• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Архив ‹ Живая Планета

Ответить

Фильм "Дом: свидание с планетой"

Сообщение Малослов » 29 окт 2012, 21:24

"Дом: свидание с планетой", наверное, многие из вас уже видели этот фильм Яна Артюса-Бертрана, создавшего его вместе с Люком Бессоном.

Изображение

Я года два назад смотрел его в превосходном качестве, но, скажем так, с несколько неадекватным закадровым текстом, с каким-то механическим, местами бессмысленным переводом на русский. А сегодня пересмотрел с замечательным, вдохновенным текстом. Да и сам этот второй вариант отличается от первого, который я смотрел раньше, многие съемки я увидел впервые. И этот фильм произвел на меня очень сильное впечатление, и не только потрясающими съемками. Можно посмотреть его, например, в Контакте http://vk.com/video?q=%D0%94%D0%BE%D0%B ... _162494963

Несомненно, что человек с масштабным мышлением и неравнодушным сердцем неизбежно выходит в эволюции своих взглядов на глобальные общесоциальные и планетарные экологические проблемы, с какого бы узкого предмета своих интересов он ни начинал. Сознание современного мыслящего неравнодушного человека не может не быть планетарным. Приведу ряд цитат из фильма (автор текста Ян Артюс-Бертран), которые больше всего во мне срезонировали.

Но в наше время интерес к природе подразумевает интерес к человеку и его воздействию на планету.

Гору Килиманджаро я узнал не сразу, ибо живописное таяние ее якобы вечных снегов явный знак изменения климата под влиянием человека. В Кении я видел то, что для меня крайне важно: утрату биологического разнообразия, глобализацию сельского хозяйства, стремительный рост населения и его обнищание, изменение климата и прежде всего - красоту этого мира, знаки этих перемен я видел во всех странах земного шара. Долгие годы я размышлял и мне захотелось поделиться своими мыслями, вот почему я вновь посетил эти страны и снял фильм.

Кто бы мог подумать, что с этим (загрязнением воздуха (прим. мое - Ц.Е.)) мы столкнемся даже здесь - в Непале, в самых высоких горах, где воздух, казалось бы, должен быть чистым. Пока мы проводили эти съемки, ученые доказали, что на вершинах Гималайского хребта воздух такой же загрязненный, как в наших городах. Причина этого феномена - потоки атмосферного воздуха, которые задерживаются горами.

Я хочу поговорить об изменениях климата и о влиянии этого явления на запасы воды на планете. Ученые считают, что еще до 2035 года бОльшая часть этих ледников (Тибета) может исчезнуть... это кажется невероятным, ибо они источник воды для всех крупных рек Азии(!), а от нее зависит жизнь двух миллиардов людей, которым вода необходима для орошения полей. Я впервые приехал в Непал 15 лет назад, когда об этих проблемах не было и речи

Когда колодцы высыхают (идут кадры о Индии), здесь начинают рыть водоемы, чтобы собирать дождевую воду, когда вступит в права период дождей. Я был просто шокирован, когда увидел как все это происходит: обратите внимание на размеры водоема, а теперь взгляните, кто его копает... женщины! голыми руками! Мы в своем мире просто забыли о том, насколько важна вода.

В 2012 году численность населения Индии будет больше, чем в Китае. Бомбей стал одним из крупнейших городов мира, здесь процветает фондовая биржа, одна из самых сильных на планете. Все больше и больше денег, все больше и больше людей. И все меньше воды.

Я заговорил с одним рабочим с пальмовой фермы (в Индонезии), о том, что у них исчезают леса ( идет сплошная вырубка и насаживаются пальмовые плантации), гибнут орангутанги. А он мне сказал: "вам легко рассуждать, сидя в вертолете, а я весь день на тракторе, мне семью надо кормить". Он меня пригласил с ним пообедать в его доме, что стоит прямо на реке. В доме одна комната, там стоит телевизор с плоским экраном, его жена кормит грудью младенца и смотрит американский сериал, благодаря спутниковой антенне - ее они купили в первую очередь! Я видел, что наш образ жизни служит для них образцом, весь мир хочет жить как я, как мы. Что я мог ему на это ответить?

Наиболее вдохновляющие примеры стран я выделил цветом (Ц.Е.).

Я решил снять фильм о Коста-Рике, ибо эта страна вопреки своей бедности решила идти иным путем развития - идти к прогрессу, сберегая природу, и делать акцент на образовании, а не на вооружении. Да, Коста-Рика единственная страна, которая решила не иметь своей армии. Но больше никто во всем мире не разделяет с ней ее утопические идеалы.

Ты мне подарила один из самых красивых кадров этого фильма, когда улыбнулась ( это он о негритянской девочке с белозубой, просто очаровательной улыбкой). Я за тебя тревожусь, и я хочу тебе сказать, что я люблю тебя. Ведь ты еще не знаешь, что мы с тобой часть одной большой семьи.

Гаити.
Страна эта настолько бедная, что древесный уголь стал основной статьей товарообмена на рынках Порт-о-Пренса, столицы острова. Сейчас Порт-о-Пренс это бесконечные трущобы, в которых проживает более половины населения. Чтобы выжить страна нуждается в иностранной помощи. Какое же будущее ожидает ее жителей? Кажется, у них есть только одно решение: искать работу в чужих краях. Только вот кто их там ждет?

В фильме, затрагивающем судьбу нашего мира, я не мог не снять гигантские лагеря беженцев на северо-востоке Чада близ границы с Суданом. Здесь посреди пустыни в десяти лагерях живут триста пятьдесят тысяч человек. Большинство из них, хотя и не все, из Дарфура, что в Судане, и из Центрально-Африканской республики. Есть тут и местные жители. Они пришли сюда жить, поскольку тут их обеспечивают всем, чего нет в их деревнях: пищей, водой, лекарствами, школьным образованием. Но здесь нет условий для того, чтобы лагеря могли сами себя прокормить, все приходится привозить. Им привозят даже воду. Местное население как и в Гаити полностью зависит от международной гуманитарной помощи.Порой я думаю, каково это - родиться и вырасти здесь? И полностью зависеть от помощи извне. Каким бы тогда я видел этот мир? Чему бы я тут научился? На какое будущее мог бы рассчитывать? Страшно даже подумать, что все эти люди никогда не покинут лагеря...

Новая Зеландия. Лично мне эта страна кажется очень современной. Нам всем захотелось тут жить. Тридцать процентов ее территории занимают парки и заповедники и в то же время уровень жизни здесь один из самых высоких на планете. Ее девственные леса, горы и долины делают ее самой красивой страной из всех, что мне довелось снимать... Страна поставила перед собой цель - в течение десяти лет полностью отказаться от угольного топлива, это позволит получать еще больше возобновляемой энергии, ограничить выделение вредоносных газов и сохранить леса. Я полагаю, это одна из тех стран, которые могут указать нам верный путь, за ней будущее. Вот почему я хотел тут снимать.

Итак, мы вместе завершили наше путешествие. Да, действительно, защитниками экологии не рождаются, ими становятся. Работа над проектом "Земля. Вид сверху" меня преобразила. Да, преобразила! Ибо Земля наша еще прекраснее, чем я себе воображал. Да, преобразила, ибо я видел и засвидетельствовал наше воздействие на природу.
Когда я родился лет шестьдесят тому назад, нас на Земле было два миллиарда, а сейчас около семи. И многие, как эта молодежь на пляже в Дакаре мечтают жить как мы. Меня преобразили встречи с учеными на полях экологических битв, ведь они нам давно посылали сигналы тревоги, но мы не прислушивались. Мы не желали верить в то, что сами давно уже знали. Меня преобразили все, кто посвятил себя борьбе за выживание планеты. Вам известно, что в одной только Франции 13 миллионов добровольцев? Я видел, что бескорыстное служение приносит счастье, я многое обрел, многому научился. А теперь я хочу передать все это вам ради дальнейшего свидетельства. Для этого я и снимал этот фильм.

Изображение
Yann Arthus-Bertrand

Изображение
Luc Besson
Малослов

Благодарил (а): 164 раз.
Вернуться наверх

Re: Фильм "Дом: свидание с планетой"

Сообщение Аглая » 04 ноя 2012, 23:09

А он не очень страшный?
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 05 ноя 2012, 04:24

Аглая писал(а):А он не очень страшный?

Нет, он уравновешенный ))
Малослов

Благодарил (а): 164 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Марина » 29 янв 2013, 07:35

Специально в кои-то веки вылезла на форум, чтобы поделиться ссылкой на этот фильм... а у форумчан, смотрю, к подобным вещам никакого интереса... хоть бы что пообсуждали... такая великая работа, такой масштаб.
Марина

Вернуться наверх

Сообщение Gellemar » 29 янв 2013, 08:38

Привет. То, что вылезла на форум - это правильно :) , я вообще как-то пропустил эту тему. Фильм достаточно интересный. Вот ссылка на закач. для тех, у кого нет аккаунта вконтакте (как у меня)

Раз уже на то пошло, можем задумать библиотеку подобных видеоработ, отдельным разделом вверху в шапке форума. Конечно, с описаниями, впечатлениями, и прямыми ссылками на видео. Нужен человек (или несколько), который займется этим. Есть желающие? Не просто "фильмы про природу", а с особым подтекстом, как здесь.

Это было бы достаточно интересно для тех, кто сюда заходит. А всякую обыденную мелочевку и последние новости у нас обычно в самом низу читают.
Gellemar

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 31 янв 2013, 18:18

Марина писал(а):Специально в кои-то веки вылезла на форум, чтобы поделиться ссылкой на этот фильм... а у форумчан, смотрю, к подобным вещам никакого интереса... хоть бы что пообсуждали... такая великая работа, такой масштаб.

Марина
Я тебе один умный вещь скажу, токк ты не обижайся - тут у всех людей свои очень разные интересы - где-то пересекаются, где-то нет.
И каждый хочет обсудить какую-то книгу или кино, которое ему понравилось - кажется, что прям ВАУ!!! это всем-всем понравится, но... дело не в том, что не понравится, а в том, что впечатлениями делимся, а уж захочет ли кто-то вникнуть в предмет того, что так понравилось лично кому-то - это уже вопрос второй.

Я, например, очень хочу пообсуждать книгу "Последнее небо" и что мне теперь делать?
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение alekseymoon » 31 янв 2013, 19:25

Марина писал(а):а у форумчан, смотрю, к подобным вещам никакого интереса... хоть бы что пообсуждали... такая великая работа, такой масштаб.

Этот фильм посмотрел уже давно. Чего обсуждать? В фильме заявлено безапелляционно, что мы все засранцы и земля гибнет. Имеет право говорить, что хочет, у нас свобода слова. Я считаю, что такие сценарии преувеличение.
Скоро в мире победят феминистки и рожать детей будет некому. Людей станет мало и земля за пару столетий восстановится.
«Любите друг друга, этого довольно с вас» - Иоанн Богослов
alekseymoon

Благодарил (а): 7 раз.
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Марина » 04 фев 2013, 08:33

Наташа, я тебе тоже одну вещь скажу, токк ты тоже не обижайся, но если ты читаешь такие книги, то что ты делаешь на философском форуме?

Аlekseymoon, извините, но Ваши рассуждения лишены здравого смысла, поэтому... без комментариев.
Феминистки - это женщины, отстаивающие права женщин, а не бесплодие и отсутствие чувства материнства.
Марина

Вернуться наверх

Сообщение Эйпи » 04 фев 2013, 10:18

alekseymoon писал(а):В фильме заявлено безапелляционно, что мы все засранцы и земля гибнет.

А с чем ты, великий Мун, не согласен? Ежели по факту, то засранцы и есть, в самом прямом смысле этого, от слова "срать". Срать, гадить, люди умеют высококачественно, полномасштабно и от души. Причём, самые главные засранцы, как раз живут в нищих странах, в странах Африке, в Индии, в нищих Арабских странах, типа Египет, Палестина, Иордания, Сирия и так далее. В Индии, например, по воспоминаниям одной моей знакомой, грязи и мусора на улицах настолько много, что от вони глаза режет, с непривычки, дыхание перехватывает спазмы, и кажется что можно заразиться от самого воздуха. В Израиле, кстати, в том самом, старом городе, в Иерусалиме, там где еврейская часть, чистота и порядок, в арабской части наоборот, грязь и вонища, особенно в летом, в жару.
То есть, надо что то делать с повышением материального достатка и уровня образования у людей.
А фильм замечательный.

Марина писал(а):Феминистки - это женщины, отстаивающие права женщин, а не бесплодие и отсутствие чувства материнства.

А вот тут Марина я уже с тобой не соглашусь. По факту если, феминистки, это существа не определённого пола (к женщинам я не могу их причислить, разве что сквозь зубы и непременно в привязке к слову "сука") которые борются за право, безнаказанно отнимать рессурсы у людей, которые их зарабатывают, нередко тяжёлым и напряжённым трудом, но этим "существам" на этот факт наплевать.
Если бы они боролись за права женщин, то это было было как-то заметно, но к сожалению на первый план у них выходит именно грабительская война за отьём рессурсов. За права женщин, борются совсем другие категории людей и сообщества и не всегда женщины. :-):
Тот, кто хочет тебя убить, на самом деле, призван тебя спасти.
Эйпи

Национальный флаг:
Iceland
Благодарил (а): 23 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Gellemar » 04 фев 2013, 13:32

Марина писал(а):Наташа, я тебе тоже одну вещь скажу, токк ты тоже не обижайся, но если ты читаешь такие книги, то что ты делаешь на философском форуме?

Она его админит ::yaz-yk:

У нас тут кто только и что только не читает :? , т.к. тематика форума, пожалуй, пошире “философствования” будет. Каждый использует этот форум в меру своей распущенности.

А мнение Алексея – это всего лишь частное мнение Алексея. И хотя он по своему (частично) прав в своем критическом суждении, у этого ресурса, как целого, есть определенная политика развития, которой - в меру своего скудного понимания, я и собираюсь следовать, добавив заявленную выше работу в "Избранное видео" в шапку форума ;)

Марина, поможешь составить список других работ для раздела? По крайней мере, что ты считаешь подходящим? Вопрос также и ко всем остальным. Давайте это, без скромностей ;)
Gellemar

Вернуться наверх

Сообщение alekseymoon » 04 фев 2013, 14:37

Я категорически против загаживания планеты. Но если планету таки можно убрать, вложив необходимое количество денег, то феминизм из голов убрать труднее. Феминистки рожают в среднем не более 2-х детей, а чаще одного. Поэтому через некоторое время планета, даже чистая, будет необитаема.
С другой стороны мы сами в своих городах видим грязь и разруху. Многие помнят свои города более чистыми, чем сейчас. Ответ прост, надо деньги не воровать, а вкладывать в уборку. Уборку города, уборку планеты.
Ну пересохла река, что теперь поделаешь. Сахара тоже когда-то была цветущим садом. А на территории России были тропики.
alekseymoon

• Сайт
Вернуться наверх

Сообщение alekseymoon » 04 фев 2013, 14:46

Марина писал(а):Аlekseymoon, извините, но Ваши рассуждения лишены здравого смысла, поэтому... без комментариев.

Сам этот фильм лишен смысла. В нем безысходность и не одного предложения по решению этой проблемы.

Вот этот фильм, который я уже выкладывал дает хоть какой-то путь и программу действий:

Хотя тоже не панацея.
alekseymoon

• Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 05 фев 2013, 11:01

Марина писал(а):если ты читаешь такие книги, то что ты делаешь на философском форуме?

А в той книге философии выше крыши.
:-)
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Слава » 05 фев 2013, 13:03

alekseymoon писал(а):Сам этот фильм лишен смысла. В нем безысходность

Выделенное и есть смысл. Яркий видеоряд и глубокие музыки призваны усилить сомнамбулизирующее воздействие.
Несмотрел, ноосуждаю, короче.. :)-(:
Пора подумать о душе. Иначе piz-дец)
Слава

Благодарил (а): 3 раз.
Вернуться наверх

Ответить