• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Архив ‹ Экспериментальная лаборатория непрофессиональных исследований

Ответить

Re: Критерии здорового общества

Сообщение Малослов » 26 сен 2015, 19:15

Рауха писал(а):Уверенность в учении и доверие другой личности тоже не являются ни достаточно надёжным основанием для самопожертвования, ни безусловным оправданием вынужденного насилия.

Согласен. И я в своем примере оправдания уничтожения агрессора апеллировал не к относительной ценности защищаемой личности, а к абсолютной ценности внутреннего долга защищать более слабого, НУЖДАЮЩЕГОСЯ в твоей защите.

Рауха писал(а):Только вот искренне прощаем ли. И не жрём ли потом себя изнутри за насилие над своей организацией психики? Похоже, что тут всё не так...

Да, если задуматься, то, может, мы довольно часто и не прощаем себе что-то до конца. Ну или долго не прощаем. Но продолжаем ведь с этим жить и даже любим себя, несмотря ни на что, и жалеем ))
Так вот и к другому бы так относиться.
Малослов

Благодарил (а): 164 раз.
Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 26 сен 2015, 19:32

Евгений писал(а):Гаврик, ты, честно говоря, талдычишь прописные истины.

Они от этого истинности не теряют.
Евгений писал(а):При этом гурского апломба хоть отбавляй. Спасибо, что в этот раз хоть детками не назвал.

Может я пробую взглянуть на эти истины с другой точки зрения?
Евгений писал(а):Здесь, на этом форуме практически любой понимает, что ВНУТРЕННЕЕ важнее внешнего, что главная победа - это победа прежде всего над собой.

Я рад что мы понимаем друг друга.
Евгений писал(а):Поэтому, извини уж, больше приходится реагировать на бестактную форму твоей подачи, нежели на содержание.

"Реагировать" насилием? Это лучше чем моя бестактность?
Евгений писал(а):Вообще, стиль разговора говорит многое о высказывающемся.

Я сама вежливость в растолковании прописных истин. И если не нравится форма подачи -истины от этого не страдают.
Но Евгений почему то вообразил что право толковать прописные истины имеется только у него :pardon:
Евгений писал(а):абсолютной ценности долга защищать более слабого, НУЖДАЮЩЕГОСЯ в твоей защите.

Это не абсолютная ценность. Абсолютная ценность-свобода воли. Иначе все бы воры и насильники пали под ударами "молний с неба" ещё до того, как совершили бы насилие над более слабыми и нуждающимися в защите.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 26 сен 2015, 19:54

gavrik писал(а):"Реагировать" насилием? Это лучше чем моя бестактность?

Бестактность - это одна из форм насилия. А я не говорил, что я пацифист. )) И в правилах лаборатории говорится о субъективной модерации. Если ты подразумеваешь под насилием перенос твоих бестактностей в корзину.
gavrik писал(а):Но Евгений почему то вообразил что право толковать прописные истины имеется только у него

Неправда ваша. Ничего подобного Евгений не воображал (ему лучше знать).
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Рауха » 26 сен 2015, 20:01

gavrik писал(а):Абсолютная ценность-свобода воли. Иначе все бы воры и насильники пали под ударами "молний с неба" ещё до того, как совершили бы насилие над более слабыми и нуждающимися в защите.

И эта ценность не абсолютна. Всё общественное устройство держится на попрании этой ценности, иначе люди бы просто вымерли предварительно деградировав до этического уровня бактерий. Потому что обычно воля меняет свою свободу за палку несвежей колбасы. Просто в целях адаптации.
Больше всего информации тут - ...
Рауха

Благодарил (а): 18 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 26 сен 2015, 20:02

Аглая писал(а):Вопрос в другом - почему именно Петр получил напоследок этот урок? Или по-другому - почему именно на примере несгибаемого Петра, нам был дан этот урок?

У тебя есть версии?
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 26 сен 2015, 20:06

Евгений писал(а): И я в своем примере оправдания уничтожения агрессора апеллировал не к относительной ценности защищаемой личности, а к абсолютной ценности внутреннего долга защищать более слабого, НУЖДАЮЩЕГОСЯ в твоей защите.

Ну, скажем так, не абсолютной, а более весомой ценности. Одной из самых весомых.
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 26 сен 2015, 20:46

"А затем на его глазах насилуют и убивают... Защитить он их не смог, так как был связан и ранен. "
А что здесь страшнее: то, что убили или то, что был связан? Отсюда вопросы - за что он мстил: за убийство или за свое бессилие, унижение?
Спрошу проще - насколько это вопросы Эго (мужская честь, достоинство, долг), а насколько вопрос любви (отказа от Эго)?
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 27 сен 2015, 04:28

Аглая писал(а):А что здесь страшнее: то, что убили или то, что был связан? Отсюда вопросы - за что он мстил: за убийство или за свое бессилие, унижение?
Спрошу проще - насколько это вопросы Эго (мужская честь, достоинство, долг), а насколько вопрос любви (отказа от Эго)?

Странный вопрос. Если он ко мне, то я уже ответил в том же посте.
Евгений писал(а):И вот, поставив себя на его место, кто смог бы простить этих насильников и убийц, надругавшихся и отнявших самое дорогое? Я бы не смог.
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 27 сен 2015, 04:48

Рауха писал(а):Для определяющих решений опора должна быть намного глубже. Найти её - это очень непростая задача для индивидуального сознания. Для коллективного - вообще небывалая. Но без неё ничего основательного не построить и не решить. А на её основе закон уже не правомочен. Он просто неуместен. Никакой - ни юридический, ни моральный.

Выделил просто для будущего подведения итогов. )
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 27 сен 2015, 05:51

Евгений писал(а):Странный вопрос.

Боюсь ,Евгений его не понял.
Евгений писал(а):и отнявших самое дорогое? Я бы не смог.

Так ЧТО самое дорогое? Насколько в этом дорогом присутствует любовь к себе и насколько любовь к ближнему ?
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 27 сен 2015, 06:13

gavrik писал(а):Боюсь ,Евгений его не понял.

Напрасно боишься. Евгений понял. И ответил. И кто хотел - понял.
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 27 сен 2015, 07:26

Аглая писал(а):А что здесь страшнее: то, что убили или то, что был связан? Отсюда вопросы - за что он мстил:

Евгений писал(а): Евгений понял.

Вообще-то не очень, потому что все принимаешь на свой счет. Не мерь все на себя, посмотри как на внешнее. Это ведь по жизни - не твоя, слава Богу, ситуация, на самом-то деле. Отвлеченнее.

А если посмотреть ещё с такой стороны. Тем умершими любимым что было надо - отмщение? С позиций земного человека возмездие хорошая штука, справедливая. А когда человек уже там?
Память девочке, молитва жене, его любовь к ним, а не ненависть с обидчикам. Имхо.
Аглая

Вернуться наверх

Каковы критерии больного общества

Сообщение Эйпи » 27 сен 2015, 13:08

Каковы критерии больного общества?
Тот, кто хочет тебя убить, на самом деле, призван тебя спасти.
Эйпи

Национальный флаг:
Iceland
Благодарил (а): 23 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 27 сен 2015, 16:48

Аглая писал(а):Вообще-то не очень, потому что все принимаешь на свой счет. Не мерь все на себя, посмотри как на внешнее. Это ведь по жизни - не твоя, слава Богу, ситуация, на самом-то деле. Отвлеченнее.

А я и на себя меряю, и отвлеченно. Тут все-таки экспериментальная лаборатория. Мой подход разносторонний.;)

То, что ситуация не моя, и ничья из присутствующих - действительно, слава Богу.

Аглая писал(а):А если посмотреть ещё с такой стороны. Тем умершими любимым что было надо - отмщение? С позиций земного человека возмездие хорошая штука, справедливая. А когда человек уже там?
Память девочке, молитва жене, его любовь к ним, а не ненависть с обидчикам. Имхо.

Я с тобой согласен. Если не получилось уберечь любимых людей в момент преступления, то потом, может, мстить и не стоило, а оставить дело для правосудия, какое бы оно ни было. Я не сказал, что я стал бы мстить. А за героя фильма не отвечаю. Я сказал, что простить им не смог бы такое в этой жизни.
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 27 сен 2015, 16:58

Эйпи писал(а):Каковы критерии больного общества?

Займись исследованием. :issled:
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Эйпи » 27 сен 2015, 17:30

Боюсь, меня неправильно поняли. Я прочитал ветку, но так и не понял, точнее, я не обнаружил никаких чётких критериев, дающих понять, что это можно отнести к здоровому обществу. Может я что упустил?
То есть, я это к тому, что наверное прежде чем принять идеал, может стоит узнать, а что такое НЕ здоровое или больное общество?
У меня есть как раз мысли по этому поводу. :smile:
Тот, кто хочет тебя убить, на самом деле, призван тебя спасти.
Эйпи

Национальный флаг:
Iceland
Благодарил (а): 23 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 27 сен 2015, 17:38

Эйпи писал(а):Я прочитал ветку, но так и не понял, точнее, я не обнаружил никаких чётких критериев, дающих понять, что это можно отнести к здоровому обществу. Может я что упустил?

Нет, критерии действительно четко не выявлены. Хотя я попытаюсь однажды подвести итог разговора. Но пока не хочу, еще много важного и интересного может появиться в обсуждении.

Эйпи писал(а):То есть, я это к тому, что наверное прежде чем принять идеал, может стоит узнать, а что такое НЕ здоровое или больное общество?
У меня есть как раз мысли по этому поводу. :smile:

Поделись, если нетрудно. Весьма интересно. Можешь прямо здесь, а я потом отдельную ветку создам, чтобы не было путаницы.
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 27 сен 2015, 20:40

Евгений писал(а):Если не получилось уберечь любимых людей в момент преступления, то потом, может, мстить и не стоило, а оставить дело для правосудия, какое бы оно ни было.

Что есть правосудие ,как не месть?
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 27 сен 2015, 20:45

gavrik писал(а):
Евгений писал(а):Если не получилось уберечь любимых людей в момент преступления, то потом, может, мстить и не стоило, а оставить дело для правосудия, какое бы оно ни было.

Что есть правосудие ,как не месть?

Перевоспитание.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 27 сен 2015, 23:01

Legatus писал(а):Перевоспитание.

Это только при желании перевоспитываться. А так ,по факту, это насилие над насилием.Можно законы Кармы назвать высшим правосудием :pardon: .
gavrik

Вернуться наверх

Пред.След.

Ответить