• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Архив ‹ Экспериментальная лаборатория непрофессиональных исследований

Ответить
Сообщений: 247 • Страница 9 из 13 • 1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13

Re: Критерии здорового общества

Сообщение Mademoiselle QQ » 01 сен 2015, 09:58

Рауха писал(а):
Mademoiselle QQ писал(а): Но вне системы тоже есть жизнь. Выбор за вами.
"Вне системы только часть той же самой системы. Может быть специфичная, но не более того. А есть ли что-то действительно вне системы - :unknown: Там нас нет, поэтому и судить не просто.))

Ваше утверждение будет верным, если людей и их отношения считать исключительно материально-физическими объектами. Включая их сознание и то, что некоторые называют душой. То есть, мысли и чувства (ну или эмоции, если научный язык Вам ближе).
Но я склонна считать мысли и чувства нематериальными феноменами, которые оказывают решающее влияние на поведение их материальных оболочек. Таким образом, любые взаимоотношения людей я рассматриваю как понятие метафизическое, которое не подчиняется физическим законам.
На метафизическом уровне, чтобы выйти из некой системы взаимоотношений, достаточно ВСЕГО ЛИШЬ повернуть вектор сознания. В сторону, противоположную вектору системы. Или хотя бы перпендикулярно. Если поворот сознания менее 90 градусов, то определенный конфликт с системой наступает, но выход из неё не происходит.
Так что вот так, уважаемый Рауха. Что Вы на это скажете?

Да, и поскольку систем взаимоотношений существует множество, как честных, так и нечестных, то человек вполне может, состоя на службе в какой-либо организации, исполнять свои служебные обязанности в соответствии с законом и своими личными убеждениями и не участвовать в системе взаимоотношений, противоречащей его личным убеждениям и закону. Если ему противно при встрече жать руки коллегам, он может поменять коллег, либо поменяв место работы, либо посадив их за решетку.
А если он, понимая, что и сам не святой, не готов распинать своих коллег, вместе с их клиентами, за их человеческие слабости и невысокий морально-этический уровень, то ему не трудно будет и руки им всем пожимать.. наверное..
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Рауха » 01 сен 2015, 10:41

Mademoiselle QQ писал(а):
Рауха писал(а):
Mademoiselle QQ писал(а): Но вне системы тоже есть жизнь. Выбор за вами.
"Вне системы только часть той же самой системы. Может быть специфичная, но не более того. А есть ли что-то действительно вне системы - :unknown: Там нас нет, поэтому и судить не просто.))

Ваше утверждение будет верным, если людей и их отношения считать исключительно материально-физическими объектами. Включая их сознание и то, что некоторые называют душой. То есть, мысли и чувства (ну или эмоции, если научный язык Вам ближе).
Но я склонна считать мысли и чувства нематериальными феноменами, которые оказывают решающее влияние на поведение их материальных оболочек. Таким образом, любые взаимоотношения людей я рассматриваю как понятие метафизическое, которое не подчиняется физическим законам.
На метафизическом уровне, чтобы выйти из некой системы взаимоотношений, достаточно ВСЕГО ЛИШЬ повернуть вектор сознания. В сторону, противоположную вектору системы. Или хотя бы перпендикулярно. Если поворот сознания менее 90 градусов, то определенный конфликт с системой наступает, но выход из неё не происходит.

Скажу что деление на "материю" и "не материю" крайне условно, с какой стороны не подходи. А душа формируется системой для существования в системе. Многочисленные и разнообразные "маугли" подтвердили это неоднократно.
Я не знаю ни одного убедительного примера настоящего выхода из системы. Пратьеккабудд не может быть в силу самого определения этого виртуального понятия. А любой существующий в общем когнитивном пространстве неизбежно подчиняется законам это пространство формирующим и поддерживающим. Не только физическим, скорее пошире, кармическим. Но что это меняет? Закон он закон и есть. Общий для каждого.
Больше всего информации тут - ...
Рауха

Благодарил (а): 18 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 01 сен 2015, 18:55

Рауха писал(а):деление на "материю" и "не материю" крайне условно, с какой стороны не подходи.

Оно не более условно, чем деление вещей на конкретные и абстрактные.
Если же Вы имеете в виду условность любой терминологии, то с этим я спорить не буду, но предлагаю здесь не отклоняться от обсуждаемой темы и использовать слова и понятия в их общепринятом значении.
Тем более, что любые условности не "крайние" (чем Вы их измеряете?), а всего лишь "относительные".

А душа формируется системой для существования в системе. Многочисленные и разнообразные "маугли" подтвердили это неоднократно.

То есть, по-Вашему, мы все «системные маугли»? Тогда почему мы все такие разные? В выборе целей и средств, в отношении к тем или иным системам? Почему десятки людей, прочитавших «Розу Мира» Д.Андреева, трактуют её каждый по своему? Откуда наши различия?
Только не говорите, что у нас разные родители и школы. Если система не может сформировать одинаковых родителей и одинаковых педагогов, то что она вообще может?

Я не знаю ни одного убедительного примера настоящего выхода из системы.

1. Не знаете, потому что не налажена система информирования и рекламы.)) ;)
2. Любой человек, который живёт на зарплату или иные легальные доходы, и добивается своих целей ЗАКОННЫМИ способами – он ВНЕ преступной системы. Если вы таких людей никогда не видели, значит вы не их круга.
3. Если вы и ваш круг сами не являетесь такими примерами, то вы не поверите никаким примерам.

Пратьеккабудд не может быть в силу самого определения этого виртуального понятия.

А мы здесь о виртуальных персонажах и не говорили. Мы только о реальных. Для которых чистые руки и чистая совесть что-то вроде нирваны.

любой существующий в общем когнитивном пространстве неизбежно подчиняется законам это пространство формирующим и поддерживающим.

А диссиденты тогда откуда берутся? А правонарушители? А честные граждане?

Не только физическим, скорее пошире, кармическим. Но что это меняет? Закон он закон и есть. Общий для каждого.

Разумеется. И этот закон никого не обязывает врать и красть.

Рауха писал(а):
Евгений писал(а):Мы можем сказать, что Роза Мира в какой-то мере наступила, раз мы свободно ставим эти вопросы и пытаемся найти подходы к их решению.

Мы свободно ставим эти вопросы только настолько, насколько они не представляют никакой потенциальной угрозы стабильности. Чуть дальше - и защитные механизмы срабатывают автоматически.

Роза Мира никому не угрожает. И мы тоже.
Попробуйте напугать нас чем-нибудь другим.
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Рауха » 01 сен 2015, 19:51

Рауха писал(а):деление на "материю" и "не материю" крайне условно, с какой стороны не подходи.

Оно не более условно, чем деление вещей на конкретные и абстрактные.

Более, значительно более. Вся конкретика "материальности" закручена вокруг такой однозначно условной штуки как перцепция.
А душа формируется системой для существования в системе. Многочисленные и разнообразные "маугли" подтвердили это неоднократно.

То есть, по-Вашему, мы все «системные маугли»? Тогда почему мы все такие разные? В выборе целей и средств, в отношении к тем или иным системам? Почему десятки людей, прочитавших «Розу Мира» Д.Андреева, трактуют её каждый по своему? Откуда наши различия? [/quote]
Просто разные роли определяемые общим сюжетом.
Только не говорите, что у нас разные родители и школы. Если система не может сформировать одинаковых родителей и одинаковых педагогов, то что она вообще может?

Не окончательно выродившаяся система просто несовместима с полной однообразностью. К болту должна прилагаться гайка, а не второй такой же болт.

Я не знаю ни одного убедительного примера настоящего выхода из системы.

1. Не знаете, потому что не налажена система информирования и рекламы.)) ;) [/quote]
Вряд ли. Успел наслушаться и насмотреться разного. Претензии не подтверждаются с какой стороны не подойди.
2. Любой человек, который живёт на зарплату или иные легальные доходы, и добивается своих целей ЗАКОННЫМИ способами – он ВНЕ преступной системы. Если вы таких людей никогда не видели, значит вы не их круга.

Закон - не выход ни разу. Это "дышло" ограничивает, а не освобождает.
3. Если вы и ваш круг сами не являетесь такими примерами, то вы не поверите никаким примерам.

И круги видал разные, в т.ч. "повышенно духовные". Всё сводится к одному система подминает под себя и одно подпирает другое. Этика вырождается в мораль, а мораль в лицемерие. И всё опять по кругу.

Пратьеккабудд не может быть в силу самого определения этого виртуального понятия.

А мы здесь о виртуальных персонажах и не говорили. Мы только о реальных. Для которых чистые руки и чистая совесть что-то вроде нирваны.

Для радикального изменения системы этого маловато будет. Эта делалась не раз, и временами даже торжественно выигрывала. Но не на долго.

любой существующий в общем когнитивном пространстве неизбежно подчиняется законам это пространство формирующим и поддерживающим.

А диссиденты тогда откуда берутся? А правонарушители? А честные граждане?

Не только физическим, скорее пошире, кармическим. Но что это меняет? Закон он закон и есть. Общий для каждого.

Разумеется. И этот закон никого не обязывает врать и красть.

Рауха писал(а):
Евгений писал(а):Мы можем сказать, что Роза Мира в какой-то мере наступила, раз мы свободно ставим эти вопросы и пытаемся найти подходы к их решению.

Мы свободно ставим эти вопросы только настолько, насколько они не представляют никакой потенциальной угрозы стабильности. Чуть дальше - и защитные механизмы срабатывают автоматически.

Роза Мира никому не угрожает. И мы тоже.
Попробуйте напугать нас чем-нибудь другим.

Кому б могло понадобиться вас пугать? :unknown:
Вы хотите изменить этот мир. Пока это только разговоры в узком кружке - мало кому до этого есть дело. Если ж что-то масштабное хотя б просто обозначено станет - реакция не замедлит. Только и всего. Без понимания этого - только болтовня "в пользу бедных". В качестве попытки самоудовлетворения.
Рауха

Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 01 сен 2015, 22:31

Рауха писал(а):Вся конкретика "материальности" закручена вокруг такой однозначно условной штуки как перцепция.

Это ничего не меняет для нас.

Рауха писал(а):Просто разные роли определяемые общим сюжетом.

А хоть бы и так. У любого сюжета есть автор. У Вас свой сюжет, у меня свой. У Вас нет выбора, а у меня есть. Никакая система не заставляет меня нарушать писаные и неписаные законы или терять совесть. Но и не мешает. Я сама выбираю себе сценарий, с учетом своих личных приоритетов. Которые вообще-то меняются по мере взросления. Которые не всегда понятны моему ближайшему окружению. А дальнему до них просто нет дела. Т.о., я не знаю, с помощью каких инструментов система заставила меня отказаться её поддерживать, но претензий к ней не имею.

Рауха писал(а):Не окончательно выродившаяся система просто несовместима с полной однообразностью. К болту должна прилагаться гайка, а не второй такой же болт.

Тогда это просто нормальная система. А вырождение тут ни при чем.

Рауха писал(а):
Рауха писал(а): Я не знаю ни одного убедительного примера настоящего выхода из системы.

Вряд ли. Успел наслушаться и насмотреться разного. Претензии не подтверждаются с какой стороны не подойди.

а) Значит, Вы стали жертвой недобросовестной рекламы.)) ;)
б) Чьи претензии, и к кому? :shock:
в) Вы чересчур серьёзны, смайлики этого не стоят.)) :smile:

Рауха писал(а):Закон - не выход ни разу. Это "дышло" ограничивает, а не освобождает.

Вас ограничивает, а меня защищает. Несмотря на все его несовершенства, о чем я где-то когда-то уже писала, что законы пишут и принимают обычные грешники, а не святые. Но даже такие законы лучше беззакония.
Однако я не говорила, что закон освобождает человека от продажной системы. Я говорила только, что отношение человека к закону является признаком его свободы или зависимости от неё. Порядочным людям законы не мешают. А освобождает от системы совесть.

Рауха писал(а):И круги видал разные, в т.ч. "повышенно духовные". Всё сводится к одному система подминает под себя и одно подпирает другое. Этика вырождается в мораль, а мораль в лицемерие. И всё опять по кругу.

Могу только повторить, что в этот порочный круг людей загоняют сомнительные цели и сомнительные средства. Смена приоритетов может открыть выход из него.

Рауха писал(а):
мы здесь о виртуальных персонажах и не говорили. Мы только о реальных. Для которых чистые руки и чистая совесть что-то вроде нирваны.
Для радикального изменения системы этого маловато будет. Эта делалась не раз, и временами даже торжественно выигрывала. Но не на долго.

А кто тут говорит об изменении системы? Я говорю только о выходе из неё. Индивидуальном. Не более того.

Рауха писал(а): Вы хотите изменить этот мир. Пока это только разговоры в узком кружке - мало кому до этого есть дело. Если ж что-то масштабное хотя б просто обозначено станет - реакция не замедлит. Только и всего. Без понимания этого - только болтовня "в пользу бедных". В качестве попытки самоудовлетворения.

Мы далеки от мысли изменить этот мир. Мы всего лишь обсуждаем возможность изменения самих себя. Во всяком случае, я говорю именно об этом. Евгений конечно может иметь на этот счет другое мнение. Но тогда ни Ваши предостережения, ни мои, его всё равно не остановят.
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 02 сен 2015, 04:32

Mademoiselle QQ писал(а):А кто тут говорит об изменении системы? Я говорю только о выходе из неё. Индивидуальном. Не более того.

Рауха писал(а):
Вы хотите изменить этот мир. Пока это только разговоры в узком кружке - мало кому до этого есть дело. Если ж что-то масштабное хотя б просто обозначено станет - реакция не замедлит. Только и всего. Без понимания этого - только болтовня "в пользу бедных". В качестве попытки самоудовлетворения.

Мы далеки от мысли изменить этот мир. Мы всего лишь обсуждаем возможность изменения самих себя. Во всяком случае, я говорю именно об этом. Евгений конечно может иметь на этот счет другое мнение. Но тогда ни Ваши предостережения, ни мои, его всё равно не остановят.

Я говорю об изменении системы. Об создании Сети ,объединяющей первокирпичики в кластер. Об новой системе взаимосвязей между этими первокирпичиками. Сейчас идёт отбор и подготовка материалов .Подгонка, шлифовка.Отбраковка совсем уж ни на что не пригодных , кроме строительства цитадели в Друккарге.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Рауха » 02 сен 2015, 12:23

gavrik писал(а):Отбраковка совсем уж ни на что не пригодных , кроме строительства цитадели в Друккарге.

Друккарг - захолустье. 8-)
Больше всего кадров Неомудгабру требуется.
Рауха

Вернуться наверх

Сообщение Рауха » 02 сен 2015, 13:44

Рауха писал(а):Вся конкретика "материальности" закручена вокруг такой однозначно условной штуки как перцепция.

Это ничего не меняет для нас.

Это просто ответ на вопрос который Вы задали. Меняет это для вас или нас что-то - зависит от личной мировоззренческой позиции.
Рауха писал(а):Просто разные роли определяемые общим сюжетом.

А хоть бы и так. У любого сюжета есть автор. У Вас свой сюжет, у меня свой.

Может быть у сюжета и есть автор. Только очень не похоже чтобы этим автором были Вы. В разыгрываемой сейчас сцене - уж точно. :smile:

У Вас нет выбора, а у меня есть.

Больше похоже, что просто Ваша роль предусматривает уверенность в собственном авторстве. И не более чем.
Никакая система не заставляет меня нарушать писаные и неписаные законы или терять совесть. Но и не мешает. Я сама выбираю себе сценарий, с учетом своих личных приоритетов.

Личные приоритеты задаются сюжетом. Так что где тут место "самой"... :unknown:
Которые вообще-то меняются по мере взросления. Которые не всегда понятны моему ближайшему окружению. А дальнему до них просто нет дела. Т.о., я не знаю, с помощью каких инструментов система заставила меня отказаться её поддерживать, но претензий к ней не имею.

Система в целом (ограничиваться рамками какой-то её специфической части попросту нет ни малейшего смысла для раскрытия этой темы) этого делать Вас не заставляла. И вы этого, верняком, и не делаете, независимо от наличия или отсутствия каких-то претензий.
Рауха писал(а):Не окончательно выродившаяся система просто несовместима с полной однообразностью. К болту должна прилагаться гайка, а не второй такой же болт.

Тогда это просто нормальная система. А вырождение тут ни при чем.

Болтами и гайками вполне может крепиться каркас гильотины. Это нормальная система?

Рауха писал(а):
Рауха писал(а): Я не знаю ни одного убедительного примера настоящего выхода из системы.

а) Значит, Вы стали жертвой недобросовестной рекламы.)) ;)
б) Чьи претензии, и к кому? :shock:
в) Вы чересчур серьёзны, смайлики этого не стоят.)) :smile:

Претензии на наличие выхода из системы. О рекламе всё сказано выше. О примерах "добросовестной" рекламы (в этой конкретной области) даже ничего не слыхал. Только многообещающие намётки, о которых, похоже, ничего не слышали Вы.

Рауха писал(а):Закон - не выход ни разу. Это "дышло" ограничивает, а не освобождает.

Вас ограничивает, а меня защищает.

Защищает от включённости в систему формирующую эти законы? Смешно.
Несмотря на все его несовершенства, о чем я где-то когда-то уже писала, что законы пишут и принимают обычные грешники, а не святые. Но даже такие законы лучше беззакония.

Очень убедительная апологетика законности. Тараканы необходимы потому, что они клопам завестись препятствуют. :Bravo:
Однако я не говорила, что закон освобождает человека от продажной системы. Я говорила только, что отношение человека к закону является признаком его свободы или зависимости от неё. Порядочным людям законы не мешают. А освобождает от системы совесть.

Совесть напрямую зависит от вышеупомянутых приоритетах, формирующихся системой и для системы. Как она в этом случае может освобождать от системы?

[
quote="Рауха"]И круги видал разные, в т.ч. "повышенно духовные". Всё сводится к одному система подминает под себя и одно подпирает другое. Этика вырождается в мораль, а мораль в лицемерие. И всё опять по кругу.

Могу только повторить, что в этот порочный круг людей загоняют сомнительные цели и сомнительные средства. Смена приоритетов может открыть выход из него.[/quote]
Не много ж Вы можете для автора общего сюжета. :smile:
Не вызывающих сомнений целей и средств никто пока что, похоже, не сыскал. Да вернее всего и не мог по причине их отсутствия. Не бывает добра без худа. Смена приоритетов может открыть переход из одной части общей системы в другую. И навряд ли что-то ещё. Надеюсь, что ведущая к выходу из системы в целом часть уже открыта, но для её нахождения и открывания вряд ли могут пригодиться иллюзии, особенно на собственный счёт.

Рауха писал(а):
мы здесь о виртуальных персонажах и не говорили. Мы только о реальных. Для которых чистые руки и чистая совесть что-то вроде нирваны.

А кто тут говорит об изменении системы? Я говорю только о выходе из неё. Индивидуальном. Не более того.

Т.е., по сути если, о наличии неких вдохновляющих иллюзий. Возможно упрощающих и даже облегчающих жизнь, но и только.

Рауха писал(а): Вы хотите изменить этот мир. Пока это только разговоры в узком кружке - мало кому до этого есть дело. Если ж что-то масштабное хотя б просто обозначено станет - реакция не замедлит. Только и всего. Без понимания этого - только болтовня "в пользу бедных". В качестве попытки самоудовлетворения.

Речь заведена об обществе. На принципе "если б каждый" даже тормозиться неохота в виду его очевиднейшей бестолковости в плане оздоровления общества.
А я, в общем-то, не только предостерегать готов. Было б только требующее поддержки стремление достаточно серьёзным.
Рауха

Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 03 сен 2015, 00:42

Рауха писал(а):Это просто ответ на вопрос который Вы задали. Меняет это для вас или нас что-то - зависит от личной мировоззренческой позиции.

Пусть я покажусь мелочной, но у меня не было к Вам никаких вопросов о "делении на "материю" и "не материю" (поскольку я свою позицию вполне четко обозначила в самом начале нашего с Вами диалога). Я только пресекла Вашу попытку гнать пургу, и всё. Вопросов к Вам не было.

Рауха писал(а):Может быть у сюжета и есть автор. Только очень не похоже чтобы этим автором были Вы. В разыгрываемой сейчас сцене - уж точно.
Рауха писал(а):Больше похоже, что просто Ваша роль предусматривает уверенность в собственном авторстве. И не более чем.
Рауха писал(а):Личные приоритеты задаются сюжетом. Так что где тут место "самой"...

Для меня вопрос авторства абсолютно не принципиален. Я совершенно не против побыть актрисой, если мне интересен сценарий и роль. Когда я говорила о нашем с Вами авторстве, я имела в виду интерпретацию сюжета, которая у нас Вами различна. Ну, неточно выразилась.. ну размажьте меня за это.
Однако моя оговорка ничего не меняет в том, что Вы играете свою роль как подневольный крепостной актер, нехотя, подчиняясь прихоти барина-самодура. Тогда как мой барин умен, талантлив, справедлив, хорош собой и не стар, и у меня с ним гораздо более теплые отношения, чем у Вас с Вашим бездарным графоманом. Поэтому у меня больше возможностей, чем у Вас. Мне позволено импровизировать и отказываться от тех ролей, которые противоречат моим (к примеру религиозным) убеждениям и этическим нормам. Поэтому у меня нет ни малейшего желания хвататься за вилы или бороться за отмену крепостного /авторского/ права.
Это я образно описала своё место в Вашей парадигме ролевых игр по чужим сценариям (если Вы не поняли). Предложите другую?

Рауха писал(а):Система в целом (ограничиваться рамками какой-то её специфической части попросту нет ни малейшего смысла для раскрытия этой темы) этого делать Вас не заставляла. И вы этого, верняком, и не делаете, независимо от наличия или отсутствия каких-то претензий.

Похоже, мы с Вами говорим о разных системах. Я о противозаконных, а Вы, полагаю, о государственной. Тогда отвечу так. Меня абсолютно устраивает моё гражданство, и в незаконных сделках я не участвую.
А если Вы желаете открыть мне глаза на незаконность нашего или любого иного государства, то с этим пожалста в "Политику". Здесь разговор о другом.

Рауха писал(а):Болтами и гайками вполне может крепиться каркас гильотины. Это нормальная система?

Это вопрос к её изобретателю, покупателю и потребителю. Инструкция-то прилагается. Соблюдайте технику безопасности, и сие орудие не причинит вам вреда.

Рауха писал(а):
Mademoiselle QQ писал(а):а) Значит, Вы стали жертвой недобросовестной рекламы.)) ... в) Вы чересчур серьёзны, смайлики этого не стоят.))
О рекламе всё сказано выше. О примерах "добросовестной" рекламы (в этой конкретной области) даже ничего не слыхал. Только многообещающие намётки, о которых, похоже, ничего не слышали Вы.
Ой-вей, как всё запущено-то.. :shock:

Рауха писал(а):
Mademoiselle QQ писал(а):Вас ограничивает, а меня защищает.
Защищает от включённости в систему формирующую эти законы? Смешно.

Это недоразумение, о котором я уже сказала выше. Я ничего не имею против государства. Считаю его формой общественного договора. Какое общество, такое и государство. Ни от того, ни от другого себя не отделяю. К законам, обеспечивающим его безопасность, функциональность и стабильность, отношусь положительно. К несовершенству общества, государства и законов отношусь с сожалением, как и к своему собственному, от которого никуда не убежать и не спрятаться. С которым надо жить и по возможности просветляться.

Рауха писал(а):
Mademoiselle QQ писал(а):даже такие законы лучше беззакония.
Очень убедительная апологетика законности. Тараканы необходимы потому, что они клопам завестись препятствуют.

Кому они тараканы, а кому дихлофос.

Рауха писал(а):
Mademoiselle QQ писал(а):освобождает от системы совесть.
Совесть напрямую зависит от вышеупомянутых приоритетах, формирующихся системой и для системы. Как она в этом случае может освобождать от системы?

Я говорила о продажной системе, а не государственной. Совесть не позволяет мне платить другим людям за нарушение закона, или самой нарушать закон в расчете на вознаграждение. Для меня это свобода от вранья, лицемерия и страха. Но Вам это чуждо, я уже поняла..

Рауха писал(а):
Mademoiselle QQ писал(а):в этот порочный круг людей загоняют сомнительные цели и сомнительные средства. Смена приоритетов может открыть выход из него.
Не много ж Вы можете для автора общего сюжета.

Мне этого достаточно, чтобы избегать проблем с законом и обществом. Об авторстве я ответила выше.

Рауха писал(а): Не вызывающих сомнений целей и средств никто пока что, похоже, не сыскал. Да вернее всего и не мог по причине их отсутствия. Не бывает добра без худа.

Эта наука постигается каждым индивидуально, по мере взросления и накопления жизненного опыта.
Но разумеется есть люди, не способные осмыслить ни чужие ошибки, ни свои, их удел раз за разом упираться носом в тупик. И доказывать всем, что выхода из него не существует.

Рауха писал(а): Смена приоритетов может открыть переход из одной части общей системы в другую. И навряд ли что-то ещё.

Если это переход из депрессивной и опасной зоны в позитивную и безопасную, то мне этого в принципе достаточно. Думаю, что и другим тоже. А Вы можете предложить что-то лучшее? Что, не выходить из санузла, только потому, что другие помещения находятся в этой же квартире?

Рауха писал(а): Надеюсь, что ведущая к выходу из системы в целом часть уже открыта, но для её нахождения и открывания вряд ли могут пригодиться иллюзии, особенно на собственный счёт.

Вот когда Ваша надежда станет явью, тогда и поговорим. Потому что мне мои "иллюзии" уже пригодились, став надёжной опорой в жизни.

Рауха писал(а):
Mademoiselle QQ писал(а):А кто тут говорит об изменении системы? Я говорю только о выходе из неё. Индивидуальном. Не более того.
Т.е., по сути если, о наличии неких вдохновляющих иллюзий. Возможно упрощающих и даже облегчающих жизнь, но и только.

А Вы мятежный ищете бури? Чтобы сложностей и трудностей дофига? Ну что ж, красиво жить не запретишь.
А я вот не мазохистка. Всего лишь простой обыватель. И хотя от Вашего сарказма сдох бы наверно даже самый тупой ишак, мои "вдохновляющие иллюзии" даже не вздрогнули.

Рауха писал(а):
Mademoiselle QQ писал(а):Мы далеки от мысли изменить этот мир. Мы всего лишь обсуждаем возможность изменения самих себя.
Речь заведена об обществе. На принципе "если б каждый" даже тормозиться неохота в виду его очевиднейшей бестолковости в плане оздоровления общества.

Да, меня действительно вдохновляет призыв Серафима Саровского: "Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи". А Вам, вероятно, кажется более толковой позиция угнетенного лузера и терпилы. Ну что ж, каждому своё.

Рауха писал(а):
Mademoiselle QQ писал(а):Евгений конечно может иметь на этот счет другое мнение. Но тогда ни Ваши предостережения, ни мои, его всё равно не остановят.
А я, в общем-то, не только предостерегать готов. Было б только требующее поддержки стремление достаточно серьёзным.

Тогда Вам к Евгению.
А наш с Вами диалог считаю завершенным. Позиции определены, и бодаться до бесконечности не вижу смысла. Всем спасибо.
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 03 сен 2015, 05:31

Mademoiselle QQ писал(а):Тогда Вам к Евгению.

Мадемуазель, в этом Ваша неоправданно завышенная претензия на то, что Вы якобы разобрались как в Раухе, так и в Евгении, а следовательно и в их позициях.
Малослов

Благодарил (а): 164 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 03 сен 2015, 09:55

Евгений писал(а):
Mademoiselle QQ писал(а):Тогда Вам к Евгению.

Мадемуазель, в этом Ваша неоправданно завышенная претензия на то, что Вы якобы разобрались как в Раухе, так и в Евгении, а следовательно и в их позициях.

Только в этом? Не вопрос. Я снимаю все свои претензии.
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 03 сен 2015, 12:07

Mademoiselle QQ писал(а):Я снимаю все свои претензии.

:shock: Выходит, их много было?.. :%)
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 03 сен 2015, 12:22

Евгений писал(а):
Mademoiselle QQ писал(а):Я снимаю все свои претензии.

Выходит, их много было?..

Я не считала. Рауха считал. Кажется, сбился со счета.
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Рауха » 03 сен 2015, 18:57

Mademoiselle QQ писал(а):Пусть я покажусь мелочной, но у меня не было к Вам никаких вопросов о "делении на "материю" и "не материю" (поскольку я свою позицию вполне четко обозначила в самом начале нашего с Вами диалога). Я только пресекла Вашу попытку гнать пургу, и всё. Вопросов к Вам не было.

Ладно, пусть мелочным буду я. :pardon:
Mademoiselle QQ писал(а):Ваше утверждение будет верным, если людей и их отношения считать исключительно материально-физическими объектами. Включая их сознание и то, что некоторые называют душой. То есть, мысли и чувства (ну или эмоции, если научный язык Вам ближе).
Рауха

Вернуться наверх

Сообщение Рауха » 03 сен 2015, 19:38

Mademoiselle QQ писал(а):Для меня вопрос авторства абсолютно не принципиален. Я совершенно не против побыть актрисой, если мне интересен сценарий и роль. Когда я говорила о нашем с Вами авторстве, я имела в виду интерпретацию сюжета, которая у нас Вами различна. Ну, неточно выразилась.. ну размажьте меня за это.
Однако моя оговорка ничего не меняет в том, что Вы свою роль как подневольный крепостной актер, нехотя, подчиняясь прихоти барина-самодура. Тогда как мой барин умен, талантлив, справедлив, хорош собой и не стар, и у меня с ним гораздо более теплые отношения, чем у Вас с Вашим бездарным графоманом. Поэтому у меня больше возможностей, чем у Вас. Мне позволено импровизировать и отказываться от тех ролей, которые противоречат моим (к примеру религиозным) убеждениям и этическим нормам. Поэтому у меня нет ни малейшего желания хвататься за вилы или бороться за отмену крепостного /авторского/ права.
Это я образно описала своё место в Вашей парадигме по чужим сценариям (если Вы не поняли). Предложите другую?

Да нет, не думаю что эта так точно Вами расписана чтоб на другую перепрыгивать.
Мой-то "барин", похоже, давно на меня рукой махнул - "делай что хошь, импровизируй вволю, все тухлые яйца от благодарных зрителей твои, тока реквизит чисти хоть иногда". И графоманством своим он меня не донимает - "вот тебе Шекспир, вот Станиславский, а что до того, что публика однодневные водевили предпочитает, так у неё столько ж прав сколько и у тебя. Не хочешь участвовать - можешь сам мочёные яблоки метать. Не возбраняется, тем более что основной репертуар действительно чем окупаемей, тем пошлее. Только к восторженным дамам, вызывающим на бис бездарных гаеров,в будь уж снисходителен. Хоть немного. Без них вся эта комедь окончательно утратит хоть какую-то привлекательность". :ti_pa:
Рауха

Вернуться наверх

Сообщение Рауха » 03 сен 2015, 22:18

Mademoiselle QQ писал(а):Похоже, мы с Вами говорим о разных системах. Я о противозаконных, а Вы, полагаю, о государственной. Тогда отвечу так. Меня абсолютно устраивает моё гражданство, и в незаконных сделках я не участвую.
А если Вы желаете открыть мне глаза на незаконность нашего или любого иного государства, то с этим пожалста в "Политику". Здесь разговор о другом.

Рауха писал(а):
"Вне системы только часть той же самой системы. Может быть специфичная, но не более того. А есть ли что-то действительно вне системы - :unknown:

Внедрение повальной законности - это бывало не раз. Методы известны. Результаты тоже...
Что ж до массово-добровольной (речь всё-таки идёт об обществе) лояльности формальному праву - с ним история похожая. Фарисеи, цзюнь цзы, клюнийцы и прочие подвижники боролись за возрожденияморали и порядка далеко не всегда безуспешно. Однако чем масштабней был успех, тем отчётливей вырождение. Ваш "барин" может сколько угодно Вам петь о торжестве добродетели, но эти песни только толкают на старые круги. Закон априори консервативен, даже свежевыдуманный он всё равно спихивает надо давно вытоптанные дорожки.
И это не политика. Социология, история, психология, этнография и весь антропологический комплекс в целом свидетельствует, а свидетельство ни разу не расходится с наблюдаемым непосредственно в жизни.
Пардон,мадемуазель, но ваши призывы слишком известны последствиями. В одну реку без толку пытаться дважды нырять - заведомо не выйдет, сколько ни пытайся. Нынче для настоящего оздоровления общества что-то более свежее потребно. :pardon:
Рауха

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 06 сен 2015, 05:10

Mademoiselle QQ писал(а):А священное недеяние даосов - это тоже конформизм?

Мы уже отдали дань священному недеянию. :smile: Наступает новый этап. Да и посмотрите на родину даосов Китай, беспрецедентная экономическая экспансия которого выводит его в один из главных мировых центров силы. Так что священное недеяние возможно как этап, по-своему уникально важный. На человечество надо взглянуть в целом, где есть восточная парадигма - условно назовем ее созерцательная, и западная - активная, творящая. И сейчас пришло время синтеза, что мы и наблюдаем в мире. Поэтому тезис Андреева абсолютно правомерен и становится деятельно актуальным.
Приведу еще раз:
Но времена изменились, материальные средства появились, и заслуга всего исторического процесса, а не самой Розы Мира в том, что она сможет теперь смотреть на социальные преобразования не как на внешнее, обреченное на неудачу и не заслуживающее усилий, но ставить их в неразрывную связь с совершенствованием внутреннего мира человека: теперь это два параллельных процесса, которые должны друг друга восполнять.

Кстати, я благодарен Емеле за то, что он вербализовал, ввел в круг сознания опасность леворукого крена Розы Мира. Имхо, это важный угол зрения, повышающий духовную бдительность. Но это не отрицает светлую часть РМ. Ну, а коли мы видим эту светлую часть, то не вижу оснований для бездействия. Естественно, творчески и критически осмысливая идеи РМ, и адаптируя их к современным реалиям.
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 06 сен 2015, 11:51

:twisted: Детки, священное НЕДЕЯНИЕ оно-ВНУТРЕННЕЕ :pardon: чЕЛОВЕК, ПРЕБыВАЮЩИЙ В ГУЩЕ сечи остаётся в неДЕЯНИИ.Не понимающий фундаментальных основ не должен делать какие о ВЫВОДЫ. АГА...
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 06 сен 2015, 12:07

Гаврик, ты под шафе что ли? :issled: А то что-то не то с капслуком и орфографией у тебя, да и зашкаливающий гурский тон выдает признаки расслабления коры ГМ. :oops:
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 06 сен 2015, 19:46

Рауха писал(а):Мой-то "барин", похоже, давно на меня рукой махнул - "делай что хошь, импровизируй вволю, ... Не хочешь участвовать - можешь сам мочёные яблоки метать. Не возбраняется,

В таком случае, я не понимаю, с чем вы спорите. Ни ваш "барин", ни мой не заставляют нас с вами лгать и красть. Какой продукт в течение жизни произвести и после себя оставить - моченые яблоки или тухлые яйца - это наш (личный, внутренний) выбор, а не требование некой нехорошей системы, якобы скрутившей нас по рукам и ногам. Я говорила только об этом.

Рауха писал(а):Внедрение повальной законности - это бывало не раз. Методы известны. Результаты тоже... Что ж до массово-добровольной (речь всё-таки идёт об обществе) лояльности формальному праву - с ним история похожая. Фарисеи, цзюнь цзы, клюнийцы и прочие подвижники боролись за возрожденияморали и порядка далеко не всегда безуспешно. Однако чем масштабней был успех, тем отчётливей вырождение.

Вы постоянно сбиваетесь на принудиловку, даже когда употребляете слово "добровольность". Похоже, вы не видите разницы между этими понятиями. А между тем, законопослушными люди могут быть не только из страха наказания, но и в силу своей доброй совести и личных убеждений.

Рауха писал(а):Ваш "барин" может сколько угодно Вам петь о торжестве добродетели, но эти песни только толкают на старые круги. Закон априори консервативен, даже свежевыдуманный он всё равно спихивает надо давно вытоптанные дорожки.
И это не политика. Социология, история, психология, этнография и весь антропологический комплекс в целом свидетельствует, а свидетельство ни разу не расходится с наблюдаемым непосредственно в жизни.

Рауха, с вами неинтересно говорить. Вы ведете бой с тенью, а собеседника не слышите. Я ничего не говорила о торжестве добродетели. Я говорила только, что меня ни законы, ни системы, ни социология с антропологическим комплексом, ни мой "барин" - не заставляют врать и красть, хамить и лицемерить, а также кидаться мочеными яблоками и тухлыми яйцами. Если этот факт недоступен вашему пониманию, примите мои соболезнования.

Рауха писал(а):Пардон,мадемуазель, но ваши призывы слишком известны последствиями. В одну реку без толку пытаться дважды нырять - заведомо не выйдет, сколько ни пытайся. Нынче для настоящего оздоровления общества что-то более свежее потребно.

Какие призывы? Прошу цитату. Ваши домыслы обсуждать мне не интересно.

Евгений писал(а):Мы уже отдали дань священному недеянию. Наступает новый этап. ... пришло время синтеза, что мы и наблюдаем в мире. Поэтому тезис Андреева абсолютно правомерен и становится деятельно актуальным.
Приведу еще раз: "Но времена изменились, материальные средства появились, и заслуга всего исторического процесса, а не самой Розы Мира в том, что она сможет теперь смотреть на социальные преобразования не как на внешнее, обреченное на неудачу и не заслуживающее усилий, но ставить их в неразрывную связь с совершенствованием внутреннего мира человека: теперь это два параллельных процесса, которые должны друг друга восполнять."

То есть, по-Вашему, сейчас внутренний мир людей уже достаточно совершенен, чтобы они могли разрушить мир насилья активно приступить к социальным преобразованиям, веря в успех? Или Вы верите в свои личные возможности вдохновить инертный социум на преобразования?
Не буду скрывать, я отношусь к любой социально-преобразовательной активности скептически. Но Вас считаю достаточно разумным и энергичным человеком, поэтому мне интересно, неужели Вы в самом деле придумали что-то такое, до чего ещё никто никогда не додумывался? Поделитесь Вашими замыслами, если можно и если считаете меня способной их понять. Если нельзя или не считаете, то разумеется, не надо. Без извинений и объяснений, т.к. право на личную скромность и безопасность я признаю априори.
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Пред.След.

Ответить
Сообщений: 247 • Страница 9 из 13 • 1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13