Яник писал(а):А Галича вычеркнул из расстрельного списка? Или расстрелял?
Хронологически сие - к Хрущёву с Брежневым.
Яник писал(а):А Галича вычеркнул из расстрельного списка? Или расстрелял?
Legatus писал(а):Ну, а про стихи Сталина писалось уже столько раз...
Но всё же:И. Сталин писал(а):Ходил он от дома к дому,
...
Когда ты напишешь лучше, и твой стих (заметь, не когда ты при власти - а когда бегающий от полиции оппозиционер) поместят в букварь, тогда сможешь высказаться на счёт плохих художественных способностей автора этого текста.

...Церковь обвиняют в реакционности и жестокости, пособничестве правящему режиму и мстительности. Добавим к этому и последние скандальные случаи со священнослужителями, которые гоняют на иномарках, сбивают дорожных рабочих и бьют старушек во время дорожного конфликта.
...
Что можно сказать в ответ на подобные высказывания, нередкие в последнее время?
Первое. Радикальные антиклерикалы, провозглашающие несовместимость Церкви и демократии, фактически смыкаются со своими непримиримыми оппонентами – сторонниками клерикализма, мечтающими о восстановлении «господствующей Церкви» и византийской симфонии между Церковью и государством. Так что уход либеральной интеллигенции из Церкви обрадует Дмитрия Цорионова и его сотоварищей, преследующих сторонников Pussy Riot и иногда по недоразумению принимаемых за нормальных православных миссионеров и волонтеров.
...
Можно ли ответственно сказать, что и сейчас вся Церковь состоит из гонителей и аморальных субъектов? Или даже, что их большинство среди церковных людей? Разумеется, нет – это было бы не меньшей неправдой, чем те многочисленные обвинения (часто ангажированные и поэтому глубоко несправедливые), которые церковные критики демократии выдвигают в отношении либералов.
...
Третье. Иногда приходится слышать, что неприлично оставаться именно в религиозной организации «РПЦ», а верить в Бога можно и за пределами Московской патриархии. Против последней части высказывания возражать бессмысленно. Но давайте рассмотрим альтернативные варианты. Можно перейти в одну из многочисленных мелких группировок, действующих на российской территории и резко критикующих Церковь (как, кстати, и друг друга). Но в каждой из них масса своих внутренних конфликтов, нередко их сторонники «хлопают дверьми» и обвиняют своих недавних коллег чуть ли не во всех смертных грехах. Да и идеология этих организаций нередко способна отпугнуть любого либерала – по сравнению с ними Московская патриархия может считаться образцом толерантности. Перейти в другую каноническую Церковь проблематично хотя бы потому, что возникают объективные сложности с участием в богослужениях и приходской жизни (не летать же каждый раз в Париж, Афины или Тбилиси).
Конечно, есть и еще более радикальный вариант – уйти в другую конфессию, выглядящую более прогрессивной. Например, к католикам, чья Церковь претерпела коренные изменения после Второго Ватиканского собора. Только вот долго ли такой неофит останется римо-католиком – ведь и у католиков тоже есть и свои скандалы, и определенные требования к личной жизни, которые выглядят, с точки зрения европейских радикальных критиков, столь же «несовременными», как и принципы, которыми руководствуется православная Церковь. Наконец, можно «просто верить» в домашних условиях, не ходя в храм – но тогда человек лишает себя возможности участвовать в таинствах и богослужении и, по сути, теряет связь не только с «организацией», но и с христианством.
...
Само следование христианским принципам может подсказать правильное решение. Например, в «деле Pussy Riot» вполне христианской является позиция неприятия вызывающей акции в храме Христа Спасителя и осуждения жестокости государства в отношении девушек.
Перейти в другую каноническую Церковь проблематично хотя бы потому, что возникают объективные сложности с участием в богослужениях и приходской жизни (не летать же каждый раз в Париж, Афины или Тбилиси).
Конечно, есть и еще более радикальный вариант – уйти в другую конфессию, выглядящую более прогрессивной. Например, к католикам, чья Церковь претерпела коренные изменения после Второго Ватиканского собора. Только вот долго ли такой неофит останется римо-католиком – ведь и у католиков тоже есть и свои скандалы, и определенные требования к личной жизни, которые выглядят, с точки зрения европейских радикальных критиков, столь же «несовременными», как и принципы, которыми руководствуется православная Церковь. Наконец, можно «просто верить» в домашних условиях, не ходя в храм – но тогда человек лишает себя возможности участвовать в таинствах и богослужении и, по сути, теряет связь не только с «организацией», но и с христианством.
LeonJ писал(а):Легатус, я уже писал вам, что вы публикуете информацию, с вероятностью 99% недостоверную.
Нет НИКАКИХ подтверждений публикации где-либо оригинального текста на грузинском языке. Как, впрочем, нет и самого этого оригинального текста.
Поэт и переводчик Александр Ойслендер рассказывал мне, как однажды его вызвали к секретарю ЦК партии по пропаганде и дали переводить стихи с грузинского на русский. Ойслендер видел эти стихи в старом учебнике «Родное слово» для начальной грузинской школы и сразу сообразил, что они принадлежат Сталину. На грузинском языке эти стихи выставлены в музее в Гори.
Legatus писал(а):Уважаемая и прекрасная Алта!
Тут вопрос о другом идёт - врал Андреев и ли как минимум просто фантазиовал, или вещал правду. Сопоставление независимой исторической информации и того. что Д.А, писал о Сталине говорил, приводит к выводу, что товарищ Андреев в ряде случаев врал. В ряде других - присочинил.
Ну и как к его инфе относится - как говорит Леон как к отрковению, учитывая пойманность на лжи - уже не выйдет.
alta писал(а):Для вывода типа "врал" все-таки нужно веское доказательство умышленной дезинформации
alta писал(а):Засим про Сталина больше писать не буду, потому что моя оценка уже прочно сформирована и вряд ли изменится - меня от него тошнит.
alta писал(а):Баядера писал(а):Под "бомбистами" я имею ввиду параллель явная напрашивается - и те и другие - запуссриоты - властями прежутко недовольны - выходит одного поля ягоды.
Ух ты, растешь![]()
Брейвик критикует европейское анти-экстремистское законодательство. Альта критикует европейское анти-экстремистское законодательство. Значит Альта и серийный убийца Брейвик - одного поля ягоды.
Баядера ест рыбу. Крокодил ест рыбу. Значит Баядера и крокодил- одного поля ягоды.

Legatus писал(а):Ага, весь и-нет полон ссылок, один Сванидзе и Ко не согласны, потому что им сказка про "художественного идиота"(с) мила до рези в желудке - и я побежал его опровергать. Щас, вот только грузинский выучу для начала.![]()
Только да, не забывайте, что один из этих, как Вы выразились, несуществующих стихов в грузинском букваре начала века всё-таки есть.
, НО БЕЗ УКАЗАНИЯ АВТОРСТВА!

Это значит, что пропагандисты в твоём случае по данному вопросу добились своей цели.
Ведь какова задача пропагандиста? - выключить интеллект и запретить ему включаться в ответ на некоторые позиции. Подменить реакцию разумного анализа чёрно-белой эмоциональной реакцией: "люблю"/"ненавижу", "обожаю"/"тошнит" и т.п., и таким образом манипулировать мнением и поведением человека.
Alta писал(а):Пускай дерьмо научно и разумно исследуют те, кому за это платят.
LeonJ писал(а):Легатус, либо обоснуйте достоверность вашей информации
LeonJ писал(а):либо прекратите распространять фальшивки!
ты ВЕРИШЬ в то, что нечто есть "дерьмо"
alta писал(а):NB: Леон и Легатус, вам Гэл на предыдущей странице внятно - образцово - разобрал вопрос авторства стихов.
). Готов отозвать свое мнение, если мне дадут ссылку на реальные публикации, по которой их наличие может быть проверено (фотокопии из авторитетного источника, либо библиотека, где хранятся оригиналы). Основание сомнений - отсутствие текстов на грузинском языке.alta писал(а):Баядера, я тебя окончательно перестала понимать.
Любой протест эквивалентен террористическому акту?

Баядера писал(а):А вот когда отвратительное поведение в храме себе позволяют - да, это терроризм.

Alta писал(а):Я не верю, я вижу - газеты старые, например. Человек с удовольствием позволял называть себя величайшим вождем и гением всех времен и народов. Это верный признак дерьма
alta писал(а):Баядера писал(а):А вот когда отвратительное поведение в храме себе позволяют - да, это терроризм.
А в библиотеке? А в музее?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0