбор каждого, который допускает Зло в свою Волю.
Таким образом Зло существует только в моменте выбора
Я вижу иначе: Зло существует. Выбора нет.
Емеля писал(а):Пожалуй так и озаглавлю следующий мадригал....
"ЛУКАВЫЙ"
Афтобиографию решил напейсать? Интересно))
Слава

Вернуться наверх

Сообщение Слава » 17 мар 2015, 20:43

Емеля писал(а):Теперь включаем мозг и логическим путём начинаем медитировать на тему почему у Славы бог из первого отрывка (обитающий в огне, воде и во всех существах, в травах и деревьях) не может быть богом из второго отрывка ( духом убитого на охоте зверя, лесов и полей).....Даже из этих отрывков мне трудно уяснить разницу. Кто из нас траву курит и на лёгком тормозе ?

при медитации моск, какправело, отключают)) Но ты делай, как тебе удобней. Скока раз надо сказать, штоб до тебя дошло: Шива=Свет, Велес( пусть будет так, раз тебе нравится английская форма имени Волос)= Медведь.
Слава

Вернуться наверх

Сообщение Слава » 17 мар 2015, 20:45

Ещё. Ты ж биржевик? Разницу медведи-быки понимаешь? Шива=бык. Велес с рогами - нонсенс или подделка
Слава

Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 17 мар 2015, 20:52

Слава писал(а):С некоторых пор стало понятно, к чему ты ведёшь ( думаю, не мне одному здесь). Ещё пара мудригалов и ты оправдаешь Люцыфера, обвинишь Бога и призовёшь Антихриста.

Я сам не знаю к чему прийду через пару мадригалов. Я просто размышляю и мысли свои записываю, чтобы не забыть. Почтенную публику во внимание не беру. Тихо сам с собою я веду беседу. А насчёт оправдания Люцифера - тут дэен буддийский неразрешимый коан о котором я писал.Проклинать эту БОГОРОЖДЁННУЮ МОНАДУ означает автоматически возлагать вину в его создании на Бога ( который конечно же всё предвидел ). Оправдывать Люцифера тоже риск....большой риск. Самого в Антихристы могут записать...Одним словом крутись и вертись как уж на сковородке... :smile: Но я попробую...

Слава писал(а):Емеля писал(а):
Пожалуй так и озаглавлю следующий мадригал....
"ЛУКАВЫЙ"
Афтобиографию решил напейсать? Интересно))

В некоторой степени действительно биографично. Ведь Люцифер, Шива, Велес - бог ВСЕГО....а значит это и мы в какой то степени... :smile:
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 17 мар 2015, 21:10

Слава писал(а):при медитации моск, какправело, отключают)) Но ты делай, как тебе удобней. Скока раз надо сказать, штоб до тебя дошло: Шива=Свет

Шива = Свет...ишь ты подишь ты...
И чо ? Читаем про Велеса : Кто глядит на Него Велесовым Оком Мудрости( узел яри, расположенный в тонком теле человека на уровне межбровья), Велес предстаёт в образе ослепительного Самосиянного Света паче света сего.

Слава писал(а):Велес= Медведь.

Вообще то ещё и Вол или Бык. Общее животное для Велеса и Шивы. Ещё змея и филин. И чо ?

Слава писал(а):Ещё. Ты ж биржевик? Разницу медведи-быки понимаешь? Шива=бык. Велес с рогами - нонсенс или подделка

Упс. Велес везде с рогами. Иных изображений не видел.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Карроче Слава....Хватит тут бермудить воду во пруду.... Тебе просто поспорить и пошуметь захотелось... :smile:
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение Рауха » 17 мар 2015, 21:13

Емеля писал(а):
В некоторой степени действительно биографично. Ведь Люцифер, Шива, Велес - бог ВСЕГО....а значит это и мы в какой то степени... :smile:

Пан - обобщающий префикс (грамматическая приставка). Пантеизм, панмонголизм (хоть имя дико). От Велеса можно и к Пану (желательно не теряя здорового релятивизма, границы и маршруты архитипных трансформаций весьма размыты))). А вот к Люциферу - едва ли. Тут, в самой позитивной проекции может быть Прометей (аналог Локи утрачен, у греков негатив спроецирован на "пережитки прошлого"). Прометей - Шива - утеря атрибута всемогущества. Шея у Шивы посинела, а Шиве хоть бы хны.))) Йог. Покушающиеся на его печёнку орлы должны на подлёте как мухи дохнуть.
Рауха

Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 17 мар 2015, 21:23

Рауха писал(а): От Велеса можно и к Пану

Ну да...ну да...

Рауха писал(а):А вот к Люциферу - едва ли.

Тут представления про злобных Гагтунгров вас сбивают. Пан ближе к Люциферу, если есть таковой. Именно таким должен быть Бес Бесов....
Если в Бесе есть капля добра и он не кажется Злым, то это самый опасный Бес.
Бес Бесов.
Помедитируйте. ;)
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение Слава » 17 мар 2015, 21:38

Емеля писал(а):Шива = Свет...ишь ты подишь ты.
Не дошло, видать.. Разжую. Я ж недаром упоминал другие формы имени Шивы. Например, Сиват - у хеттов. Оттуда и Свят и Свет. Глянь вот ради интереса.
http://skifus.ru/bogi/114-khettskaya-forma-imeni-boga-solntsa-sivat.html
Слава

Вернуться наверх

Сообщение Рауха » 17 мар 2015, 21:48

Емеля писал(а):
Рауха писал(а): От Велеса можно и к Пану

Ну да...ну да...

Рауха писал(а):А вот к Люциферу - едва ли.

Тут представления про злобных Гагтунгров вас сбивают. Пан ближе к Люциферу, если есть таковой. Именно таким должен быть Бес Бесов....
Если в Бесе есть капля добра и он не кажется Злым, то это самый опасный Бес.
Бес Бесов.
Помедитируйте. ;)

Предполагаемое отчество у Б.Б.Бесова путать может.)))
Античные божества были слишком эстетичны для отрицательной христианской символики. Единственное исключение - фавны с сатирами. Общность чисто внешняя. Ну и, плюс к тому, профанный образ Пана - покровителя пастухов, был популярен у "поганых пагов" - деревенщины остававшейся верной вере предков в охристианиваемом государстве. Глубинное сходство как-то не прощупывается.
Рауха

Вернуться наверх

Пред.След.

Ответить
Сообщений: 1138 • Страница 20 из 57 • 1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 57