• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Общество

Ответить

Российское образование в упадке

Сообщение Малослов » 17 мар 2012, 05:22

На мировом уровне рейтинг у российского образования оказался очень низким – ни один вуз России не смог попасть в сотню лучших.

Речь идет о ежегодном рейтинге World Reputation Rankings, который проводится британской газетой The Время» – определяется репутация вуза в мировом масштабе. Как обычно первые позиции держат учебные заведения Соединенных Штатов, Великобритании. Неплохо обстоят дела у вузов, относящихся к странам Азии.

Определяли рейтинг влиятельное издание, известное в мире образования приложение газеты The Times — Times Higher Education. Помощниками выступали информационная группа Thomson Reuters и служба изучения общественного мнения Ipsos Media.

Публикация рейтинга мировых вузов проходит восьмой раз. На каком уровне находятся образовательные и исследовательские программы, насколько высока цитируемость научных статей, сколько обучается в вузе иностранных студентов и специалистов – основные факторы, по которым рейтинг определяется. Отдельной публикацией стал в 2011 году рейтинг репутации, которую имеет профессорский состав.

Мнение о репутации складывается после проведенных опросов. Опрашиваются ученые, в этом году 17 тысяч 554 человека, что в процентном отношении больше чем в минувшем году на 31%.

Если сравнивать с прошлогодним рейтингом, то тогда в топ-100 попал только МГУ имени Ломоносова. Во всяком случае, был хоть и не лидером, но 33-е место имел, а на этот раз его в списке не оказалось совсем.

Зато высших учебных заведений Америки в числе лучших — 44, второе место заняли британцы. Последние ухудшили показатели, в прошлом году итоговая таблица содержала 12 британских университетов, а сегодня их только десять.

А вот в первой шестерке все те же представители мирового образования. Высший рейтинг держит Гарвардский университет, второй – у Массачусетского технологического института. Кембриджский британский университет замыкает тройку лидеров. Четвертое, пятое и шестое места у Стэнфордского университета, Калифорнийского университет в Беркли и Оксфордского соответственно.

И хотя лидеры не изменились, можно заметить наметившееся укрепление позиций вузов Востока, которые практически наступают на пятки Западу. В сотню попало пять вузов Японии и столько же Нидерландов. Больше всего экспертов удивили японцы. Они считают, что многие объективные факторы мешают Японии быть в рейтинге университетов World University Rankings. И только академический престиж положительно влияет на результаты.

Между тем Токийский университет в первой десятке – восьмое место, а у Киотского — двадцатое место. Среди вузов, попавших в рейтинг, и представители Китая – Гонконгский университет и Национальные университеты, находящиеся в Тайване и Сингапуре.

http://www.pravda-tv.ru/2012/03/16/1327 ... a-tv.ru%29
Малослов

Благодарил (а): 164 раз.
Вернуться наверх

Re: Российское образование в упадке

Сообщение alekseymoon » 17 мар 2012, 08:35

Евгений писал(а):Если сравнивать с прошлогодним рейтингом, то тогда в топ-100 попал только МГУ имени Ломоносова. Во всяком случае, был хоть и не лидером, но 33-е место имел, а на этот раз его в списке не оказалось совсем.

Я и говорю - мы дикари.
«Любите друг друга, этого довольно с вас» - Иоанн Богослов
alekseymoon

Благодарил (а): 7 раз.
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение KBH » 05 июл 2012, 05:48

alekseymoon писал(а):Я и говорю - мы дикари.

Ага. Но и ОНИ теперь - тоже:
http://forum-msk.org/material/society/9317831.html
Создаётся впечатление, что ихний уиц таки начал загнивать... )
Проводя экстраполяцию и допустив массовое ослабление всех без исключения уицев, приходим к выводу, что новое средневековье неизбежно.
KBH

Вернуться наверх

МГУ вернулся в рейтинг ТОП 100

Сообщение Малослов » 05 мар 2013, 07:34

"Московский государственный университет (МГУ им. Ломоносова) вернулся в рейтинг лучших учебных заведений мира по версии газеты Times и информационной группы Thomas Reuters. Таким образом, университет стал единственным российским учебным заведением, попавшим в список. В этом году МГУ занял 50-е место, поделив его с Университетом Сиднея".

"Известно, что российский ректорский корпус относится к подобным рейтингам достаточно скептически. Ректор МГУ Владимир Садовничий ранее заявлял, что об успешности учебного заведения стоит судить по востребованности его выпускников на рынке труда".

http://rbcdaily.ru/society/562949986041752

Изображение
Малослов

Благодарил (а): 164 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Меченый » 05 мар 2013, 15:29

Евгений писал(а):Публикация рейтинга мировых вузов проходит восьмой раз. На каком уровне находятся образовательные и исследовательские программы, насколько высока цитируемость научных статей, сколько обучается в вузе иностранных студентов и специалистов – основные факторы, по которым рейтинг определяется.

Промышленность, которая суть прикладное применение науки - в упадке, и относительно востребованы только ученые приносящие сиюминутную прибыль, такая ситуация во всех отраслях. Зато ученых степеней как грибов после дождя, показателен скандал с председателем ВАК. Аналогичная ситуация и в сфере гуманитарного образования.

Одним словом ситуация потихоньку начинает напоминать о том, о чем говорил Д. Андреев рассказывая о селенитах

Этапы духовного и культурного спуска селенитов были таковы: дьяволочеловечество – вырождение – гибель под грузом техники. Прогрессирующая бездуховность привела к тому, что селениты, дичая, не могли справляться с собственными машинами и погибли от холода и голода.

т.е. духовное вырождение влечет за собой вырождение физическое.
Меченый

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 05 мар 2013, 16:53

Меченый писал(а):т.е. духовное вырождение влечет за собой вырождение физическое.

А зачем же ты, Меченый, активно содействуешь духовному вырождению и вырождению физическому.
Подобные стоны и посты этому несомненно содействуют.
Наука в нашей стране была всегда в таком состоянии.
А сейчас она лучше, чем когда либо за последние 85 лет.
Сколько россиян трудятся в Селиконовой долине, в ЦЕРНе, лучших университетах Америки и Европы?
Да когда такое было раньше?
Был небольшой взлет после того, как ровно 60 лет назад издхло исчадие Г-ра, к-рому нацисты типа Емели до сих пор поклоняются.
Однако этот скромный взлет быстро выдохся, как только православные коммунонацисты типа Емели стали неуклонно отбеливать этого черного кобеля.
Так что, Меченый, нефиг плакать и кадить антихристу.
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Меченый » 05 мар 2013, 17:41

Яник писал(а):Наука в нашей стране была всегда в таком состоянии.
А сейчас она лучше, чем когда либо за последние 85 лет.

Это, Яник, рассказывайте людям работающим в этой сфере.
Меченый

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 05 мар 2013, 17:52

Меченый писал(а):Это, Яник, рассказывайте людям работающим в этой сфере.

А не мог бы ты яснее выражаться?
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 05 мар 2013, 18:10

Яник писал(а):А не мог бы ты яснее выражаться?
Зная тебя давно, пожалуй, следует признать, что яснее выражаться ты не можешь.
Тогда задам тебе вопрос: известны ли тебе нижеперечисленные научные работники:
Серге́й Миха́йлович Брин (21 августа 1973, Москва, СССР)
Вита́лий Ла́заревич Ги́нзбург (21 сентября (4 октября) 1916, Москва — 8 ноября 2009, Москва[1])
Алексе́й Алексе́евич Абрико́сов (род. 25 июня 1928, Москва)
Андре́й Константи́нович Гейм (род. 21 октября 1958[1], Сочи)
Константи́н Серге́евич Новосёлов (род. 23 августа 1974, Нижний Тагил, СССР)
Григо́рий Я́ковлевич Перельма́н (р. 13 июня 1966, Ленинград, СССР)

И мог бы ты составить аналогичный список столь же выдающихся научных работников за любой равный период советской науки?
А хоть бы и за вообще все ее 70 лет?
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 05 мар 2013, 21:41

Яник писал(а):И мог бы ты составить аналогичный список столь же выдающихся научных работников за любой равный период советской науки?
А хоть бы и за вообще все ее 70 лет?

Никола́й Никола́евич Семёнов (3 (15 апреля) 1896, Саратов — 25 сентября 1986, Москва)
Лев Дави́дович Ланда́у ( 9 (22) января 1908, Баку — 1 апреля 1968, Москва)
Леони́д Вита́льевич Канторо́вич (6 (19) января 1912, Санкт-Петербург — 7 апреля 1986, Москва)
Пётр Леони́дович Капи́ца (26 июня [8 июля] 1894, Кронштадт — 8 апреля 1984, Москва)
Ио́сиф Самуи́лович Шкло́вский (18 июня (1 июля) 1916, Глухов — 3 марта 1985, Москва)
Ива́н Матве́евич Виногра́дов (2 (14) сентября 1891 — 20 марта 1983)
Андре́й Никола́евич Колмого́ров(12 (25) апреля 1903, Тамбов — 20 октября 1987, Москва)
...

Заметь, Яков, специалистов, получавших поддержку ВПК - Королёва, Янгеля, Сахарова... я не включал. ;-)
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Меченый » 05 мар 2013, 22:13

:sh_ok:
Последний раз редактировалось Меченый 05 мар 2013, 22:14, всего редактировалось 1 раз.
Меченый

Вернуться наверх

Сообщение Меченый » 05 мар 2013, 22:14

Яник писал(а):
Яник писал(а):А не мог бы ты яснее выражаться?
Зная тебя давно, пожалуй, следует признать, что яснее выражаться ты не можешь.

:sh_ok:
Меченый

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 06 мар 2013, 16:22

Legatus писал(а):Никола́й Никола́евич Семёнов (3 (15 апреля) 1896, Саратов — 25 сентября 1986, Москва)
Лев Дави́дович Ланда́у ( 9 (22) января 1908, Баку — 1 апреля 1968, Москва)
Леони́д Вита́льевич Канторо́вич (6 (19) января 1912, Санкт-Петербург — 7 апреля 1986, Москва)
Пётр Леони́дович Капи́ца (26 июня [8 июля] 1894, Кронштадт — 8 апреля 1984, Москва)
Ио́сиф Самуи́лович Шкло́вский (18 июня (1 июля) 1916, Глухов — 3 марта 1985, Москва)
Ива́н Матве́евич Виногра́дов (2 (14) сентября 1891 — 20 марта 1983)
Андре́й Никола́евич Колмого́ров(12 (25) апреля 1903, Тамбов — 20 октября 1987, Москва)

Legatus
За 70 лет ты с трудом наскреб столько же звезд, сколько я за 10. Одного этого достаточно.
Это, разумеется, не всё.
Не хочется увязать в оценочных спорах.
Скажу только, что "Ива́н Матве́евич Виногра́дов (2 (14) сентября 1891 — 20 марта 1983)" ни в малейшей степени не заслуживает места в этих списках. Он ноль в мировом масштабе. Я отнюдь не хочу сказать, что он дурак и карьерист, но он ничего не значит в мировом масштабе. Во всяком случае по сравнению с Перельманом он абсолютный ноль.
Может для тебя что-то значит - дважды герой Социалистического труда, но для математики это не значит ничего.
И т.д.
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 06 мар 2013, 17:22

Яник писал(а):За 70 лет ты с трудом наскреб столько же звезд, сколько я за 10.

Яник, сравни чисто нобелевских лауреатов. к примеру.

Яник писал(а):Может для тебя что-то значит - дважды герой Социалистического труда, но для математики это не значит ничего

Яков, его, Шкловского и Капицу я включил не столько по наградам, сколько по работам, напроавленным на популяризацию своей отрасли. В детско-юношеском возрасте я читал научно-популярные работы этих людей, пробуждающие интерес к науке и формирующие. в том числе у меня, научное мировоззрение. А не, скажем, какой-то дурацкий креационизм или вульгарную мистическую солянку, которая формируется у многих в умах сейчас.

Если ты хочешь более глубокого списка, я не зеркально тебе отвечу (физики, математики, экономисты, кибернетики), а по всем наукам извечных советских учёных и популяризаторов науки, бывших у меня на слуху. И я уверен, тебе столько не набрать сейчас, особенно если учесть, что, скажем, упомянутый тобой Гинзбург большую часть жизни и научной деятельности провёл в СССР, а в РФ поддерживал знаменитое письмо академиков, направленное против засилья РПЦ и клерикализма и их поползновений на вытеснение естественно-научных знаний. ;)
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 06 мар 2013, 17:45

Legatus писал(а):Если ты хочешь более глубокого списка, я не зеркально тебе отвечу (физики, математики, экономисты (Ха-Ха-Ха!!! Я.), кибернетики)
Прости меня, но надо быть идиотом, чтобы говорить о достижениях Советского Союза в экономической науке (еще раз прости).
Канторо́вич получил Нобеля по экономике, чисто по математике (линейное программирование). (Это я, чтобы не тратить время на пустые возражения)

Legatus писал(а):Яков, его, Шкловского и Капицу я включил не столько по наградам, сколько по работам, напроавленным на популяризацию своей отрасли. В детско-юношеском возрасте я читал научно-популярные работы этих людей, пробуждающие интерес к науке и формирующие. в том числе у меня, научное мировоззрение. А не, скажем, какой-то дурацкий креационизм или вульгарную мистическую солянку, которая формируется у многих в умах сейчас.
ППКС. Я еще раньше тебя их читал. Но наличие талантливых популяризаторов ничуть не свидетельствует о высоком уровне науки в стране. Может даже наоборот. Гении вместо настоящей науки вынуждены были заниматься популяризацией, т.к. коммунистическая сволочь не давала им заниматься наукой. В частности, коммунистическая сволочь посадила в тюрьму и Ландау, и Королева, и Туполева. Этих еще выпустила. А сколько гениев угробила безвозвратно? И т.д.
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 06 мар 2013, 18:02

Яник писал(а): коммунистическая сволочь посадила в тюрьму и Ландау, и Королева, и Туполева.

Яков, опять либеральные мифологемы?

А это кто, лично антихрист в следующем воплощении тов. Сталин их посадил? Или как раз он и Берия их - разобравшись - выпустили?

Или быдло, настучавшее, чтоб занять место обвинённого в том числе в науке, и просто из зависти?

Так это что, коммунизм, предреинарнация Антихриста и лично Гагтунгр в наличии зависливого быдла в обществе виноваты или просто такова природа человека?

Кстати, победи белогвардейцы или фашисты, тоже самое быдло бы посадило тех же учёных, просто под другими обвинениями в доносах, не как "врагов народа", а как скрытых коммунистов, к примеру. :(
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 06 мар 2013, 18:18

Legatus писал(а):Кстати, победи белогвардейцы или фашисты, тоже самое быдло бы посадило тех же учёных, просто под другими обвинениями в доносах, не как "врагов народа", а как скрытых коммунистов, к примеру.

Что ты несешь?
Кого из выдающихся ученых посадили в США за последние 100 лет??? Или за 1000?
А кого из выдающихся ученых посадили в РФ за последние 22 года???

А в СССР посадили ВСЕХ выдающихся ученых. За минимальным исключением.
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 06 мар 2013, 18:23

Некорректное сравнение, Яник.
По уровню массового сознания период гражданской войны и время репрессий надо сравнивать не с США и РФ, а где-то с современным ваххабизмом в исламском мире, и временами инквизиции и протестанто-католических воен в Европе. Как тогда с учёными там поступали и поступают напомнить?

А либералы вместо анализа причины - состояния массового сознания - переводят стрелки на форму, мол, коммунизм виноват.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 06 мар 2013, 18:30

Legatus писал(а):Некорректное сравнение, Яник.
По уровню массового сознания период гражданской войны и время репрессий надо сравнивать не с США и РФ

Чет побери! Вы с Меченым настаиваете, что советская наука была хорошая!
А я утверждаю, что - ГОВНО!!!

А ты мне, что надо сравнивать не с США и РФ, а с современным ваххабизмом в исламском мире, и временами инквизиции и протестанто-католических войн в Европе.

Да пошел ты....

Прости еще раз... разволновался.
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 06 мар 2013, 19:41

Яник писал(а):Чет побери! Вы с Меченым настаиваете, что советская наука была хорошая!
А я утверждаю, что - ГОВНО!!!

А это можно по плодам померить.
Кто в космос первым вышел, кто спутник первый запустил. Вспомнить про аппараты "Вега" и серию аппаратов "Венера". Теперь такие только у американцев (НАСА), а на российские распиливают бюджет и не взлетают. Вот результат капиталиститческих реформ в науке, образовании и финансировании этих областей.

Яник писал(а):А ты мне, что надо сравнивать не с США и РФ, а с современным ваххабизмом в исламском мире, и временами инквизиции и протестанто-католических войн в Европе.

А это я призываю не мыслить мифами.
Это ж у либералов до 1917 года был рай на земле и хруст французкой булки, а потом пришёл ад и лично кандидат в Антихристы Сталин замучил триллион человек, при чём он же лично их всех посадил и половину расстрелял тоже лично (остальную половину - предки нынешних защитников коммунизма).

А я предлагаю более этими мифами не жонглировать. а разобраться с участием так сказать широких народных масс в тех самых репрессиях. Чтоб не путать с учёными - можно в отдельной ветке.
Legatus

Вернуться наверх

След.

Ответить