Я года два назад смотрел его в превосходном качестве, но, скажем так, с несколько неадекватным закадровым текстом, с каким-то механическим, местами бессмысленным переводом на русский. А сегодня пересмотрел с замечательным, вдохновенным текстом. Да и сам этот второй вариант отличается от первого, который я смотрел раньше, многие съемки я увидел впервые. И этот фильм произвел на меня очень сильное впечатление, и не только потрясающими съемками. Можно посмотреть его, например, в Контакте http://vk.com/video?q=%D0%94%D0%BE%D0%B ... _162494963
Несомненно, что человек с масштабным мышлением и неравнодушным сердцем неизбежно выходит в эволюции своих взглядов на глобальные общесоциальные и планетарные экологические проблемы, с какого бы узкого предмета своих интересов он ни начинал. Сознание современного мыслящего неравнодушного человека не может не быть планетарным. Приведу ряд цитат из фильма (автор текста Ян Артюс-Бертран), которые больше всего во мне срезонировали.
Но в наше время интерес к природе подразумевает интерес к человеку и его воздействию на планету.
Гору Килиманджаро я узнал не сразу, ибо живописное таяние ее якобы вечных снегов явный знак изменения климата под влиянием человека. В Кении я видел то, что для меня крайне важно: утрату биологического разнообразия, глобализацию сельского хозяйства, стремительный рост населения и его обнищание, изменение климата и прежде всего - красоту этого мира, знаки этих перемен я видел во всех странах земного шара. Долгие годы я размышлял и мне захотелось поделиться своими мыслями, вот почему я вновь посетил эти страны и снял фильм.
Кто бы мог подумать, что с этим (загрязнением воздуха (прим. мое - Ц.Е.)) мы столкнемся даже здесь - в Непале, в самых высоких горах, где воздух, казалось бы, должен быть чистым. Пока мы проводили эти съемки, ученые доказали, что на вершинах Гималайского хребта воздух такой же загрязненный, как в наших городах. Причина этого феномена - потоки атмосферного воздуха, которые задерживаются горами.
Я хочу поговорить об изменениях климата и о влиянии этого явления на запасы воды на планете. Ученые считают, что еще до 2035 года бОльшая часть этих ледников (Тибета) может исчезнуть... это кажется невероятным, ибо они источник воды для всех крупных рек Азии(!), а от нее зависит жизнь двух миллиардов людей, которым вода необходима для орошения полей. Я впервые приехал в Непал 15 лет назад, когда об этих проблемах не было и речи
Когда колодцы высыхают (идут кадры о Индии), здесь начинают рыть водоемы, чтобы собирать дождевую воду, когда вступит в права период дождей. Я был просто шокирован, когда увидел как все это происходит: обратите внимание на размеры водоема, а теперь взгляните, кто его копает... женщины! голыми руками! Мы в своем мире просто забыли о том, насколько важна вода.
В 2012 году численность населения Индии будет больше, чем в Китае. Бомбей стал одним из крупнейших городов мира, здесь процветает фондовая биржа, одна из самых сильных на планете. Все больше и больше денег, все больше и больше людей. И все меньше воды.
Я заговорил с одним рабочим с пальмовой фермы (в Индонезии), о том, что у них исчезают леса ( идет сплошная вырубка и насаживаются пальмовые плантации), гибнут орангутанги. А он мне сказал: "вам легко рассуждать, сидя в вертолете, а я весь день на тракторе, мне семью надо кормить". Он меня пригласил с ним пообедать в его доме, что стоит прямо на реке. В доме одна комната, там стоит телевизор с плоским экраном, его жена кормит грудью младенца и смотрит американский сериал, благодаря спутниковой антенне - ее они купили в первую очередь! Я видел, что наш образ жизни служит для них образцом, весь мир хочет жить как я, как мы. Что я мог ему на это ответить?
Наиболее вдохновляющие примеры стран я выделил цветом (Ц.Е.).
Я решил снять фильм о Коста-Рике, ибо эта страна вопреки своей бедности решила идти иным путем развития - идти к прогрессу, сберегая природу, и делать акцент на образовании, а не на вооружении. Да, Коста-Рика единственная страна, которая решила не иметь своей армии. Но больше никто во всем мире не разделяет с ней ее утопические идеалы.
Ты мне подарила один из самых красивых кадров этого фильма, когда улыбнулась ( это он о негритянской девочке с белозубой, просто очаровательной улыбкой). Я за тебя тревожусь, и я хочу тебе сказать, что я люблю тебя. Ведь ты еще не знаешь, что мы с тобой часть одной большой семьи.
Гаити.
Страна эта настолько бедная, что древесный уголь стал основной статьей товарообмена на рынках Порт-о-Пренса, столицы острова. Сейчас Порт-о-Пренс это бесконечные трущобы, в которых проживает более половины населения. Чтобы выжить страна нуждается в иностранной помощи. Какое же будущее ожидает ее жителей? Кажется, у них есть только одно решение: искать работу в чужих краях. Только вот кто их там ждет?
В фильме, затрагивающем судьбу нашего мира, я не мог не снять гигантские лагеря беженцев на северо-востоке Чада близ границы с Суданом. Здесь посреди пустыни в десяти лагерях живут триста пятьдесят тысяч человек. Большинство из них, хотя и не все, из Дарфура, что в Судане, и из Центрально-Африканской республики. Есть тут и местные жители. Они пришли сюда жить, поскольку тут их обеспечивают всем, чего нет в их деревнях: пищей, водой, лекарствами, школьным образованием. Но здесь нет условий для того, чтобы лагеря могли сами себя прокормить, все приходится привозить. Им привозят даже воду. Местное население как и в Гаити полностью зависит от международной гуманитарной помощи.Порой я думаю, каково это - родиться и вырасти здесь? И полностью зависеть от помощи извне. Каким бы тогда я видел этот мир? Чему бы я тут научился? На какое будущее мог бы рассчитывать? Страшно даже подумать, что все эти люди никогда не покинут лагеря...
Новая Зеландия. Лично мне эта страна кажется очень современной. Нам всем захотелось тут жить. Тридцать процентов ее территории занимают парки и заповедники и в то же время уровень жизни здесь один из самых высоких на планете. Ее девственные леса, горы и долины делают ее самой красивой страной из всех, что мне довелось снимать... Страна поставила перед собой цель - в течение десяти лет полностью отказаться от угольного топлива, это позволит получать еще больше возобновляемой энергии, ограничить выделение вредоносных газов и сохранить леса. Я полагаю, это одна из тех стран, которые могут указать нам верный путь, за ней будущее. Вот почему я хотел тут снимать.
Итак, мы вместе завершили наше путешествие. Да, действительно, защитниками экологии не рождаются, ими становятся. Работа над проектом "Земля. Вид сверху" меня преобразила. Да, преобразила! Ибо Земля наша еще прекраснее, чем я себе воображал. Да, преобразила, ибо я видел и засвидетельствовал наше воздействие на природу.
Когда я родился лет шестьдесят тому назад, нас на Земле было два миллиарда, а сейчас около семи. И многие, как эта молодежь на пляже в Дакаре мечтают жить как мы. Меня преобразили встречи с учеными на полях экологических битв, ведь они нам давно посылали сигналы тревоги, но мы не прислушивались. Мы не желали верить в то, что сами давно уже знали. Меня преобразили все, кто посвятил себя борьбе за выживание планеты. Вам известно, что в одной только Франции 13 миллионов добровольцев? Я видел, что бескорыстное служение приносит счастье, я многое обрел, многому научился. А теперь я хочу передать все это вам ради дальнейшего свидетельства. Для этого я и снимал этот фильм.
Yann Arthus-Bertrand
Luc Besson