• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Проблемы форумного сообщества

Ответить

О ситуации на форуме в связи с баном Янику

Сообщение Ахтырский » 21 июн 2016, 22:13

Уважаемые участники форума!

Только что совет модераторов принял решение о бане Янику на неделю. Решение реализовано.

Для начала приведу полный текст этого решения.

"Совет модераторов большинством голосов (Рауха, Ахтырский) принимает решение о бане Янику за грубость в адрес участника форума с применением обсценной лексики. Срок бана - неделя. Решение о бане принято с учетом уже имевшегося у Яника предупреждения.

Имеется в виду этот пост Яника:

Яник писал(а):отсоси, отдохни и попрыгай

Желающие могут пройти по ссылке и ознакомиться с ситуацией, в которой появился пост, вызвавщий данное решение.

Поскольку Яник имеет доступ к админскому аккаунту ("кольцу") и имеет техническую возможность разбанить себя, то в случае, если так и произойдет, я и Рауха обратимся к техническому админу Гэллемару, чтобы он на время бана лишил Яника доступа к админскому аккаунту".

Я отдаю себе отчет, что это решение может вызвать серьезные последствия для форума и грозит дальнейшей дестабилизацией ситуации. Главная проблема - Яник является одним из трех администраторов (модераторов) форума, за которого проголосовало 6 человек во втором туре выборов и 12 человек в третьем туре, результаты которого были аннулированы единоличным решением технического админа Гэллемара (которое, впрочем, никто оспаривать официально с помощью голосования вече не стал).

В результате возни кла следующая ситуация. Яник не поддержал принятый форумом мораторий на "политику" (недопущение появления на форуме конфликтогенного политического контента). Второй вариант - его вгляды на то, что является, а что не является "политикой", кардинальным образом разошлись с точкой зрения двух других модераторов.

В результате сложилась ситуация, в которой мораторий на политику не может быть реализован, поскольку на "зеленой территории форума", которую, по решению Гэллемара, должен был модерировать Яник, мораторий фактически не соблюдался, в ней открывались все новые политические темы.

Для прояснения принципов модерации на форуме в ситуации, когда модераторы не могут придти к полному консенсусу, было открыто голосование вече. На нем были приняты, в частности, следующие решения:

"На форуме действует "мораторий на политику", а потому модераторы могут закрывать содержащие конфликтогенный политический контент темы в заповедниках до тех пор пока хозяева заповедников не почистят их от политики.

Модератор может временно закрыть тему, находящуюся в зоне ответственности другого модератора (вплоть появления другого модератора и вынесения им решения), в которой наблюдает конфликтогенный политический контент.

В случае, если модераторы не могут придти к единому решению по какому-либо вопросу общей компетенции, решение принимается большинством голосов модераторов.

Если речь идет о реализации моратория на политику, два модератора совместным решением могут закрыть тему (или снести конфликтные посты в корзину) в зоне ответственности третьего модератора (в этом случае третий модератор не имеет права отменять совместное решение двух)".

Яник не согласился с этим решением и продолжал предъявлять претензии за совместное вмешательство двух других модераторов (составляющих большинство в совете модераторов) в ветки, маркированные зеленой иконкой (то есть находящиеся в зоне ответственности Яника).

Необходимо добавить, что параллельно проходило альтернативное (открытое почти тут же) голосование, инициированное alekseymoon'ом. Оно, хотя и было сформулировано расплывчато, породило неразрешимую правовую коллизию. В имеющейся ситуации я и Рауха решили действовать согласно решению вече на голосовании, открытом мной.

Теперь возвращаюсь к бану Янику.

Администраторы этого форума не могут находится над законами, принятыми на форуме. Как участники форума могут видеть, недавно советом модераторов было принято решение о вынесении Раухе и Янику официального предупреждения (за предупреждение себе Рауха проголосовал сам).

Если администраторы форума не будут подвергаться взысканиям за нарушения правил форума, они не могут требовать их выполнения и от остальных участников. В результате форум обречен на бесконечный флейм.

Предложение оппоненту "отсосать" является абсолютно неприемлемым. В этой связи у меня не было иного выхода, кроме как инициировать недельный бан Янику (с учетом имевшегося у него предупреждения).

Я понимаю, что некоторые участники форума могут воспринять бан Янику как сведение с ним личных счетов с моей стороны (и со стороны Раухи). Я не могу опровергнуть эту точку зрения - могу лишь сказать, что за любьое аналогичное нарушение я бы проголосовал за бан любому участнику. Хотя надеюсь, что никто не может обвинить меня в лицеприятии при модерировании форума. Мне, как модератору, все равно, на какой человек политической стороне и в каких личных отношениях со мной находится.

Так или иначе, недовольные деятельностью того или иного модератора (в частности, моей деятельностью) имеют полное право инициировать голосование по отстранению модератора от должности.

Повторю еще раз - я понимаю, что решение о бане Янику может вызвать серьезный конфликт. Однако двойные стандарты при модерировании, когда администраторы имеют возможность нарушать правила форума, может вызвать еще более тяжелые последствия.

Поскольку Яник отказался принимать какое-либо участие в совете модерации, предлагаю выбрать нового админа "зеленой территории". Для соблюдения паритета - из числа голосовавших за него на выборах. Поскольку иначе в случае возникновения разногласий между мной и Раухой совет модераторов не сможет принять решение. И в результате, скорее всего, в ситуацию снова вмешается техадмин.

Поскольку нынешние правила форума допускают нежелательные правовые коллизии, я предлагаю ввести новые правила форума через голосование вече. Главное требование к правилам - обеспечение механизма принятия решения. Если такого механизма нет, то демократия не существует, а существует только прямой административный произвол.
Ахтырский

Благодарил (а): 20 раз.
Вернуться наверх

Re: О ситуации на форуме в связи с баном Янику

Сообщение Ахтырский » 21 июн 2016, 22:44

Яник может продолжать осуществялть модерацию, пользуясь админским аккаунтом.
Ахтырский

Вернуться наверх

Сообщение Эйпи » 21 июн 2016, 22:52

Ахтырский писал(а):Яник может продолжать осуществялть модерацию, пользуясь админским аккаунтом.

Час от часу не легче, а как Яник может продолжать модерирование, если он забанен?
Насколько мне известно, если человек забанен, это значит, ему перекрывают доступ на форум вообще. Получается, что Яник забанен формально, так сказать, в кавычках что ли?
Как это понимать вообще?
Эйпи

Национальный флаг:
Iceland
Благодарил (а): 23 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Ахтырский » 21 июн 2016, 23:05

Эйпи писал(а):Час от часу не легче, а как Яник может продолжать модерирование, если он забанен?
Насколько мне известно, если человек забанен, это значит, ему перекрывают доступ на форум вообще. Получается, что Яник забанен формально, так сказать, в кавычках что ли?
Как это понимать вообще?

У Яника есть доступ к аккаунту "Кольцо Всевластья". Пароль всем администраторам был выдан Гэллемаром. Лишить избранного на вечевом голосовании модератора его прав может только вече своим решением, так я полагаю, хотя нынешние модераторы в итоге были избраны не вполне решением вече, а, скорее, решением Гэллемара. Впрочем, технической возможности заблокировать Янику вход через админсий аккаунт ни у меня, ни у Раухи в любом случае нет и быть не может. Если Яник сам себя выведет из бана и будет постить сообщения, не имеющие отношения к сугубо служебному админскому аккаунту - значит, нужно будет говорить с Гэллемаром. Тогда и посмотрим, что к чему.

Ситуация с баном администратору не прописана в форумных правилах - это еще один косяк ныне существующих правил, Еще раз повторяю, что необходимы новые правила, которые прописывают механизм принятия решений - в частности, вот в таких ситуациях.

И еще раз - лишение модераторских прав, полагаю - прерогатива вече. И вполне похоже на то, что скоро будет голосование по вотуму доверия/недоверия по каждому из трех администраторов. Впрочем, по каким правилам оно должно проводиться, сказать затруднительно, поскольку три модератора представляют различные группы. Вероятно, в случае выражения недоверия тому или иному администратору, голосовать на новых выборах должны только те, кто голосовал за него на предыдущих выборах. Этот механизм тоже не прописан, увы. Еще раз повторяю, что сначала лучше бы разобраться с правилами - принять новые. Чтобы не было вот таких тупиковых ситуаций.
Ахтырский

Вернуться наверх

Сообщение Эйпи » 21 июн 2016, 23:19

Вот это я и имел в виду.
Во первых, сами выборы не совсем честные, а нечестность порождает кучу вопросов вплоть до бунта.
А во вторых, должен быть старший администратор. Увы, но в малых сообществах именно такая схема рабочая во всех смыслах. Старший рулит, младший исполняет рутинную работу, старший помогает если младший не справляется или болеет.
А у нас что получается, три толстяка, семибанкирщина, троевластие и так далее.
Что из этого получилось..бардак получается.
Не на кого сложить ответственность за происходящее. В результате, народ и не довольствует. Народ всегда будет недовольствовать, но тут я уже тоже писал. Политика администратора на год, до следующих выборов, а по результатам и суд.

По идее, админом должен быть Рауха. На этом всё и должно было закончиться. А уже он выбрать себе модератора, обычно так всё это и работало. Но Гэлемар всё перекрутил в последнюю минуту, в результате шум и хаос..

Есть всё таки смысл, перевыборы, но уже чтобы честно. С курсовыми программами на админский период. И спрос именно по программам.
Последний раз редактировалось Эйпи 21 июн 2016, 23:22, всего редактировалось 1 раз.
Эйпи

Национальный флаг:
Iceland
Вернуться наверх

Сообщение Ахтырский » 21 июн 2016, 23:21

Эйпи писал(а):Во первых, сами выборы не совсем честные, а нечестность порождает кучу вопросов вплоть до бунта.

Согласен.

Эйпи писал(а):По идее, админом должен быть Рауха.

На голосовании в третьем туре была ничья. Так или иначе, само голосование было проведено по новым правилам, которые не были одобрены вече.
Ахтырский

Вернуться наверх

Сообщение Эйпи » 21 июн 2016, 23:28

Ахтырский писал(а):На голосовании в третьем туре была ничья. Так или иначе, само голосование было проведено по новым правилам, которые не были одобрены вече.

Нет, не ничья. Рауха выиграл с перевесом в один голос.
По правилам, переголосовывать нельзя. А отзыв голоса гэлемаром это и есть переголосовывание. Там кстати до сих пор висит именно так, 13 Рауха против 12 Яника.
Если бы выиграл Яник, хоть он мне и неприятен, но я бы возмущался бы точно также, если бы обнаружил подтасовку.

В противном случае, следует разьяснить разницу между переголосовыванием и отзывом своего голоса. Это есть нечто иное как переголосовать.
По мне так, жульничество не иначе.

В общем по любасу, Рауха выиграл. Значит он главный. Так выпало и так выбрали. А уже зоны ответственности, по цвету веток, это модераторы. А ответственность за баны берёт на себя администратор.
Эйпи

Национальный флаг:
Iceland
Вернуться наверх

Сообщение Ахтырский » 21 июн 2016, 23:34

Эйпи писал(а):В общем по любасу, Рауха выиграл. Значит он главный. Так выпало и так выбрали. А уже зоны ответственности, по цвету веток, это модераторы. А ответственность за баны берёт на себя администратор.

Если говорить о строгой легитимности, то эти выборы были нелегитимны как таковые, так как проводились по правилам, не выставлявшимся на вечевое голосование.

Я предлагаю вернуться к исходным правилам, которые были на форуме US. Или к моему проекту, который я выдвигал еще в 2012 году. Там было прописано разрешение правовых коллизий - в частности тех, с которыми форум сталкивается в последнее время и не иммет возможности демократически их разрешить.
Ахтырский

Вернуться наверх

Сообщение Эйпи » 21 июн 2016, 23:48

Ахтырский писал(а):Я предлагаю вернуться к исходным правилам, которые были на форуме US.

Не вопрос..
То что я и предлагал, когда что-то пошло не так а позже вылилось в хаос, на самом деле, есть смысл сделать перевыборы. По твоим правилам. Главное чтобы они были, обкатаем их по новой.
Главное чтобы Гэлемар никакого отношения к ним не имел.
Сейчас ты в команде, тебе и карты в руки. :smile:
Эйпи

Национальный флаг:
Iceland
Вернуться наверх

Сообщение Gellemar » 22 июн 2016, 06:14

Эйпи не любит Яника просто потому, что терпеть не может его как личность, как человека ;) Именно за его не восприятие "авторитетов" и стремление к справедливости. Конкретные ситуации здесь не при чём, спровоцированная ругань Яника - дурацкий повод проявить недовольство :a esli podumat:

Ахтырский писал(а):Яник не поддержал принятый форумом мораторий на "политику" (недопущение появления на форуме конфликтогенного политического контента).

Яник такого нигде не утверждал. Просто его восприятие политики отличается от вашего с Раухой, а критерии "политичности" нигде чётко не сформулированы. Для зелёных веток такие вольности - вполне допустимы (как и политика - в некоторых безвредных количествах). ИМХО

Ухожу в недельный самобан и объявляю голодовку в знак солидарности с Яником. Яник, держись!

Ленин Яник пишет обществу из застенков:
Kolco_Vsevlastja писал(а):Ахтырский и Рауха узурпировали абсолютную власть на Форме.
В результате на форуме царит правовой беспредел как на тоталитарном возе.
Ахтырский и Рауха юридически безграмотны и имеют нереализованные диктаторские комлексы.
Выход из кризиса, разумеется, в немедленных перевыборах Админа сначала.
Конечно это печально.
Я собственно и согласился с валюнтаристским и нелегитимным решением Гэла, чтобы избежать продолжения выборного ажиотажа.
Но я никак не ожидал, что Ахтырский окажется таким глупым.
Подозревал. Но думал - не до такой же степени! :shock:
Решениям идиотской хунты я, разумеется, подчиняться не буду.
Однако на форуме готов отсутствовать, если дуракам от этого легче.
Посмотрим на реакцию Вече.
Буду появляться в этой только ветке не чаще, чем раз в сутки.
Всем удачи.
Gellemar

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 22 июн 2016, 06:18

Gellemar писал(а):Ухожу в недельный самобан

Не вовремя, надо отметить прямо. "Кольцо всевластия" по какой-то причине борзеет прямо в анонсе.
Малослов

Благодарил (а): 164 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 22 июн 2016, 06:31

Иоанн Малослов писал(а): "Кольцо всевластия" по какой-то причине борзеет прямо в анонсе.

Если это не будет устранено, "Кольцо всевластия" полностью дискредитировано. Но это полбеды.
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Уляшов » 22 июн 2016, 06:39

Я пришёл к суровому выводу:
Иоанн Малослов - это настоящий чёрный кардинал, который мутит воду, разваливая форум.
Последний раз редактировалось Уляшов 22 июн 2016, 09:24, всего редактировалось 1 раз.
Уляшов

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 22 июн 2016, 06:44

Уляшов писал(а):Я пришёл к суровому выводу:
Иоанн Малослов - это настоящий чёрный кардинал, который мутит воду, разваливая форум.

Изображение
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Gellemar » 22 июн 2016, 06:53

Эйпи писал(а):отзыв голоса гэлемаром это и есть переголосовывание

Ты дундук. "Переголосование" - это значит я ПРОГОЛОСОВАЛ за кого-то другого. Отзыв голоса - это отзыв голоса. Каждый имеет на это право. Никто не имеет права препятствовать тому, чтобы забрать свой собственный голос.

Ахтырский писал(а):Яник является одним из трех администраторов (модераторов) форума, за которого проголосовало 6 человек во втором туре выборов и 12 человек в третьем туре, результаты которого были аннулированы единоличным решением технического админа Гэллемара

Напомню, по результатам было 12/12 :unknown:

Эйпи писал(а):Главное чтобы Гэлемар никакого отношения к ним
не имел.

Эйпи писал(а):Сейчас ты в команде, тебе и карты в руки. :smile:

А "в команду" Ахтырский попал как? ;) :%) Именно из-за того, что Гэллемар отозвал свой голос. То есть, "нелегитимно". К сожалению, мнение одного из членов этой "команды" (Яника) при этом как-то перестало учитываться.

Ахтырский писал(а):само голосование было проведено по новым правилам, которые не были одобрены вече

Бери больше. Сам форум нелегитимен (см. его историю). И Вече нелегитимно (см. историю отделения от ORG) :pardon: Было ли легитимно создание этого форума? А насколько легитимно создание новых форумов в будущем?
Gellemar

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 22 июн 2016, 07:02

Gellemar, между свободолюбием и стремлением к справедливости - и подзаборным хамством большая разница. Плюс есть еще одно обстоятельство. Вот я смотрю сериал "Доктор Хаус", там ГГ натуральный Яник - и анархист, и хам. Но будь он только анархистом и хамом - давно бы глотал наркоту под мостом, а не работал в престижной клинике. Но он отличный врач-диагност и спасает жизни, потому его терпят и с ним нянчатся. Это птица, несущая золотые яйца, хотя при этом всюду гадит, гнусно вопит и клюется. По сравнению с его умом и талантом все это выглядит как где-то даже милые чудачества. Ну, еще больная нога является смягчающим обстоятельством.
Ну и каковы же заслуги Яника перед форумом? Где гениальные мысли, визионерские прорывы, творчество? Где что-то, кроме низкопробного шутовства, пересыпанного оскорблениями? Почему с его выходками мирятся? У него даже инвалидности нет - вон, Баядера не устает расхваливать. какой он спортсмен =) Или он этакая витрина форума - типа, у нас свобода? Ну, так это сродни витрине какого-нибудь бара с девочками, травкой и мордобоем. Я лично в такие места не захаживаю. Уж давайте определимся - у нас форум разговоров о РМ - или веселое заведение.

Кольцо всевластья - это не только модераторские права - это полноценый юзер. И этот юзер пишет скандальные тексты в заповеднике Яника. То есть, Яник практически не забанен, его бан - какой-то фарс. Не говоря уж о том, что проштрафившийся как юзер должен быть и отстранен от модераторских прав на время бана - этого требует простейшая логика. И не надо говорить, Гэл, что иногда лучше логика нелинейная. Не надо оправдывать ею шизофрению или радение дорогому человечку.

Гэл, а последний твой текст я даже прокомментировать не могу, кроме как одним словом - хуцпа.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 22 июн 2016, 07:07

Тэнгу писал(а):Гэл, а последний твой текст я даже прокомментировать не могу, кроме как одним словом - хуцпа.

Увы, это так.
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Gellemar » 22 июн 2016, 07:09

Тэнгу писал(а):Gellemar, между свободолюбием и стремлением к справедливости - и подзаборным хамством большая разница. Плюс есть еще одно обстоятельство. Вот я смотрю сериал "Доктор Хаус", там ГГ натуральный Яник - и анархист, и хам. Но будь он только анархистом и хамом - давно бы глотал наркоту под мостом, а не работал в престижной клинике. Но он отличный врач-диагност и спасает жизни, потому его терпят и с ним нянчатся. Это птица, несущая золотые яйца, хотя при этом всюду гадит, гнусно вопит и клюется. По сравнению с его умом и талантом все это выглядит как где-то даже милые чудачества. Ну, еще больная нога является смягчающим обстоятельством.
Ну и каковы же заслуги Яника перед форумом?

Ты попал в точку. Яник - это такой местный "Доктор Хаус" :smile:

Тэнгу писал(а):Почему с его выходками мирятся? Или этакая витрина форума - типа, у нас свобода? Ну, так это сродни витрине какого-нибудь бара с девочками, травкой и мордобоем.

Получается, что так: у нас тут бар с девочками, выпивкой, травкой и мордобоями. А зачем тебе РМ - если ты в неё не веришь, а Андреева считаешь одураченным наивным интеллигентишикой (с присущей всей интеллигенции болезнью либерализма)? :issled:
Gellemar

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 22 июн 2016, 07:21

Gellemar, если это "доктор Хаус", то предъявите его заслуги на форуме, сравнимые с заслугами Хауса. Ты не заметил моих вопросов об этом? Или не захотел заметить?
И кто сказал, что я не верю в РМ? Я верю в уицраоров - кроме как в РМ о нигде о них не сказано столь глубоко и наглядно. Да и во многое другое верю - в те же синклиты с затомисами. Вообще почти во все, кроме раскладки Святой Троицы и "незавершенности миссии" Христа. Я расхажусь с Андреевым в трактовках провиденного им - это да. Если хочешь. можешь считать меня еретиком от РМ - но от РМ. Иначе я бы тут не сидел. И, кстати, манера переводить разговор на личность задающего неудобные вопросы - тоже хуцпа.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 22 июн 2016, 07:22

Gellemar писал(а):Ты попал в точку. Яник - это такой местный "Доктор Хаус"

По мнению некоторой части форума, возможно.

Мнение другой Тэнгу тоже верно выразил:
Тэнгу писал(а):Где что-то, кроме низкопробного шутовства, пересыпанного оскорблениями?

Я бы еще добавил: регулярного перевирания и хуцпы.

Поэтому необходимы перевыборы с полным соблюдением правил.
Малослов

Вернуться наверх

След.

Ответить