• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Архив ‹ Заповедник Славы

Ответить

Re: к вопросу о свободе воли

Сообщение Слава » 16 янв 2014, 22:30

Аглая писал(а):Тебе известна Воля Бога? Слава, ты меня пугаешь.
Это известно всем из того же источника, из которого тебе известно всё нижепроцитированное:
Аглая писал(а): Генетическая и клеточная память тоже существуют. Дурацкий инстинкт самосохранения, например, который дает самый главный страх - страх смерти.

Аглая писал(а):Вообще мистики считают, что все предопределено. А классики, что "жизнь - театр". А Глоба считает...

Аглая писал(а):Ты не веришь в то, что Христа могли бы и не распять?
А в то, что Антихрист может не придти?

Аглая писал(а):Я думаю, например, что действительно всё предопределено и однажды Христос не будет распят. Однажды, всё так сложится, что Антихрист не придет.

Аглая писал(а):Но от людей зависит то, когда эта возможность реализуется. В этом эоне, следующем или через несколько кальп.

Пожалуй, ты меня пугаешь больше. Как всё вышепроцитированное согласуется в твоей голове.. это уже не просто винегрет в голове, а винегрет с маянезиком :-) Могут начаться сбои в системе. Очистка диска и дефрагментация помогает ;)
Пора подумать о душе. Иначе piz-дец)
Слава

Благодарил (а): 3 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Слава » 16 янв 2014, 22:50

и ещё..
Аглая писал(а):Ты не веришь в то, что
я не умею верить. веришь? а ты умеешь? а если умеешь - научить можешь?
Аглая писал(а):Я думаю, например, что
то, что ты думаешь имеет так же мало отношения к реальности, как, например, буквы, которые ты сейчас читаешь и складываешь в слова и из слов воображаешь себе образы, анализируя которые, делаешь какие-то выводы - ко мне живому, сидящему за столом и нажимающему маленькие чёрные кнопочки.. Или, другой пример, как образы, возникающие в твоей голове при просмотре фильма "Звёздные войны" - к реальной жизни актёров на съёмочной площадке в голивудском павильоне. Третья репликация.. :a_g_a:
Слава

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 17 янв 2014, 02:04

Слава писал(а):Сперва сделай это! Потом рассказывай.. А так - пустое балабольство.. Ниачом

Что именно?
Взлетать без технических приспособлений и ходить сквозь стены - не обещаю.
А проследить как формируется, скажем, наше настроение, как и из чего рождаются мысли - могу.

Когда мы принимаем решения не "на автомате", а задумавшись, взвесив все стороны вопроса, их принимаем уже мы сами, а не нечто внутри, недоступное созннанию.

Слава писал(а):я не умею верить

А чем ещё ты занимаещься?
В этой ветке ты демонстрируешь ту информацию, не только принятую на веру, но и проектраполированную на те стороны жизни, о которых изначально в ней не утверждалось, которая соответствует ценностям твоего психологического типа.

А другие - не принимают эту информацию в такой интерпритации - потому что их, если хочешь назови это стерженм, она не соответствует. ;)

Слава писал(а):твоей "животной природой", которая имеет милионолетний опыт насчёт того, как надо жить, чтобы выжить.

А что там животная природа по части заповедей о Дуггуре, к примеру? :-)
Как она ведёт себя без ограничений сознания, или вообще - внешней, чужеродной воли?

Какие навыки выживания у животной природы, скажем, при столкновении с психоактивными веществами, приносящими удовольствие и вызывающими зависимость? ;)

Как поведёт себя животная природа в условиях голода.

И т.д.

И что кроме сознания и воли в указанных вопросах способно сделавшей свой выбор животной природе сказать "нет"?

Аглая писал(а):почему ты думаешь, что свобода в человеческом теле ограничена не тобой самим?

Ну, есть ряд детерминант, которые явно возникли раньше не только человека, но и человечества как такового. Гены те же.

Но вот, обладая сознанием и волей, мы можем решать, что нам сделать с этим знанием. Подчиниться и фсё, к чему тут склоняет, по сути, Слава, или медленно, но уверенно, расширять сферу полномочий, доступный сознанию, увеличивать его возможногсти по познанию и вмешательству.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Слава » 17 янв 2014, 08:18

Ты безнадёжен))) я понятия не имею, какой Слава там склоняет тебя к животной природе, а я чуть выше писал:
Слава писал(а): Изучить, понять и оптимизировать эту деятельность - задача ещё не одного десятка ( тысячи?) поколений. Ближайшими шагами на этом пути видится изучение способов очищения сознания и синхронизация его с бессознательным, т.е. научить мозг за буквально три операции распознавать ситуацию: когда нужно - включить сознание для анализа и создания нового алгоритма действий; когда нужно - отключить сознание и полностью доверить ся животной природе.
Слава

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 17 янв 2014, 14:38

Не десятка и тысяч поколений - ой, млин,попёр обезьяний коллективизм - а задача, достойного ОДНОГО самого продвинутого ИНДИВИДУУМА. И его наследников тоже.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 17 янв 2014, 19:26

Слава, а что ты скажешь о конфликте голоса инстинкта и голоса совести? Оба, вроде, из бессознательного. Но выбор между ними приходится делать на уровне сознания.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 17 янв 2014, 20:17

Слава писал(а):Как всё вышепроцитированное согласуется в твоей голове.. это уже не просто винегрет в голове, а винегрет с маянезиком :-) Могут начаться сбои в системе.

Просто, я не пытаюсь делать из своих и чужих знаний винегрет. Что-то потребляю регулярно, что-то просто храню в законсервированном виде, что-то однажды пробовала, о чем-то слышала и приняла к сведению. Но я стараюсь не забывать, как ты советуешь, то, что мною не понято. Очень может быть, что со временем пригодится. Это может оказаться тем, что предстоит понять ;)

И если уж к пищевым ассоциациям - есть вещи, которые я даже никогда не попробую (какие-нибудь "ласточкины гнезда" или жареную саранчу), но я давно приучила себя не говорить "Фу", на то, что едят другие. Так же и с чужими мыслями стараюсь.

Сбои (как и несварение) начинаются, когда ты пытаешься всё приспособить к своей системе ценностей. А это необязательно.

Слава писал(а):Очистка диска и дефрагментация помогает ;)

В свое время все там будем - не торопи )) Мой диск как и у большинства заполнен не более, чем на 5 % (это я, конечно, на веру приняла, сама не мерила)

Слава писал(а):я не умею верить. веришь?

Верю :-)
Верю в то, что ты искренне так думаешь ;)

Слава писал(а): а ты умеешь? а если умеешь - научить можешь?

Не могу. Я этому никогда не училась ) Я училась не верить. ))
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Слава » 18 янв 2014, 06:40

Legatus писал(а):Не десятка и тысяч поколений - ой, млин,попёр обезьяний коллективизм - а задача, достойного ОДНОГО самого продвинутого ИНДИВИДУУМА. И его наследников тоже.

сперва добейся! потом хвались, гуманод. :-) А то на словах вы все тут львы толсЫе, а вот на деле - homo vulgaris :hi_hi_hi:
Слава

Вернуться наверх

Сообщение Слава » 18 янв 2014, 06:59

Аглая писал(а):Слава, а что ты скажешь о конфликте голоса инстинкта и голоса совести? Оба, вроде, из бессознательного. Но выбор между ними приходится делать на уровне сознания.

Нет, инстинкт - это врождённое, животное, бессознательное; а совесть - это всё-таки функция сознания, просто глубинная, базовая, устанавливаемая в раннем детстве и далее формирующаяся в процессе воспитания. Конфликты между ними возможны, решаются сознательно, да.
Аглая писал(а):Сбои (как и несварение) начинаются, когда ты пытаешься всё приспособить к своей системе ценностей. А это необязательно.

Слава писал(а):
Очистка диска и дефрагментация помогает

В свое время все там будем - не торопи ))
Я не про это. Если комп начинает глючить - не обязательно его сразу утилизировать. "Дефрагментация" и "Очистка диска" - полезные программы в системе, позволяющие периодически удалять лишние файлы и систематизировать оставшиеся. Говоря человеческим языком - надо иногда проветривать мозги. Путешествия, походы, длительное пребывание в среде дикой природы - хороший годный метод. Я всё о своём, да. :a_g_a:
Слава

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 18 янв 2014, 09:10

Слава писал(а):сперва добейся!

Это не стометровка, где добежал/недобежал.
Тут "добейся" состоит в миллионах каждодневных маленьких шажочков. Но главное, чтоб в праивльном направлении. В направлении увеличения зоны влияния созннания. А смирение со статус кво - это просто отказ от движения, это поражение сразу. Ну, впрочем, кого-то это устраивает. :-)
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Слава » 18 янв 2014, 10:32

Legatus писал(а):Тут "добейся" состоит в миллионах каждодневных маленьких шажочков.

Ну так а я тебе о чём толкую?! Из той же статьи:
Надо представить себе, на какое число поколений приходятся прогрессивные сдвиги в технической эволюции палеолита. Поколение мы условно определим отрезком времени в 30 лет, как это принято в демографии (таким образом, от начала Римской империи или от начала нашей эры до нынешнего времени сменилось менее 70 поколений).

На историю изменений в технике, морфологии, наборе изделий нижнего палеолита (включая галечные орудия олдовайского времени) падает цифра минимум порядка 50 000 поколений. Если мы разобьем этот нижнепалеолитический прогресс даже на 20 условных этапов (что дает достаточно дробную шкалу мельчайших уловимых археологических сдвигов), то на каждый этап придется величина порядка 2500 поколений.

Это значит, что на жизнь каждого поколения приходится неуловимая, менее чем двухтысячная доля из и без этого почти неуловимого сдвига, что несоизмеримо ни с каким явлением сознания, то есть с психологической точки зрения равно нулю. Еще нагляднее этот вывод, если предположить, что сдвиг осуществлялся одним поколением из 2500, а остальные только воспроизводили изобретение: ведь нас интересует психология большого числа реальных индивидов, и она оказывается абсолютно подражательной."

Именно миллионы шажочков нужны, чтобы сознательные реакции закрепились на бессознательном уровне всего вида, а не отдельных " альтернативно одарённых личностей". Или ты в одиночку собрался новую реальность создать? .. с преферансом и поэтессами, небось? :-)
Слава

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 18 янв 2014, 18:44

Слава писал(а):чтобы сознательные реакции закрепились на бессознательном уровне всего вида, а не отдельных " альтернативно одарённых личностей"

Ну, при видообразовании не обязательно, чтоб изменения закрепились у всех без исключения предстаивтелей вида.
Достаточно, чтобы они возникли и закрпились у некоторой группы, которая и есть прародители нового вида.

Слава писал(а):Или ты в одиночку собрался новую реальность создать? .. с преферансом и поэтессами, небось?

Об этом много уже говорили.
Не в одиночку, но вместе с разделяющими такие же ценности.

Подробно об этом тут

Особой плюшкой в этой связи является возможность при накоплении достаточного уровня знаний и опыта, а также технологий, вообще разобраться с животной природой радикально - вместо естественной смерти перенести своё созннаие в другую структуру, и тем самым заменив базис животной природы искусственно созданным набором программ. Это перспективы, а пока пошагово накапливаем опыт и знания.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 18 янв 2014, 19:50

Слава писал(а):а совесть - это всё-таки функция сознания, просто глубинная, базовая, устанавливаемая в раннем детстве и далее формирующаяся в процессе воспитания.

И всё же не всегда ты можешь логически объяснить почему ты не можешь как-то там поступить, и даже можешь из-за этого дать себя уговорить поступить неправильно, не так, как подсказывает голос совести, и после этого он будет тебя мучить и ты не сможешь понять: "НУ ПОЧЕМУ?" Пока не выведешь это в сознание.

Слава писал(а):Говоря человеческим языком - надо иногда проветривать мозги. Путешествия, походы, длительное пребывание в среде дикой природы - хороший годный метод. Я всё о своём, да.

:-): Метод неплох. Но не единственный. Информационный голод так же бывает полезен как и обычный, это да. Тем, кому рюкзак тяжел, помогают - основательная уборка помещения (типа разгрести чердак, сарай), работа в саду. Самое убойное из мне известного - это игры с детьми. :grin: Такое не всякий выдержит. Та же Альта до сих пор вздрагивает при воспоминании )
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 19 янв 2014, 17:01

Слава писал(а):По мнению Милгрэма, полученные данные свидетельствуют о наличии интересного феномена: «это исследование показало чрезвычайно сильно выраженную готовность нормальных взрослых людей идти неизвестно как далеко, следуя указаниям авторитета»

Слава, а знаешь, где тут подвох. Участвовали волонтеры, как и в тюремном эксперименте. Если бы взяли, например, курс студентов целиком и посчитали отказавшихся от участия сразу, а потом ещё тех, кто отказался, узнав название этого эксперимента - "исследование влияния боли на память" , результаты были бы другие.

А так, это скорее исследование того, что бездельник может сделать за возможность получить легкие деньги (а кто ещё на такие эксперименты идёт?).

Люди даже под гипнозом не могут делать того, что противоречит их ценностям.

Вот ещё, что интересно, никто не проводил потом, похоже, исследования как те люди чувствовали себя позже. Мне кажется, далеко не все пришли бы на следующий день (если бы изначально оговорили, что эксперимент будет длиться 2 или 3 дня и расчет за участие произведут только после всей серии экспериментов).

Но сам факт я не отрицаю даже без экспериментов - большинство людей предпочитают, чтобы за них думал и решал кто-то другой. Это инфантильность, задержка в детстве.
В современном обществе не требуется никому доказывать (как при инициации в первобытном племени), что ты повзрослел. Мало того, послушание поощряется обществом. Давление родителей, например, не ослабевает с годами, если у тех есть рычаги управления ребенком - наследство, например. Что вообще противоестественно.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Слава » 19 янв 2014, 18:54

Legatus писал(а):Особой плюшкой в этой связи является возможность при накоплении достаточного уровня знаний и опыта, а также технологий, вообще разобраться с животной природой радикально - вместо естественной смерти перенести своё созннаие в другую структуру, и тем самым заменив базис животной природы искусственно созданным набором программ.

Не такой возможности, просто физически, тебя обманули. Трансгуманизм, как и либертарианство - деструктивное учение, созданное для разрушения и деиндустриализации государств в конкуренции за ресурсы, типа "Аум сенрикё" )). Ключевые и самые привлекательные идеи Т. неосуществимы на практике, ибо противоречат законам физики. Хотя людям, верящим в сланце-нефтяные чудеса, трудно доказать очевидное))
Слава

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 19 янв 2014, 19:26

Слава писал(а):Ключевые и самые привлекательные идеи Т. неосуществимы на практике

А это мы увидем в самом ближайшем будущем.
Прямая связь мозг - компьютер появится в ближайшее время. До того времени можем обсуждение .

Слава писал(а):ибо противоречат законам физики.

Как только человечество научится подключать мозг напрямую к компьютеру, так сразу же можно будет создавать резервные копии сознания и личности, которые не отдельны, а прямо включены в оригинал (подобным образом страхуется на серверах инфомрация). И с точки зрения физики, сознание и бессознательное такая же информация, как совокупность, скажем, всего высказанного на нашем форуме, а потому его сохранение, резервное копирование и даже продление существования на специально созданном компютере законам физики не противоречит ровно ничем.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Даймон » 23 янв 2014, 18:59

.
Последний раз редактировалось Даймон 08 апр 2014, 06:10, всего редактировалось 1 раз.
Даймон

Вернуться наверх

Сообщение коваль » 23 янв 2014, 19:16

Вячеславна писал(а):У нас есть Свобода Воли,

её нет ни у кого. Это словосочетание ничего не обозначает. Это чушь. Бред сивой кабылы под героином в полнолуние.
Влад Ковалёв
коваль

Национальный флаг:
Russia
Благодарил (а): 7 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Слава » 23 янв 2014, 19:21

Я пожалуй, не готов ответственно заявить о том, что нас ждёт там...
Вячеславна писал(а):У нас есть Свобода Воли, которая нас ждет, и мы её получаем, когда наша материя становится послушной нашему Духу.

Но в общем случае, согласен с этим утверждением:
Вячеславна писал(а): смело можно утверждать, что нашей воли никакой нет, но ктО бы нас не контролировал - их всех контролирует Воля Господа, которая Самая Наилучшая для НАС и ВСЕХ. И вообще можно расслабиться, лениться и не писать мадригалов с картинками.

Речь в этой ветке была несколько о другом. Некоторых людей оскорбляет идея о том, что мы, люди, на 95% остались животными и что поведение наше в большей мере обусловлено "животной природой", нежели человеческим сознанием. Они почему-то считают, что сознание - это нечто отдельное от "животного". И когда им говорят, что ими управляют "животные инстинкты", они это воспринимают так, будто это кто-то другой диктует им свою волю. А это не так. И ничего плохого в этом нет. В подавляющем большинстве жизненных ситуаций инстинкты моментально дают верные ответы на вопросы, где разум долго тупит и в итоге делает ошибки.
Слава

Вернуться наверх

Сообщение Даймон » 23 янв 2014, 19:56

.
Последний раз редактировалось Даймон 08 апр 2014, 06:11, всего редактировалось 1 раз.
Даймон

Вернуться наверх

Пред.След.

Ответить